1/4 Швеция-Голландия - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

1/4 Швеция-Голландия

1/4 Швеция-Голландия

Дата: 26.06.2004

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: МИХЕЛ. Шрамка, Балько(все - Словакия).

26 июня. Фару/Луле. Стадион "Алгарве". 27 762 зрителя (вмещает 30 000)






EURO-2004 МАТЧ № 27 1/4 финала
 
ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5
 
Серия пенальти:
Чельстрем - 1:0. Ван Нистелрой - 1:1. Ларссон - 2:1. Хейтинга - 2:2. Ибрагимович - 2:2 (мимо). Райцигер - 2:3. Юнгберг - 3:3. Коку - 3:3 (штанга). Вильхельмссон - 4:3. Макай - 4:4. Мельберг - 4:4 (вратарь). Роббен - 4:5.

ШВЕЦИЯ: Исакссон, Эстлунд,  Мельберг(к), Якобссон, Нильссон, Юнсон(Вильхельмссон,65), Линдерот, Свенссон(Чельстрем,81), ЮНГБЕРГ, Ибрагимович, Ларссон.
 
ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Cap, Райцигер, Стам, де Бур(к)(Баума,36), ван Бронкхорст, Зеедорф, Коку, Давидс(Хейтинга,61), ван дер Мейде(Макай,87), РОББЕН, ван Нистелрой.
 
5 Голевые моменты 5
0 Процент реализации 0
16 Удары(всего) 24
3 Удары в створ 9
7 Удары из штрафной 9
4 Удары из-за штрафной 19                                                     Предупреждения
5 Блокированные удары 5                  Ибрагимович,58(неспорт,повед.) де Бур,30
2 Штанги, перекладины 1                      Эстлунд,88(грубая игра)    ван дер Мейде,48
5 Угловые 10                                                                         Макай,116(все - грубая игра)
6 Офсайды 3
21 Отбор мяча 18
90 Перехваты/переход мяча 88
24 Фолы 29
93,2 Точность передач % 71,5
59,4 Точность передач в атаке %
44,4 Владение мячом % 55,9
44,8 Территориальное преимущество %
Зрелищность матча - 6,5

НЕ КАПИТАНСКОЕ ДЕЛО - БИТЬ ПЕНАЛЬТИ
 
АДВОКАТ ДОБИЛСЯ СМЯГЧЕНИЯ ПРИГОВОРА

ОТЦЫ И ДЕТИ


Над пустевшим на глазах "Алгарве" гремела победная музыка, а по полю бродили два счастливых ван дер Сара - оба в голубых свитерах, оба с номером 1 и одинаковой фамилией на спинах. Только один ростом под два метра, а другой - что называется, от горшка два вершка. Но руки в такт ритмичной мелодии малыш, приветствуя публику, вскидывал точно таким же жестом, как его отец - вратарь сборной Голландии, который несколько минут назад вытянул самый важный за долгую карьеру пенальти.

Евро 2004 ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5.После финального свистка ван дер Сару-старшему передали сына с рук на руки из зрительских рядов, где сидели родные голландских футболистов. А вслед за ним своих детей - все в оранжевых футболках с номерами отцов - стали вытаскивать на поле и другие. Уцепившись за Михаэла Райцигера, топтались на траве кудрявенькие девчушки, похожие друг на друга как две капли воды. Поднимал над головой сына Марк Овермарс. С двумя темнокожими пацанятами на руках пританцовывал не сыгравший пока в Португалии ни минуты, но счастливый не меньше остальных Патрик Клюйверт...

Голландские мальчики и девочки, хоть и растут в футбольных семьях, еще слишком малы, чтобы толком понять, чему именно они стали свидетелями. Но это и не важно: ребятишки радовались от души, чувствуя, что их папы только что совершили что-то очень важное. А папы все никак не могли уйти с поля, которое уже давно покинули и судьи, и раздавленные горем соперники.

Такой вот трогательной сценой простился чемпионат Европы со стадионом "Алгарве", которому после двух матчей сборной России голландцы и шведы напоследок подарили 120-минутный триллер с непредсказуемой развязкой. Матч из тех, какими и должны быть игры решающей стадии подобных турниров.

