ИТОГИ

ИТОГИ

Дата: 05.07.2004

Результат:

Описание:

УЕФА НАЗВАЛ ЛАУРЕАТОВ EURO

Капитан сборной Греции Теодорос Загоракис - лучший игрок Euro-2004. Так решила техническая группа УЕФА, составленная из восьми знаменитых футбольных специалистов. Кроме того, впервые учитывалось мнение болельщиков, проголосовавших на интернет-сайте www.euro2004.com. Их выбор приравнивался к одному голосу.

- Загоракис был стабилен на протяжении всего турнира. Он не только показал хорошую техничную игру, но и проявил лидерские качества, - заявил на пресс-конференции технический директор УЕФА и руководитель группы экспертов Энди Роксбург, тренировавший сборную Шотландии во время Euro-92.

- Капитан греческой команды поистине вел ее за собой. В финале он, безусловно, был лучшим на поле, - вторил Жерар Хлье, в прошлом тренер сборной Франции и "Ливерпуля".

Помимо этих специалистов в группу экспертов входили: словак Йозеф Венглош, во главе с которым сборная Чехословакии выиграла Euro-76, победитель Euro-96 со сборной Германии Берти Фогтс, англичанин Рой Ходжсон, выведший сборную Швейцарии на ЧМ-94, румын Ангел Йорданеску, венгр Дьердь Месэй и немец Холгер Осиек, помощник Франца Беккенбауэра на ЧМ-90.

Теодорос ЗАГОРАКИС Лучший игрок ЕВРО 2004.Эксперты УЕФА также определили символическую сборную чемпионата. В нее включены 23 футболиста: два вратаря и по семь игроков из других линий. При этом было подчеркнуто: учитывались не былые заслуги и репутация, а выступление непосредственно на турнире в Португалии. Фамилии расставлены в списке по алфавиту, которого с поправкой на русский язык придерживаемся и мы.

Итак, в символическую сборную чемпионата вошли: вратари - Антониос Никополидис (Греция), Петр Чех (Чехия); защитники - Траянос Деллас (Греция), Джанлука Дзамбротта (Италия), Эшли Коул, Сол Кэмпбелл (оба - Англия), Улоф Мельберг (Швеция), Рикарду Карвалью (Португалия), Юркас Сейтаридис (Греция); полузащитники - Михаэль Баллак (Германия), Теодорос Загоракис (Греция), Зинедин Зидан (Франция), Фрэнк Лэмпард (Англия), Манише (Португалия), Павел Недвед (Чехия), Луиш Фигу (Португалия); нападающие - Милан Барош (Чехия), Руд ван Нистелрой (Голландия), Хенрик Ларссон (Швеция), Криштиану Роналду (Португалия), Уэйн Руни (Англия), Йон Даль Томассон (Дания), Ангелос Харистеас (Греция).

На вопрос журналистов, кто мог бы быть тренером этой сборной, Роксбург ответил шуткой:

- Мы с Жераром с удовольствием с ней поработали бы. Конечно, первым делом приходит на ум имя тренера команды-победительницы. У Отто Рехагеля свой стиль, собственное видение футбола. Ему удалось создать сильную команду из игроков, которым, по сути, никто не давал шанса по-настоящему себя проявить. Пару месяцев назад на тренерском семинаре Рехагель очень страстно выступал - говорил о важности командного духа. И вот он на практике осуществил свои принципы. Нельзя не выделить и фантастическую работу Луиза Фелипе Сколари со сборной Португалии.

- В видеоролик, показанный перед пресс-конференцией, вошли кадры с эпизодами игры только одного греческого футболиста, а в символической сборной греков пять. Значит ли это, что УЕФА не ожидал от команды Рехагеля столь успешного выступления?

Роксбург: - Ролик был подготовлен в начале прошлой недели. Безусловно, взлет греческой команды - сюрприз для всех. В этом и состоит волшебство футбола, его таинство. Греция - команда, пришедшая ниоткуда. В нужный момент благодаря отличной тренерской работе игроки выжали из себя максимум возможностей.

- Как бы вы прокомментировали игру лучшего бомбардира турнира Бароша?

Улье: - Пять забитых голов говорят сами за себя. В сентябре Милан перенес тяжелую травму, что помогло ему сейчас: он выглядел свежее других, набрал оптимальную форму. Барош - необычный центрфорвард, потому что мощно бежит на защитников. У него великолепный показатель в национальной команде: более 20 голов (21. - Прим. "СЭ") в 30 матчах.

