1/4 Франция-Греция - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

1/4 Франция-Греция

1/4 Франция-Греция

Дата: 25.06.2004

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: ФРИСК. Петерссон, Экстрем(все - Швеция).

25 июня. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 45 390 зрителей (вмещает 52 000)





EURO-2004 МАТЧ № 26 1/4 финала

ФРАНЦИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1 (0:0)
 
Гол:
Харистеас, 65.

ФРАНЦИЯ: БАРТЕЗ, Галлас, Тюрам, Сильвестр, Лизаразу, Зидан(к), Дакур(Вильторд,72), Макелеле, Пирес(Ротен,79), Трезеге(Саа,72), Анри.

ГРЕЦИЯ: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Капсис, Фиссас, Загоракис(к), Басинас(Цартас,85), Кацуранис, Карагунис, Николаидис(Лакис,61), ХАРИСТЕАС.


4 Голевые моменты 2
0 Процент реализации 50                                Предупреждения
15 Удары(всего) 6                         Зидан,44(грубая игра) Карагунис,6(грубая игра)
3 Удары в створ 5                           Саа,86(грубая игра) Загоракис,50(грубая игра)
7 Удары из штрафной 4
3 Удары из-за штрафной 2
5 Блокированные удары 0
0 Штанги, перекладины 1
3 Угловые 3
0 Офсайды 1
11 Отбор мяча 26
87 Перехваты/переход мяча 80
24 Фолы 14
77,2 Точность передач % 56,6
72,1 Точность передач в атаке % 46,6
60,5 Владение мячом % 36,5
56,1 Территориальное преимущество % 43,6
Зрелищность матча - 4,5
 


ЧЕМПИОН УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ ОТТО!

РЕХАГЕЛЬ СЪЕЛ ЗИДАНА

СТО ТЫСЯЧ ЕВРО. И ЕЩЕ МИЛЛИОН


Одна из черт национального характера португальцев - известная склонность к патетике. Футбольный матч - не иначе как последний бой. Поражение - надо объявлять национальный траур. Победа - стало быть, Отечество спасено.

Когда в первый же день Euro-2004 команду хозяев обыграла сборная Греции, этот сенсационный результат немедленно окрестили "греческой трагедией". Только вот патетика привела к перебору: законы трагедийного жанра, как известно, требуют, чтобы конфликт заканчивался гибелью главного героя, а тут участники пьесы благополучно остались на сцене, убрав с подмостков испанцев и россиян.

Очередное появление португальской сборной перед своей публикой - в четвертьфинале против Англии - и вовсе привело страну в восторг. Хотя проиграй хозяева - что, согласитесь, было вполне реально, - заговорили бы, наверное, уже о трагедии шекспировской.

Грекам, которые за счет удачного старта избежали нервотрепки в групповом турнире, первый "матч смерти" предстояло провести вчера. Впрочем, сами они, к пафосу склонные куда меньше португальцев, о поединке с французами рассуждали на удивление спокойно. И охотно уступали соперникам роль фаворитов - по крайней мере, на словах.

- Если моя команда и попала под психологический пресс, так только в матче с Россией, когда осознала, что имеет шанс войти в историю, - утверждал перед вчерашней игрой тренер сборной Греции Отто Рехагель. - Все, что планировали, уже сделано, и этого вполне достаточно, чтобы игроки ощущали себя героями. Теперь будем просто играть в свое удовольствие. Хотя, конечно, постараемся доказать, что среди четвертьфиналистов оказались не случайно.

- Неужели вы совсем не боитесь французов?

Евро 2004 ФРАНЦИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1.- Не боимся, но относимся к ним с уважением. Это команда без слабых мест, выигравшая чемпионаты мира и Европы, укомплектованная футболистами, которые давно знают друг друга и, что еще важнее, находятся в расцвете сил. Но я сказал своим игрокам: даже если Анри привидится вам во сне - не бегите от него, а встречайте лицом к лицу! Главное для нас - не повторить ошибку, допущенную в игре с русскими, когда мы пропустили гол на первых минутах.

Окончательно подняли настроение грекам вести с родины: накануне матча команде сообщили, что за успешное выступление в групповом турнире каждый футболист получит от федерации по 100 тысяч евро. Плюс к этому министерство по делам спорта решило выплатить сборной дополнительный миллион - уже на всех.

БИЛЕТИК В НАГРУЗКУ

У того, кого Рехагелю так не хотелось видеть героем ночных кошмаров греческих футболистов, отношение ко вчерашнему матчу было прямо противоположным. Какое там "свое удовольствие"! Тьерри Анри приехал в Португалию только за титулом:

- Конечно, я рад, что в третьем матче на турнире, наконец, сумел забить. После первых двух меня немало критиковали, причем по делу. Хоть я и помогал забивать другим, все-таки судят только по одному критерию - голам. Но в принципе не важно, забиваю я или нет, как не важно, красиво ли играет команда. Испанцы вот, на мой взгляд, играли красиво - и где они теперь? Здесь имеет значение только одно: пройти дальше.