ВЧЕРА - ИЗГОЙ, ЗАВТРА - ГЕРОЙ?

После проигрыша чехам среди голландских болельщиков, приехавших в Португалию, был объявлен сбор средств на покупку Дику Адвокату билета домой - в Брюссель. Тренера своей сборной голландцы не любят - вот и в субботу, когда перед матчем в Фару по стадиону объявляли составы команд, фамилии всех игроков встретили овациями, а его - свистом.

Адвокат стал главным обвиняемым. Более того, и вердикт ему, по сути, уже вынесен: "виновен!" - в том, что команда, которую изначально причисляли к главным фаворитам Euro-2004, еле выползла из группы, обыграв в последнем туре обессилевшую Латвию и обойдя Германию только благодаря все тем же чехам.

Евро 2004 ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5.Сам человек с "юридической" фамилией на собственную защиту лишних слов не тратил, говоря, что критику предпочитает не замечать, поскольку занят более важными делами. Между прочим, любят его голландцы, не любят - но факт есть факт: выход сборной Голландии в четвертьфинал позволил ему стать тренером, имеющим на своем счету наибольшее количество матчей во главе "Оранжевых". Игра со шведами для Адвоката была 54-й, и, таким образом, он обошел великого Ринуса Михелса, у которого их насчитывается 53. Правда, ученику наверняка гораздо больше хотелось бы повторить другое, куда более громкое достижение учителя (у Михелса он три года работал помощником), который в 88-м выиграл чемпионат Европы.

Еще несколько дней назад казалось, что о свершениях поколения Гуллита и ван Бастена нынешним голландцам нечего и мечтать. Но в субботу они добились для Адвоката пусть не полной амнистии, но по крайней мере отсрочки исполнения народного приговора: 55-й матч у него в карьере теперь будет точно, а там - чем черт не шутит! - может состояться и 56-й. И если все сложится благополучно, у обвиняемого есть шанс превратиться в героя - разве мало было таких случаев в судебной истории?

ЧТО КУРОРТНИКУ В РАДОСТЬ...

После унылого действа, показанного накануне в Лиссабоне предыдущей четвертьфинальной парой - французами и греками, - от голландцев и шведов с особой надеждой ждали зрелища столь же яркого и веселого, как цвета их футболок. "Оранжевые" в почете у футбольных эстетов всегда, шведы в Португалии тоже порадовали игрой быстрой, техничной, агрессивной. Амбиций обеим командам не занимать, личностей хватает - словом, все компоненты, позволявшие предвкушать истинное шоу, были налицо.

Уже на стадионе ощущение праздника усилила апельсиново-лимонная гамма цветов, в которые оделись трибуны. Правда, шведы, которые на другие арены высаживали мощный организованный десант, превзошедший и числом, и темпераментом даже итальянцев, на этот раз почему-то оказались в явном меньшинстве: болельщиков в оранжевом на "Алгарве" было на порядок выше, чем в желтом.

Смущало только одно обстоятельство: безумная жара, обрушившаяся в эти выходные на юг Португалии. Для толп отдыхающих, заполонивших местные пляжи, - не проблема, за солнцем сюда и ехали, но футболисты-то не на курорт прилетели: как играть, если даже в тени за тридцать? Опасения оказались не напрасными. Уже после матча игроки признавались, что первый тайм, когда солнце еще не ушло за горизонт, а вечерний ветерок не принес с моря прохладу, дался им невероятно тяжело. Собственно, об этом они могли бы и не говорить - все было видно и так.

Евро 2004 ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5.Нет, это, конечно, не было повторением французско-греческой тоски - такое повторить при всем желании трудно. Но время шло, а праздника не было и в помине, хотя эпизодами его признаки все же проявлялись. Шведы перед игрой резонно опасались прежде всего за правый край своей обороны, где потерю дисквалифицированного Эдмана усугубила травма Лучича. Противостоять реактивному Роббену, которому больше, чем кому-либо из его партнеров, подходит определение "летучего голландца", выпало впервые вышедшему в этом турнире на поле Эстлунду.

