Англия-Швейцария - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

Англия-Швейцария

Англия-Швейцария

Дата: 17.06.2004

Результат: 3-0

Описание:

Судьи: ИВАНОВ, Енютин (оба - Россия), Дупанов (Белоруссия).

17 июня. Коимбра. Стадион "Сидаде де Коимбра". 28 214 зрителей (вмещает 30 000)




EURO-2004 Матч № 11 Группа В
 
АНГЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:0 (1:0)
 
Голы:
РУНИ (Оуэн, Бекхэм), 23 - 1:0. РУНИ (Васселл), 75 - 2:0. ДЖЕРРАРД (Г. Невилл, Бекхэм), 82 - 3:0.

АНГЛИЯ: Джеймс, Невилл, Терри, Кэмпбелл, Э.Коул, Бекхэм(к), Лэмпард, Джеррард, Скоулз(Харгривз,70), Оуэн(Васселл,72), РУНИ(Дайер,83).

ШВЕЙЦАРИЯ: Штиль(к), Хаас, М. Якин, Мюллер, Шпихер, Хуггель, Челестини (Кабанас, 53), Х. Якин (Фонлантен, 83), ВИККИ, Фрай, Шапюиза (Жигакс, 46).


4 Голевые моменты 1
75 Процент реализации 0                             Удаления
10 Удары(всего) 14                                                    Xaac,60(2-я ж.к.,грубая игра)
5 Удары в створ 1
6 из штрафной 3                                         Предупреждения
2 Удары из-за штрафной 5                 Руни,18(грубая игра) Челестини,23(грубая игра)
2 Блокированные удары 6                                         Xaac,49(грубая игра)       
0 Штанги, перекладины 0
0 Угловые 5
4 Офсайды 2
19 Отбор мяча 21
76 Перехваты/переход мяча 76
18 Фолы 18
77.2 Точность передач % 76,2
67,0 Точность передач в атаке % 67,0
49,3 Владение мячом % 50,7
44,8 Территориальное преимущество % 55,2
Зрелищность матча - 6,5
 
 

ДЖЕРРАРД ПООБЕЩАЛ. И ИСПРАВИЛСЯ

УБЕЙ - ИЛИ УБЬЮТ ТЕБЯ


Три матча, как три попытки: короток групповой турнир, каждый промах может оказаться роковым, каждая ошибка - непоправимой. Для неудачников первого тура уже второй становится "игрой смерти", после которой в случае повторного поражения можно заказывать билеты домой. Да и ничья шансы на продление португальской прописки оставляет призрачные.

Первый такой матч на этом чемпионате, состоявшийся в среду в Лиссабоне, стал "игрой смерти" для нас с португальцами. Безвременная кончина постигла нашу сборную, хозяева же, оправдав большинство прогнозов, добыли себе помилование - на какой срок, увидим. А уже на следующий день в Коимбре право на жизнь предстояло отстаивать другим фаворитам - англичанам.

"Забыть то, что произошло в последние три минуты матча с Францией, и играть так, как в предыдущие девяносто, - такой рецепт предложил своим футболистам Свен-Еран Эрикссон. - Имею в виду не только матч со Швейцарией, но и все дальнейшие. Потому что верю: мы все-таки пройдем в четвертьфинал и не расстанемся с мечтой о европейском титуле".

"Сегодняшний день - из тех, когда либо убиваешь ты, либо убивают тебя. Португальцы это уже пережили, теперь наша очередь", - поддержал коллегу один из самых авторитетных британских тренеров сэр Бобби Робсон.

Евро 2004 АНГЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:0.Англичане славятся тем, что бьются до конца даже тогда, когда положение выглядит безнадежным (не они ли, на свою беду, привили эту привычку французам, у которых чуть ли не полкоманды выступает на чужом берегу Ла-Манша?). Так что никто не сомневался: на поле "Сидаде де Коимбра" британцы выйдут, как на поле битвы. Правда, еще до начала этой битвы сборная Англии не избежала потери - проведенное во вторник медобследование показало, что чемпионат закончен, так и не начавшись, для полузащитника Ники Батта, который еще в преддверии игры с французами травмировал на тренировке связки колена. Зато голень Пола Скоулза, поврежденная в первом туре, к матчу со Швейцарией полностью зажила. Не слишком серьезной оказалась травма и у Гэри Невилла. Наконец, вернулся в строй центральный защитник Джон Терри.

Последний факт поставил тренерский штаб перед дилеммой: кому доверить место на поле рядом с Солом Кэмпбеллом - выздоровевшему Терри, который ехал на чемпионат твердым игроком стартового состава, или Ледли Кингу, здорово отыгравшему против Франции? Нам бы их проблемы...

ВТОРОМУ НОМЕРУ В ЧЕМ-ТО ПОЛЕГЧЕ

Но сыграть со швейцарцами так, как получалось на протяжении первых 90 минут с французами, команде Эрикссона могли помешать два обстоятельства. Первое - жара: стартовый свисток российского арбитра Валентина Иванова прозвучал в 17.00 по местному времени, когда не то что играть в футбол - ходить по улице становится пыткой. В таких условиях долго поддерживать высокий темп невозможно, что должно было благоприятствовать второму номеру пары - сборной Швейцарии.

