1/8 Португалия-Голландия - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

1/8 Португалия-Голландия

1/8 Португалия-Голландия

Дата: 25.06.2006

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: В. ИВАНОВ. Голубев, Волнин(все - Россия).

25 июня. Нюрнберг. 23 градуса. "Франкенштадион". 41 000 зрителей (вмещает 41 000).


 

 

 

1/8 финала  Матч № 52
 
ПОРТУГАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: МАНИШЕ (Паулета, Деку), 23.

ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Мигел, Рикарду Карвалью, Фернанду Мейра, Нуну Валенте, Фигу(Тиагу,84), МАНИШЕ, Деку, Коштинья, Криштиану Роналду(Симау,34), Паулета(Пети,46).

ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Булахруз, Оэйер, Матейсен(ван дер Варт,56), ВАН БРОНКХОРСТ, ван Боммел(Хейтинга,67), Кейт, Снейдер, ван Перси, Коку(Веннегор оф Хесселинк,84), Роббен.

2 Голевые моменты 3                                                     Удаления
9 Удары (всего) 20                                        Коштинья,45+1      Булахруз,63
6 Удары в створ 7                                         Деку,78                  ван Бронкхорст,90+5
3 Удары (мимо) 12
0 Штанги, перекладины 1                                          Предупреждения
3 Блокированные удары 6                                       Манише,20     ван Боммел,2
3 Угловые 5                                                                 Коштинья,31    Булахруз,7
10 Фолы 15                                                                       Пети,50      ван Бронкхорст,59
4 Офсайды 2                                                                     Фигу,60       Снейдер,73
70,9 Точность передач % 77,4                                     Деку,73      ван дер Варт,74
17 Отбор мяча 22                                                      Рикарду,76
70,6 Успешный отбор мяча % 86,4                       Нуну Валенте,76
32,4 Владение мячом % 67,6
47,4 Территориальное преимущество % 52,6
Зрелищность матча - 8,0

КАК И ПРЕДСКАЗЫВАЛ СКОЛАРИ

А ТЕПЕРЬ - "МАТА-МАТА"!

В Португалии умеют устраивать вокруг своей сборной громкие PR-акции, а португальцы обожают в них участвовать. Вспомнить хотя бы, как провожали команду на чемпионат мира в Германию: футболистов и тренеров привезли на Национальный стадион в пригороде Лиссабона, где на все футбольное поле растянулся гигантский живой флаг Португалии, образованный тысячами женщин, одетых в красное, зеленое и золотое. Или как были обставлены два года назад, на Euro-2004, выезды сборной на игры: на протяжении всего пути вдоль дорог стояли толпы людей, за командным автобусом мчалась кавалькада из сотен байкеров с национальными флагами, а по реке Тежу, когда кортеж пересекал ее по 17-километровому мосту, неслась флотилия катеров и моторок.

Перед началом ЧМ-2006 в Португалии затеяли еще одну подобную акцию под названием "Живая цепочка". На этот раз все происходит в виртуальном пространстве: любой желающий может зайти в интернете на специально открытый сайт и застолбить за собой место на линии Лиссабон - Берлин. Места каждому отведено столько, сколько требуется, чтобы взять за руки тех, кто стоит рядом. До Берлина по карте 1270 километров, и хотя пару дней назад число участников акции перевалило за полмиллиона, хватило этого только до французской границы. Дотянется ли цепочка до столицы Германии, зависело, естественно от того, доберется ли туда сама сборная (двое из ее игроков, Элдер Поштига и Деку "стоят", кстати, в воображаемой шеренге рука об руку с болельщиками - под 42-м и 44-м номером соответственно).

С легкой руки Луиза Фелипе Сколари в португальский футбольный лексикон прочно вошло излюбленное выражение бразильца "мата-мата" (от глагола matar - убивать). Так главный тренер сборной называет матчи, в которых решается все. "Верно ли, что именно такие игры вам нравятся больше всего?" - спросили у него журналисты перед вчерашним поединком с голландцами. "Не то чтобы нравятся, - последовал ответ, - но это именно то, что до сих пор у меня лучше всего получалось со всеми командами, где я работал".

Чуть меньше двух лет назад подобный матч у вчерашних соперников уже был - 30 июня 2004 года в полуфинале чемпионата Европы. Тогда в Лиссабоне верх взяли португальцы. Но накануне нового "мата-мата" и тренеры, и футболисты обеих команд в один голос говорили о том, что ни этот, ни другие результаты очных встреч, в которых у Португалии заметный перевес (+5=3-1 до начала вчерашней игры), никакого значения для них не имеет.

- Мне не пришлось делать ничего, чтобы избавить игроков от самоуверенности, потому что ее не было, - сказал Сколари. - Они видели игры сегодняшней сборной Голландии, поражены уровнем ее игры и теперь, наоборот, слегка побаиваются соперника. Лично меня это полностью устраивает.

-Два года назад Португалия была сильнее Голландии, а каково соотношение сил теперь?

- Мы и два года назад не были сильнее. Просто нам повезло чуть больше. Теперь играть предстоит с совершенно другой командой, но равенство сохраняется. Вот увидите, победитель этого матча выиграет с разностью не больше чем в один мяч, и не удивлюсь, если выявлен он будет в дополнительное время или в серии пенальти.

КОВАРНЫЙ TEAMGEIST

Со времени последнего свидания соперников у португальцев, в отличие от значительно обновившихся "оранжевых", мало что изменилось: Сколари вчера выставил почти тот же состав, который играл в финале чемпионата Европы. Единственное исключение - вынужденное: из-за травмы не поехал в Германию Жорже Андраде, и привычное уже место в центре обороны рядом с Рикарду Карвалью занял Фернанду Мейра. Отдохнув в третьем туре группового турнира, вернулись на поле еще пятеро основных игроков, включая Деку, который, к облегчению штаба сборной, полностью оправился от травмы, полученной на тренировке еще в начале чемпионата.

