Россия-Португалия - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

Россия-Португалия

Россия-Португалия

Дата: 16.06.2004

Результат: 0-2

Описание:

Судьи: ХАУГЕ. Хольвик, Борган(все - Норвегия).

16 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луш". 59 273 зрителя (вмещает 65 000)





EURO-2004 Матч № 10 Группа А
 
РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:2 (0:1)
 
Голы:
МАНИШЕ (Деку), 7 - 0:1. РУЙ КОШТА (Криштиану Роналду), 89 - 0:2.

РОССИЯ: Овчинников, Евсеев, Смертин(к), Бугаев, Сенников, Измайлов(Быстров,72), Алдонин(МАЛАФЕЕВ,45+2), Лоськов, Аленичев, Каряка(Булыкин,79), Кержаков.

ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Мигел, Жорже Андраде, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Фигу(к)(Криштиану Роналду,78), Коштинья, Манише, ДЕКУ, Симау Саброза(Руй Кошта,63), Паулета(Нуну Гомеш,57).

0 Голевые моменты 4
0 Процент реализации 50                                Удаления
Удары(всего) 14                      Овчинников,45(фол "последней надежды")
1 Удары в створ 8                                       Предупреждения
1 Удары из штрафной 6         Смертин,16(грубая игра) Рикарду Карвалью,24(грубая игра)
4 Удары из-за штрафной 8                 Евсеев,22(грубая игра)  Деку,85(грубая игра)
2 Блокированные удары 0                 Аленичев,87(неспорт.повед.)
Штанги, перекладины 1
1 Угловые 6
1 Офсайды 3
31 Отбор мяча 29
83  Перехваты/переход мяча 110
24 Фолы 13
66,3 Точность передач % 76,0
50,3  Точность передач в атаке  68,9
40,6 Владение мячом % 59,4
43,7 Территориальное преимущество % 56,3
Зрелищность матча - 5,0


НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА. ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ

СЫГРАЕМ С ГРЕЦИЕЙ - И ДОМОЙ

"СЕГОДНЯ - ИЛИ НИКОГДА!"


Для сборных России и Португалии турнирная стратегия кончилась в первый же день Euro-2004. После того, как и те, и другие потерпели в стартовых матчах поражения - соответственно от испанцев и греков, вчерашний поединок приобрел для обеих команд кубковый, финальный характер, поскольку неудача фактически оставляла одного из соперников за бортом четвертьфиналов.

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2.Такой исход, как нетрудно догадаться, стал бы трагедией для Португалии. И не только потому, что она хозяйка чемпионата. С нынешней командой, в которой поколение Фигу и Руя Кошты доживает свой футбольный век, в последнее время в стране связывали как никогда большие надежды. Именно поэтому вчерашнюю игру португальцы рассматривали не иначе, как матч жизни и смерти, как последний и решительный бой. Что говорить о других, если видавший виды легендарный Эйсебио, пробираясь в ложу для почетных гостей "Да Луш" , бросил кому-то из знакомых через цепочку полицейских: "Сегодня или никогда!.."

В России, если сказать откровенно, многие из нас допускали, что команда Ярцева до четвертьфинала не доберется. Как-никак в Европу мы попали со скрипом, подготовку к чемпионату скомкали и плюс к тому в самый неподходящий момент потеряли двух ключевых защитников, в результате чего лепили оборону "из того, что было"... К тому же Испания с Португалией - соперники не подарок!

И тем не менее все мы верили. Слепо и беззаветно, как умеют верить, наверное, только русские.

РУССКИЕ В ЛИССАБОНЕ

Если бы не верили - не подалась бы в Португалию мощная армия российских болельщиков, которая по разным данным составляет от 8 до 12 тысяч человек. Большинство из них, естественно, разместились в южной провинции Алгарве по соседству с тренировочным лагерем сборной России. Места там курортные - и вполне можно совместить приятное с полезным.

