3 место Уругвай-Германия - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

3 место Уругвай-Германия

3 место Уругвай-Германия

Дата: 10.07.2010

Результат: 2-3

Описание:

Судьи: АРЧУНДИЯ. Торрентера Ривера (оба - Мексика), Вергара (Канада).

10 июля. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 14 градусов. 36 254 зрителя (вмещает 42 486).

 

 

За 3-е место. Матч № 63

УРУГВАЙ - ГЕРМАНИЯ - 2:3 (1:1)

Голы: МЮЛЛЕР, 19 - 0:1. КАВАНИ (Суарес, Перес), 28 - 1:1. ФОРЛАН (Аревало, Суарес), 51 - 2:1. ЯНСЕН (Боатенг), 56 - 2:2. ХЕДИРА, 82 - 2:3.

УРУГВАЙ: Муслера, Лугано, Годин, Фусиле, Макси Перейра, Касерес, Перес(Гаргано,77), Аревало, Кавани(Абреу,88), ФОРЛАН, Суарес.

ГЕРМАНИЯ: Бутт, Фридрих, Аого, Мертесакер, Боатенг, Янсен(Кроос,81), Хедира, Швайнштайгер, Езил(Таски,90+1), МЮЛЛЕР, Какау(Кисслинг,73).

7 Голевые моменты 6                                      Предупреждения
15 Всего ударов 18                     Перес,61(грубая игра)  Аого,5(грубая игра)
6 Удары в створ 6                                                                  Какау,7(игра рукой)
4 Удары мимо 7                                                      Фридрих,90+2(задержка руками)
1 Штанги, перекладины 1
4 Блокированные удары 4
9 Пробитые штрафные 12
6 Угловые 12
16 Ауты  26
78 Перехваты 70
45,9 Владение мячом % 54,1
Зрелищность матча 8,5

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

А ведь кто-то до сих пор считает Уругвай скучной и неинтересной командой, называет ее участие в полуфинале стечением обстоятельств. В поддержку данного тезиса скептики приводят уйму аргументов, а именно: благоприятная сетка, антифутбольный подход, везение. Ссылки на фортуну особенно в почете. Этот универсальный аргумент, видимо, будет пользоваться популярностью еще долго. Вот и про Уругвай говорят, будто доехал он до четверки лучших на планете случайно, мол, на протяжении всего этапа плей-офф "селесте" сопутствовала удача.

Интересно, согласится ли с подобной постановкой вопроса Форлан, чей удар на последних секундах бронзового матча приняла перекладина? Или Макси Перейра, от ноги которого в полуфинальном поединке с голландцами мяч влетел в самый уголок уругвайских ворот? Или Муслера, тащивший до определенного момента все, а в игре с немцами вдруг совершивший две несвойственные ему ошибки? Разумеется, нет. Но вряд ли кто из них готов при этом костерить за случившееся потусторонние силы. Все справедливо: если тебе однажды повезло, значит, в следующий раз повезет сопернику, - баланс должен быть соблюден. Фортуна иногда дает очень много, но достаточно - никогда.

КОМАНДАНТЕ ТАБАРЕС

Уругвай - Германия  2-3  2010С Оскара Табареса можно писать портреты. Нечасто встретишь столь богатую палитру эмоций на лице тренера. А какой взгляд? Думаю, руководство школы, где Табарес работал учителем, было довольно. Можно только представить, какая дисциплина царила на его уроках - дети сильную личность уважают всегда. А взрослые за человеком с такой харизмой готовы пуститься в любую авантюру. Родись тренер лет на сто пораньше, из него получился бы отличный полководец. Или революционер.

Между прочим, Табарес - большой поклонник уругвайского левого политического деятеля Эдуардо Галеано и знаменитого Че Гевары. Даже дочь назвал Таней - в честь сподвижницы команданте и бойца его отряда. Любая борьба, особенно когда она преследует высокие идеалы, не может оставить равнодушным романтика, к коим, безусловно, относится Табарес. Футбол позволил ему стать и полководцем, и революционером. В Южной Африке его сборная по самоотверженности не уступала самому отчаянному партизанскому отряду, а эффект, произведенный "селесте" на болельщиков, революции.