Минут десять он с оппонентом справлялся и даже вынудил его на некоторое время перебраться на противоположный фланг, откуда тот и нанес первый опасный удар в матче. Забегая вперед, замечу, что в дальнейшем все встало на свои места: вернувшись на привычное место, Роббен постепенно соперника измотал, и до конца игры угрозы воротам Исакссона чаще всего возникали именно из его зоны.

До перерыва голландцы, атаковавшие настойчивее и острее, несколько раз заставили потрудиться шведского голкипера: ван Нистелрою скандинавы развернуться так и не дали, зато полузащитники "Оранжевых" при первой возможности обстреливали ворота соперника из-за штрафной. Шведы этим компонентом игры почему-то пренебрегали, уповая прежде всего на Ларссона с Ибрагимовичем, но те без подкрепления вязли в плотной обороне голландцев.

Лишь на исходе тайма у ворот ван дер Сара возник первый действительно острый момент: Юнсон завершил проход по правому флангу хорошей передачей чуть назад на набегавшего Свенсона, и тот с ходу нанес мощный удар - казалось, наверняка, но мяч принял на себя кто-то из защитников.

БЫЛО ВСЕ - КРОМЕ ГОЛА

"Долго запрягают, зато быстро едут" - так принято говорить о нас, русских. К шведам с голландцами эта поговорка, оказывается, тоже вполне подходит. Субботний матч своим ритмом напомнил перестук барабанов, под который здесь проходят игры почти всех команд: желая подбодрить своих, болельщики обычно начинают в неспешном размеренном темпе, но постепенно удары становятся все громче, сыплются все чаще, и, наконец, барабанные раскаты сливаются в бешеную дробь. Так было и на "Алгарве": чем ближе подходило время к финальному свистку Любоша Михела, тем стремительнее развивались события на поле.

Задали тон голландцы: пара быстрых атак - и вот уже ван Нистелрой едва не повторил трюк, исполненный Ибрагимовичем в игре с итальянцами: находясь спиной к воротам, плотно прихваченный защитниками голландец, вместо того чтобы развернуться, попытался направить мяч в цель пяткой по навесной траектории. Сдерживать главного бомбардира соперников шведам во втором тайме вообще удавалось куда менее успешно, чем в первом: он ни на секунду не переставал держать их в напряжении и приз лучшему игроку матча заслужил полностью.

Евро 2004 ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5.На 62-й минуте открыть счет ван Нистелрою помешало только невероятное невезение: приняв на скорости мяч, он сбросил его себе грудью под удар и в упор пробил по воротам. Исакссон выстрел отразил, мяч, отскочив в грудь защитнику, казалось, с воротами не разминется уже никак - и тем не менее разминулся. Последний шанс спасти себя, партнеров и соперников от дополнительного времени форвард "МЮ" имел на 90-й минуте: взмыл выше всех над штрафной шведов, пробил головой, и отчаянный полет голкипера оказался бы тщетным, не пройди мяч над перекладиной.

Долгожданный праздник, который наконец грянул во втором тайме, команды могли устроить, только объединив усилия. И скандинавы не подвели: на каждую атаку голландцев они отвечали своей, и ван дер Сару скучать приходилось не больше, чем Исакссону, - особенно после того, как дуэт шведских тренеров выпустил на поле свежих Вильхельмссона с Чельстремом. На 56-й минуте и голландский вратарь был бессилен перехватить передачу Ларссона на Ибрагимовича, но на выручку пришел Баума, выбивший мяч с линии ворот.

А уже в дополнительное время - откуда только силы взялись? - соперники завертели настоящую карусель, изо всех сил стараясь подарить зрителям первый "серебряный гол" чемпионата. Событий за эти полчаса набралось на целый матч: была здесь и нелепая ошибка Исакссона при приеме мяча, чуть не ставшая роковой для его команды; и опаснейший штрафной Зеедорфа, после которого ворота шведов спас Мельберг, и перекладина Ларссона, и штанга Юнгберга...

Не было только гола, а это означало, что соперника португальцев придется определять точно тем же способом, каким в полуфинал вышли они сами, - с помощью пенальти.

ГОЛЛАНДСКИЙ РИКАРДУ

Меньше всего этого, конечно, хотелось голландцам. Над "Оранжевыми" словно висит какой-то рок: выиграв в 88-м чемпионат Европы, на трех последующих турнирах они неизменно выбывали из борьбы именно в послематчевых сериях. В 92-м уступили датчанам, в 96-м - французам, в 2000-м - итальянцам. Добавьте сюда поражение от бразильцев на ЧМ-98 - и впору заговорить о мистике!