Еще во вторник российские фанаты почти никак не обнаруживали себя на улицах и площадях Лиссабона. Точнее, в нижней, торговой части города и на центральной Avenida da Liberdade вечером встречались небольшие группы наших соотечественников, но это была капля в море по сравнению с полчищами английских, французских или шведских болельщиков, которые накануне и в дни матчей своих сборных наводняют весь исторический центр португальской столицы и районы, прилегающие к стадиону. Мало того, создалось впечатление, что шведов, продолжавших отмечать разгром болгар, в городе было даже больше, чем наших.

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2. Первый гол!Однако уже вчера к полудню картина заметно изменилась. В Лиссабон - главным образом, на автобусах и частных машинах - стали прибывать группы российских болельщиков с бело-сине-красными флагами в руках, с шарфами тех же цветов и в футболках нашей сборной. Вели они себя в отличие от тех же англичан нешумно, весьма пристойно, хоть и непринужденно. Спустя несколько часов в районе стадиона, между гигантским торгово-развлекательным центром Colombo и ареной "Да Луш", можно было обнаружить уже целые ручейки фанатов нашей сборной, которые нарастали по мере приближения к специально отведенному для них сектору.

И все же тягаться с хозяевами в поддержке своей сборной нашим было не под силу. Такое ощущение, что неожиданное поражение от греков еще больше сплотило португальцев вокруг их команды - недаром на улицах в последние два-три дня дополнительно появились новые тысячи красно-зеленых флагов.

За час до начала матча, несмотря на 30-градусную жару, стадион уже был заполнен почти наполовину. Повсюду - флаги, самодельные плакаты, футболки с фамилиями кумиров, ярко разукрашенные лица фанатов. В основном, в красно-зеленых тонах, разумеется. Гул трибун постепенно нарастал, а с выходом португальской сборной на разминку за сорок пять минут до стартового свистка и вовсе превратился в оглушающий вопль: "Por-tu-gal! Por-tu-gal!"

"Рос-си-я! Рос-си-я!" - донеслось в ответ из гостевого сектора. И вскоре после этого из тоннеля появилась наша команда.

ТРЕНЕРЫ СДЕЛАЛИ ПО ЧЕТЫРЕ ЗАМЕНЫ

После неудач на старте чемпионата Георгий Ярцев и Луиз Фелипе Сколари были вынуждены заняться терапией. В первую очередь, психологической, чтобы заставить своих подопечных как можно скорее забыть о поражении и вселить уверенность в собственных силах перед решающим матчем.

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2. Манише!!!Любопытно, что оба тренера избрали для этого примерно одинаковые методы - не стали никого шпынять, а фактически устроили в воскресенье выходной для тех, кто отыграл в субботу полный матч. Ярцев разрешил игрокам отдохнуть на пляже или навестить своих жен и подруг, разместившихся неподалеку от Виламоуры (при этом он строго наказал футболистам вернуться на базу к восьми вечера). Сколари же, наоборот, пригласил родственников своих футболистов на базу в Алкошете - на шашлык. Ну а в понедельник и вторник - вроде бы обычная тренировочная работа. С той лишь разницей, что нашим пришлось сняться с насиженного места и совершить почти 300-километровый марш-бросок на север, в Лиссабон.

Главное, впрочем, не это. За три дня после беды португальцы, похоже, сумели сплотиться еще больше, а вот наша сборная умудрилась потерять Мостового, сотворив очередную сенсацию со знаком минус. По каким причинам футболист был отчислен и должен ли он был вообще играть в основе - сейчас разговор не об этом. Симптоматичен сам факт, не лучшим образом характеризующий обстановку в команде Ярцева. Дело дошло до того, что накануне матча нашей сборной посочувствовал даже... капитан португальцев Фернанду Коуту, заявивший, что "ему как профессионалу жаль, что Мостовой не сыграет с Португалией".

Если добавить к этому, что вчера из-за дисквалификации не смог сыграть Шаронов, удаленный в поединке с испанцами, станет ясно, что у Ярцева перед игрой из-за кадровых проблем голова болела больше, чем у Сколари.

Впрочем, оба наставника удивили публику, изрядно перетряхнув стартовый состав по сравнению с дебютными матчами. Очевидно, в поисках укрепления игры.