Евро 2004 АНГЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:0.Еще одна виртуальная помеха заключалась в удивительном, каком-то даже нарочитом спокойствии, с которым подошли к игре швейцарцы. Им-то в отличие от соперников ни убивать, ни умирать по большому счету не требовалось: в запасе уже было очко, добытое в игре с хорватами, и при определенном турнирном раскладе даже поражение оставляло подопечным Коби Куна пусть маленький, но шанс.

"Швейцарии терять нечего, - рассуждал накануне матча главный тренер. - Англичане наверняка ждут, что с нами справиться легче, чем с французами. И это нам на руку. Главное - выдержать штурм, который они наверняка устроят в первые 15 минут. Если у нас это получится, соперники начнут нервничать, чем и надо будет воспользоваться".

Как покажет дальнейший ход событий, "гладко было на бумаге".

ЗИДАНА У ШВЕЙЦАРЦЕВ НЕ НАШЛОСЬ

Для Коимбры, что на полпути от Лиссабона до Порту, вчерашний матч был первым из двух, которые доверено провести в рамках Euro старинному городу. Здесь расположен один из старейших в мире университетов, основанный в 1290 году. Еще раньше в Коимбре заседал первый в истории страны парламент, а в средние века город на протяжении столетия был столицей Португалии. Наконец, местные жители утверждают, что именно у них лучше всего исполняют знаменитые баллады-фаду, гордость народной музыкальной культуры.

Жребий, определивший в гости к музыкальным горожанам англичан, был воспринят с понятным беспокойством. Но жара и здесь пришла на выручку: перед матчем разомлевшие под палящим солнцем фанаты вели себя сравнительно смирно. Мелькнула мысль: а во что превратятся тихие улочки Коимбры к вечеру, когда зной спадет? Ответ во многом зависел от хода и исхода игры.

Попав на стадион, где козырьки над трибунами создавали хоть какую-то спасительную тень, британская армада оживилась. Сноровисто увешав все парапеты привычными сотнями белых стягов с красными крестами и названиями английских клубов всех дивизионов - от "Арсенала" и "МЮ" до команд, выступающих, очевидно, в турнирах уровня нашего КФК, - фанаты проверили звучание барабанов, а также собственных глоток, и представление команд встретили обычным громогласным ревом.

По сравнению с матчами первого тура изменения в составах оба тренера произвели минимальные. Эрикссон на место в центре обороны выбрал все-таки Терри, а у швейцарцев дисквалифицированного Фогеля заменил Челестини. Ожидавшегося выхода в стартовом составе молодого форварда Фонлантена не произошло: Кун вновь решил положиться на ветерана Шапюиза.

Евро 2004 АНГЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:0. Бекхем.Сигналом к обещанному штурму уже на первой минуте послужила хорошая комбинация с подключением по левому флангу Эшли Коула. Но его прострел во вратарскую надежно перехватил Штиль. Правда, откликнулись на призыв не англичане, а швейцарцы, которые тут же перевели игру на половину поля соперников и некоторое время не давали тем перейти центральную линию. Табло "Сидаде де Коимбра" отсчитывало одну за другой минуты из тех пятнадцати, что были отпущены Куном британцам на стартовый натиск, а он все не начинался. Трибуны, на три четверти заполненные островитянами, гнали и гнали Бекхэма со товарищи вперед, но ни привычных скоростей, ни массированного обстрела ворот Штиля у тех решительно не получалось. В неторопливой же игре и контролировать мяч, и комбинировать удачнее выходило у швейцарцев. Ближе всего к тому, чтобы поразить ворота, англичане были на 16-й минуте, вот только ворота оказались... своими: после подачи углового Джеррард едва не срезал туда мяч головой, но пробил и над опешившим Джеймсом, и над перекладиной.

Семь минут спустя Руни, до того отметившийся только желтой карточкой за фол против вратаря, сделал почти то же самое. Почти - потому что мишенью стали уже чужие ворота, а мяч оказался в сетке. С запозданием по сравнению с графиком Куна, но свое дело англичане все-таки сделали - повели в счете, сохранив при этом силы.

После гола игра не могла не пойти по самому неприятному для швейцарцев сценарию: успокоившись, соперник без особых проблем отобрал у них инициативу и не отдавал уже до перерыва. Правда, на последней минуте тайма у англичан должно было екнуть сердечко: Иванов назначил штрафной у их ворот почти с той же точки, с которой в воскресенье сравняли счет французы. Но своего Зидана у швейцарцев не нашлось.

ИВАНОВ РАССЧИТАЛСЯ ЗА ШАРОНОВА

В перерыве Кун решил дать отдохнуть измученному жарой Шапюиза и выпустил Жигакса, который первым же касанием пробил головой в опасной близости от ближней "девятки" ворот Джеймса. Вскоре последовала вторая замена: появился Кабанас, пропускавший первый матч из-за красной карточки, полученной еще в октябре прошлого года в игре с Россией.