И в какой-то момент показалось, что злые чары развеяны не будут и на этот раз: было это уже в середине серии, когда пробитый Юнгбергом мяч, угодив в перекладину, срикошетил от спины ван дер Сара в сетку, а следующий удар, исполненный Коку, приняла на себя стойка, лишив голландцев преимущества, подаренного им промахом Ибрагимовича.

Евро 2004 ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5.Но проиграть вот так в пятый раз за 12 лет - это было бы чересчур. Заклятье снял вратарь голландцев, повторив, пусть и не в полном объеме, подвиг своего португальского коллеги. А потом было то, что описано в начале этого репортажа. И еще грусть по симпатичной скандинавской команде и особенно ее живой легенде Хенрику Ларссону - для ветерана, возвращенного в сборную усилиями всего шведского народа и сыгравшего в Португалии выше всяких похвал, этот чемпионат уже точно прощальный. Без шведов Euro-2004 часть своей прелести потеряет - но такие потери неизбежны на любом турнире.

Интересно, когда будем провожать домой голландцев? Хозяева чемпионата при всем своем гостеприимстве предпочли бы сделать это уже послезавтра. После матча, встретив в пресс-центре "Алгарве" местного коллегу, я поинтересовался: "А как португальцы относятся к апельсинам?" Шутка была принята с удовольствием: "Готовы есть с утра до вечера - это же наш любимый фрукт!"

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

- Нам чертовски не повезло! Остается только поздравить соперников с выходом в полуфинал, - так начал традиционную пресс-конференцию тренер шведов Ларс Лагербек. Кстати, теперь он будет руководить сборной один: его напарник Томми Седерберг, как и обещал до Euro-2004, оставил работу в национальной команде.

- Что оказалось решающим в вашем поражении?

- Лишь то, что мы хуже пробили пенальти.

- До игры вы специально тренировали пробитие 11-метровых?

- Да. На занятии накануне матча.

- Был ли у вас заранее готов список пенальтистов?

- Мы составили его за день до игры.

- Не кажется ли вам, что у вратаря голландцев Эдвина ван дер Сара было преимущество в опыте перед Адреасом Исакссоном, который моложе на 11 лет?

- Не думаю, что это имеет большое значение при выполнении 11-метровых. Реакция, вратарское чутье, прыгучесть - вот что важно.

- Голландцы вас чем-нибудь удивили?

- Пожалуй, только тем, что играли более глубоко и широко, в то время как обычно они предпочитают действовать в короткий пас.

- На два дня раньше шведской сборной из турнира выбыла команда шведа Эрикссона. Может, это какой-то злой рок?

- Рок тут, скорее всего, ни при чем. Даже при том, что мы сегодня в дополнительное время два раза попали в штангу. Дело скорее в элементарном невезении.

Евро 2004 ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5.- Не жаль расставаться в сборной с вашим коллегой Седербергом?

- Мы хорошо понимали друг друга. Но каждый имеет право на такое решение, какое принял Томми.

Затем на вопросы репортеров ответил тренер голландцев Дик Адвокат.

- Игра была равной, но мне кажется, мы заслужили победу чуть больше соперника, потому что играли активнее и были постоянно нацелены на чужие ворота, - заявил он.

- Зная о печальной для Голландии традиции последних лет, вы наверняка не хотели доводить дело до пенальти?

- Не хотел. Поэтому в дополнительное время наше давление на соперника постоянно росло.

- Ваши футболисты бьют на тренировках пенальти?

- А зачем?! Пенальти - это лотерея! Накануне на тренировке шведы били 11-метровые. И что толку?

- В каком состоянии ваша сборная подходит к полуфиналу?

- Мы устали больше, чем португальцы, к тому же на подготовку у нас будет на два дня меньше. Сегодня получил травму Франк де Бур. Все это не добавляет положительных эмоций. Но главное - то, что мы пробились в полуфинал и сделали еще один шаг на пути к цели.

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.06.04.

<<< Все матчи