- Чем запомнился завершившийся чемпионат?

Улье: - Произвел впечатление высокий темп, который поддерживался, несмотря на жару. Причем скорости не мешали выполнению технических приемов. Почти во всех матчах шла напряженная борьба. Последние игры в групповых турнирах были подобны матчам на этапе плей-офф. Так что турнир понравился - и в эмоциональном отношении, и в техническом.


Теодорос ЗАГОРАКИС

КОГДА ПОДНЯЛ КУБОК ЕВРОПЫ, НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ ЕГО ТЯЖЕСТИ.


Капитан сборной Греции, признанный лучшим игроком финала, а на следующий день и всего чемпионата, под трибунами "Да Луш" появился в настроении, охарактеризовать которое словом "счастье" было бы слишком мягко. Футболиста переполняли эмоции. И как-то не сразу до корреспондентов "СЭ" дошло, что предмет, которым полузащитник АЕК небрежно помахивает на ходу, - не что иное, как Кубок Анри Делоне. Тот самый 8-килограммовый серебряный трофей, за который здесь без малого месяц сражались 16 лучших команд Европы. И который ему, Загоракису, а не Луишу Фигу, выступающему под тем же седьмым номером, довелось принять из рук Эйсебио.

- Тяжелый?

- Очень! Но в тот момент, когда я его поднимал, он мне таким не показался.

- О чем подумали, когда взяли кубок в руки?

Теодорос ЗАГОРАКИС Лучший игрок ЕВРО 2004.- Честно? Ни о чем. Какие там мысли? Абсолютная пустота в голове! Мысли пришли уже потом.

- И какие?

- Мы еще раз доказали, что у греческого народа - храброе сердце. Это - достижение, достойное наших великих предков.

- Кому хотели бы посвятить победу?

- Всем грекам, в какой бы стране мира они ни жили. Мы доставили им не только радость, но и повод гордиться этой победой до конца своих дней. А еще хочу сказать спасибо тем, кто помог нам пробиться на этот турнир, но сам сюда не попал, а также тем, кто здесь был, но не сыграл. Потому что этот Кубок Европы принадлежит и им.

- Вы уже почувствовали себя капитаном команды - чемпиона Европы?

- То, что я сейчас чувствую, как и то, что творилось у нас в раздевалке после матча, словами не описать. Думаю, так же вам ответит любой из нас.


ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ. ВЕРСИЯ "СЭ"
 
В СБОРНОЙ "СЭ" - ЧЕТЫРЕ ЧЕХА И ДВА ГРЕКА

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 
ВАН ДЕР CAP Голландия, СЕЙТАРИДИС Греция, РИКАРДУ КАРВАЛЬЮ Португалия, ДЕЛЛАС Греция, ЯНКУЛОВСКИ Чехия, ЛЭМПАРД Англия, ПОБОРСКИ Чехия, ЮНГБЕРГ Швеция, НЕДВЕД Чехия, РУНИ Англия, БАРОШ Чехия

СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ
 
КОЛИНЬКОЛатвия, СЕЙТАРИДИС Греция, РИКАРДУ КАРВАЛЬЮ Португалия, ДЕЛЛАС Греция, ЛАМ Германия, МАНИШЕ Португалия, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ Португалия, РОББЕН Голландия, БАРОШ Чехия, РУНИ Англия, КАССАНО Италия

СБОРНАЯ РАЗОЧАРОВАНИЙ
 
ДЖЕЙМС Англия, ФЕРНАНДУ КОУТУ Португалия, ДЕСАЙИ Франция, СИЛЬВЕСТР Франция,МАКЕЛЕЛЕ Франция, БЕКХЭМ Англия, ДЕЛЬ ПЬЕРО Италия, ТОТТИ Италия, РАУЛЬ Испания, ВЬЕРИ Италия, ТРЕЗЕГЕ Франция
 
БОМБАРДИРЫ
 
5 БАРОШ Чехия
 
4 ВАН НИСТЕЛРОЙ Голландия, РУНИ Англия
 
3 ЗИДАН Франция, ЛАРССОН Швеция, ЛЭМПАРД Англия, ТОМАССОН Дания, ХАРИСТЕАС Греция
 
