Португалия-Греция - Чемпионат Европы 2004 - clubspartak.ru

Португалия-Греция

Португалия-Греция

Дата: 12.06.2004

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: КОЛЛИНА. Ивальди , Пизакрета (все - Италия).

12 июня. Порту. Стадион "Драгау". 48 761 зритель (вмещает 52 000)



EURO-2004 Матч ? 1 Группа А
 
ПОРТУГАЛИЯ - ГРЕЦИЯ - 1:2 (0:1)
 
Голы:
КАРАГУНИС, 7 - 0:1. БАСИНАС (с пенальти), 51 - 0:2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Фигу, угловой), 90+3 - 1:2.

ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Паулу Феррейра, Фернанду Коуту(к), Жорже Андраде, Руй Жорже, Манише, Коштинья(Нуну Гомеш,66), Фигу, Руй Кошта(Деку,46), Симау Саброза(КРИШТИАНУ РОНАЛДУ,46), Паулета.

ГРЕЦИЯ: Никополидис, СЕЙТАРИДИС, Деллас, Капсис, Фиссас, Загоракис(к), Басинас, Карагунис(Кацуранис,46), Яннакопулос(Николаидис,68), Харистеас(Лакис,75), Вризас.
 

4 Голевые моменты 3
25 Процент реализации 67
20 Удары(всего) 9                                            Предупреждения
4 Удары в створ 4                        Коштинья,22(грубая игра)  Карагунис,39(грубая игра)
8 из штрафной 4                            Паулета,57(грубая игра) Сейтаридис,76(грубая игра)
12 из-за штрафной 5
6 Блокированные удары 2
0 Штанги, перекладины 0
10 Угловые 3
1 Офсайды 3
21 Отбор мяча 21
107 Перехваты/переход мяча 98
20 Фолы 26
74,3 Точность передач % 59,3
65,0 Точность передач в атаке % 56,6
67,1 Владение мячом(%) 32,9
55,7 Территориальное преимущество 44,3
Зрелищность матча - 5,5
 
 

ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ ГРЕКИ? ПОТОМУ ЧТО У НИХ ЕСТЬ РЕХАГЕЛЬ!

ТЕЛЕВИЗОР НЕ ВИНОВАТ


В курортном Эшпинью, где расположились судьи чемпионата, вдоль океанских песчаных пляжей есть масса рыбных ресторанчиков, в одном из которых нам с коллегой Георгием Кудиновым довелось на днях поужинать. Поразила табличка на стене: "В период чемпионата Европы пиво и вино будут подаваться в пластиковых бокалах". В субботу стало ясно: прозорливые хозяева заведения как в воду глядели. В этот вечер посетители могли швырнуть в телевизор разве что тигровых креветок, клешни лобстеров и скорлупки от мидий, а никак не тяжелую стеклянную посуду.

Португалия проиграла. Впервые в групповых турнирах финальных этапов чемпионатов Европы - до этого в девяти матчах у нее было шесть побед и три ничьи. Не скажу, что это стало трагедией для страны, - португальцы после игры выглядели хмурыми, но не убитыми, да и болели они довольно спокойно, - не то что турки или, к примеру, итальянцы. Но дело совсем не в этом. Как могли хозяева и фавориты в матче открытия уступить сборной, которая, напротив, до этого не одержала в финалах чемпионатов мира и Европы ни одной победы и казалась явным аутсайдером, - вот в чем вопрос!

Евро 2004. Португалия-Греция 1:2.Ответ на него, мне кажется, существует. Не знаю, правда, согласится ли с ним действующий чемпион мира Луиз Фелипе Сколари. Но именно он, знаменитый бразильский тренер, проиграл в субботу дуэль своему коллеге из сборной Греции Отто Рехагелю. А если точнее, это немец ее блестяще выиграл.

Когда уже на первой минуте Харистеас с убойной позиции не попал по мячу после передачи Вризаса, никто и предположить не мог, что в итоге греки окажутся на коне. И даже когда Карагунис через шесть минут издалека пробил в самый угол, успех гостей по-прежнему выглядел дерзостью шолоховского Нахаленка, который неминуемо будет отстеган португальской хворостиной (кстати, гол Карагуниса стал 350-м в финальных этапах чемпионатов Европы, а первый, о чем уже мало кто помнит, забил в 1960-м году в ворота французов югослав Милан Галич). Но какими бы наивными ни представлялись греки с их стартовой прытью, нельзя было не заметить точечные, зато почти революционные изменения в их тактике и составе!