Не обошлось у швейцарцев без удаления и на этот раз: сбивший Эшли Коула правый защитник Хаас получил от Иванова второе предупреждение (так же поступил швейцарец Майер с Шароновым в игре Испания - Россия) - и его команда догнала нашу по числу красных карточек.

Евро 2004 АНГЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:0. Руни!!!Оказавшись в меньшинстве, попыток сравнять счет команда Куна не прекратила. Англичане же стремились не столько закрепить преимущество, сколько удержать минимальный перевес. А поскольку сил у тех и других оставалось немного, игра окончательно увяла. Спас ее выход свежего Васселла: поборовшись за мяч, посланный из глубины, он обыграл соперника и выдал пас набравшему скорость Руни. Защитник помешать надежде английского футбола был уже не в силах, и форвард оформил дубль: мяч угодил в штангу, от нее - в голову лежащему Штилю и, наконец, в сетку. Руни, между прочим, вошел вчера в историю, став самым молодым футболистом, забивавшим в финальных турнирах первенств Европы. Сделал это нападающий "Эвертона" в 18 лет 7 месяцев и 24 дня.

Сценарий "матча смерти" в группе А повторялся как под копирку. Но англичане копий, видимо, не признают: "раскатав" деморализованную швейцарскую оборону, они позволили Джеррарду, как и обещал полузащитник, искупить вину за роковую ошибку в матче с Францией.

ЗРЯ КУН СЕТУЕТ НА ИВАНОВА

Главный тренер англичан Свен-Еран Эрикссон, отвечая на вопрос об игре Уэйна Руни, на послематчевой пресс-конференции не пожалел комплиментов в адрес ливерпульского вундеркинда.

- Он сыграл фантастически: забил два гола - один красивее другого - и, не уставая, перемещался по всему фронту атаки, - сказал швед. - Вообще Руни - необычайно талантливый парень, и я рад, что он доказывает это своей игрой здесь, в Португалии. Во встрече с Францией он тоже выглядел хорошо, и не его вина, что на последних минутах нам фатально не повезло.

- Если абстрагироваться от результата, вы довольны качеством игры вашей команды в матче со Швейцарией?

- Вполне. Даже при том, что начали мы матч ни шатко ни валко. В первые 25-30 минут игра швейцарцев смотрелась лучше, они разнообразнее действовали в созидании и больше угрожали нашим воротам. Но после гола ситуация изменилась, а во втором тайме мы завладели преимуществом, которое в итоге и реализовали.

- С кем труднее было играть - с французами или со швейцарцами?

- Как бы ни казалось это странным, сегодняшняя игра далась нам совсем нелегко. В матче с французами было много позиционной борьбы, а против швейцарцев получился открытый футбол. Не удивлюсь, если поединок с хорватами будет для нас еще труднее. Тем более что им в любом случае надо играть на победу.

- Как оцените игру Джеррарда?

- Сегодня, как и во многих других матчах, он был одним из лучших на поле. Меня восхищает огромный объем работы, который он выполняет на поле. Ко всему прочему Джеррард - универсальный футболист, который может сыграть и слева, и справа, и опорного полузащитника, и "под нападающими".

- Вас не смущает, что у сборной Англии два одноплановых форварда?

- Нет. Почему один из нападающих непременно должен быть "столбом"? Наоборот, высокая скорость и маневренность Оуэна и Руни дают нам ряд преимуществ.

- Кто, по-вашему, фаворит чемпионата?

Евро 2004 АНГЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:0.- Таких сборных - пять или шесть. Франция, Италия, наша команда и другие. По именам предпочтительнее остальных, наверное, выглядит Франция, но порой на поле это ничего не значит.

Главный тренер швейцарцев выглядел после игры расстроенным. Как выяснилось, не в последнюю очередь из-за судейства бригады арбитров под руководством Валентина Иванова - не самого квалифицированного, на взгляд Коби Куна.

- Нам во второй раз на этом чемпионате пришлось едва ли не целый тайм играть вдесятером. А делать это против двенадцати (Кун, очевидно, намекает на то, что Иванов был на стороне англичан. - Прим. В.К.) соперников ох как нелегко! Хорошо бы сыграть с англичанами еще один матч, только 11 на 11 и в течение всех 90 минут. Может, тогда бы мы и победили.

- Что конкретно вы инкриминируете арбитру?

- Несправедливое удаление Хааса, а также то, что он не заметил нарушения правил против Мюллера, допущенное перед тем, как нам забили второй гол.

В общем, нередкий случай, когда тренер пытается оправдаться за поражение, свалив вину на судей. Из ложи прессы показалось, что Иванов вместе с помощниками Владимиром Енютиным и белорусом Юрием Дупановым провели матч достойно, без видимых ошибок, что, несомненно, делает им честь.

Автор: "Спорт-Экспресс"  18.06.04.

<<< Все матчи