1/8 Аргентина-Мексика - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

1/8 Аргентина-Мексика

1/8 Аргентина-Мексика

Дата: 24.06.2006

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: БУЗАККА. Бураджина, Арне(все - Швейцария).

24 июня. Лейпциг. 20 градусов. "Центральштадион". 43 000 зрителей (вмещает 43 000).

 

 

1/8 финала  Матч № 50
 
АРГЕНТИНА - МЕКСИКА - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

 
Голы: МАРКЕС (Мендес, Пардо, штрафной), 6 -0:1. КРЕСПО (Рикельме, угловой), 10 - 1:1. М. РОДРИГЕС (Сорин), 98 - 2:1.

АРГЕНТИНА: Аббондансьери, Скалони, Айяла, Хайнце, Сорин(к), Камбьяссо(Аймар,76), Маскерано, М.РОДРИГЕС, Рикельме, Савиола(Месси,84), Креспо(Тевес,75).

МЕКСИКА: Санчес, МАРКЕС(к), Осорио, Сальсидо, Мендес, Кастро, Пардо(Торрадо,38), Моралес(Наэлсон Зинья,74), Гвардадо(Пинеда,66), Фонсека, Борджетти.

4 Голевые моменты 2                                  Предупреждения
9 Удары (всего) 11                             Хайнце,45+1    Маркес,70
5 Удары в створ 2                              Сорин,112      Кастро,82
4 Удары (мимо) 9                                                        Торрадо,118
0 Штанги, перекладины 0                                         Фонсека,119
4 Блокированные удары 7
6 Угловые 5
23 Фолы 28
8 Офсайды 2
80,5 Точность передач % 76,7
32 Отбор мяча 33
68,8 Успешный отбор мяча % 78,8
50,1 Владение мячом % 49,9
51,2 Территориальное преимущество % 48,8
Зрелищность матча - 7,0
 

ШЕДЕВР РОДРИГЕСА В ГОРОДЕ БАХА И ГЕТЕ
ПРОЩАНИЕ ЛЕЙПЦИГА С ЧМ ПОЛУЧИЛОСЬ НЕГРУСТНЫМ

Аргентина - Мексика  2-1   2006Полумиллионный Лейпциг первым из двенадцати германских городов, принимающих футбольный фестиваль, простился с чемпионатом. В субботу на переполненном "Центральштадионе" Аргентина в равном поединке одолела-таки Мексику, вырвав "на флажке" путевку в четвертьфинал, где встретится с Германией. Захватывающий будет матч - из разряда тех, что принято называть досрочными финалами.

В субботу центральные улицы и площади города, известного культурными и богемными традициями, с утра наводнили пестрые потоки болельщиков из Южной и Центральной Америки. У величественного здания старой ратуши, построенного в стиле ренессанс, разбили лагерь поклонники аргентинской сборной с бело-голубыми флагами, в футболках Рикельме, Креспо, Савиолы и, естественно, Марадоны - куда ж без него, родимого! Их кумир, в отличие от Франца Беккенбауэра передвигающийся по Германии не на вертолете, а на шустром микроавтобусе, не мог не почтить вниманием этот матч, приехав на стадион, как обычно, в компании дочери, нескольких друзей и двух накачанных телохранителей. Несколько дней назад, кстати, водителя Марадоны на одной из автострад оштрафовали за превышение скорости, но сто евро для бывшей суперзвезды - не деньги.

Мексиканцев тоже приехало в Лейпциг немало. Их легко было распознать по ярким нарядам национальных, красно-бело-зеленых, цветов и неизменным сомбреро. Когда за несколько часов до игры я заскочил перекусить в скромный ресторанчик на Фридрих-Эбертштрассе, немолодой уже официант был занят как раз тем, что с видимым удовольствием примерял громадное сомбреро с чьими-то автографами, выпрошенное на минуту у мексиканских гостей.

При всем при том трудно было избавиться от ощущения, что играет сегодня в Лейпциге не Германия. Атрибуты хозяйской сборной и без того превалируют везде, где проходят матчи чемпионата, но в дни игр бундестим складывается впечатление, что целые города выходят на улицы. Вот и на этот раз, едва прозвучал сигнал о победе немцев над шведами в Мюнхене, запел, зашумел, загудел автомобильными клаксонами весь Лейпциг.

Аргентина - Мексика  2-1   2006Так что его прощание с чемпионатом получилось не таким уж и грустным. Плюс матч Аргентина - Мексика увенчал самый красивый, на мой взгляд, гол турнира, который наверняка войдет в золотую книгу ЧМ-2006. Помните? Восьмая минута дополнительного времени, Хуан Пабло Сорин с левого фланга отдает роскошный пас на правый угол штрафной "Макси" Родригесу, тот технично принимает мяч на грудь и, не давая ему опуститься на землю, с лета левой, как из катапульты, запускает его в дальнюю "девятку". Нет, этот футбольный шедевр определенно должен был родиться в городе, чье название у многих образованных людей ассоциируется с Бахом и Гёте.

