Дания-Швеция - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

Дания-Швеция

Дания-Швеция

Дата: 22.06.2004

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: МЕРК. Шрейер, Зальвер (все - Германия).

22 июня. Порту. Стадион "Бесса XXI век". 26 115 зрителей (вмещает 30 000)




EURO-2004 МАТЧ № 22 Группа С
 
ДАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:2 (1:0)
 
Голы:
ТОМАССОН (Санд, Гравесен), 28 - 1:0. ЛАРССОН (с пенальти), 47 - 1:1. ТОМАССОН, 66 - 2:1. ЮНСОН, 89 - 2:2.

ДАНИЯ: Серенсен, Хельвег, Лаурсен, Хенриксен(к), Н.Йенсен(Бегелунд,46), Гронкьяр, Д.Йенсен(Поульсен,65), Гравесен, Йоргенсен(Роммедаль,57), ТОМАССОН, Санд.

ШВЕЦИЯ: Исакссон, Нильссон, Мельберг(к), Якобссон, Эдман, ЮНСОН, Андерссон (Альбек, 81), Чельстрем (Вильхельмссон, 72), Юнгберг, Ибрагимович, Ларссон.


4 Голевые моменты 4
50 Процент реализации 50                     Предупреждения
14 Удары(всего) 16                                                  Эдман,36(неспорт.повед.)
4 Удары в створ 6                                                    Чельстрем,62(грубая игра)
6 Удары из штрафной 8
4 Удары из-за штрафной 5
4 Блокированные удары 8
0 Штанги, перекладины 1
7 Угловые 9
0 Офсайды 4
26 Отбор мяча 19
80 Перехваты/переход мяча 83
16 Фолы 12
74,9 Точность передач % 71,9
65,0 Точность передач в атаке % 61,9
50,0 Владение мячом % 50,0
48,6 Территориальное преимущество % 51,4
Зрелищность матча - 6,0
 

2:2 ЗАКАЗЫВАЛИ?

Вашему корреспонденту довелось побывать на всех трех матчах на "Бессе". Отличия вчерашней игры от первых двух бросились в глаза еще на подступах к стадиону. Раньше улица Боавишта и прилегающие к ней районы перед матчем были выдержаны преимущественно в какой-то одной цветовой гамме. То бишь, перед встречей Греция - Испания - в красно-желтых тонах, а перед игрой Германия - Латвия - в белых с оттенками красного, желтого и черного, Греческий бело-синий и латвийский бордовый тонули в цветовом океане соперников безвозвратно.

Вчера все было не так. Желто-синие болельщики "Тре крунур" и красные датчане прибывали к "Бессе" в равных пропорциях. Но умудрялись не смешиваться между собой, а толпиться большими монохромными группами. Некоторые шведы - с флагами на удочках, отдельные датчане - в полосатых пижамах, похожих на тюремные. Кто-то из них что есть силы дул в дудки, и это здорово напоминало российские увертюры к футболу. С той лишь разницей, что обоюдный мордобой был исключен даже теоретически.

Странно, не правда ли? В супермаркете стоящий передо мной швед выбивает в кассе две больших упаковки пива, которое почему-то никто не запрещает продавать перед игрой, и идет петь песни, а не "валить датских гадов". Может, не давать ему пива, чтоб не выпендривался, и огреть дубинкой для профилактики? Или дустом попробовать?

Евро 2004 ДАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:2. Дороворняк?!В соответствии с большинством прогнозов сама игра должна была явиться продолжением корректного и благородного поведения болельщиков. Речь, конечно же, не о физической борьбе за мяч, а о пресловутой ничьей со счетом 2:2.

Готов предположить, что мой коллега Георгий Кудинов, которому поручено передать из Гимарайнша репортаж о матче Италия - Болгария, тоже не обошел эту тему: итальянцы в последние дни только о возможном "договорняке" и говорили, даже обещали поставить на стадионе дополнительные телекамеры. А потому совсем коротко: эта психологическая атака принесла-таки определенные результаты. Уже и УЕФА вмешался в дело, выдав на гора заявление своего официального представителя, который даже пласты скандинавской культуры вскопал: нет, дескать, таких обычаев у викингов - третьего "под столом" убирать. А сомнения все равно витали в воздухе.

ПРЕЗИДЕНТ УЕФА - ЭКСПЕРТ "СЭ"

Кого только ни вербовали журналисты в эксперты, чтобы эти сомнения развеять! Любая мало-мальски известная в футболе личность была перед игрой допрошена ими с пристрастием. Но больше всех, скажу без ложной скромности, повезло вашему корреспонденту. Потому что вчера за 20 минут до игры в лифте со мной из подвального пресс-центра поднимался самый авторитетный эксперт Европы - президент УЕФА Леннарт Юханссон. Большой дипломат, доложу я вам!

