1/8 США-Гана

1/8 США-Гана

Дата: 26.06.2010

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: КАШШАИ. Эрош, Вамош (все - Венгрия).

26 июня. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 14 градусов. 34 976 зрителей (вмещает 38 646).

 

 

1/8 финала   Матч № 50

США - ГАНА - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: К. БОАТЕНГ, 5 - 0:1. ДОНОВАН (пенальти), 62 - 1:1. ГЬЯН (Айю), 93 - 1:2.

США: Хоуард, Черундоло, Демерит, Боканегра, Борнстейн, Демпси, Брэдли, Кларк(Эду,31), ДОНОВАН, Финдли(Фейльхабер,46), Алтидор(Гомес,91).

ГАНА: Кингстон, Инкоом(Мунтари,113), Пэйнтсил, Дж.Менса, Дж-н Менса, Сарпей(Эдди,73), К.Асамоа, Аннан, К.-П.Боатенг(С.Аппиа,78), А.Айю, А.ГЬЯН.

5 Голевые моменты 8                                   Предупреждения
22 Всего ударов 15                    Кларк,7(грубая игра)    Джонатан Менса,61(грубая игра)
7 Удары в створ 6                     Черундоло,18(срыв атаки) Айю,90+2(срыв атаки)
7 Удары мимо 8                         Боканегра,68(срыв атаки)
0 Штанги, перекладины 0
8 Блокированные удары 1
15 Пробитые штрафные 10
5 Угловые 4
33 Ауты 38
97 Перехваты 92
52,3 Владение мячом % 47,7
Зрелищность матча 7,0

ОГЛОХ ДАЖЕ ДЖАГГЕР

В БЛУМФОНТЕЙН? ДА НУ ЕГО!

И что, кто-то по-прежнему будет утверждать, что этот чемпионат не интересен? Тогда могу посоветовать одно: вам лучше вообще никогда не смотреть футбол. Вы видели, как бежал по стадиону "Ройял Бафокенг" Джон Пэйнтсил - два круга бежал, словно не было позади тяжелейших 120 минут непрерывной борьбы? Один круг - с флагом родной Ганы, второй - с двойным: к ганскому полотнищу защитник привязал южноафриканское.

США - Гана  1-2  2010А видели вы лица игроков сборной США, когда они уходили с поля - и с чемпионата мира? А редкое в футболе зрелище - воздушный стык двух вратарей, когда уже в добавленное время Тим Хоуард рванул через все поле к воротам Ричарда Кингсона в отчаянной надежде что-то исправить? А счастливого Бору Милутиновича, спешившего после матча поздравить своего коллегу и ученика Милована Раеваца?

То, что потерпела поражение бывшая команда Милутиновича, его, вечного скитальца, наверное, огорчило, но победа земляка была куда важнее. "Сербские тренеры на чемпионатах мира всегда на виду - то вы, то Дуйкович с той же Ганой, теперь вот Раевац. В чем ваш секрет?" - успел спросить у Милутиновича корреспондент "СЭ". "Не сейчас, мой друг, не сейчас. Как-нибудь расскажу..." - засмеялся он на ходу.

Возле пресс-буфета, где коротали время перед матчем журналисты, за два часа до игры я встретил приятеля - главного редактора британского журнала World Soccer Гэвина Хэмилтона. И удивился: по идее коллега в это время должен был находиться на пути в Блумфонтейн, где вчера встречались сборные Англии и Германии. Но туда, по словам Гэвина, он даже не собирался. И объяснил это мой собеседник так:

- Меня интересует настоящий чемпионат мира. Сегодня вот посмотрю Америку с Ганой, завтра - Аргентину с Мексикой. Хотя, честно говоря, здесь, в Рустенбурге, ожидал увидеть соотечественников - все-таки предполагал, что с первого места из группы выйдут они, а не американцы.

Человек, возглавляющий одно из самых авторитетных футбольных изданий в мире, в игре, надо полагать, разбирается. И матчи выбирает не по вывеске - тут, спору нет, Англия - Германия почти вне конкуренции, - а по реальному интересу, который они представляют. В конце концов, англичан с немцами, во-первых, в Европе знают как облупленных, а во-вторых, качеством игры ни те, ни другие на групповом этапе по большому счету не впечатлили. Аргентинцы, мексиканцы, те же американцы с ганцами интригуют куда больше. И футбол от них можно было ожидать позрелищнее.

