ИТОГИ - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru
Зинедин ЗИДАН

В ИСТОРИЮ - ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД

Зидан мог уйти через триумфальные ворота, а ушел через черный ход, проведя последние минуты своего последнего матча в пустой раздевалке берлинского стадиона. И даже последнюю в карьере награду - серебряную медаль чемпионата мира - получил не вместе со всеми на пьедестале, а где-то за кулисами. Если вообще получил.

Для того чтобы прощание Зинедина Зидана с футболом стало самым красивым в истории, не хватило 10 минут - жалкого мгновения в сравнении с теми десятками часов, которые он провел на поле в футболке сборной Франции.

Дойти до финала чемпионата мира с командой, в которую мало кто верил, обыграв по пути Бразилию. Открыть счет в финале, издевательски подрезав мяч под перекладину с пенальти. Вести игру, как в молодые годы, и двигаться по полю, словно забыв о том, что тебе уже 34. Заставить замереть стадион, в прыжке головой послав мяч в ворота, где только чудо по имени Буффон могло предотвратить золотой для Франции гол. Вернуться на поле после травмы плеча и продолжить игру на "заморозке", морщась от боли и стараясь не делать резких движений поврежденной рукой. Быть в шаге от победы, которая стала бы самой яркой даже на фоне всех, уже одержанных за долгую футбольную жизнь. Ну кто еще из великих так уходил?

Зенидин ЗИДАНА в самом деле, кто? Попробуем вспомнить. Маттеус? Последний, 150-й матч знаменитого немца, уже напоминавшего бледную тень самого себя, закончился поражением со счетом 0:3 от португальцев на Euro-2000. Беккенбауэр? В 31 год уехал в Америку и перестал получать вызовы в сборную, завершив выступления за бундестим товарищеским матчем, проигранным Франции - 0:1. Пушкаш? Сыграв 85 матчей за Венгрию, эмигрировал в Испанию, за которую провел еще 4 игры, не забив ни одного мяча. В последний раз на уровне сборных великого венгра видели на поле в Винья-дель-Мар, где испанцы на ЧМ-62 уступили бразильцам - 1:2.

Любопытная получается тенденция, да? Но давайте продолжим. Паоло Мальдини объявил, что уходит из "Скуадры адзурры", проиграв в своем 126-м матче в Тэджоне корейцам - 1:2. Ромарио в июле 2001-го провел за сборную Бразилии 70-ю игру завершившуюся поражением от Уругвая - 0:1 в отборочном турнире ЧМ-2002, после чего долго и унизительно ждал нового вызова. Дождался он его почти 4 года спустя - но только на собственный прощальный матч со смешным соперником в лице Гватемалы.

Йохан Кройф не удостоился и этого: великий голландец сыграл за сборную всего 48 матчей и в 30 лет добровольно расстался с оранжевой футболкой, отказавшись ехать на чемпионат мира в Аргентине. Столько же было и Пеле, который - тоже по собственной инициативе - принял решение остановиться на трех завоеванных Кубках мира и завершил международную карьеру товарищеским матчем с Югославией в июле 71-го (2:2). Эйсебио в 31 год проститься со сборной вынудила травма колена. Зико, Батистута, Фигу, Роберто Карлос просто объявили, что уходят, сразу после неудач на чемпионатах мира.

Иначе как постыдным не назовешь прощание со сборной Марадоны. Отыграв два матча на своем третьем чемпионате мира, футболист, которого иные ставят выше Пеле, попался на допинге и вместо почетных проводов удостоился позорного изгнания.

Никому из всех этих великих игроков и не снился тот сюжет, который будто нарочно сочинил для собственного прощания Зидан. Едва ли в мировом футболе его эпохи - а с тем, что мы простились именно с эпохой, спорить, наверное, не станет никто, - найдется человек, столь же чуждый внешним эффектам. Но уйти он мог так эффектно, как никто.

Не хватило жалких 10 минут и чуточку нервов. Но, если вдуматься, неужели по большому счету это что-то меняет? Да, сейчас все только и говорят о том, как и за что Зидан боднул головой в солнечное сплетение Марко Матерацци - просто потому что это было последнее, что исполнил на поле француз. Но пройдет время, и в памяти будет всплывать другое. Разве того засидевшегося в футболе ветерана, каким был в 2000-м Маттеус, мы вспоминаем, когда слышим эту фамилию? И разве перестал Марадона быть одним из самых ярких игроков в истории оттого, что так бездарно смазал концовку собственной карьеры?

Ушел великий футболист - вот что главное. Пусть и не так, как хотел. Но ведь в историю можно попасть даже через черный ход.

ПУТЬ, УСТЛАННЫЙ КРАСНЫМИ КАРТОЧКАМИ

ВСЕ ТИТУЛЫ ЗИДАНА

Чемпион мира 1998 года.

Чемпион Европы 2000 года.

Победитель Лиги чемпионов 2002 года ("Реал").

Обладатель Межконтинентального кубка 1996 ("Ювентус") и 2002 ("Реал") годов.

Обладатель Суперкубка Европы 1996 ("Ювентус") и 2002 ("Реал") годов.

Чемпион Италии 1997 и 1998 годов ("Ювентус").

Чемпион Испании 2003 года ("Реал").

Обладатель Суперкубка Италии 1997 года ("Ювентус").

Обладатель Суперкубка Испании 2001 и 2003 годов ("Реал").

Обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1998 года.

Лучший футболист мира по версии ФИФА 1998, 2000 и 2003 годов.

