Дания-Италия - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

Дания-Италия

Дания-Италия

Дата: 14.06.2004

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС, Мартинес Саманьего, Герреро Алонсо (все - Испания).

14 июня. Гимарайнш. Стадион "Дон Афонсу Энрикеш". 29 595 зрителей (вмещает 30 000)




EURO-2004 Матч № 5 Группа С
 
ДАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0 (0:0)
 

ДАНИЯ:
СЕРЕНСЕН, Хельвег, Лаурсен, Хенриксен(к), Н.Йенсен, Поульсен(Приске,76), Д.Йенсен, Роммедаль, Йоргенсен(Перес,72), Томассон, Санд(К.Йенсен,69).

ИТАЛИЯ: БУФФОН, Пануччи, Каннаваро(к), Неста, Дзамбротта, Дзанетти(Гаттузо,57), Перротта, Каморанези(Фьоре,68), Дель Пьеро(Кассано,64), Тотти, Вьери.


4 Голевые моменты 5
0 Процент реализации 0                                      Предупреждения
15 Удары(всего) 13                         Томассон,29(грубая игра) Каннаваро,62(грубая игра)
5 Удары в створ 5                          Хельвег,66(грубая игра)  Кассано,70(грубая игра)
5 из штрафной 8                                                     Гаттузо,80(грубая игра)
4 из-за штрафной 3                                                  Тотти,90+3(грубая игра)
6 Блокированные удары 2
0 Штанги, перекладины 0
7 Угловые 5
3 Офсайды 2
27 Отбор мяча 18
90 Перехваты/ переход мяча 85
25 Фолы 23
77,0 Точность передач % 71,8
68,0 Точность передач в атаке % 56,5
57,2 Владение мячом % 42,8
54,1 Территориальное преимущество % 45,9
Зрелищность матча - 7,0
 

ПРИ ИЗБЫТКЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ НУЛИ НЕИЗБЕЖНЫ

ТРИ КАПКАНА ПО ПУТИ НА ТРИБУНЫ


До сих пор нас, корреспондентов "СЭ", удивляло, как в такой малоорганизованной стране, коей считается Португалия, мы, не застряв в пробках, доезжаем на машине до стадиона, а в пресс-центре у нас не возникает проблем с аккредитацией на матчи. Нет, найти парковку около "Драгау", например, без пропуска невозможно, но все-таки, покрутившись вокруг, решение можно найти всегда. А пресс-центр здесь вовсе выглядит образцовым. Да и в Лейрии, где накануне играли Швейцария с Хорватией, все прошло спокойно. Приехав за полчаса до начала встречи, мы без проблем получили у милой девушки аккредитации.

А вот в Гимарайнше португальская организация, каковой она представлялась, о себе напомнила. На съезде с автострады в сторону стадиона образовалась стараниями полиции такая пробка, что в итоге кто-то наверняка не попал на матч. Ладно, мы выкрутились: наглым образом совместили российский и итальянский стили вождения (они в чем-то схожи), в результате чего благополучно вырвались из первого капкана.

Второй ждал нас уже в самом городе. В поисках парковки мы едва не снесли какой-то салон красоты, пытаясь втиснуться между двумя стоящими рядом машинами. Изумленные работницы учреждения, выбежав на улицу, посоветовали нам не убиваться, не гробить их салон, а заехать за угол, где есть подземная стоянка.

Евро 2004. ДАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0.Наконец, третий - и самый неприятный - капкан ждал нас в пресс-центре. Выяснилось, что билеты закончили выдавать еще за час до нашего приезда, то есть за полтора часа до начала встречи. Пускать нас на трибуны никто не собирался. Слава богу, таких, как мы, оказалось человек сто, если не больше. Под нажимом обезумевших от жары и несправедливости итальянцев, датчан, русских и т.д. откуда-то из небытия возник представитель УЕФА. Именно он своим появлением спас от расправы многочисленных, безобидных волонтеров, которых ни за что ни про что намеревались порвать в клочья наши коллеги. Пока спокойные и довольные собой футболисты обеих команд только собирались приступить к борьбе на поле, истерзанные и измученные капканами репортеры только заползли на свои места.

Оглядевшись, удивились: на трибунах обнаружилось подавляющее превосходство датчан в рядах болельщиков. Они, громкие северяне, были видны повсюду еще на подходе к стадиону - между вторым и третьим португальскими капканами. Кстати, Гимарайнш - если отбросить организационную сторону дела - показался вполне симпатичным городом, в окрестностях стадиона изобилующим зеленью, фонтанами и барами. Два последних компонента, как мы предполагаем, задержали значительную часть итальянских болельщиков ( у каждого - свои капканы!) на дороге к трибунам. А вот датчане проявили, вероятно, больше футбольной сознательности и добрались до мест почти в полном составе.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ШЕВЕЛЮРОЙ

евро 2004. ДАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0.Ну да ладно - после капканов и передряг пора наконец-то вспомнить о футболе. При изучении протоколов выяснилось, что старина Джованни Трапаттони отнюдь не лукавил весь последний месяц, когда смело называл на каждом углу стартовый состав. В "Скуадре адзурре" не обнаружилось ни одного сюрприза. Стоит лишь отметить, что в отсутствие отказавшегося выступать за сборную Мальдини капитанскую повязку впервые на таком солидном турнире надел Каннаваро, по такому случаю даже постригшийся наголо. Аргентинец итальянского происхождения, Каморанези, в свою очередь свил богатую шевелюру в огромный "хвост", а Тотти ограничился "хвостиком" миниатюрно-элегантным. Возможно, в честь Роберто Баджо, которого даже называли Божественный Хвостик.