А как иначе назовешь то, что сделала команда, чей подход к футболу, согласно законам логики, не должен вызывать ничего, кроме скуки? Эстеты недоумевали: разве можно симпатизировать сборной, в которой семь человек на поле занимаются разрушением и только трое творят впереди? Как оказалось - можно. Такая вот "закрытая" команда умудрилась по два раза распечатать ворота самых организованных команд чемпионата - Голландии и Германии, сорвав аплодисменты всего футбольного света.

СРАВНЕНИЯ С КОРЕЕЙ НЕУМЕСТНЫ

Уругвай - Германия  2-3  2010Скажете, точно так же можно охарактеризовать любой неожиданный успех? Хорошо, давайте вспомним Корею образца 2002 года - тоже полуфинал, тоже четвертое место и удивление болельщиков. Действительно, результат схож, но реакция была совершенно иной. Тогда в первую очередь говорили о странном судействе, жалели итальянцев и испанцев и лишь потом признавали заслуги Гуса Хиддинка вместе с талантливым поколением футболистов.

Уругвай же дорогу к четвертому месту вымостил самостоятельно. Без помощи судей, трибун и пресловутого везения. Просто каждый в команде был готов стать героем. Форлан, который, несмотря на травму, вел за собой партнеров, успевая не только исполнять каждый "стандарт", включая угловые, но и прибегать на отскоки. Перес, выцарапавший в подкате мяч у железного Швайнштайгера и начавший голевую комбинацию в матче за третье место. В конце концов, Суарес, чей поступок в матче с Ганой разделил мир на два лагеря.

Как можно осуждать футболиста, знавшего, на что он шел и понесшего заслуженное наказание? Это не везение, а риск, оказавшийся в данном случае оправданным. Странно слышать разговоры о "неприятной тенденции". Разве умышленная игра рукой на линии собственных ворот - распространенная практика? Если попросить болельщика с ходу назвать пять аналогичных случаев, он задумается и полезет в интернет. Сильно сомневаюсь, что поступок Суареса повлечет за собой повальное увлечение "гандболом", как не сделал этого и знаменитый гол Марадоны в ворота англичан в 1986 году.

СПАСИБО, АМЕРИКА, И ДО ВСТРЕЧИ!

Уругвай - Германия  2-3  2010По ходу первенства мы много говорили о противостоянии континентов. Сначала предрекали падение Европы, потом каялись, что поспешили, и уже искали слабые стороны у команд из Латинской Америки. Вообще-то самих европейцев эта виртуальная географическая битва мало волнует. Для немцев победа над Англией - куда больший повод для гордости, нежели разгром Аргентины. Нет такого, чтобы весь Старый Свет во время поединка Голландии и Уругвая держал кулаки за "Оранжевых", лишь бы те не допустили южноамериканцев в финал. Куда большую роль играли холодный расчет или личные симпатии.

Другое дело - Новый Свет. После вылета в четвертьфинале Бразилии, Аргентины и Парагвая весь континент объединился вокруг команды Табареса, которая моментально превратилась в знамя южноамериканского футбола. Поражения уругвайцев в двух последних матчах остальные представители континента восприняли как собственные, а если бы, к примеру, в субботу Форлан забил немцам с того штрафного, гуляли бы везде - в Сантьяго, Буэнос-Айресе, Асунсьоне и Монтевидео. Латиноамериканское единение впечатляет.

Главное, что удалось Новому Свету на мировом первенстве, - расшевелить уснувшую было публику и доказать, что этот чемпионат не так уже плох. Сколько же все-таки ярких портретов нам подарила Америка! Здесь и Марадона со всеми своими чудачествами, и железный Дунга, так и не сумевший влюбить в свою сборную поклонников бразильской футбольной школы, и, конечно же, учитель-революционер Табарес. Жаль, что на четыре года для рядового европейского болельщика американские сборные уходят в тень. Будет, конечно, и Copa America-2011, и отбор к чемпионату мира, но нас в это время будут заботить внутренние европейские разборки. Что ж, до встречи в Бразилии, Америка. Уверен, ты не подведешь.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.07.10.

