Голландия-Чехия - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

Голландия-Чехия

Голландия-Чехия

Дата: 19.06.2004

Результат: 2-3

Описание:

Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС, Мартинес Саманьего, Герреро Алонсо (все - Испания).

19 июня. Авейру. Муниципальный стадион. 29 935 зрителей (вмещает 30 000)





EURO-2004 МАТЧ № 16 Группа D
 
ГОЛЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3 (2:1)
 
Голы
: БАУМА (Роббен, штрафной), 4 - 1:0.ВАН НИСТЕЛРОЙ (Роббен, Давидс), 19 - 2:0. КОЛЛЕР (Барош), 23 - 2:1. БАРОШ (Коллер, Недвед), 71 - 2:2. ШМИЦЕР (Поборски), 88 - 2:3.

ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Cap, Хейтинга, Стам, Баума, ван Бронкхорст, Коку(к), Зеедорф(ван дер Варт,85), Давидс, ван дер Мейде(Райцигер,79), РОББЕН(Босвелт,59), ван Нистелрой.
 
ЧЕХИЯ: Чех, Грыгера(Шмицер,25), Йиранек, Уйфалуши, Янкуловски, Поборски, Галасек(Хайнц,62), Росицки, Недвед(к), Коллер(Розегнал,75), БАРОШ.
 
7 Голевые моменты 7
29 Процент реализации 43                               Удаления
12 Удары(всего) 21                        Хейтинга,75(2-я ж.к.,грубая игра)
6 Удары в створ 10
5 Удары из штрафной 12
7 Удары из-за штрафной 5                                        Предупреждения
0 Блокированные удары 4                        Зеедорф,9(грубая игра) Галасек,55(грубая игра)
1 Штанги, перекладины 1                           Хейтинга,26(грубая игра)
6 Угловые 7
6 Офсайды 2
28 Отбор мяча 16
72 Перехваты/переход мяча 76
25 Фолы 16
67,4 Точность передач % 74,2
61,0 Точность передач в атаке % 67,4
47,0 Владение мячом % 53,0
51,2 Территориальное преимущество % 46,6
Зрелищность матча - 8,0
 
 
ЗАЧЕМ АДВОКАТ ЗАМЕНИЛ РОББЕНА?

КРУГОМ ОРАНЖЕВЫЕ


С самого начала турнира мы с коллегой по "СЭ" Евгением Дзичковским обосновались в местечке Санта-Мария-да-Фейра, что километрах в двадцати от Порту по дороге в Лиссабон. Почти все время передвигаемся на взятом в аренду автомобиле, но перед игрой в Авейру мне захотелось новых ощущений, и я предпочел машине железную дорогу и автобус.

Очень симпатичный состав из аккуратных и даже нарядных вагончиков ждал меня в курортном городке Эшпинья. Рядом с ним разбили лагерь тысячи болельщиков из Голландии. Неудивительно, что в одном из вагончиков оказались сплошь оранжевые болельщики. Оранжевыми у них были футболки и носки, кепки и подтяжки, сандалии а-ля Красная Шапочка и ватерпольные (!) тапочки.

Выйдя на вокзале Авейру, ваш корреспондент направился в центр города в поисках автобуса, который отвез бы меня на стадион. Найти автобус оказалось легко: по оранжевой очереди.

Очень организованно, строго по одному болельщики сборной Голландии заходили в переднюю дверь и пытались объяснить водителю, что билетов у них нет. Водитель, в свою очередь, каждому вежливо объяснял, что это - его проблема. Мол, отойдите в сторонку и подождите. Может, место для вас все же найдется.

Евро 2004 ГОЛЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3. Недвед и Давидс.Вашему корреспонденту в этом смысле повезло. За полчаса до этого миловидная девушка за справочной стойкой около вокзала предложила мне купить билет стоимостью один евро, что я и сделал. Продемонстрировав талончик водителю, я гордо поднялся в автобус. Очередь проводила меня взглядами как-то не очень по-доброму, но скорее это все же было связано не с тем, что у меня был билет, а с тем, что на мне не было ничего оранжевого.