2 КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, МАНИШЕ, РУЙ КОШТА все - Португалия, КОЛЛЕР, ХАЙНЦ оба - Чехия, АНРИ Франция, ИБРАГИМОВИЧ Швеция, КАССАНО Италия
 
1 БАСИНАС, ВРИЗАС, ДЕЛЛАС, КАРАГУНИС все - Греция, Н. КОВАЧ, ПРШО, РАПАИЧ, ТУДОР все - Хорватия, АЛЬБЕК, ЮНГБЕРГ, ЮНСОН все - Швеция, ДЖЕРРАРД, ОУЭН, СКОУЛЗ все - Англия, БАЛЛАК, ФРИНГС оба - Германия, БАУМА, МАКАЙ оба - Голландия, БУЛЫКИН, КИРИЧЕНКО оба - Россия, ВАЛЕРОН, МОРЬЕНТЕС оба - Испания, НУНУ ГОМЕШ, ЭЛДЕР ПОШТИГА оба - Португалия, ВЕРПАКОВСКИЙ Латвия, ГРОНКЬЯР Дания, ПЕРРОТТА Италия, М. ПЕТРОВ Болгария, ТРЕЗЕГЕ Франция, ФОНЛАНТЕН Швейцария, ШМИЦЕР Чехия
 
 
1 гол в свои ворота забили ТУДОР Хорватия и ЖОРЖЕ АНДРАДЕ Португалия
 
АССИСТЕНТЫ
 
5 БЕКХЭМ Англия
 
3 ПОБОРСКИ Чехия, РОББЕН Голландия
 
2 ДЕКУ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, ФИГУ все - Португалия, ГРАВЕСЕН Дания, НЕДВЕД Чехия, ОУЭН Англия, А. СВЕНССОН Швеция, ЦАРТАС Греция
 
1 ВАССЕЛЛ, Г. НЕВИЛЛ, РУНИ, СКОУЛЗ, ТЭРРИ все - Англия, ВАН ДЕР МЕЙДЕ, ДАВИДС, ЗЕЕДОРФ, КОКУ все - Голландия, ВИЛЬХЕЛЬМССОН, ИБРАГИМОВИЧ, ЛАРССОН, ЭДМАН все - Швеция, БАСИНАС, ЗАГОРАКИС, ПАПАДОПУЛОС, ХАРИСТЕАС все - Греция, ЙОРГЕНСЕН, САНД, ТОМАССОН все - Дания, ПИРЕС, САА, СИЛЬВЕСТР все - Франция, БАРОШ, КОЛЛЕР оба - Чехия, БУЛЫКИН, ГУСЕВ оба - Россия, ЖИГАКС, КАБАНАС оба - Швейцария, МАНИШЕ, СИМАУ САБРОЗА оба - Португалия, ОДДО, ПАНУЧЧИ оба - Италия, ПРОХОРЕНКОВ, СТЕПАНОВ оба - Латвия, ПУЙОЛЬ, РАУЛЬ оба - Испания, ШВАЙНШТАЙГЕР, ШНАЙДЕР оба - Германия, СРНА Хорватия
 
ГОЛ+ПАС
 
6 (5+1) БАРОШ Чехия
 
5 (4+1) РУНИ Англия
 
5 (0+5) БЕКХЭМ Англия

4 (4+0) ВАН НИСТЕЛРОЙ Голландия
 
4 (3+1) ЛАРССОН Швеция, ТОМАССОН Дания, ХАРИСТЕАС Греция
 
4 (2+2) КРИШТИАНУ РОНАЛДУ Португалия

трагедия Португалии:


 

ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ
 
МЕЛКИЕ ОБИДЫ, БОЛЬШИЕ СКАНДАЛЫ


...Чистая и ухоженная Виламоура, один из самых дорогих курортов океанического побережья Португалии, почти не заметила появления нашей сборной. Кто-то, наверное, знал, что в семи минутах езды от океана, где-то в "Браунс клаб", обитает команда - участница чемпионата Европы, однако приезд в эти же края голландцев, немцев и даже датчан вызвал у журналистов гораздо больший интерес.

Что ж, нашим это было только на руку. Чем меньше внимания - тем спокойнее живется. Стереотип, выработанный годами. Вот только "спокойнее" на этот раз не получилось.