УДАРИМ ПО ПАУЛЕТЕ!

Мудрый Король Отто до последнего не раскрывал, кто сыграет у него в первом матче. Зато он внимательно слушал Сколари, вещавшего на весь мир, что его кредо - игра в одного форварда, причем этим форвардом будет Паулета. Рехагель слушал - и делал выводы. Паулета, говорите? Что ж, ударим по Паулете, выставив либеро!

Да-да - старого доброго либеро! Им стал самый высокий полевой игрок чемпионата 197-сантиметровый Деллас из "Ромы", вычистивший у своих ворот все, что можно и что нельзя, в то время как его товарищ Капсис присосался к Паулете персонально, чего большой футбольный мир давненько не видел, и съел португальца со всеми потрохами! Паулета - не Роналдо, который индивидуально щелкает защитников как орехи, и не Оуэн, чтобы оставлять их с носом благодаря стартовому рывку. Кто видел в субботу на поле Паулету? И кто видел Капсиса? Никто - а Капсису того и надо было.

Сколари так и не заменил Паулету до самого конца, а тактику поменял лишь на 66-й минуте, выпустив второго форварда Нуну Гомеша. Хотя всем уже задолго до этого стало ясно, что хозяева попали в серьезный переплет. Помешал бразильцу консерватизм или что-то другое - неизвестно, но некоторые сомнения в его полном контроле над ситуацией в команде возникли еще тогда, когда Фигу публично "накатил" на Деку. Португальская звезда не так давно заявила в прессе, что натурализованный бразилец Деку не должен играть за португальскую сборную. И выглядело это, честно говоря, как боязнь стареющего ветерана за свою позицию на поле. Отвечающий в игре за все и одновременно ни за что Фигу, возможно, понимал: молодой Деку вскоре способен отобрать у него и номинальный правый фланг, и кисть свободного художника.

Сколари, однако, мало того что не вступился за бывшего соотечественника, с которым его, говорят, еще в Бразилии связывали какие-то футбольные дела, но даже не погасил конфликт внутри команды без лишнего шума и пыли. Не говоря уже о том, чтобы примерно наказать языкастого Фигу: на такую акцию у Сколари в Португалии попросту не хватило бы пороху. Что и подтвердилось, кстати, в матче с греками. "Кого пора менять? Говорите - Фигу? - переспросил во время матча португальский сосед журналист. - Нет, этого парня у нас без его согласия не меняют".

СТАВКА НА ИТАЛЬЯНСКИХ РЕЗЕРВИСТОВ

Всего лишь пару часов спустя, когда мы смотрели в пресс-центре стадиона "Драгау" матч наших с испанцами, возникло вдруг безрадостное, словно какая-нибудь ноющая хандра, ощущение дежа вю. На поле в Фару у россиян был свой Фигу: авторитетный, опытный, заслуженный и... неприкасаемый - Мостовой. Оба, понятно, сделали в субботу, что могли, но в глаза это как-то не бросилось. На Мостовом испанцы заработали две желтые карточки - на Фигу греки, в свою очередь, сфолили пять раз. Португалец отметился голевой подачей углового на 93-й минуте, парой финтов на флангах и длительными пешими прогулками по полю, россиянин запомнился неплохой для себя скоростью бега и несколькими передачами средней остроты. Игрок "Реала" не смог стать лидером своей сборной, конструктором ее атак, чего от него все ждали, - и бывший игрок "Сельты" никаких неразрешимых задач перед испанской обороной не поставил, причем никого этим, кроме, быть может, Георгия Ярцева, не удивил.

Любопытно, что, начиная с момента сопоставления Фигу и Мостового, идея сравнить два матча - в Порту и в Фару - все больше крепла, подпитываясь новыми фактами и аналогиями.

