1/8 Голландия-Словакия - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

1/8 Голландия-Словакия

1/8 Голландия-Словакия

Дата: 28.06.2010

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Мартинес Ибаньес, Юсте Хименес (все - Испания).

28 июня. Дурбан. Стадион "Мозес Мобида". 23 градуса.

61 962 зрителя (вмещает 62 760).

 

1/8 финала. Матч № 53

ГОЛЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: РОББЕН (Снайдер) , 18 - 1:0. СНАЙДЕР (Кайт, ван Бронкхорст) , 84 - 2:0. ВИТТЕК (с пенальти) , 90+4 - 2:1.

ГОЛЛАНДИЯ: СТЕКЕЛЕНБУРГ, ван дер Вил, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снайдер(Афеллай,90+2), Кайт, ван Перси(Хюнтелар,80), Роббен(Элиа,71).

СЛОВАКИЯ: Муха, Пекарик, Шкртел, Забавник(Якубко,88), Дюрица, ВАЙСС, Стох, Хамшик(Сапара,87), Куцка, Виттек, Ендришек(Копунек,71).

9 Голевые моменты 5                                    Предупреждения
16 Всего ударов 12                  Роббен,31(игра рукой)        Куцка,40(грубая игра)
9 Удары в створ 3               Стекеленбург,90+3(грубая игра)   Копунек,72(грубая игра)
6 Удары мимо 7                                                                    Шкртел,84(неспорт.повед.)
0 Штанги, перекладины 0
1 Блокированные удары 2
14 Пробитые штрафные 15
5 Угловые 2
23 Ауты 26
56 Перехваты 49
49,8 Владение мячом % 50,2
Зрелищность матча - 6,0

ТРЕТИЙ ШАР ОКАЗАЛСЯ ЗАЧЕТНЫМ

ОРАНЖЕВОЕ ШЕСТВИЕ

Вчера на город обрушился ветер. Не образный - оранжевый, который можно было предположить, учитывая голландское присутствие в Дурбане, а самый настоящий, шквальный. Задувало с Индийского океана так, что сметало салфетки со столиков даже застекленных прибрежных кафе. В незастекленные попросту никто не садился.

Выросшим в дюнах болельщикам из Нидерландов, однако, ветер не показался достаточным основанием для отмены своего предматчевого шествия по набережной. Выстроившись яркой фалангой, пара тысяч оранжевых сначала очень быстро продефилировала с севера на юг, а затем очень медленно в обратном направлении. Во втором случае ветер дул ходокам в лицо, что в итоге придало голландцам не растрепанный, а скорее распетушеный, то есть очень боевой вид. Словаков перед игрой в Дурбане не было видно вовсе.

Голландия - Словакия  2-1  2010Предматчевые слова, как обычно, целостной картины не являли. Голландцы предпочитали говорить о достоинствах словацкой команды, вспоминая ее победу над Италией как некий знак качества. Сборная Владимира Вайсса, да и сам Вайсс говорили, напротив, о слабых местах соперника. В том смысле, что сильные перечислять замучаешься, а вот некоторые недостатки, которые имеют место быть, неплохо бы использовать в игре на полную катушку.

В ста случаях из ста аутсайдер и фаворит ведут себя перед игрой именно таким образом. Кто был кем в этой паре, лишний раз объяснять не нужно.

Вместе с тем психологический пресс должен был давить на голландцев, а не на словаков. Тем-то нечего терять - уже герои. Что они и не стеснялись лишний раз подчеркнуть, охотно возвращаясь к той же игре с Италией: раз уж с ней смогли сладить, значит, не пальцем деланные, надо будет повторить.

Ну а традиционный экспресс-опрос журналистов, проведенный перед матчем спецкором "СЭ" (в том числе и словацких, с которыми у Вайсса восстановились наконец хрупкие отношения), выявил следующее: голландцы больше всего опасались словацкого духа. Именно из-за этой субстанции, считали они, им досталось на орехи на Euro-2008 от русских, которые-де со словаками ментально очень похожи.

Восточноевропейцев же заботило возможное возвращение Роббена. С ним Голландия представлялась словакам куда менее проходимой, нежели без него. Окончательно восстановившийся после травмы Роббен, отвечая надеждам и чаяниям трудящихся, в стартовый состав " оранжевых", разумеется, попал, вытеснив оттуда ван дер Варта. Вот в общем-то и вся предстартовая диспозиция.

ДЕРЖИТЕ РОББЕНА!

Начинается большинство матчей нынешнего чемпионата мира так, хоть пропускай это дело и подходи на трибуну минуте к десятой, не раньше. Разведка, раскатка, разминка, расстановка - максимум осторожности, минимум риска. Всем ясно, что что-то будет, но не сию минуту. А вчера угадывалось еще и другое: если будет, то в исполнении голландцев.