МОСТОВОЙ

Мне сразу показалось, что в этой команде Александр Мостовой держится особняком. Иначе, наверное, и быть не могло - человек самостоятельный, много лет проживший за границей и успевший, что уж там скрывать, немного устать от футбола, он не выглядел, как у нас принято говорить, неотъемлемой частью коллектива. Средний возраст российской сборной (самой молодой на чемпионате!) без Мостового - 25,1 года. Ему самому в августе исполнится 36.

Читатель может спросить: ну и что с того? Разве плохо, когда в команде есть дядька-наставник? Конечно, неплохо. Вот только Мостовому такая роль не подходила. Он приехал в Португалию явно не за тем, чтобы делиться с молодыми каким-то там опытом.

Да в общем-то и не скрывал этого.

Приведу пример из хорошо знакомой мне Испании. За неделю до чемпионата полузащитник сборной Рубен Бараха во всеуслышание назвал тренерской ошибкой невключение в заявочный список своего партнера по "Валенсии" Мисты. И, несмотря на это, против России и Греции вышел в стартовом составе. Можно вспомнить и то, скажем, как голландец Коку критиковал за отдельные решения Дика Адвоката - и при этом продолжал выводить команду на поле в качестве капитана. Иными словами, в Европе публичные выступления игроков, не согласных с тренером, - в порядке вещей.

Александр Мостовой.Мостовой давно не был в России и отвык от того, что у нас "говорить все" вроде не запрещено, но вместе с тем и не приветствуется. Вот некоторые фразы игрока, произнесенные в первые дни пребывания в Португалии в присутствии достаточно солидной группы журналистов.

- Все говорят, что поле в "Браунс клаб" великолепного качества? Ничего сверхъестественного я не увидел - обычное поле. В Испании такие сплошь и рядом. Разумеется, если сравнивать с тем, которое в Бору..

- Многих игроков нынешней сборной я не знаю. Сумеем ли сыграться? Посмотрим-посмотрим...

- Фавориты группы - Португалия и Испания. Нам будет очень тяжело выйти в четвертьфинал.

Последнее высказывание, между прочим, было напечатано за несколько дней до начала чемпионата... в той самой газете Маrса, которая уже после матча Испания - Россия опубликовала сенсационные слова Мостового. Как известно, именно они, по официальной версии, и послужили причиной скандала в стане нашей команды.

Неладное можно было почувствовать уже на следующий день после поражения от испанцев. Первым, кого я встретил в "Браунс клаб", был явно взвинченный Мостовой. Отозвав меня в сторону, он спросил:

- Вы случайно не знаете, что там происходит? Что написала Маrса? - И тут же он внезапно добавил: - Ладно, после чемпионата мне будет о чем рассказать...

Потом поползли слухи. О том, что некоторых партнеров по сборной игрок, на тот момент представлявший "Сельту", считает малоквалифицированными, о его ссоре с Булыкиным, о разговоре с Ярцевым на повышенных тонах, о недовольстве всем и вся. Решив не выносить сор из избы, футболисты стали все отрицать и продолжают делать это до сих пор. Осуждать их, возможно, не стоит. И все же не сомневаюсь: пройдет время, и Мостовой наверняка еще выскажется по поводу того, что произошло между ним и Ярцевым в Португалии.

Сейчас игрок рассматривает поступившие предложения. О том, где он будет выступать, мы узнаем совсем скоро, но один из вариантов - с московским "Динамо" - уже сорвался. Произошло это, как мне кажется, именно из-за португальских событий. После истории с гораздо более покладистым Канчельскисом, с которым динамовцы поспешно решили расстаться еще зимой, рисковать им больше не хотелось. Тем более что по странному совпадению капитаном команды является не кто иной, как Булыкин...

ЯРЦЕВ

История с Мостовым стала для главного тренера сборной сильнейшим ударом, отойти от которого - по крайней мере в Португалии - ему, как показалось со стороны, так и не удалось. До этого вера Ярцева в опытного полузащитника была безмерной, ее даже можно назвать слепой. Не спорю. Мостовой помог сборной в сентябрьских матчах с Ирландией и Швейцарией. Но разве этого достаточно для приглашения на Euro?

