1/8 Англия-Эквадор - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

1/8 Англия-Эквадор

1/8 Англия-Эквадор

Дата: 25.06.2006

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ. Херманс, Вроманс(все - Бельгия).

25 июня. Штутгарт. Стадион "Готтлиб Даймлер".

52 000 зрителей (вмещает 52 000). 31 градус.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/8 финала  Матч № 51
 
АНГЛИЯ - ЭКВАДОР - 1:0 (0:0)

 
Гол: БЕКХЭМ (штрафной), 60.

АНГЛИЯ: Робинсон, Харгривз, Фердинанд, Терри, Э.КОУЛ, Бекхэм(к)(Леннон,87), Кэррик, Лэмпард, Джеррард(Даунинг,90+2), Д.Коул(Каррагер,77), Руни.
 
ЭКВАДОР: Мора, ДЕ ЛА КРУС, Эспиноса, Уртадо(к), Реаско, Валенсия, Э.Тенорио(Лара,69), Кастильо,  Мендес, Дельгадо, К.Тенорио(Кавьедес,71).
 

2 Голевые моменты 1                                    Предупреждения
8 Удары (всего) 6                                  Терри,18               Валенсия,24
4 Удары в створ 1                                  Робинсон,78        К.Тенорио,37
3 Удары (мимо) 5                                   Каррагер,82          де ла Крус,67
0 Штанги, перекладины 1
1 Блокированные удары 6
5 Угловые 7
13 Фолы 23
3 Офсайды 7
77,3 Точность передач % 77,8
22 Отбор мяча 17
77,3 Успешный отбор мяча % 76,5
53,6 Владение мячом % 46,4
55,1 Территориальное преимущество % 44,9
Зрелищность матча - 4,0
 
ПОД ПЕСНИ И СВИСТ

В ПАНАМКАХ ПОД САЛЬСУ

В раздевалке перед началом матчей ЧМ-2006 они танцуют сальсу. Вместо того чтобы лечить и разминать, врачи и массажисты приносят аппаратуру, а обслуживающий персонал сборной ставит нужный диск (представьте, есть люди, которые именно за это и отвечают, причем головой!) - и начинается одна из самых оригинальных подготовок к игре, которую можно только представить. "Это наш путь, мы без южноамериканской музыки жить не можем", - говорит форвард Иван Кавьедес.

Они коллективно носят панамки - потому что, к вашему сведению, этот головной убор появился вовсе не в Панаме, как можно предположить, а в Эквадоре. Маленькой и бедной горной стране, расположенной в 10 с лишним тысячах километров от Германии на высоте под 3000 метров над уровнем моря. По словам главного тренера 46-летнего колумбийца Луиса Фернандо Суареса, "побережье и горные районы - это как будто два разных государства. Их объединяет и на время примиряет только одно - сборная Эквадора по футболу".

Англия - Эквадор  1-0   2006После своего гола в ворота Коста-Рики уже упомянутый Кавьедес на глазах у всего мира надел маску Человека-паука. Эту маску после каждого своего гола много лет подряд надевал форвард Отилино Тенорио (однофамилец форварда ЧМ-2006 Карлоса Тенорио), в прошлом году погибший в автокатастрофе. Кавьедес никому не сказал о том, что взял с собой в Германию маску своего друга. Даже для партнеров все оказалось полной неожиданностью. "Я сделал это для каждого из тех, кто потерял брата, отца, ребенка или близкого друга. И для тех, кого мы потеряли. Я хотел показать всем: те, кто на небесах, видят то, что мы делаем, а мы, в свою очередь, помним о них, ушедших. Я хотел сказать Отилино, что он по-прежнему член нашей команды. И не важно, кто надел маску. Куда важнее - в честь кого".

Сборная Эквадора - самая низкорослая команда на ЧМ-2006, что не помешало ей выйти из группы. Щеки вратаря Кристиана Моры во время игр раскрашены в цвета национального флага. Защитник Улисес де ла Крус пять лет назад основал на родине приют, который возглавляют его мать и сестра: там 285 детей из его родного городка Валле-дель Чота живут, едят, играют в футбол и учат английский. Каждую неделю игрок отсылает для фонда несколько тысяч фунтов - большую часть своей зарплаты...