Бронзовые солдаты Йоахима Лева. Сборная Германии в 11-й раз поднялась на пьедестал Чемпионата мира, традиционно не поставив на бронзовый матч основного вратаря 

Бронзовым призером чемпионата мира-2010 стала сборная Германии, обыгравшая Уругвай. Игра в Порт-Элизабет стала, пожалуй, одной из самых увлекательных на турнире – команды, для которых победа в этой встрече не была вопросом жизни и смерти, атаковали много и красиво.

НУЖНА ЛИ ИГРА НЕМЦАМ?
Уругвай - Германия  2-3  2010Четыре года назад бронза сборной Германии на домашнем чемпионате мира была отмечена с помпой. В честь команды был устроен праздник в центре Берлина у Бранденбургских ворот. Более сотни тысяч болельщиков поздравили команду, от которой из-за смены поколений никто не ждал такой вдохновенной игры и такого высокого результата. А лучший игрок матча за третье место Бастиан Швайнштайгер веселил публику, играя на ударных инструментах.

В этот раз Германия вновь завоевала бронзу. Но никакого праздника у Бранденбургских ворот не будет. Хотя Германия поразила всех, пожалуй, еще больше, чем четыре года назад. После громких побед над Австралией (4:0), Англией (4:1) и Аргентиной (4:0) футбольный бум в Германии достиг своего пика. Игроков бундестим в Берлине вновь встретили бы как героев. Но против народных гуляний выступила… сама команда!

– Мы решили отказаться от бурных празднований. У игроков был длинный клубный сезон, потом они почти два месяца провели вместе в сборной. Футболисты устали, им нужен отдых. Лучше они сразу полетят отдыхать на море, чем будут еще несколько дней принимать от всех поздравления, – объяснил ассистент главного тренера сборной Германии Ханси Флик. – Но главная причина в другом: третье место для нас не такой большой успех. Мы планировали в этот раз добиться лучшего результата…

Сборная Германии оказалась на пьедестале чемпионата мира в одиннадцатый раз и является абсолютным рекордсменом по этому показателю. Бразильцы, к примеру, занимали одно из мест в тройке лишь девять раз. Но в ЮАР, похоже, выигрыш бронзы в матче с Уругваем не был для немцев вопросом жизни и смерти. Факты говорят сами за себя. К примеру, не играли Филипп Лам и Лукас Подольски, которые перед игрой заболели гриппом, но, судя по информации немецких журналистов, все же могли выйти на поле в экстренном случае. Йоахим Лев, тоже, кстати, загрипповавший, поменял еще и вратаря: Мануэль Нойер, превосходно отыгравший почти все матчи группового этапа и плей-офф, уступил место в воротах Хансу-Йоргу Бутту.

– У нас такая традиция: если Германия проигрывает в полуфинале, то в матче за третье место основной голкипер уступает место в воротах своему дублеру, – объясняет корреспондент «Kicker» Йорг Вольфрум. – С Уругваем должен был играть Тим Визе, но он получил травму, и Лев, таким образом, поставил на матч Бутта.

Остался в запасе и Мирослав Клозе, который наверняка больше других немцев хотел выйти на поле. Судьба жестоко посмеялась над ветераном, мечтавшим побить рекорд Роналдо по общему числу голов, забитых на чемпионатах мира (у него было 14, у бразильца – 15). После полуфинальной игры с Испанией Клозе почувствовал боль в спине. И в субботу форвард, сидя на лавке, грустно смотрел на игру со стороны.

ИГРА БЫЛА НУЖНА ЛЕВУ…
Уругвай - Германия  2-3  2010И все-таки матч за третье место был нужен не только Клозе. Кому еще?