Ярцева, знаю, многие от этого шага отговаривали. Обращали внимание, что Мостовой почти не играет за "Сельту", а когда играет, то выглядит бледной тенью самого себя трех-четырехлетней давности. На товарищеский матч в Болгарии игрок приехал, но на поле не вышел, сославшись на травму. В Норвегию по той же причине и вовсе не прилетел. В Австрии отыграл почти полтора тайма, но был неубедителен. Вспоминали, что главный матч года в Уэльсе он пропустил из-за дисквалификации, и эта игра стала лучшей для сборной за последние годы.

Георгий Ярцев и Булыкин.Но тренер упорно гнул свою линию и продолжал надеяться на Мостового. Чем это обернулось, вы, уважаемые читатели, знаете. Предательства со стороны того, кому он так безоговорочно доверял, Ярцев так и не выдержал. Беда только в том, что виноватым в итоге оказался не только один отдельно взятый футболист, а многие из тех, кто был в сборной и вокруг нее. Случилось все прямо перед решающим матчем с Португалией. Как наша команда выглядела в первом тайме против хозяев чемпионата, и вспоминать не хочется.

Поздним вечером 14 июня, когда было принято, по официальной формулировке, "решение об освобождении из команды Александра Мостового", мне довелось побывать на базе сборной России. Спасибо офицеру по безопасности нашей команды и просто милому человеку Юрию Жмурко, который не раз помогал бригаде "СЭ" в Виламоуре. Отличный собеседник, который ранее дал нашей газете интереснейшее интервью (см. номер от 9 июня), Жмурко передал Ярцеву мою просьбу о встрече. Тот согласился, и меня провели внутрь "Браунс клаб". Кстати, кроме нас с фотокором "СЭ" Александром Федоровым и корреспондентов Первого канала, за две с половиной недели жизни сборной в Португалии больше никому из журналистов побывать на базе так и не удалось (разовая акция под названием "открытая тренировка" - не в счет).

В тот вечер Ярцев, выглядевший безмерно уставшим от переживаний, сообщил о досрочном отъезде Мостового.

- Этот человек для меня больше не существует, - сказал как отрезал главный тренер.

Футболисты по-разному отнеслись к отчислению партнера. Кто-то испугался и затаился, кто-то продолжал вести себя по-прежнему. Но аура безмятежности и уверенности в себе, с которой сборная приехала в Португалию и которая, убежден, помогла ей добиться успеха в Кардиффе, оказалась утерянной безвозвратно. Создалось впечатление, что неверие Мостового в перспективы команды передалось и другим игрокам. Команда выглядела будто затравленной. Словом, обстановки единства и сплоченности, которую, в частности, явили на Euro-2004 греки и латыши, в сборной России португальского образца не было.

Не считая официальных пресс-конференций до и после матчей с Португалией и Грецией, ни одного интервью со времени той нашей вечерней встречи Ярцев не дал. С греками сборная играла 20-го, домой возвращалась 22-го. 21-го у команды был свободный день, который автор этих строк специально провел в "Браунс клаб", собираясь вместе с Ярцевым подвести итоги выступления на чемпионате Европы. Вопросов накопилось много - в моем блокноте они заняли три разворота. Хотелось услышать объяснения тактике на два стартовых матча с одним форвардом, причины, по которым так и не были задействованы клубные блоки, наигрывавшиеся во всех товарищеских матчах, понять, почему всякий раз стартовый состав на очередную игру так отличался от предыдущего...

Сборная России на Евро 2004.Эти и другие вопросы пока остаются без ответа. Тренеру не единожды передавали мою просьбу о встрече, но ни "да", ни "нет" в ответ я не дождался. Наконец, попробовал связаться с ним напрямую - благо, работники базы, до того не соединявшие бдительно охраняемых постояльцев даже с родными и близкими, в последний день решили сделать исключение. Разговаривать с корреспондентом "СЭ" Ярцев отказался.

Уже потом мне рассказали, что тренер, дескать, затаил обиду за какую-то якобы написанную мной обличительную статью и потому объясняться со мной не захотел. Мне тоже не хотелось ничего выяснять - на это не было ни сил, ни времени. Заказав такси, я через несколько минут уехал с базы.

Но поговорить с вами, Георгий Александрович, все равно бы хотелось. Не только исполком РФС - сотни тысяч читателей "СЭ" имеют право знать, какие выводы сделал главный тренер сборной из того, что произошло в Португалии, и что он намерен делать дальше.

Автор: Спорт-Экспресс" 06.07.04.

Греция Чемпион Европы 2004.

<<< Все матчи