ФУТБОЛ ПО МАЛОФЕЕВУ

США - Гана  1-2  2010Четыре года назад в Германии звездно-полосатые тоже встречались с "Черными звездами", только было это в третьем, решающем туре группового этапа. И спорили они тогда в Нюрнберге за место в 1/8 финала, хотя перед началом турнира им в основном предсказывали роль мальчиков для битья в группе, где фаворитами считались Италия с Чехией. Автор этих строк, освещавший тот матч, получил истинное удовольствие. И от сюжета: счет открыл впервые вышедший на поле на чемпионате мира Хамину Драман (тогда игрок белградской "Црвены Звезды", а год спустя - московского "Локомотива"), сравнял Клинт Демпси, а победный гол африканцев с пенальти забил их тогдашний капитан Стивен Аппиа. И от того, что на поле царил не схематично-прагматичный футбол, а самый что ни на есть искренний, по крылатому выражению Эдуарда Малофеева. И от атмосферы на трибунах, где собрались сколь эмоциональные, столь и миролюбивые болельщики двух команд, не питавшие друг к другу, в отличие от тех же англичан с немцами, ни малейшей вражды.

До Южной Африки ганцев, что неудивительно, доехало побольше, чем до Германии, да и здесь у них поклонников набралось немало. Ну а любители соккера давно готовы сопровождать свою команду куда угодно: расхожий стереотип, гласящий, что в стране, где футболом именуют совсем другую игру, ее европейский тезка находится на положении Золушки, давно пора сдать в утиль.

Америка вошла во вкус спорта номер один - пусть таковым его по-прежнему и не считает. И не случайно ее нынешний президент, Барак Обама, перед началом плей-офф позвонил им в Южную Африку пожелать удачи, а бывший, Билл Клинтон, в Рустенбурге болел за соотечественников на трибуне в компании легенды рока Мика Джаггера, с которым сидел неподалеку от звезды НБА Коби Брайанта, облаченного в футболку сборной США. Не баскетбольной "Дрим тим" - национальной команды по соккеру.

Между прочим, победный матч сборной США против Алжира в третьем туре группового турнира, на котором здесь впервые появился Клинтон, собрал в Штатах небывалую для футбольной трансляции телеаудиторию - 8,6 миллиона зрителей. Еще 1,1 миллиона напрямую следили за игрой в интернете. И это несмотря на разницу часовых поясов: когда на "Лофтус Ферсфелд" прозвучал стартовый свисток, в Нью-Йорке было 10 утра, а в Лос-Анджелесе - 7!

Не знаю, сколько американцев приникло к телеэкранам и компьютерам в субботу, но готов поручиться, что прежний рекорд не устоял.

СЫН ЗА ОТЦА

США - Гана  1-2  2010У "Черных звезд" столь звездной группы поддержки, как у звездно-полосатых, в VIP-ложах, конечно, не было. Зато там был Абеди Пеле, самый знаменитый ганский футболист и один из лучших игроков в истории Африки. Легендарному форварду так и не довелось сыграть за свою страну на чемпионате мира, но нынешним летом он смог увидеть, как это делает его сын. Который отца не разочаровал.

20-летний Андре Айю сразу же принялся доказывать, что он достойный наследник прославленного родителя, и так затерзал в первом тайме Стива Черундоло, что тот уже на 18-й минуте схлопотал на нем желтую карточку, означавшую, что следующий матч защитник пропустит. Тогда, пусть американцы уже и проигрывали 0:1, еще никто не знал, что следующего матча у них не будет, а будет он у ганцев, и пропустить его из-за перебора предупреждений придется как раз Айю: в добавленное ко второму тайму время он получит "горчичник" за срыв атаки соперника в середине поля, хотя, признаться, по повтору на мониторе в ложе прессы покажется, что Алтидора ганец не трогал - тот споткнулся сам.

Младший из двух сыновей Абеди Пеле, приехавших на чемпионат мира (22-летний защитник Ибрахим Айю здесь пока не сыграл), и дальше был одной из самых заметных фигур на поле, заслуженно получив приз лучшему игроку матча. Айю появлялся то слева, то справа, бил по воротам сам и разыгрывал быстрые комбинации с Боатенгом. В дополнительное время, придя на помощь обороне и отразив страшный удар по ганским воротам Фейлхабера, он покинул поле на носилках, чтобы, хромая, вернуться в игру и уже минуту-другую спустя сорвать аплодисменты, изящно - пяточкой - откинув мяч партнеру: зря, что ли, его команду еще четыре года назад в Германии называли "африканскими бразильцами"!