Евро 2004. Португалия-Греция 1:2.В чем сходство победителей - Иньяки Caeca и Отто Рехагеля? Первый не побоялся и не постеснялся заменить самих Морьентеса и Рауля. В результате вышедший на замену Валерон первым же касанием забил гол, а Фернандо Торрес "удалил" Шаронова и вообще всласть покуражился над нашей защитой. Рехагель был еще более революционен. Он впервые на моей памяти перевел налево правого хавбека из "Болтона" Яннакопулоса, чего абсолютно никто не ожидал, и Яннакопулос сыграл очень полезно. Он выпустил всего лишь на 22 минуты своего "Фигу" - неприкосновенного Николаидиса и оставил в запасе безальтернативного, казалось бы, Цартаса, игравшего "под нападающими" весь отборочный турнир. (Про талантливейшего Пападопулоса, который истомился в запасе настолько, что с досады даже отказался общаться с вашим корреспондентом после игры, и вовсе не говорю).

Вместо них Рехагель выставил фактически трех опорных - Басинаса, Загоракиса и Карагуниса, которого сложно было назвать диспетчером, сделав ставку на твердых запасных в своих итальянских клубах Делласа ("Рома"), опять-таки Карагуниса ("Интер") и Вризаса, сменившего зимой "Перуджу" из серии А на "Фиорентину" в серии В. Вот этими людьми греки и обыграли грозных хозяев. Что это как не блестящее тренерское искусство?!

"ВПЕРЕД, ЧЕРТ ПОДЕРИ!!!"

Ну а что же Сколари с Ярцевым? Они, конечно, не родные братья, но кое-что схожее в их субботних поражениях определенно есть. Консерватизм первого и недооценка им греков привели к тому, что Сколари "не попал" в состав, пытаясь затем убрать бесполезных людей с поля по ходу игры, которую явно оживили Деку и Криштиану Роналду. Промашка вышла и с правым защитником Паулу Феррейрой, которого только что переманил за собой из "Порту" в "Челси" Жозе Моуринью, лишив Романа Абрамовича очередных двадцати (!) миллионов. Уже к седьмой минуте Феррейра допустил два нелепейших "обреза", один из которых обернулся голом, да и вообще не произвел впечатления. Ирония судьбы: героем матча у греков стал заработавший пенальти Сейтаридис, который вскоре придет в "Порту" как раз на место Феррейры!

А Ярцев, хоть и не раскрыл свой состав заранее, как Сколари, сделал ряд очень предсказуемых решений. Еще не так давно он, помнится, славился революционностью кадровых шагов, удивляя журналистов стартовыми протоколами. На сей раз, однако, появились в основе и Гусев, который, по мнению самого Ярцева, был сер даже в потешном матче против легионеров, и Булыкин, от которого все уже заждались острой игры, и Мостовой. "На поле выйдут опытные игроки, - предупредил накануне тренер. - Те, кто не испугается грозного соперника". Не испугались. Жаль только, сыграть как следует не получилось. Даже финального штурма ни у португальцев, ни у россиян толком не вышло.

Самое удивительное, что пока тяжеловесный Фигу и партнеры на последних минутах безрезультатно пытались организовать пресловутый навал, Рехагель бесновался у бровки, размахивая руками, словно ветряная мельница. "Вперед, черт подери! - призывал он, казалось, всем своим естеством. - Вперед, я кому сказал!!!"

Евро 2004. Португалия-Греция 1:2....Перед матчем на глаза попалась статистика, которой ваш корреспондент не придал серьезного значения. Но не результат даже, а игра португальцев против греков заставила вспомнить о ней и посмотреть на факты другими глазами. Всего однажды, оказывается, страна выигрывала чемпионат Европы в тот год, когда ее клуб - речь в данном случае о "Порту" - побеждал в Лиге чемпионов (Голландия и ПСВ в 1988 году). Кроме того, ни разу еще один тренер не завоевывал золото на чемпионатах мира и Европы с двумя разными командами (Кубок мира, напомню, у Сколари уже имеется). А самое главное, что чемпионаты мира и Европы никогда не выигрывали сборные, возглавляемые иностранными тренерами!

Рехагеля, разумеется, последний факт тоже касается. Но для Сколари, на мой взгляд, он выглядит более зловещим.

После победы над португальцами в матче открытия Euro-2004 сборная Греции неожиданно превратилась из "темной лошадки" в фаворита группы А. Тренер Отто Рехагель и его подопечные рады успеху, но при этом далеки от мысли, что путевка в четвертьфинал им уже обеспечена.