Португалия - Голландия  1-0   2006Марко ван Бастен, полностью согласившись с коллегой в оценке соотношения сил, заявил, что ни о каком реванше за поражение двухлетней давности не помышляет хотя бы потому, что тогда сборную Голландии возглавлял не он, а Дик Адвокат.

А также сообщил, что тактику подстраивать под португальцев не собирается и, в частности, персонально опекать главных звезд соперника - Деку, Фигу и Криштиану Роналду - не планирует.

На главный вопрос, интересовавший всех - будет ли в составе Руд ван Нистелрой, - голландский тренер отвечать до игры отказался. Не секрет, что после встречи с Аргентиной у ван Бастена состоялся нелицеприятный разговор с форвардом, действиями которого он остался недоволен. В итоге ван Нистелрой вчерашний матч начал на скамейке запасных: его место занял Дирк Кейт, справа от которого, как обычно, расположился ван Перси, а слева - Роббен.

Эдвина ван дер Сара по понятным причинам больше заботили форварды соперника, чем свои. Вратарь голландцев признался перед игрой, что наибольшие опасения ему внушает Криштиану Роналду - особенно если его одноклубник по "Манчестер Юнайтед" будет исполнять штрафные. И связано это с особенностями Teamgeist - мяча, которым играют на чемпионате мира. "В полете он иногда непредсказуемо меняет траекторию, - сказал голкипер. - Ты уверен, что мяч летит тебе прямо в руки, а он вдруг возьмет да и вильнет в сторону. Так недолго и "бабочку поймать", что чуть не случилось со мной в матче с Аргентиной. Поэтому меня и беспокоит Роналду: штрафные он бьет так, будто мяч у него телеуправляемый".

УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ МАНИШЕ?

Фотографы, столпившиеся перед стартовым свистком, чуть было не затоптали тренерский штаб и запасных португальцев, и Сколари пришлось поторопить представителей ФИФА с тем, чтобы они поскорее расчистили техническую зону, где бразилец обычно проводит на ногах всю игру. Вот и на этот раз он не усидел на месте и минуты - вскочил и принялся подсказывать своей обороне, как прервать первую атаку голландцев. Не докричался: португальцы позволили нанести опасный удар ван Боммелу, а чуть позже - Роббену.

Подопечные Сколари стартовый порыв "оранжевых" погасили, тем не менее, довольно быстро, и единственной их потерей на этом отрезке (но какой!) едва не стал Криштиану Роналду, которому прямой ногой въехал в бедро Булахруз. Поврежденное место португальцу обработали врачи, и очень скоро он исполнил у правой бровки привычный "танец", обыгрывая ван Бронкхорста.

Крайним защитникам обеих команд этот матч легкой жизни не обещал с самого начала: одним надо было поспевать за реактивными ван Перси с Роббеном, другим - противостоять технарям Фигу с Роналду. Правда, Булахруз, пусть и ценой желтой карточки, свое черное дело сделал: по гримасе боли, которая то и дело искажала лицо молодого португальца, было видно, что с ним не все в порядке.

И тем не менее голевая комбинация сборной Португалии зародилась именно на его правом фланге. Только прострел в штрафную оттуда исполнил Деку, Паулета откатил мяч назад, и Манише, успев еще подработать его себе на ход да обыграть соперника, во втором матче подряд открыл счет. А пару минут спустя чуть его не удвоил дальним ударом. Неужели это тот самый Манише, которого мы в прошлом году видели в "Динамо"?

Ван Бастен, может быть, персонально держать португальских звезд и не собирался, но Булахруз продолжал преследовать свою жертву и в конце концов ее-таки добил: очередной стык - и Сколари пришлось выпускать на поле Симау, а вслед за этим утешать плачущего на скамейке запасных Криштиану Роналду. Отомстить взялся Коштинья, решивший показать на Оэйере, что и португальцы в кость играть умеют. Сделал он это не впервые и останавливаться явно был не намерен. Поэтому неудивительно, что на исходе тайма лопнуло и терпение Валентина Иванова: в раздевалку Коштинья отправился раньше товарищей, причем не на перерыв, а насовсем.

БЕСПРЕДЕЛ ПОД ЗАНАВЕС

Португалия - Голландия  1-0   2006Что такое играть вдесятером против сборной Голландии, португальцы узнали с первых минут второго тайма. Оказавшийся на месте центрфорварда Коку метров с пяти сотряс перекладину, а вскоре мяч, который так не нравится ван дер Сару, сыграл злую шутку с Рикарду, чудом не отскочив от его рук в сетку после удара ван Боммела. Но португальцы выстояли, и вот уже голландского вратаря чуть было во второй раз не огорчил Манише.

Накалилась игра, накалились и страсти: в суматохе после голландского фола на Деку крупно поговорили Фигу с ван Боммелом, португалец боднул соперника в лицо, но остался безнаказанным. А вот Булахруз - нет: очередной фол, теперь против Фигу, и голландец разделил судьбу Коштиньи. Чуть позже за ними последовал и Деку, а уже в добавленное время - ван Бронкхорст.

Минут за пятнадцать до финиша игра практически вышла из-под судейского контроля, и казалось, что закончится все тотальной дракой с участием запасных и тренеров. К счастью, закончилось не этим. А минимальной победой одной из сторон - как и предсказывал Сколари.

Автор: "Спорт-Экспресс"  26.06.06.