АНГЛИЧАНЕ ПОМЕНЯЛИ СХЕМУ

Кстати, еще до чемпионата была определена четкая сумма, которую футболисты с экватора (отсюда, естественно, и название страны) получат в случае... победы на ЧМ-2006. 12 тысяч долларов на каждого. Когда эквадорцы вышли из группы, в стране был объявлен выходной. Чтобы у народа было время отметить это эпохальное событие. Да и теперь, перед игрой с Англией, главный тренер Суарес высказывался смело: "Если британцы будут играть так же, как они играли в групповом турнире, у нас будут шансы их победить. Бояться можно только неизвестности, а Англия нам уже понятна. Эта команда, конечно, должна прибавить, как сделали это Германия и Бразилия, но бояться нам и терять все равно нечего".

Перед вчерашним матчем Суарес штудировал работы аргентинских психологов и труды бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла. Его интересовало, как поднять людей на подвиг, как заставить совершить невозможное. Почему невозможное? Да потому хотя бы, что, по словам Йохана Кройфа, "Англии достался самый слабый соперник из 16 возможных. Ей очень повезло".

Англия - Эквадор  1-0   2006Прав Кройф или нет, еще предстояло выяснить. Тем более что Свен-Еран Эрикссон с каждым днем проявлял все больше нервозности: швед возглавляет сборную Англии четыре с половиной года, и она провела под его руководством 66 матчей, но таким Эрикссона не видели никогда. "Что-то в Свене изменилось, - констатировал Джон Терри. - Он стал гораздо агрессивнее, чем раньше, регулярно повышает голос. Конечно, Свен не из тех, кто станет переворачивать столы в раздевалке и будет орать на тебя благим матом. Но факт есть факт: он стал намного более жестким и требовательным".

На последних тренировках Эрикссон наигрывал новую тактическую схему. Поскольку после тяжелейшей травмы Оуэна сборная осталась всего с тремя нападающими, один из которых - юниор Уолкотт, швед не рискнул выпускать сразу двух форвардов в стартовом составе. А потому схема из 4-4-2 превратилась в 4-5-1. Впереди - один Руни, а дополнительным - опорным - хавбеком стал не Харгривз, а Кэррик из "Тоттенхэма", для которого встреча с Эквадором явилась дебютом на чемпионатах мира. Харгривз же занял место правого защитника, прежде, после травмы Невилла, зарезервированное за Каррагером. Особое внимание Эрикссон также уделил игре в защите при стандартных положениях, которая в матче со Швецией была не то что плохой - отвратительной. В частности, Бекхэм, проспавший Альбека в момент первого скандинавского гола, обнаружил, что за игрока, который набегает на ближний угол вратарской, отвечает теперь не он, а Харгривз.

ГДЕ ТЫ, АНГЛИЯ? ЭТО ЖЕ ЭКВАДОР!

Вчера в Германию - по крайней мере в южный Штутгарт - вернулась 35-градусная жара. Дышать нечем было даже на трибуне - и даже представить трудно, что же творилось на поле. Как вы помните, англичане свалили свою невыразительную игру в стартовом матче против Парагвая именно на пекло - но теперь и Эрикссон, и Бекхэм заранее пообещали, что делать этого не будут.

Кто-то, может, и надеялся, что Англия после невыразительного группового турнира в плей-офф вдруг волшебно преобразится, но начало игры говорило об обратном. Все было как прежде. Но на 11-й минуте прозвучал звонок такой силы, что не проснуться, казалось, было невозможно.

После длинной передачи кого-то из эквадорцев Терри должен был спокойно вынести мяч к центру поля, но ударил головой настолько неловко, что мяч полетел ему за спину. Форвард Карлос Тенорио с изумлением обнаружил, что перед ним один Робинсон, расстрелять которого не мешает вообще ничто. Он собрался с духом и пробил. Но пока собирался, непонятно откуда прибежал Эшли Коул и в невероятном броске успел этот удар чуть-чуть сблокировать. От ноги Коула мяч попал в перекладину и улетел за ворота. Это был даже не голевой момент, а почти гол!

Англия - Эквадор  1-0   2006Самое удивительное, что даже это англичан не больно-то и оживило. Попытался крученым ударом забить Джеррард - чуть мимо. Ожесточенно бился с защитниками, но ничего не мог с ними сделать Руни. Даже Джо Коул, в предыдущих матчах полный энергии, не радовал ничем. Настроению на поле поддались и заполнившие почти всю арену английские болельщики, которых слышно было куда хуже, чем обычно. И ведь не сказать, что Эквадор поставил себе целью отбиться любой ценой - никакой игры на отбой не было. Просто Англия в атаке была абсолютно беспомощна!