- Греки славятся организованной защитой - легкой жизни у вас не будет...

- Я об этом прекрасно знаю - играл с ними в Лиге чемпионов, когда "Арсенал" встречался с "Панатинаикосом". В игре с греками не приходится рассчитывать на пространство для маневра - персонально они действуют очень плотно и жестко.

Евро 2004 ФРАНЦИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1. БАРТЕЗ.Жак Сантини перед матчем сделал все, чтобы настроить команду на столь же серьезный лад, непрестанно внушая игрокам: забудьте о том, что вы фавориты. "Команда, которая в отборочном турнире обыграла в гостях Испанию, а уже здесь - Португалию, не может быть слабой. Играть с ней будет ничуть не проще, чем, скажем, с хозяевами чемпионата".

Проще не проще, а одно можно сказать наверняка: на фоне фантастического спектакля, сыгранного накануне португальцами и англичанами, второй четвертьфинал изначально был обречен на роль своего рода "нагрузки", которую в свое время в театральных кассах навязывали в придачу к билетам на дефицитные спектакли. И чтобы изменить этот малопочтенный статус, его участникам надо было очень постараться.

ФУТБОЛ БЕЗ ВОРОТ

Если исходить из количества проданных билетов, трибуны "Жозе Алваладе" должны были быть поделены почти поровну: 6 тысяч греков против 7 тысяч французов. На поверку так и вышло, только и тех, и других было явно меньше запланированного. Еще один минус по сравнению с первым четвертьфиналом: атмосфера на стадионе, наполовину заполненном "нейтралами" из числа местного населения и болельщиками третьих стран, ничем не непоминала ту, в которую мы окунулись накануне на "Да Луш".

Евро 2004 ФРАНЦИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1.Завести публику в первом тайме соперникам так и не удалось, да они особо и не пытались: стартовали и те, и другие неторопливо, обстоятельно, с оглядкой прежде всего на собственные ворота. Рехагель, верный себе, начал матч с составом, ориентированным на игру "вторым номером". Вперед был выдвинут только Харистеас, что, однако, вовсе не означало, что с четверкой французских защитников ему предстояло сражаться в одиночку: рядом не было дисквалифицированного Цартаса, но за спиной у форварда расположились Николаидис, Кацуранис и Карагунис, которые при первой возможности пытались организовать контратаку. Существенную потерю понесли и французы: в запасе остался травмированный Виейра, и в паре с Макелеле в центре полузащиты вышел Оливье Дакур.

Впервые трибуны оживились, когда Карагунису, непонятно зачем сбившему в середине поля Зидана, была показана желтая карточка. Почти четверть часа команды играли, по существу, "без ворот", и первый удар в створ - правда, прямо в руки голкиперу - был нанесен лишь на 14-й минуте. Записали его на свой счет греки, и они же минуту спустя создали почти стопроцентный голевой момент: на подачу Карагуниса с левого фланга откликнулся Кацуранис, опередивший французских защитников у дальней штанги. Бартезу удалось накрыть мяч, отскочивший от стойки, только на линии - кое-кто из греков даже победно вскинул руки, уже празднуя гол.

Шло время, а никакого мало-мальски достойного ответа со стороны чемпионов Европы не было. Опасения Анри полностью сбылись: как с ним, так и с Трезеге защитники играли очень внимательно, столь же плотно действовали греки и против Зидана, не давая ему подносить снаряды форвардам. Минут 20 спустя плеймейкер французов, начавший игру ближе к правому флангу, поменялся местами с Пиресом, решив попытать удачи слева. И вскоре именно там зародилась единственная в первом тайме более или менее острая атака на ворота Никополидиса: Анри с подачи Лизаразу опасно бил головой из центра штрафной, но промахнулся.

И вновь - томительно долгое затишье. Минут за десять до перерыва окончательно заскучавшие трибуны принялись скандировать: "Por-tu-gal!" - то ли боролись со сном, то ли пытались напомнить игрокам, что бывает и другой футбол. Намек дошел до греков: тут же Фиссас дальним ударом заставил Бартеза вытянуть мяч из-под перекладины. Больше в первом тайме порадовать народ команды, увы, не смогли ничем.

ЧЕМПИОНЫ СДАЛИ ПОЛНОМОЧИЯ

Надежд увидеть, наконец, игру, достойную четвертьфинала чемпионата Европы, первые минуты после перерыва не пробудили. Побаловал публику разве что акробатический удар Анри с линии штрафной, после чего мяч совсем немного разминулся со стойкой. Попади француз в угол, Никополидис, пожалуй, выручить греков не сумел бы. И здесь, возможно, все бы и закончилось: игра шла из разряда тех, что длятся до первого гола.

После этого французы все же встрепенулись, слегка прибавили в скорости - и тут же организовали три подряд опасные атаки, причем две из них за счет стремительных индивидуальных проходов крайних защитников - Лизаразу и Галласа. Обоих греческим защитникам удалось остановить лишь в непосредственной близости от ворот. В третьем эпизоде Капсис каким-то чудом сумел снять мяч с головы Трезеге, выпрыгнувшего на подачу слева Анри перед незащищенным углом ворот.