Лучший футболист чемпионата мира 2006 года.

Зидан прошел прямиком в раздевалку - мимо выставленного возле трибуны Кубка мира. И пропустил церемонию награждения, во время которой несколько французских футболистов и главный тренер Раймон Доменек, спустившись с подиума, тотчас сняли с груди серебряные медали. Французы были согласны только на золото.

А ведь все так славно начиналось. Далеко не очевидный пенальти - и мяч после удара Зидана, отскочив от перекладины, приземлился за линией ворот. Чего не захотел сделать, когда Трезеге уже в серии пенальти почти так же попал в перекладину.

Впору было подумать, что кто-то наверху поставил задачу: великий должен уйти подобающе. Вот и стал Зизу четвертым игроком в истории футбола - после бразильцев Пеле и Вава, а также немца Пауля Брайтнера, - кому удавалось забивать голы в двух финальных матчах мировых чемпионатов. Чтобы потом стать так же четвертым, в таких матчах удаленным.

ЧЕЛОВЕК, А НЕ ИКОНА

Конечно, сколь бы неприятными ни были слова Матерацци, умудренный опытом мастер был обязан сдержаться. Но таков уж Зидан, человек, а не икона. А людям, даже гениальным, свойственны слабости. Француз всегда был эмоционален и частенько проявлял несдержанность, и потому его путь в футболе отмечен не только фантастическими голами, финтами и передачами, но и полученными на ровном месте карточками. Красных за карьеру набралось немало - 14 штук.

Зенидин ЗИДАННа ЧМ-98 Зидана допек грубостью игрок сборной Саудовской Аравии. Француз отмахнулся. На ходе матча его удаление никак не сказалось: "Трехцветные" вели со счетом 2:0, у саудовцев раньше был изгнан с поля игрок, а при равных составах французы забили еще два гола. Мало что решала и следующая встреча с Данией. Зато в 1/8 финала против Парагвая сборной явно не хватало неожиданных ходов ее диспетчера.

28 сентября 2000 года Зидана удалили в матче Лиги чемпионов "Ювентус" - "Депортиво" (0:0) за грубость в отношении Эмерсона. Полузащитник пропустил матч в Ла-Корунье (1:1), а затем в домашней игре с "Гамбургом" уже на 29-й минуте нанес удар головой (коронный, видимо, прием!) немцу Кинцу. За споры с арбитром был удален еще и Давидс. "Ювентус" проиграл (1:3), а контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал Зидана за бодливость уже на 5 матчей.

- Я должен подавать пример молодежи, а то, что произошло в Турине, вряд ли этому соответствует, - сказал тогда Зидан. - Каждый может потерять контроль над собой, но оправданий у меня быть не может.

Без Зидана "Ювентус" проиграл в Афинах "Панатинаикосу" (1:3) и занял в группе последнее место. А самому игроку эти два удаления стоили "Золотого мяча", который он, безусловно, заслужил своей игрой на Euro-2000. Ведь на том турнире во многом благодаря его великолепным действиям Франция предстала, как никогда до тех пор и впоследствии, яркой атакующей командой.

Да, на ЧМ-2006 журналисты, невзирая на удаление, избрали Зизу лучшим игроком турнира, но следует учесть, что бюллетени распространили еще до игры и многие проголосовали до ее начала.

Уже в Германии, имея в пассиве предупреждение в стартовом матче со Швейцарией, раздраженный Зидан пихнул в спину корейца Ким Дон Чжина. "Горчичник" обернулся для него пропуском матча с Того. Но ведь иной судья за умышленный толчок мог ему и красную карточку предъявить.

А ЕСЛИ БЫ ЕГО НЕ УДАЛИЛИ?

Повлияло ли удаление Зизу на итог финала? Вряд ли. В любом случае среди бьющих наверняка был бы свежий Трезеге, который на ЧМ-98, как и его ровесник Анри, взял на себя ответственность за пробитие послематчевого пенальти в четвертьфинальном матче... с Италией. Разве что французы дожали бы в полном составе соперника, благо владели во втором тайме и первой половине дополнительного времени очевидным преимуществом и имели уже в добавленные полчаса два голевых момента, один из которых не реализовал Зидан. Ударь он головой в угол ворот, а не по центру, Буффону было бы трудно выручить итальянцев.

Зенидин ЗИДАН- За провокацию хочется дать Матерацци по морде, но надо уметь не обращать на такое внимание, - заявил Вильям Галлас. - Уход с поля Зидана нас не ослабил. Мы и вдесятером стремились забить гол больше, чем итальянцы, которые, имея численное преимущество, никаких моментов у наших ворот не создавали. Мы были сильнее, и они это прекрасно знают. А серия пенальти - это орел или решка.

- Надо попробовать встать на место человека, постараться его понять, - сказал после матча президент Французской федерации футбола Жан-Пьер Эскалетт. - В раздевалке я видел, как угрюмый Зидан сидел в углу. Он был несчастен, и лучше было оставить его в покое. Нам тоже случается срываться. Только в иных ситуациях. А здесь финал чемпионата мира. Так что давайте не будем стрелять в артиста.

- У игроков были на исходе силы - как физические, так и, возможно, психологические, - заметил, в свою очередь, Эме Жаке, под руководством которого Франция победила на ЧМ-98. - Кроме того, имела место провокация. А Зизу на подобные вещи реагирует мгновенно. К сожалению, он не сумел удержать себя в руках. И ужасно, что он ушел именно так.