США - Гана  1-2  2010Падали и лежали на траве "Ройял Бафокенга" в этот вечер много - но назвать игру грубой, а тем более грязной вряд ли у кого повернется язык. Жесткой - да, мужской - да, но честной - несомненно. Хитрил немного, конечно, дебютант чемпионата Инкоом, взывая к медикам, но кто его осудит - истекало добавленное время, ганцам любой ценой надо было дотянуть до финального свистка, и на его месте вскакивать после стыка ванькой-встанькой не стал бы никто. Хитрил и Борнстейн - рыбкой нырял в штрафную соперника, едва не оставляя трусы в руке Инкоома, но вместо пенальти зарабатывал только обычный "стандарт". В забеге плечом к плечу с Джоном Менса валился на землю Алтидор - и уже лежа успевал-таки пробить по воротам, едва не поразив дальний угол. Корчился в чужой штрафной, держась за грудь, Гьян, получивший в верховой борьбе удар шипами в корпус от Демерита, вставал, брел к центру поля - а навстречу спешил с извинениями соперник, хотя вины его в неприятном инциденте не было. Проскочив того же Джона Менса, летел на газон Демпси от подножки другого Менса, Джонатана, и судья Кашшаи решительно указывал на "точку" - у него же не было возможности посмотреть повтор и увидеть, что ганский защитник сыграл в мяч, а уж потом в ногу американца.

ГАНЦЫ ВЫИГРАЛИ, ТАМТАМЫ ПРОИГРАЛИ

Впрочем, спорить о том, правильным ли был пенальти, четко реализованный Донованом, можно, но того, чтобы сравнять счет, американцы во втором тайме заслужили. Удивительно только, как "Черные звезды" не "дожали" их еще в первом, когда редко давали сопернику не то что приблизиться к своим воротам - через центр поля перейти.

Но коррективы, внесенные в раздевалке Бобом Брэдли, и особенно выход Фейлхабера сборную США преобразили - и вторую 45-минутку она выдала на загляденье. Это, видимо, фирменная черта звездно-полосатых: они и в предыдущих двух играх, со Словенией и Алжиром, добивались результата после перерыва. Донована и компанию вообще можно уважать за то, что они всегда бьются до конца и никогда не теряют надежды.

На их беду, среди ганцев нашелся игрок, который в нужный момент падать не захотел. Напротив, принимая мяч, посланный через все поле тем же Айю, он устоял на ногах, хотя как раз в этот момент получил приличный толчок от Боканегры. Рванул вперед, отчаянно удерживая равновесие, оставил их с Демеритом не у дел - и от души запустил мяч под перекладину.

США - Гана  1-2  2010Так Асамоа Гьян стал автором победного гола "Черных звезд" и шестым в группе снайперов чемпионата, у кого на счету по три мяча. Первые два он забил с пенальти, с игры же поразить ворота соперников ни ему, ни его партнерам до субботнего вечера не удавалось. А тут сразу два гола, один другого эффектнее, если вспомнить, как открывал счет на 5-й минуте великолепный Боатенг.

...Одного жаль: для полноты ощущений от игры ганцев не хватало того, что здорово впечатлило четыре года назад в Нюрнберге - тамтамов. Тогда они гнали африканскую команду вперед, не умолкая ни на секунду, и казалось, что сама игра и все движения футболистов повинуются ритму, который у них в крови. В Рустенбурге тамтамы, конечно, тоже были - но перестук барабанов из Западной Африки безнадежно заглушался воем вувузел, которые предпочитают в Африке Южной.

Ничего - справились ганцы и без тамтамов. Зато в тот момент, когда Кашшаи дал, наконец, финальный свисток, рев на "Ройял Бафокенге" достиг такой силы, какой вряд ли доводилось извлекать из своих колонок и Мику Джаггеру с его "Роллингами".

А пять минут спустя на выходе из ложи прессы мы вновь столкнулись с Гэвином Хэмилтоном. "Ну что - настоящий это чемпионат мира?" - "Такой - настоящий!" - ответил коллега. И я с ним полностью согласен.

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.06.10.


 

<<< Все матчи