РЕХАГЕЛЬ ВЫГЛЯДЕЛ ТРИУМФАТОРОМ

"Теперь я единственный человек в Греции, который может позволить себе что угодно - к примеру, демонстративно нарушать правила дорожного движения". - После сенсационной победы над португальцами главный тренер сборной Греции Отто Рехагель выглядел на пресс-конференции триумфатором. С его лица не сходила улыбка, шутки сыпались одна за другой. Даже последовательный перевод с немецкого на греческий, английский, а потом и на португальский ни разу не выбил Короля Отто из колеи.

- Счастлив, что футболисты полностью выполнили мою установку, сыграли дисциплинированно и в то же время вдохновенно, одержав чрезвычайно важную победу, - заявил Рехагель. - Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Греция одержала самую громкую победу в своей истории.

- ...А какое место вы отдали бы этому успеху в вашем личном послужном списке?

- Готов поставить его на одну доску с завоеванием Кубка кубков в 1992 году, когда мой "Вердер" в финале обыграл "Монако". По иронии судьбы ту победу мы также одержали в Португалии - в Лиссабоне на "Эштадиу да Луш".

- Как собираетесь отметить успех?

- Действительно, теперь мы можем немного расслабиться. Но только чуть-чуть, потому что уже в среду нас ждет трудный поединок с Испанией. Впрочем, в первую очередь об этом надо спросить футболистов. Это их праздник, а я лишь даю им указания.

- Кого из своих подопечных вы бы отметили?

- Всех. Раньше в сборной Греции тоже было немало индивидуально сильных игроков, но теперь сильна именно команда. Мы стали крепким коллективом.

ТРЕНЕР ПОРТУГАЛЬЦЕВ СКАЗАЛ, ЧТО ОН УБИТ

Настроение в стане португальцев после игры было, как нетрудно догадаться, прямо противоположным. Хоть их главный - Луиз Фелипе Сколари - и держался молодцом, старался не подавать вида, что на душе кошки скребут. Как и подобает уважающим себя тренерам, бразилец взял вину за поражение в первую очередь на себя и попросил прощения у Португалии за бесцветную игру его команды.

Евро 2004. Португалия-Греция 1:2.- Весь стадион неистово поддерживал нас от первой до последней минуты, но мы так и не оправдали доверия болельщиков, - с этих слов начал Сколари свое выступление на пресс-конференции. - Наш дебют на Euro-2004 надо признать неудачным. Мы начали игру нервно, много ошибались в передачах, и уже в самом начале встречи греки воспользовались одной из наших грубых ошибок. Примерно то же самое произошло и сразу после перерыва. Но надо отдать должное и грекам. Они закрылись на своей половине поля, сыграли очень организованно и реализовали свои шансы в контратаках. А быстрый гол просто придал им уверенности. Хорошо еще, что мы отыграли один гол на последних минутах. Он нам может пригодиться!

- Вам не кажется, что Португалия проиграла борьбу в середине поля?

- Нет. После пропущенного гола мы потеряли контроль над игрой в целом, стали много и неоправданно ошибаться, что и привело к печальному исходу. Только после перерыва с выходом на поле Деку и Криштиану Роналду нам удалось оживить, разнообразить игру, но до реально голевых моментов дело так и не дошло.

- Намерены внести изменения в основной состав перед игрой с Россией?

- Сейчас об этом рано говорить. Мне надо посмотреть матч Испания - Россия, понять, в каком психологическом состоянии находятся наши футболисты после поражения от греков. Откровенно поговорю с ними, постараюсь вернуть им уверенность в своих силах. В следующем матче надо сыграть значительно быстрее, больше атаковать флангами и бить по воротам. Как этого достичь - за счет замен, открытого диалога с футболистами или новых упражнений на тренировках, пока сказать не могу.

- Матч с греками стал для вас лично первым официальным после победы в финале чемпионата мира 2002 года. Каковы ощущения?

- Я опечален, даже, можно сказать, убит. Но жизнь продолжается, и надо думать о следующем поединке.

Автор:" Спорт-Экспресс"  14.06.04.

проба видео

<<< Все матчи