У сборной России с первых минут на поле вышли четверо новичков - Бугаев вместо Шаронова на место центрального защитника, Каряка на левый фланг полузащиты, Лоськов в центр поля, тогда как Кержаков занял позицию Булыкина на острие атаки. Кроме того, Ярцев перевел Измайлова с левого края на правый. Аленичев, как и в первом тайме поединка с испанцами, расположился в центре полузащиты.

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2. Овчинников не трогает мяч руками!!!!!!Примечательно, что одноклубник Дмитрия по "Порту" защитник Жорже Кошта в интервью, опубликованном в день игры в газете О Jogo, прямо заявил о том, что Аленичев представляет куда большую опасность, когда действует как раз по центру, а не с фланга. В целом же, надо признать, что вчерашний состав нашей сборной изначально выглядел более грозно, чем в прошлую субботу, если исходить из игры, показанной новичками в весенней части чемпионата России.

Сколари тоже сделал четыре замены, причем три из них - в обороне. Самая неожиданная - выход Рикарду Карвалью в центр обороны вместо капитана команды Фернанду Коуту. В его отсутствие капитанская повязка перешла опытному Фигу. Допустившего непростительно много брака в игре с греками правого защитника Паулу Феррейру из "Челси" заменил его дублер Мигел, а левого - Руя Жорже - Нуну Валенте. Помимо этого, как и предполагалось, с самого начала игры вместо Руя Кошты вышел еще один одноклубник Аленичева - Деку, заметно ожививший игру португальцев во втором тайме в Порту.

РОКОВАЯ СЕДЬМАЯ МИНУТА

Матч для команды Ярцева начался - хуже некуда. Еще не закончилась разведка боем, как Деку с места правого инсайда сделал расчетливый пас в центр штрафной площади на своего партнера по "Порту" Манише, тот укротил мяч одним касанием, а вторым из-под нерасторопного Евсеева не сильно, но точно пробил в правый нижний угол. Это случилось на седьмой минуте - той самой, которая стала роковой для самих португальцев в игре против Греции.

Как ни странно, пропущенный гол успокоил гостей, и вскоре они провели две резвые атаки. Сначала Кержаков с Карякой - пожалуй, самые активные в сборной России в первом тайме - в два паса преодолели едва ли не всю португальскую половину поля, но самарец перемудрил с обводкой. А вслед за этим Лоськов, находясь с мячом у 11-метровой отметки, не заметил стоявшего в более выгодной позиции Измайлова, и красивая атака захлебнулась.

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2. Красная карточка!!!В середине тайма португальцы вновь перехватили инициативу и усилили давление на нашу оборону. Результатом этого натиска стали две желтые карточки, полученные Смертиным и Евсеевым за грубую игру. Причем для капитана российской сборной она оказалась второй на чемпионате. Теперь он пропустит следующий матч с греками.

Но это были еще цветочки. Перед самым перерывом Лоськов - точно так же, как тремя днями раньше на этом же стадионе англичанин Джеррард в матче с французами, - сделал бесшабашный пас назад в свою штрафную, Овчинников в стремлении разрядить ситуацию вышел за ее пределы, сыграл в падении ногой, затем грудью... Из ложи прессы трудно было разглядеть эпизод в подробностях, норвежский арбитр Хауге был, конечно, к Овчинникову куда ближе: он посчитал, что была игра рукой - и секунду спустя показал нашему вратарю красную карточку.

Удаление, как мне показалось, было сомнительным, но от этого не легче.

В последнюю четверть часа перед перерывом в актив команды Ярцева можно занести только два штрафных - Лоськова с 35 метров и Каряки с 23, но обоим ударам не хватило точности.

ВЫЛЕТЕЛИ ПЕРВЫМИ

Второй тайм начался так, будто на одного игрока больше было в составе у гостей, а не у хозяев. Сначала пушечный удар из-за пределов штрафной нанес Каряка, но Рикарду оказался начеку, отразив мяч на угловой. А вскоре после этого со штрафного Лоськов мощно пробил в "стенку".