- Будет ли УЕФА проводить расследование, если матч закончится со счетом 2:2? - выпалил я, в долю секунды достав из сумки диктофон.

- Видите ли, молодой человек, - вдумчиво начал Юханссон. - Я почти уверен, что счет будет другим - не 2:2. И даже не 3:3, и уж конечно не 4:4. Потому что в соответствии со всеми хартиями УЕФА, который, напомню, в этом году триумфально отметил свое 50-летие, подобные сговоры запрещены. Игра, не сомневаюсь, будет красивой и честной. Но если она, чего мне страшно не хотелось бы, все-таки закончится с пресловутым счетом... Извините: четвертый уровень и ложа VIP, так что я с вашего позволения пойду.

- Скажите хотя бы, кто победит, - пришлось кричать президенту вслед.

- Вообще-то я швед, - улыбнулся Юханссон, и проклятые двери лифта, шипя, завершили нашу беседу.

СУПЕРГОЛ ТОМАССОНА

Мортен Ольсен, между тем, выставил в основном составе Пронкьяра, хотя его конкурент - Роммедаль - вроде бы поправился и был готов играть. У шведов же тренеры Томми Седерберг и Ларе Лагербек произвели куда более массовые замены: вступили в игру Чельстрем, Юнсон и Андерссон, что объяснялось, видимо, не обязательностью победы для "Тре Крунур".

Остается рассказать об еще одном факторе, который мог повлиять на ход борьбы, - о погоде. Она была воистину скандинавской: с небес обрушивались потоки мелкого дождя, задуваемого отнюдь не жарким ветром под козырек ложи прессы, так что через полчаса хлюпало, по-моему, даже под клавишами моего ноутбука.

Евро 2004 ДАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:2. Дороворняк?!Прошло минут пятнадцать, прежде чем стало ясно: шведы, что называется, "ни о чем". Датчане сразу же захватили территориальное преимущество и контролировали середину поля, а их соперники, отбиваясь, не очень-то и хотели идти вперед. Долгое время мяч валился из ног даже у звездной пары их форвардов Ларссона и Ибрагимовича, за которыми в последние дни хищно наблюдает "Барселона".

Затем все начали повально ошибаться. Хавбеки дарили мяч нападающим, а защитники - полузащитникам. То ли поле было мокрым, то ли Roteiro в дождь стал совсем непослушным, но из этой неразберихи больше пользы извлекли датчане. Томассон на 14-й минуте вывел на удар Гронкьяра, не попавшего в створ ворот. Ларссон, правда, тут же обозначил ответный ход, но не более того - его удар в падении выглядел абсолютно не опасным.

А на 28-й минуте датчане превратили преимущество в игре в преимущество в счете. Гравесен своей излюбленной прямой передачей нашел Санда, тот в касание переправил мяч Томассону, чей удар получился удивительно красивым и точным. По какой-то очень хитрой параболе мяч свалился за спину Исакссону, и датчане повели - 1:0.

И сразу же оказалось, что, когда им надо, шведы могут быть очень даже "о чем". Ситуация на поле изменилась диаметрально: датчане стали редкими гостями на чужой половине поля, а шведы, напротив, зачастили к ним в гости. На 35-й минуте бил сначала Юнгберг, затем Ибрагимович - и оба раза на пути мяча вставал Серенсен. А затем кто-то из "желтых" - без повтора было не разглядеть - пробил после углового в основание штанги!

Буквально сразу же у толстого соседа-итальянца слева зажужжал мобильный телефон, после чего он и сам, тоненько хихикая, затрясся, как виброзвонок: его команда в Гимарайнше проигрывала болгарам. В перерыве новость высветили на стадионном табло, и красный с желтым секторы славно попели друг другу песен по этому поводу.

89-я МИНУТА

Второй тайм, несмотря на продолжавшийся дождь, начался совсем нескучно. Лаурсен сбил Ларссона в своей штрафной, и пострадавший, как принято говорить в таких случаях, четко реализовал пенальти.

А затем случилось то, от чего всю Италию и вовсе должно было бросить в холодный пот - до счета 2:2 в Порту остался один забитый гол! Это Бегелунд мощно выстрелил на 66-й минуте, а Томассон оказался первым на добивании и оформил дубль. И проигрывающие оказались в дурацкой ситуации. Пока в Гимарайнше была ничья, забивать им вроде бы и не требовалось, но если бы итальянцы вышли вперед, шведам кровь из носу надо было делать счет до ужаса подозрительным и неспортивным - 2:2.