У мексиканцев оставалось больше 20 минут, чтобы отыграться, но, мне кажется, их надломил не столько сам гол, сколько его великолепие. И в итоге они покинули поле побежденными, хотя, возможно, заслуживали лучшей участи.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СПАСИТЕЛЬ СТАЛ ЗЛЫМ ГЕНИЕМ

До минувшей субботы Аргентина и Мексика, как ни странно, встречались в финальных турнирах мировых первенств всего один раз - на первом чемпионате в 1930 году в Уругвае, причем в матче открытия. Тогда, как и сейчас, победу праздновали аргентинцы с теннисным счетом 6:3. После этого обе команды провели множество товарищеских матчей и поединков в рамках чемпионата Сора America, куда Мексику стали регулярно приглашать начиная с 1993 года. В том же 93-м в Эквадоре аргентинцы взяли верх над этим соперником в финале, зато в 2004-м в Перу уступили ему 0:1 еще на групповом этапе.

В прошлом году пути двух сборных уже пересекались в Германии - на Кубке конфедераций. Их поединок в полуфинале завершился ничьей 1:1, однако наследники Марадоны оказались точнее и хладнокровнее в серии пенальти.

Накануне субботнего матча оба главных тренера аргентинцы Хосе Пекерман и Рикардо Ла Вольпе были осторожны в оценках. "Мексика всегда была крепким орешком, - уверял первый. - Не случайно в последние годы она занимает очень высокие места в рейтинге ФИФА". "Аргентина - одна из лучших команд в мире, это уже аксиома", - утверждал второй.

Аргентина - Мексика  2-1   2006Фаворитом большинство специалистов считали все-таки Аргентину. Не потому что у нее сильнее традиции на чемпионатах мира, а потому, что групповой турнир она прошла заметно увереннее. Чего только победа над сербами - опять с теннисным счетом 6:0 - стоит! Ничью же с голландцами (0:0) в третьем туре легко объяснить стратегическими замыслами. А вот подопечные Ла Вольпе, выиграв у иранцев 3:1, не сумели затем одолеть Анголу (0:0) и уступили португальцам (1:2), хотя могли рассчитывать и на большее.

Время экспериментов и лавирования составами на чемпионате прошло, поэтому оба наставника бросили в бой лучшие силы. Пекерман вернул в стартовую обойму нападающих Креспо и Савиолу, пропустивших матч с голландцами из-за опасности схлопотать второй "горчичник", и вновь до поры до времени оставил в засаде грозную тройку Аймар - Месси - Тевес, которая ему здорово потом пригодилась в решающие минуты. Именно их взаимодействие в итоге и склонило чашу весов в пользу аргентинцев, хотя в золотом голе никто из них непосредственного участия не принимал.

У Мексики вернулся в строй главный бомбардир Борджетти, наконец-то восстановившийся после растяжения мышц задней поверхности бедра. Форвард "Болтона" и вправду значительно усилил атакующий потенциал команды, много маневрировал по фронту атаки и угрожал воротам Аббондансьери, однако судьба уготовила ему роль злого гения. Именно от его головы после подачи углового Рикельме мяч срикошетил в собственные ворота. Другой злой гений мексиканцев, Браво, запоровший в критический момент пенальти в поединке с португальцами, на этот раз остался на скамейке запасных.

АРГЕНТИНЦЫ ИДУТ НА БЕРЛИН

А вот настоящим героем Мексики мог стать капитан команды Рафаэль Маркес, который, кстати, рисковал и вовсе не сыграть в этом матче, если бы во встрече с португальцами арбитр справедливо показал бы ему красную карточку за умышленную игру рукой в своей штрафной. На исходе стартовой пятиминутки защитник "Барселоны" подкрался к вратарской соперника и, откликнувшись на передачу с правого края Пардо и легкую скидку мяча головой Мендеса, уверенно поразил цель с близкого расстояния. Но, как уже было сказано, недолго музыка играла: обиднейший рикошет того, кто по долгу службы должен был забивать в чужие, а не свои ворота, не дал мексиканцам возможность развить успех.

Аргентина - Мексика  2-1   2006По такому неожиданно открытому началу показалось, что зрители, как и в далеком 1930 году, станут свидетелями результативной игры, которая вполне может закончиться с теннисным счетом. Вскоре Креспо остроумно перебросил голкипера, но мяч в сантиметрах от стойки миновал ворота. А затем рвавшийся реабилитироваться Борджетти едва не пробил Аббондансьери. Но потом фонтан страстного футбола иссяк, и команды, опасаясь совершить роковую ошибку, перешли к позиционной борьбе.

Следует заметить, что второй тайм мог бы пойти по совершенно другому сценарию, если бы судья удалил с поля Хайнце за фол против Фонсеки, который, как показалось, тянул на фол "последней надежды". Но арбитр ограничился желтой карточкой. И аргентинцы воспользовались великодушием. Сначала усилили натиск, потом бросили из засады подкрепление в лице Тевеса, Месси и Аймара и в середине третьего тайма сотворили шедевр имени "Макси" Родригеса.

Мексиканцев не спасло и появление на поле атакующего полузащитника бразильского происхождения Зиньи, между прочим, двоюродного брата Соузы, пару лет назад с блеском выступавшего за "Крылья". В начале нового века он переехал из Бразилии в Мексику, женился, принял гражданство и теперь защищает цвета ее сборной. На чемпионате мира в Германии Зинья отметился голом в ворота иранцев.

Итак, Аргентина, к неописуемому счастью Марадоны и миллионов поклонников этой команды, идет дальше - на Берлин, где 30 июня померится силами с хозяевами чемпионата. Марадона ставит в этой игре на Аргентину. А вы?

Автор: "Спорт-Экспресс"  26.06.06.

<<< Все матчи