Голландцев в автобус в итоге пустили, и он стал абсолютно оранжевым. Я из этой яркой и веселой компании явно выпадал. Но доехали без эксцессов.

ВСЕ БОЛЕЛИ ЗА ЛАТВИЮ

В пресс-центре стадиона Авейру было многолюдно, хотя до матча оставалось еще несколько часов. Интернациональная репортерская братия с большим интересом прильнула к экранам - шел матч Латвия - Германия. При этом и на трибунах зрителей было уже немало. И чехи, и голландцы дружно и громко болели за Латвию, которая на двух больших табло успешно сражалась с Германией. В какой-то момент чешские фанаты и вовсе принялись скандировать "Латвия! Латвия!", тогда как голландцы принимались свистеть каждый раз, когда на экранах появлялся немецкий тренер Руди Феллер.

Финальный свисток англичанина Райли привел Муниципальный стадион в Авейру в восторг. При этом даже непонятно, кто радовался больше - чехи или голландцы. Герой чемпионата Европы-76 в составе чехов Антонин Паненка, с которым мы поприветствовали друг друга, улыбался так, словно в эту субботу у него был день рождения.

ДВА ГОЛЛАНДСКИХ ГОЛА

Матч начался очень резво. Уже на второй минуте мощный Коллер из выгодной позиции пробил выше ворот. Почти сразу же после этого Марек Янкуловски, ярко проведший матчи прошедшего сезона серии А за "Удинезе", ловко убрал с дороги новичка "Милана" Япа Стама, но на самом интересном месте потерялся - и смазал удар.

В общем, началась встреча весьма бурно, и уже совсем скоро голландцы открыли счет. Капитан чешской сборной Павел Недвед сфолил на левом фланге своей обороны, и Роббен, не принимавший участия в матче против Германии, исполнил штрафной удар прямо на голову четвертому номеру голландцев - Вилфреду Бауме. Тот четко пробил в угол ворот Чеха, которому пришлось вынуть мяч из сетки.

К исходу девятнадцатой минуты "Оранжевые" к восторгу своих бесчисленных поклонников забили вновь. Чехи попытались организовать искусственное положение "вне игры", но эта попытка вышла им боком. Находившийся в пассивном офсайде ван Нистелрой ловко сориентировался - и вернулся в игру, так что пас застал его уже в позиции, полностью соответствовавшей правилам.

(Кстати, точь-в-точь такой эпизод разбирался десять дней назад в Эшпинью на открытой встрече прессы с судьями перед процедурой назначения арбитров на первые двенадцать матчей турнира. Испанец Мехуто Гонсалес сидел тогда в зале всего на несколько рядов дальше от экрана, чем ваш покорный слуга.)

Получив два мяча в свои ворота, чешская сборная и не думала сдаваться. Барош воспользовался ошибкой голландцев в центре поля и смело бросился на ворота ван дер Сара. Уже в штрафной Барош вроде бы был близок к тому, чтобы потерять мяч, но сумел его не только сохранить, но и найти свободного Коллера, который без помех отправил мяч в ворота.

Евро 2004 ГОЛЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3. ван Нистелрой гол!Почти сразу же после этого Карел Брюкнер убрал с поля защитника Грыгеру, который явно не справлялся со своими обязанностями. Раздосадованный Грыгера, покидая газон, не скрывал своего неудовольствия, а вместо него там появился Шмицер.

Нельзя сказать, что с уходом Грыгеры оборона сборной Чехии сильно прибавила в надежности. В одном эпизоде Чех перевел на угловой летевший в "девятку" мяч, а затем Зеедорф в своем стиле от души приложился по мячу из-за штрафной, но полосатый "Ротейру" разминулся с воротами.