Посланцы датского королевства подошли к внешнему виду с большим хладнокровием: среди них не оказалось любителей экстравагантности. Как не оказалось и одного из ведущих игроков - полузащитник Гравесен пропускает на Euro два первых матча из-за дисквалификации. Мортен Ольсен выпустил в стартовом составе сразу четырех "итальянцев" - защитников Лаурсена и Хельвега, игроков атакующего плана Йоргенсена и Томассона. Наконечником же копья был определен Санд из германской бундеслиги.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ЛАУРСЕНА

В первые полчаса встречи соперники голевых моментов не создали, хотя нельзя сказать, что игра была совсем уж инертной. Итальянцы, любящие неспешно втягиваться в любой крупный турнир, со спокойной совестью отдали инициативу датчанам. Те с удовольствием подарком воспользовались и попытались озадачить Буффона и его партнеров по обороне. Старались, стоит отметить, северяне на совесть, но пара центральных защитников "Скуадры адзурры" Неста - Каннаваро не забывала: прошедший сезон она провела пусть невнятно, пусть в разных командах, но в одном городе - Милане. Оборона итальянцев так и не позволила "земляку" Томассону с товарищами воплотить иллюзию преимущества в гол. Периодически напоминали о себе номинальные гости и в атаке. Так, удар Тотти со штрафного Серенсен перевел на угловой.

евро 2004. ДАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0.В середине тайма оживление в игру внесли невесть откуда оказавшиеся на поле синие воздушные шарики. Буффон с видимым удовольствием вышел за пределы штрафной площади и принялся давить их, словно виноград, необходимый для производства ценного красного вина.

До поры до времени итальянская атака, представленная в первую очередь Тотти, Вьери и Дель Пьеро, натыкалась у чужих ворот, как ни странно, в основном на Лаурсена. Странность в том, что в серии А этот защитник редко бывает выпускаем со скамейки запасных "Милана". А вчера предстал самым что ни на есть серьезным оборонцем, готовым перекрыть подступы к воротам лично, да еще помочь советами партнерам. Видимо, сильно удивленные данным фактом Тотти и компания не знали, как отнестись к перевоплощению Лаурсена, а посему превратили его в человека, не способного на ошибку.

Кроме Лаурсена у датчан выделялся полузащитник Йенсен из английского "Чарльтона". Впрочем, достойная игра северян едва не была перечеркнута перед самым свистком испанца Мехуто Гонсалеса на перерыв. Вьери продавил-таки центр обороны, но голкипер Серенсен в несколько секунд сделал себя полноправным героем скучноватого тайма. Вратарь "Астон Виллы" дважды в течение нескольких секунд парировал удары, которые грозили стать голевыми. Сначала он не дал забить Дель Пьеро, затем - Тотти. Перед самым уходом в раздевалки Дания успела ответить острым выпадом, который завершился опасным ударом Йоргенсена - Буффон перевел мяч на угловой.

Перерыв не сподвиг обоих тренеров на коррективы в составах - и Ольсен, и Трапаттони оставили прежних бойцов. Лишь на десятой минуте второго тайма произошла первая замена: у итальянцев вместо Дзанетти вышел боец кальчо номер один Гаттузо. А совсем немногим ранее едва не отличился Вьери - мяч Серенсен достал из-под перекладины. Тотти подал угловой с правого фланга, и уже Пануччи едва не примерился к мячу головой. Тут же Роммедаль немного попугал у противоположных ворот Буффона.

Его и в дальнейшем не оставляли в покое. Итальянский голкипер отразил удар Томассона. Затем Роммедаль попыткой пробить с острого утла взволновал не только его, но и всех имевшихся на трибунах тиффози.

В общем, не скажешь, что обе команды совсем уж смирились с результатом, но чемпионат Европы в итоге получил вторую за два дня нулевую ничью. "Скуадра адзурра" или, выражаясь морским португальским термином, "Голубая эскадра", решила в первом матче не отдавать швартовы и подождать до лучших времен. Дания же оставила впечатление команды, которой вполне по силам завоевать одну из двух путевок из этой группы в четвертьфинал.

А незадолго до того, как мы обнаружили Капелло, его коллега Джованни Трапаттони объяснял присутствующим на пресс-конференции, что "Скуадра адзурра" получила весьма полезную пощечину от Дании:

евро 2004. ДАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0.- Нас вовремя опустили с небес на землю, а то в Италии уже поторопились заранее отдать нам участие в финальном матче. Датский урок пойдет на пользу. Первый тайм на поле вообще была только одна команда, а наши футболисты проснулись лишь после перерыва. И не надо все валить на одного Тотти! Многие сыграли в эту дикую жару (32 градуса. - Прим.Г.К.) не на привычном уровне. Но это вовсе не может служить оправданием - датчанам тоже было жарко. Даже еще жарче - они-то из северной страны. Возможно, в следующем матче наш стартовый состав будет выглядеть несколько иначе. Но расстановка останется прежней.

Датчане тоже не выглядели счастливыми. Форвард Томассон был рассержен на испанского судью Мехуто Гонсалеса, который, по его мнению, не назначил два пенальти в ворота итальянцев. Тренер Мортен Ольсен очень похвалил Лаурсена и заявил, что его команда весьма достойно выглядела во встрече с фаворитом.

Это подтвердили и многочисленные датские болельщики, после финального свистка устроившие своим игрокам овацию. Надо сказать, северяне, несмотря на благосклонность к горячительным напиткам, никакой агрессии не проявляли - ни в отношении итальянцев, ни в отношении местного населения. Более того, аборигены, высыпав после окончания встречи на улицы и балконы, с видимым интересом наблюдали за поведением покачивающихся личностей.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.06.04.

<<< Все матчи