Евро 2004 ДАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:2. Дороворняк?! Ларссон ГОЛ?!Лично мне на месте шведов в такой ситуации было бы наплевать, что обо мне подумают другие. Скандинавам надо было идти вперед и забивать, как бы это не взбесило Апеннины - потом, дескать, разберемся. Но они почему-то вперед не шли, зато давали такую возможность датчанам. А те все мазали и мазали из выгодных положений, обводили по три человека в штрафной и упускали момент для удара. И эта шведская беззубость, которая вроде бы была совершенно не к месту, лично мне ясно дала понять: надо ждать четвертого гола. Естественно, в ворота датчан.

Возможно, до какого-то момента команды действительно играли честно. А потом... Серенсен, отличный вообще-то вратарь, на 89-й минуте отбил прострел с фланга нелепо и неловко. Юнсон воткнул мяч в пустые ворота, после чего скандинавские братья-акробаты принялись ходить каждый по своей половине поля.

Выглядело это, честно говоря, довольно позорно. Хотя у нас в России, чего греха таить, и не такое бывает.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ НА 79-Й МИНУТЕ?

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО


Однажды такое уже было. В 1982 году на чемпионате мира в Испании Германия и Австрия очень хотели выкинуть из своей группы Алжир. Для этого им требовалось сыграть между собой со счетом 1:0 в пользу немцев, что и было довольно цинично исполнено. А поскольку в те времена принципы fair play еще не были продекларированы столь громко, как сейчас, мировая общественность отнеслась к подстольным играм двух родственных стран чуть ли не иронично - с кем, дескать, не бывает. Мнение Алжира, понятно, при этом никого не интересовало.

Сейчас другая ситуация. ФИФА и УЕФА трубят на каждом углу о необходимости свято блюсти каноны честной игры. В то же время проигрыш на футбольном поле приравнивается по своим экономическим и моральным потерям к поражению в небольшой войне. Да и Италия - не Алжир: люди с Апеннин способны раздуть скандал из весьма неоднозначной ситуации. Вопрос в другом: а есть ли из-за чего этот скандал раздувать?

Даже те, кто резко осуждает Данию и Швецию за их ничью, признают: доказательств преступного сговора нет, потому что свечку, как говорится, никто не держал. Но ряд признаков все-таки указывает на неоднозначность и даже подозрительность ситуации. Поэтому нам с вами придется учитывать обе версии. Итак, вариант первый -

СГОВОР БЫЛ

В этом случае следует отдать должное прежде всего актерскому мастерству футболистов. Они не опустились до того, чтобы забивать в свои ворота на последних минутах, как было в некоторых матчах прошлогоднего российского первенства, а довольно артистично бегали по полю, атаковали, заламывали руки, не попадая в створ, и радовались взятию чужих ворот, как дети.

Однако в пользу этой версии говорят некоторые другие вещи. Скажем, лица тренеров на пресс-конференции. Знаете, какими они были? Уставшими! Люди только что обеспечили своим командам выход в четвертьфинал в драматичнейшей концовке матча, а на их физиономиях - ничего, кроме обыденности и нежелания делиться радостью с журналистами. Хорошо хоть Мортену Ольсену и Ларсу Лагербеку удалось прийти в переполненный представителями прессы зал без гримасы вины за свой успех. Но и масок радости и счастья надеть они во вторник все-таки не сумели.

Евро 2004 ДАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:2. Дороворняк?! Томассон делает "дубль"?!- Вы все видели, - дежурно начал Мортен Ольсен. ("Ясное дело, видели", - подумали журналисты.) - Мы играли на победу, имели много голевых шансов, и в самом конце матча удача нам улыбнулась.

Затем датский тренер еще минуты три отвечал в том же духе на вопросы относительно нужного скандинавским сборным результата. "Мы хотели... Они не давали... Потом получилось..." Повторять его объяснения смысла нет, потому что еще до пресс-конференции любой из присутствующих в зале мог наговорить целый воз подобных слов.

В какой-то момент, однако, Ольсен повел себя так, словно на нем загорелась шапка. Он вдруг хмуро и решительно попросил не задавать ему больше вопросов о счете 2:2. Надоело, дескать, хватит. Для человека, который находится в двусмысленном положении, - а Ольсен во вторник и был таким человеком, - это заявление прозвучало чересчур резко. Не было попытки как-то объяснить свою позицию, убедить собравшихся, что, мол, бывают же в жизни счастливые случайности, и так далее. Ольсен предпочел озвучить сухую официальную версию, прекрасно понимая, что от него ждут более человечных и искренних слов, и тем самым, на мой взгляд, оставил себя в дурацком положении.