На такой поворот событий Сколари тут же отреагировал двумя заменами, бросив в бой нападающего Нуну Гомеша вместо Паулеты и Руя Кошту вместо Симау Саброзы. И этот ход едва не сработал в первой же атаке. Великолепную многоходовую комбинацию с участием Руя Кошты и Деку прицельным ударом завершал Фигу, однако Малафеев, вытянувшись в струнку, перевел мяч в левую стойку. Хоть на этот раз Фортуна повернулась к нам лицом!

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2.За 20 минут до конца Ярцев тоже сделал замену. Ту, что напрашивалась давно, пожалуй, еще в первом матче с испанцами. Вместо Измайлова на поле вышел Быстров, явно ожививший игру на правом фланге.

Впрочем, красно-зеленые продолжали угрожать воротам сборной России, но там блистательно играл Малафеев, который отразил опаснейшие удары Фигу, дважды Деку и Манише. Однако на 89-й минуте и он не смог спасти свою команду от разящего удара Руя Кошты с близкого расстояния.

В итоге команда Ярцева вновь показала хоть что-то только в одном тайме - на этот раз во втором, причем вдесятером. Но этого, безусловно, было мало. Крайне мало. Поэтому она и покидает Euro-2004.

НАША СБОРНАЯ УСТАНОВИЛА "РЕКОРД" ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ

Уступив португальцам, наша сборная установила "рекорд" финальных стадий чемпионатов Европы - в девятом матче подряд мы не смогли одержать победу. Последний раз мы праздновали 22 июня 1988 года, когда в полуфинале Euro-88 прошли итальянцев - 2:0. 16 лет назад! До нынешнего турнира "лучшая" безвыигрышная серия принадлежала румынам и югославам, не знавшим вкуса побед в 8 матчах.

ЯРЦЕВ ЖДАЛ СКОЛАРИ, ЧТОБЫ ПОЖАТЬ ЕМУ РУКУ

Надо отдать должное Георгию Ярцеву: он с достоинством воспринял поражение. Сразу после финального свистка тренер не проследовал в подтрибунное помещение. Возникло предположение, что он желает выразить свое отношение к судейству. Но нет, оказалось, что Ярцев ждал, пока Фелипе Сколари освободится из объятий членов своего штаба, чтобы пожать коллеге руку

Вскоре он появился на пресс-конференции.

С ВОЛНЕНИЕМ СПРАВИЛИСЬ НЕ ВСЕ

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2. Второй гол в наши ворота!- Перед матчем я говорил, что нас ждет тяжелая борьба с разозленной командой хозяев поля. Вдобавок против такой команды нам пришлось играть целый тайм вдесятером. Дисквалификация Шаронова вынудила вновь перестроить линию обороны. Я доволен тем, что игроки, в том числе совсем молодые, проявили характер. Играя в меньшинстве, они не отсиживались в обороне. Это говорит о том, что у нас молодые талантливые ребята. Если кто-то думает, что матч с греками мы проведем спустя рукава, то он глубоко заблуждается. Будем настраиваться на серьезную борьбу, потому что хотелось бы все-таки открыть счет забитым голам и набранным очкам. Комментировать судейство запрещено, и я не хочу разбирать действия арбитров. Результат есть результат. Пусть анализируют и оценивают специалисты и журналисты.

- После игры с Испанией вы сказали, что некоторые футболисты вышли на матч несколько скованными из-за боязни соперника. Перед игрой с Португалией вы говорили, что задача состоит в том, чтобы не испугаться. Удалось ли ее решить или все же в первом тайме в действиях игроков ощущался страх?

- Начало матча показало, что с волнением справились не все. Ошибки в простых ситуациях привели к тому, что соперник оказывал весьма серьезное давление на наши ворота. Но я не хотел бы возлагать вину на кого-то. Проиграли все. И прежде всего я.

БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ АМПУТАЦИЯ

- В чем именно вы себя вините?


- В своей работе всегда руководствуюсь принципом не давать уничижительную оценку своим игрокам. Ответственность за результат лежит на тренере. И это не бравада. Коль скоро я выбрал этих игроков и взял их на чемпионат Европы, то я и несу ответственность за их игру - хорошую, посредственную или плохую.