За две минуты до ухода команд в раздевалки Роббен откатил мяч под удар Давидсу. Бывший полузащитник "Ювентуса" выстрелил без лишних раздумий: голкипера сборной Чехии мяч миновал, но встретил на своем пути звонкое препятствие в виде левой штанги.

СПЕКТАКЛЬ, ЧЕРТ ПОБЕРИ!

После перерыва соперники резво бросились доказывать, что сил и желания играть у них по-прежнему в избытке. Ван дер Мейде после передачи Давидса попугал чешскую оборону, а Поборски ответил на это ударом, который ван дер Cap неловко отбил ногами. Тот же ван дер Cap вскоре был вынужден вытянуться в струнку, чтобы парировать классический удар Недведа с левой ноги. Вратарь сборной Чехии не остался в долгу. Ярко на протяжении всего матча смотревшийся Роббен сделал с левого фланга выверенную передачу на голову ван Нистелроя: чехов спасала лишь реакция голкипера.

И тут Дик Адвокат сделал своему коллеге Брюкнеру подарок: зачем-то убрал с поля блестящего Роббена, заменив его на Босвелта. После этого прошло всего-то четыре минуты, и чехи упустили изумительную возможность сравнять счет. Хайнц должен был стать голевым ассистентом Шмицера, но удар последнего с убойной дистанции ван дер Cap бесподобно парировал на угловой.

Чехи шли вперед, и в итоге заслуженно сравняли счет. Коллер вернул Барощу "должок" в виде голевой передачи, за которой последовал пушечный удар с правой. 2:2! А всего через минуту уже ван дер Мейде в упор пытался пробить Чеха. Спектакль, черт побери! Невероятный футбол!

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА

Брюкнер ответил Адвокату любезностью: с поля ушел автор гола и голевой передачи Коллер. Но чехов это не смутило: Недвед заработал штрафной, а Хейтинга на том же Недведе - красную карточку. Удар обладателя "Золотого мяча" со штрафного ван дер Cap парировал, на добивании первым был Розегнал, но ван дер Cap вновь оказался на высоте!

Оставшиеся в меньшинстве голландцы не паниковали и даже пытались обострить игру у чужих ворот. И тут же едва не добился успеха Недвед - его удар с правой ноги метров с двадцати пяти достоин был стать украшением вечера, но... перекладина!

Евро 2004 ГОЛЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3. ван дер Сар.Лихо закрученная интрига позволила чехам одержать волевую победу лишь в самой концовке встречи. Последовал дальний удар, ван дер Cap с трудом отбил мяч, но перед собой. Поборски первым успел на добивание, но удару по воротам предпочел передачу на одинокого Шмицера. 3:2!

Чехия - вне зависимости от матчей третьего тура - занимает первое место в группе и первой из всех участников чемпионата Европы выходит в четвертьфинал. Голландцам же с их неадекватным тренером Адвокатом надо теперь обыгрывать неуступчивую Латвию и надеяться, что Германия не обыграет потерявшую мотивацию Чехию.

Карел БРЮКНЕР: "ДОБРОЕ ИМЯ ТРУДНО ЗАРАБОТАТЬ, НО ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ"

С финальным свистком чехи пустились на поле в пляс. А чешские болельщики, которых было в несколько раз меньше голландских (что, правда, не помешало им громко болеть за своих игроков), устроили овацию. Не стоит удивляться, что и в зале для пресс-конференций, где яблоку негде было упасть, тренеру сборной Чехии Карелу Брюкнеру достались аплодисменты.

Но самым первым перед журналистами предстал капитан чешской сборной Павел Недвед, которому вручили приз как лучшему игроку встречи.

- Я очень рад, что нам удалось переломить ход матча и не только спасти игру, но и выиграть ее, - сказал Недвед. - Нам вряд ли удалось бы сделать подобное, если бы не наши потрясающие болельщики. Их было куда меньше на трибунах, чем голландцев, но болели они так яростно, что мы не могли их подвести.