Дальше - больше. Ольсена попросили прокомментировать эпизод, произошедший на 79-й минуте. Мало кто видел, как харизматический лидер датчан Томас Гравесен, пока его команда разыгрывала угловой у чужих ворот, подошел к скамейке запасных и стал о чем-то совещаться с Ольсеном. Нормально, да?! Сборная якобы пытается забить третий, решающий гол, чтобы снять все вопросы о победителе, а ее опорный полузащитник, без которого Дания - не Дания, шушукается с тренером на другой половине поля!

Между тем именно в последней четверти матча датчане перестали вдруг попадать в ворота из выгодных ситуаций. В том числе и сам Гравесен, который, помнится, обводил однажды соперников до тех пор, пока острота ситуации благополучно не сошла на нет.

- Без комментариев! - резко ответил Ольсен на вопрос о своем диалоге с "семеркой" датчан.

- А что вы думаете о сборной Швеции?

- Снова без комментариев.

- Но почему?

- Меня больше интересует моя команда и ее проблемы, а не соперник.

Ну а Ларс Лагербек в костюме и безукоризненной белой рубашке с галстуком и вовсе выглядел официальным пресс-секретарем какого-нибудь президента, от которого искренних слов вовек не дождаться. Меньше всего при этом он напоминал тренера команды, которая завоевала право на выход в плей-офф чемпионата Европы лишь на 89-й минуте.

- Когда на 89-й минуте сборная Швеции сравняла счет, я почувствовал огромную радость, - сказал Лагербек с таким выражением на лице, словно ему в этот момент очень хотелось зевнуть. - Хороший результат при хорошей игре. Мы следили за ходом игры между итальянцами и болгарами в Гимарайнше, но о том, что команда Трапаттони забила победный мяч в самом конце, не знали. Не до того было - мы уже радовались собственному успеху Кстати, Трапаттони, как мне сказали, успел посмотреть запись наших голов и не нашел в них криминала. А то, что в последние секунды мы не атаковали, это нормально. Я знаю мало таких людей, у которых хватило бы моральных и физических сил на активные действия, когда главная задача уже выполнена.

Но выражение тренерских лиц к делу, конечно же, не пришьешь, а потому самое время вспомнить о второй версии -

СГОВОРА НЕ БЫЛО

Сразу отброшу один из вариантов этой гипотезы, согласно которому команды абсолютно случайно сыграли со счетом 2:2. Не потому, что совсем уж не верю в это, а потому, что если было именно так, то и комментировать на самом деле нечего. Повезло и повезло - с кем не бывает.

Куда более вероятным мне представляется расклад, при котором имела место такая договоренность: до 80-й, к примеру, минуты (условно говоря, до беседы Гравесена с Ольсеном) играем как бог на душу положит, а затем, если еще не поздно, анализируем ситуацию и принимаем устраивающее северные народы решение. Показалось, правда, что начали свой анализ команды гораздо раньше - в начале второго тайма, но это уже частности.

Евро 2004 ДАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:2. Дороворняк?! Радость обеих команд после свистка???!!!Однако больше всего походит на правду такая версия. Сговора действительно не было, но результат 2:2 команды крепко держали в голове. Вспомните, как шведы в начале игры не были похожи сами на себя - ошибались, теряли мяч, пассивно вели себя на чужой половине поля. Потому что в тот момент датчанам было нужнее забить. И пока они не сделали это, подопечные тренерского тандема не помышляли об атаке.

Затем фаворитами группы стали "красные", которые тут же перестали лезть вперед и позволили шведам пошустрить у собственных ворот. И вся эта взаимная вежливость привела к тому, что в какой-то момент стало ясно: без счета 2:2 не обойтись.

В любом случае результат игры был на 99 процентов неслучаен (1 процент оставим для неисправимых идеалистов или оголтелых ненавистников сборной Италии). И если бы командам можно было, как в шахматах, согласиться на крупную ничью после первых ходов позавчерашней партии, это было бы честнее по отношению к зрителям и итальянцам. А так одним пришлось ломать комедию, другим за ней наблюдать, третьим о ней писать. Тогда как для четвертых она стала драмой.

Такое вот смешение жанров случилось в португальском футбольном театре. Который после заявления официального представителя УЕФА о том, что в матче Дания - Швеция все было по-честному, рискует превратиться в балаган, чего на самом деле очень не хотелось бы.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.06.04.

<<< Все матчи