- Показалось, что в эпизоде, предшествовавшем удалению, Овчинников не коснулся мяча рукой. Что вы об этом думаете?

- Повторяю: действия арбитров оценивать вам.

- Овчинников говорит, что стопроцентно не играл рукой...

- Это его слова.

- Не повлияла ли на команду ситуация с Мостовым?

- Она даже сплотила команду. В подобных ситуациях обычно к главному тренеру приходят ветераны, высказывают различные мнения, предлагают пути урегулирования вопроса. Ничего такого не было. Все было воспринято правильно. Если человек не верит в команду, ее тренеров, то, считаю, ему в команде не место. При этом все прошло тихо, без эксцессов. Если вы хотите раздуть этот мыльный пузырь - другое дело. Но он и останется мыльным пузырем. Некоторые журналисты создают Мостовому ореол правдолюбца. Но он говорит свою правду. На самом деле она другая. Правда в том, что коллектив безболезненно отнесся к этой ампутации.

СЫГРАЕМ РАДИ РОССИЯН

- Думали ли вы накануне матча о том, чтобы выпустить Быстрова в основном составе?


- Быстров вышел на поле в тот момент, когда, по моему мнению, потребовалось. Причем волнения у него как раз не чувствовалось. Быстров был готов сыграть и в первом матче. Вполне возможно примет участие в третьем. У нас нет деления на основных и запасных.

- Вы сказали, что матч с Грецией не станет легкой прогулкой. Но тренеры всегда так говорят. Как собираетесь настраивать команду на борьбу?

- Безволия не будет. Из России приехало много болельщиков. И ради них мы должны играть в полную силу. Хотя нам опять придется перекраивать оборону, поскольку из-за двух предупреждений матч пропустит наш капитан и основной защитник Алексей Смертин.

- Вы собираетесь забивать мячи грекам. Но у вашей команды проблема с реализацией голевых моментов. Какие пути вы видите для ее решения?

- Путь один - реализовывать эти моменты.

ТРИ ОЧКА ДАЮТ И ЗА 1:0, И ЗА 20:0

После Ярцева на вопросы журналистов отвечал Фелипе Сколари.

- Вы намеревались произвести немного замен, а сделали настоящую революцию.

- В тактическом отношении я внес лишь одно изменение, оно коснулось Фигу (по сравнению с матчем против Греции Сколари перевел Фигу с правого фланга в центр и поручил постоянно смещаться влево. - Прим. А.П.) . Что касается отдельных персоналий в составе, то о них я до матча сообщить не мог. Мы изучили, как играет Россия, и сделали заключение, что у нее сильный левый фланг. Соответственно приняли меры.

- Португалия хорошо начала игру, быстро забила гол. Но во втором тайме игра не слишком получалась, хотя у россиян было десять человек. В чем причина?

Евро 2004. Россия-Португалия 0:2. До свидание Евро 2004!!!- Игроки слишком спешили с началом атак. Между тем требовалось подержать мяч, сбить темп. С этой целью я и выпустил Руя Кошту. Он придал игре рассудительности. Победили бы мы 1:0 или 20:0, это все равно принесло бы три очка. И в любом случае надо было бы побеждать Испанию.

- Почему вы не решились сыграть с двумя нападающими?

- Считаю, что важнее было активно действовать на флангах, потому что у России чересчур насыщена середина поля.

- То, что игра во втором тайме не клеилась, вас не нервировало?

- Немного. У нас было на игрока больше, и, если бы удалось лучше держать мяч, у России не было бы никаких шансов. Нервозность же не позволила вздохнуть с облегчением раньше 89-й минуты.

- Вы нашли оптимальный состав?

- Мне понравилось, как команда играла сегодня. Но перед тем как определять состав на матч с Испанией, я должен глубоко проанализировать игру соперника. Возможно, произведу одну-две замены. Мне есть из кого выбивать.

Автор: "Спорт-Экспресс"  17.06.04.

<<< Все матчи