Голландия - Словакия  2-1  2010Словаки, казалось, побаиваются сами себя. Вышли, окопались и стали обозначать каждым своим движением главный приоритет: не потерять мяч. Критиковать их за это не следует, ибо команде маленькой страны в 1/8 финала Кубка мира сложно вести себя иначе. Да еще и против фаворита со звездным составом. Но претензии обеих команд можно было различить, если хотите, по осанке. Голландцы входили в игру спокойно, сосредоточенно, по-деловому. Словаки чуть мельтешили, перестраховывались, бегали на закрепощенных ногах и играли больше "от соперника".

Поняв, что к чему, голландцы бросили два пробных шара. Ван Перси на 7-й минуте пытался замкнуть головой подачу с фланга, а затем сам вывел на удар Снайдера, но тот пробил во вратаря. Третий шар оказался зачетным: соло на зеленом сукне исполнил Роббен.

Значение этого игрока для команды Берта ван Марвейка проявилось вчера особенно отчетливо. Правофланговый " оранжевых" был их плеймейкером без всяких оговорок и исключений. Именно там, на фланге Роббена, расположился не столько даже мыслительный, сколько командный центр его сборной. Полузащитник "Баварии" принимал большинство решений, позволял атакам начинаться либо, напротив, придерживал их. Своей игрой он давал указания. Его слушались. И даже блестящий Снайдер подчинился беспрекословному авторитету партнерa, спрятавшись в первом тайме в довольно густую тень.

А на 18-й минуте, о которой и шла речь, Роббен поступил гениально и просто. Получил мяч, сместился в центр и пробил метров с 20 в ближний от себя угол ворот. Мяч пролетел не только между ногами словацкого защитника Стоха, но и нырнул в мизерную зону, лежащую вне пределов досягаемости вратаря Мухи. Такие зоны довольно часто открываются в воротах любой команды, однако попадают в них только Роббены, способные превращать футбол в бильярд, когда им нужно.

КАК СБОРНАЯ РОССИИ

Вслед за этим игра была обязана стать интереснее. И вот почему. Сборная Словакии - в куда большей степени тренерская команда, нежели сборная Голландии. В руках ван Марвейка - высококачественные и универсальные составные части. Их не нужно встраивать никуда силой, не следует лишний раз видоизменять или дорабатывать. Лучше аккуратно протереть тряпочкой и позаботиться о максимальном продлении рабочего ресурса, а также о комфортной среде их существования. Остальное запчасти сделают сами, потенциал у них для этого есть.

Голландия - Словакия  2-1  2010Владимир Вайсс по сравнению в ван Марвейком - каменщик. Его кирпичи лежат грудой, ждут, когда их станут класть. Без тренерского цемента в командах, подобных словацкой, не обойтись. В них футболистов надо притирать и сочленять с повышенным усердием, иначе кладка рассыплется. Да еще и вводить во всех вместе что-то вроде жесткой программы, потому что импровизация - удел Роббена и Снайдера, а не Виттека и Куцки.

И вот словаки с заложенной в них программой попытались как-то превзойти голландцев с "заложенным в них" Роббеном. Схематизм против класса, дисциплина против высокой техники и относительно неплохой командной игры.

Надо отдать должное команде Вайсса - у нее многое получилось. Действительно напоминая кое в чем сборную России (в частности - в приеме мяча, распространенном в Восточной Европе: сначала касание, потом подъем головы, изучение обстановки и лишь затем принятие решения), словаки как-то кособоко, но настойчиво стали теснить соперника к его воротам. Иногда у них получалось удерживать мяч в течение 5-6 передач, а основной упор был сделан на "стандарты" в исполнении Стоха - коренастого маленького хавбека с широкими полномочиями.

ПОКА НЕ ТОТ КОЛЕНКОР

До перерыва словаки сравнялись с голландцами по времени владения мячом, хотя серьезных моментов не создали. Напротив, ван Перси на 44-й минуте простил их еще разок. А вот во второй половине матча Вайсс мог бы рассчитывать по крайней мере на одно взятие его подопечными чужих ворот.

Голландия - Словакия  2-1  2010Оставив голландских импровизаторов в покое - их держи не держи все равно что-нибудь придумают, - словаки постарались сами накалить обстановку впереди. И создали для Виттека стопроцентный момент. Пенальти, по-моему, шанс менее явный, чем был вчера у словацкого форварда. Но Стекеленбург считал иначе и ворота отстоял.

Голландцы, в свою очередь, могли забить как минимум дважды, но произошло это единожды: ошибся Муха, и Кайт сделал из него... Нет, не слона - поверженного соперника. Обыграл, отдал, а Снайдер забил.

Фактически в игре была поставлена точка. Вайсс для порядка еще выпустил Якубко, который сыграл очень полезно: заработал пенальти, реализованный Виттеком. Почему форвард "Сатурна" не выходил на поле в предыдущих трех словацких матчах? Да какая уж теперь разница: команда Вайсса с очень хорошим настроением едет домой.

А голландцы остаются играть в четвертьфинале. Но если сравнивать их футбол на этом чемпионате с немецким или аргентинским, напрашивается вывод: претендовать на золото им будет чрезвычайно сложно. Пока не тот коленкор.

Автор: "Спорт-Экспресс"  29.06.10.


 

<<< Все матчи