Евро 2004 ФРАНЦИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1. Победный гол Греков!Минут на десять игра перешла под полный контроль сборной Франции, которая практически не позволяла сопернику прикоснуться к мячу. Но стоило французам чуть ослабить хватку, как они тут же были за это наказаны. Загоракис на правом фланге красиво обыграл Лизаразу, навесил в штрафную - и Харистеас в упор пробил головой в верхний угол ворот Бартеза.

На то, чтобы сохранить за собой статус действующих чемпионов Европы, у французов оставалось почти полчаса. Но от приставки "экс" избавиться они так и не сумели. Сантини бросил в бой свежие резервы - Саа, Вильторда и Ротена, но греки на пути к своим воротам стояли насмерть, как в Фермопилах. Хитрый Рехагель сделал все, чтобы полностью выключить из игры Зидана, и без него аргументов у Франции не нашлось.

Тем все и закончилось. В награду за стойкость греческая сборная получила право продолжить в Португалии "игру в свое удовольствие".

САНТИНИ КИВАЕТ НА БРАК

- Матч получился напряженным, - сказал на пресс-конференции Сантини. - Мы знали, что Греция создаст проблемы. До перерыва наша сборная действовала слишком осторожно. Думали, что в дальнейшем развитие событий пойдет в нашу пользу. Если судить по числу выгодных ситуаций, мы вполне могли забить еще до перерыва. Как ни печально, нас подвел в первую очередь технический брак. Кроме того, в конце матча не хватило творческих идей. Греки же забили прекрасный гол, который в итоге стал решающим.

- Почему, на ваш взгляд, европейским чемпионам не удается отстоять титул?

- Потому что на матчи с ними настраиваются по-особому.

- Отчего команде так и не удалось показать полноценную игру в ходе турнира?

- Мы больше владели мячом, но подводило обилие брака в передачах. Не хватало первого паса. Четыре сборные, которые встречались с нами, действовали от обороны: все десять полевых игроков стояли у своих ворот. В этой скученности не получалось неожиданных ходов. Мы выпускали свежих игроков, чтобы атаковать более широко, но... Возможно, Зидан злоупотреблял длинными передачами, в первую очередь верховыми. Наверное, стоило больше играть низом.

- В вашей команде собраны лучшие игроки мира, а вы говорите о дефиците техники, в частности, у Зидана. Не странно ли?

- Я не говорил о нехватке мастерства. Но в конкретном матче было много брака. В конце концов, высокой технической оснащенностью обладают не только французы. Но в той игре, что получилась с греками, проявить себя в индивидуальном плане не удалось. Для преодоления скученности требовалось больше атлетизма.

- Вам не кажется, что составили сборную, исходя из имен, а не на реальности?

- Нет.

- Вы не считаете, что игроки подошли к турниру утомленными?

- А что называть утомленностью? Свежести, несомненно, не хватало. Но если взять в расчет запасных, команда физически держалась на уровне. Некоторые греки, напротив, в конце матча еле волочили ноги и старались затянуть время. Это, впрочем, не причина нашего вылета.

Евро 2004 ФРАНЦИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1. До свидания Франция!- Испания, Италия, Германия, Англия... Теперь Франция. Страны, чемпионаты которых входят в пятерку лучших в Европе, дружно покинули Euro-2004. В чем причина? Разве не в усталости?

- Игроки других сборных сталкиваются с той же проблемой. Отсюда технический брак, о котором я говорил. Не мешало бы предоставлять больше времени на подготовку сборных к крупнейшим турнирам. Увы, все мы знаем, что в ближайшее время проблему не решат.

- Какова ваша доля ответственности в том, что Франция вылетела уже в четвертьфинале?

- Она есть. Но в цифрах - 90 процентов или 1 процент - оценить ее не готов.

- Означает ли провал в Португалии для сборной Франции конец эпохи?

- Не думаю. Придет новый тренер. Ему и футболистам решать, кто будет играть.

РЕХАГЕЛЬ ТАЙН НЕ ВЫДАЕТ

- В чем состоит секрет вашего успеха? - с этого вопроса началась послематчевая пресс-конференция Отто Рехагеля, которого журналисты встретили аплодисментами.

- Да, произошла большая сенсация. Теперь повсюду - в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Токио - люди услышат о футболе Греции. Для него пробил великий час. Поздравляю всех игроков. Они сражались со страстью. Соперник больше владел мячом, но мы сумели выполнить установку. Выбранная тактика оказалось верной.

- У вас был рецепт борьбы с французами?

- Никогда не раскрываю тактических замыслов.

- Так вам удалось привить грекам германский менталитет?

- В течение трех лет работы с греческой сборной стремлюсь внушить игрокам, которые хороши в индивидуальном плане, что они должны быть единой командой.

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.06.04.

<<< Все матчи