Еще был момент, когда один Тенорио - Эдвин - подал со штрафного, а другой - Карлос подставил ногу. Робинсон смотрел на все это зачарованным взглядом, но мяч разошелся с левой штангой. К тому же желтую карточку получил Терри, а с Фердинандом и Харгривзом не произошло того же самого только по милости судьи де Блекере. Господи, сколько же времени нужно британцам, чтобы все встало на свои места? Это же Эквадор! Да, в отборочном турнире ЧМ-2006 он на своем высокогорном поле обыграл всех, включая Бразилию и Аргентину, но ведь в гостях победил только однажды - расположенную еще выше Боливию!

На 36-й минуте Бекхэм ударом со штрафного хотя бы как-то свою команду встряхнул. И сразу же болельщики приободрились, запели. Как же мало им надо для того, чтобы подзарядить батарейки!

А тут еще и де Блекере проявил к англичанам неблагосклонность. Уртадо на ровном месте ошибся, Руни пробрасывал мяч себе на ход, но партнера подстраховал Эспиноса. Видеоповтор четко показал, что мяч попал в руку эквадорцу, чего арбитр не заметил. Впрочем, учитывая, что речь шла не о пенальти, а всего лишь о штрафном, решающего значения это не имело. Хотя по тому, как разинул рот на судью Руни, могло показаться, что Англию засудили в решающий момент матча...

Перерыв застал Эквадор спокойно контролирующим мяч. И это было символично. Что придумает Эрикссон?

АНГЛИЮ СПАС БЕКХЭМ

Нет, ровным счетом ничего после перерыва не изменилось. Разве что ошибаться в передачах даже лучшие из англичан - Джеррард, к примеру - стали чаще. Неудивительно, что у болельщиков в соседних с ложей прессы секторах лопнуло терпение: до нас стали доноситься выкрики, которые я не возьмусь приводить на страницах газеты. При этом игроки начали вести себя этим выкрикам в унисон: Руни, вначале сбив Уртадо и лишь потом оказавшись на земле сам, устроил де Блекере такую взбучку, что можно только удивляться флегматичности судьи, не показавшему форварду "МЮ" желтую карточку за разговоры.

И все же Эквадор не выдержал. Штрафной из далеко не самой огнеопасной позиции на 60-й минуте обернулся отличным крученым ударом Бекхэма. Вратарю Море, коснувшемуся мяча пальцами, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы этот удар отбить. Но мяч попал в штангу, и от нее - в ворота. Класс все-таки побил порядок. По выражению лица Бекхэма показалось, что в первое мгновение он сам не поверил своему счастью...

Англия - Эквадор  1-0   2006К этому времени Эрикссон уже вызвал на скамейку Крауча и Леннона, чтобы усилить атакующие порядки. Но когда капитан забил, выпускать их раздумал, махнув рукой: идите обратно, продолжайте разминаться. Швед решил пока обойтись теми, кто есть.

И у англичан действительно пошло впереди повеселее - пространства-то стало больше. Но Лэмпард, пока не забивший на чемпионате ни разу, запорол три отличных момента. Причем с каждым разом вид у звезды "Челси" становился все более мрачным: как не пошло у него с фирменными ударами с первого дня чемпионата, так не идет до сих пор.

Эквадорцы тем временем выпустили третьего нападающего - Кавьедеса. Но свой шанс маленькая южноамериканская страна уже упустила - на той самой одиннадцатой минуте, когда Карлос Тенорио попал в перекладину...

Тем не менее Эрикссон боялся могучего Эквадора! Иначе не выпустил бы Каррагера вместо Джо Коула, сместив Харгривза обратно в центр полузащиты (Джеррард ушел налево). У англичан оказалось четыре защитника и два опорных хавбека оборонительного плана. И, признаюсь, жутко захотелось, чтобы британцев наказали за эту патологическую тренерскую осторожность. Тем более что перед этой заменой Робинсон, а после нее уже и Каррагер получили желтые карточки за затяжку времени.

К облегчению Эрикссона, силенок у эквадорцев, чтобы создать у ворот Англии что-то опасное, не хватило. А то можно представить, с каким позором пришлось бы уходить шведу после пяти лет работы. Но и на этот раз он покидал арену под шквальный свист собственных болельщиков.

Англия вновь никого ни в чем не убедила. Чего она стоит на самом деле, выяснится только в четвертьфинале.

Автор: "Спорт-Экспресс"  26 06.06.

<<< Все матчи