Например, Йоахиму Леву. Немецкий футбольный союз уже сделал тренеру предложение о продлении контракта на следующий отборочный цикл, но Лев отвечать согласием не спешил:

– Я не принимаю такие важные решения второпях. Мне нужно отдохнуть пару дней, побыть с семьей, чтобы спало напряжение турнира. И только тогда я подумаю о своем будущем, – сказал Лев.

Теперь у Йоахима есть шанс выбить у Немецкого футбольного союза побольше денег. Ведь после выигрыша второй подряд бронзы чемпионатов мира немецкая газета «Bild» объявила Лева «самым любимым народом главным тренером сборной всех времен».

Действительно, Лев стал едва ли не самым популярным человеком в Германии после турнира в ЮАР. И теперь вполне может использовать свой новый культовый статус в переговорах с потенциальными работодателями.

УРУГВАЮ…
Уругвай - Германия  2-3  2010Сборная Уругвая уже неплохо заработала на турнире – каждому полуфиналисту полагается 18 миллионов евро призовых. За победу в бронзовом матче ФИФА премирует каждую команду еще на два миллиона евро, и эти деньги для уругвайцев не были бы лишними. Дело в том, что федерация Уругвая считается одной из самых бедных в Южной Америке.

Да и давненько уругвайцы не выбирались в тройку сильнейших на планете. Так что наставник команды Оскар Табарес на предматчевой пресс-конференции заявил, что его парни ни много ни мало «умрут ради победы» в Порт-Элизабет.

Игра показала, что это не пустые слова. Более того, уругвайцы едва не преподнесли сенсацию, когда во втором тайме вышли вперед.

Диего Форлан, забив очередной гол-красавец, заработал себе еще больше вистов. По окончании финала ФИФА должна была объявить трех лучших игроков чемпионата, и после очередного блестящего матча Диего имел все шансы войти в эту тройку.

ФИФА…
Уругвай - Германия  2-3  2010Кстати, Международная федерация футбола получает за каждую игру первенства мира солидный куш от телевидения. ФИФА заработала на турнире 3,2 миллиарда долларов и более 60 процентов от этой суммы она получила именно от телевидения. Чемпионат мира для ФИФА – по сути, единственный шанс пополнить свою казну за четыре года, и, естественно, федерация не будет отказываться от пары лишних миллионов. Матч за третье место был нужен и ей.

Но, конечно, публично ФИФА объясняет важность «матча проигравших» вовсе не финансовой составляющей.

– Матч за 3-е место – это традиция чемпионатов мира. Каждый большой спортивный турнир должен иметь свои традиции. А чемпионат мира – самый большой спортивный турнир, – говорит пресс-атташе ФИФА Николя Мейнгот. – Кроме того, субботняя игра – отличная прелюдия к воскресному финалу.

…И БОЛЕЛЬЩИКАМ
Любители искрометного атакующего футбола наверняка остались немного разочарованы турниром в ЮАР. «Веселых» матчей этому чемпионату, наверное, не хватало. Но в последних турнирах в матчах за третье место забивается не менее четырех мячей – статистика у других игр плей-офф куда скромнее.

Уругвай - Германия  2-3  2010Команды, освободившись от громадного психологического пресса, перестают бояться ошибок в обороне и смело идут вперед. Вряд ли бы Германия позволила Уругваю так легко сравнять счет и даже выйти вперед, если бы игра проходила на стадии, скажем, четвертьфинала.

Зрители наверняка чувствовали, что команды (особенно Германия) не слишком волнуются за результат, но все равно они стали свидетелями атакующего футбола, которого им так не хватало. А в концовке получили и драму: удар Форлана со штрафного при счете 2:3 должен был стать последним в матче – попади уругваец в ворота, матч бы перетек в дополнительное время.

Но он попал в перекладину.

Это было потрясающее завершение самого, пожалуй, интересного и драматичного матча чемпионата мира. А разве не такие матчи нужны нам, болельщикам?

Автор: "Советский спорт"  12.07.10.

<<< Все матчи