Евро 2004 ГОЛЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3. Барош!!!!!Победа над голландцами - это победа всех вместе и одновременно каждого из нас в отдельности. А еще, безусловно, нашего главного тренера. Он не сомневался в наших силах и не стал по ходу матча критиковать нас. В этом не было необходимости: мы с самого начала выполняли установку на игру и не изменили себе даже тогда, когда получили в свои ворота два гола.

Вам понравилось, как играла сборная Чехии против голландцев? Если да, то я рад. Вы сомневаетесь в том, что на матч с Германией наша команда выйдет с целью выиграть? Зря. Не знаю, каким будет наш состав (об этом лучше спросить нашего тренера), но, кто бы ни вышел на поле в последнем матче группового турнира, повода упрекнуть сборную Чехии в отсутствии настроя мы не дадим.

После выступления слово взял тренер Недведа - Карел Брюкнер:

- Если коротко, то итог матча таков: мы хорошо сделали свою работу. Голландская сборная поставила нас в трудное положение, но я горжусь своими футболистами, которые не сломались и продолжали верить в свои силы. У нас возникли определенные проблемы в обороне, с чем и связана ранняя замена Грыгеры. Но учтите, что против нас играл такой мастер атаки, как ван Нистелрой, а в противоборстве с ним ошибки неизбежны. Да и партнеры у этого форварда хороши - в частности, Роббен, который доставил нашему правому флангу обороны много проблем.

Не спрашивайте меня сейчас про состав на матч с Германией.

Еще есть время над этим подумать. Но готов заверить, что мы не собираемся относиться к последней игре в группе как к чему-то второстепенному. Доброе имя трудно заработать, но легко потерять, так что не ждите от нас поблажек. Тем более что команде, которая не хочет ограничиваться четвертьфиналом, непременно надо держать себя в тонусе.

Брюкнер покинул пресс-конференцию, получив очередную порцию аплодисментов, а спустя несколько минут в зал влетел тренер голландцев Дик Адвокат, который при этом едва не снес какого-то зазевавшегося репортера.

- Мы очень расстроены подобным исходом встречи, - признался Адвокат. - Голландия играла хорошо и заслуживала лучшей участи. Даже после удаления Хейтинги я не терял надежды на благополучный исход встречи, потому что мои футболисты не сложили оружие и продолжали угрожать чужим воротам.

Почему я заменил Роббена? Он целых три месяца не имел до этого игровой практики. Я не говорю, что он устал, просто на этого молодого игрока в матче с Чехией выпала огромная нагрузка. А выход на поле Босвелта могу объяснить тем, что нам необходимо было усилить давление на центр полузащиты чешской сборной.

Евро 2004 ГОЛЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3. Ян Стам.По количеству голевых моментов мы не уступили чехам, беда только в том, что соперник сумел эффективнее их использовать. Нам теперь надо обязательно выигрывать у сборной Латвии и надеяться на то, что Чехия отберет очки у Германии. Я верю в то, что чешская сборная будет играть в полную силу, так что у нас остаются весьма неплохие шансы на продолжение борьбы.

В смешанной зоне на лицах голландских игроков читалось, что они сильно разочарованы происшедшим. Новичок "Милана" Яп Стам не стал скрывать, что рассчитывал на большее:

- Никто из нас и не думал расслабляться при счете 2:0. Ведя с разницей в два мяча, а затем в один, мы могли увеличить свое преимущество и снять все вопросы о победителе в этом матче, но сделать это не удалось. Да и первый гол в наши ворота организовали себе сами. Сначала в центре поля последовала ошибка, а затем Барош оказался очень проворен в нашей штрафной.

Даже при игре в меньшинстве мы могли сохранить ничейный результат, а то и выиграть, но это футбол. Что ж, будем играть на победу против Латвии - и рассчитывать на помощь чехов в поединке с Германией.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.06.04.

<<< Все матчи