Украина-Тунис - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Украина-Тунис

Украина-Тунис

Дата: 23.06.2006

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: АМАРИЛЬЯ. Андино, Берналь(все - Парагвай).

23 июня. Берлин. Стадион "Олимпиаштадион". 72 000 зрителей (вмещает 72 000). 17 градусов

Группа Н  Матч № 48
 
УКРАИНА - ТУНИС - 1:0 (0:0)
 
Гол: ШЕВЧЕНКО (с пенальти), 70.

УКРАИНА: Шовковский, Свидерский, Русол, Несмачный, Гусев, ТИМОЩУК, Шелаев, Ребров(Воробей,55), Калиниченко(Гусин,75), Воронин, Шевченко(к)(Милевский,88).

ТУНИС: Бумнижель, ТРАБЕЛЬСИ, Жаиди, Хаги, Айяри, Буазизи(к)(Бен Саада,79), Нафти(Годбан,90+1), Мнари, Намуши, Шедли(Сантос,79), Жазири.

 

 

4 Голевые моменты 1                                 Удаление
7 Удары (всего) 8                                                        Жазири,45+1
5 Удары в створ 3                                         Предупреждения
2 Удары (мимо) 5                             Свидерский,18   Жазири,9
0 Штанги, перекладины 0                      Шелаев,47       Буазизи,43
1 Блокированные удары 3                      Тимощук,61      Жаиди,90
4 Угловые 3                                                    Русол,65
18 Фолы 24
2 Офсайды 5
68,8 Точность передач % 75,1
35 Отбор мяча 20
80,0 Успешный отбор мяча % 90,0
50,1 Владение мячом % 49,9
54,5 Территориальное преимущество % 45,5
Зрелищность матча - 4,5
 

УКРАИНА ПИШЕТ ИСТОРИЮ. ПУСТЬ И НЕРОВНЫМ ПОЧЕРКОМ
МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Чем ближе был этот день, тем отчетливее чувствовалось предстартовое напряжение в отеле Seminaris под Потсдамом, где разместилась сборная Украины. И главный тренер Олег Блохин, и игроки избегали встреч с репортерами, безнадежно дежурившими под окнами. Словом, мой дом - моя крепость.

Впрочем, вчера утром журналисты старались украинским футболистам не докучать. Пока мы и наши коллеги готовили к предстоящей работе ноутбуки и фотокамеры, восстанавливали в памяти статистику? обсуждали стартовые составы и шансы соперников, игроки гуляли по лесу, любовались живописным озером - пытались отвлечься от мыслей о предстоящей игре.

Кстати, в это утро подъем украинских игроков проходил не по общекомандному будильнику, а растянулся на полчаса, с 9.00 до 9.30 - кому как удобно. Кто хотел, мог ограничиться лишь поздним плотным завтраком, переходящим в ранний обед. А можно было, если хотелось, посетить ресторан дважды. Выбор блюд, которые готовит киевский повар Людмила, был продиктован ранним началом матча. Куриное мясо, яйца, рыба, йогурты, спагетти, которые усваиваются быстро, а энергетикой заряжают надолго, - вот "боевое" меню сборной Украины, которая в 13.45 по среднеевропейскому времени отправилась на автобусе в Берлин - на Олимпийский стадион.

Отметим, что вчера украинцы впервые могли ощутить себя на чемпионате хозяевами поля не только формально, в результате жеребьевки, но по существу. На дорогу от отеля до стадиона в сопровождении многочисленного эскорта полицейских мотоциклов и машин ушло всего-навсего 40 минут.

БЛОХИН И ЛЕМЕРР

Украина - Тунис  1-0   2006В судьбах и характерах Олега Блохина и главного тренера "Орлов Карфагена" Роже Лемерра, как ни странно, довольно много общего. Оба очень долго играли в футбол на высшем уровне: украинец установил "вечный" рекорд для чемпионатов СССР - 432 матча, француз провел в первенстве своей страны 444 игры.

Игроки сборной Франции, ставшие чемпионами мира и Европы и прошедшие в свое время службу в спортивном батальоне, прозвали Лемерра "старшиной" - за приверженность к строгой армейской дисциплине. У Блохина подобного прозвища нет, хотя он - старший офицер запаса и тоже известный апологет порядка во вверенном ему подразделении.

Лемерр без колебаний расстается с теми, кто любит не футбол, а себя в футболе, и Блохин поступает точно так же. "Для Лемерра результат важнее газетных статей и вообще какой-либо рекламы", - говорит капитан молодежной сборной Туниса и полузащитник московского "Локомотива" Шакер Зуаги, привлекавшийся и в национальную команду. Сказано о Лемерре, а как будто - о Блохине. Смеем это утверждать, опираясь на многолетнее знакомство с главным тренером украинцев.

Если же толковать о схожести футбольных вкусов Блохина и Лемерра, то первое, что бросается в глаза - это приоритетное желание обоих специалистов обезопасить собственные ворота и насытить среднюю линию ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы диктовать свои условия игры - и в обороне, и в атаке.

УДАЛЕНИЕ ЖАЗИРИ

Стартовые протоколы, которые мы получили в пресс-центре стадиона, это подтвердили. Победный состав не меняют - Блохин оказался приверженцем довольно распространенной среди тренеров традиции и выставил тех же 11 игроков, которые начинали встречу с Саудовской Аравией. Как и предсказывал накануне в беседе с нами "разведчик" сборной Владимир Веремеев, Лемерр бросил в бой пятерку хавбеков и одного форварда - Жазири из "Труа".

Однако первым в этом матче в центре внимания трибун оказался защитник, тунисцев Жаиди из "Болтона". Он позволил себе сыграть так, как будто его сборная уже вышла в 1/8 финала и встреча с украинцами не имеет никакого значения. На подступах к собственной штрафной Жаиди пяткой отбросил мяч назад, не заметив находившего в засаде Воронина. Форвард "Байера" перехватил мяч и пробросил его на Шевченко, мчавшегося к воротам чуть правее. К счастью для тунисцев, Хаги из "Страсбура" оказался внимательнее партнера по обороне и спас ситуацию.

На самом деле "Орлы", конечно же, жаждали победы. И не стоит слишком строго корить Жазири за картинное падение в штрафной украинцев в дебюте игры, хотя парагвайский арбитр Амарилья рассудил по закону - показал тунисцу желтую карточку.

Украина - Тунис  1-0   2006Отразив несколько опасных выпадов соперников, включая штрафной с 20 метров в исполнении Намуши из "Рейнджерс", украинцы организовали стремительную контратаку в которой участвовали Калиниченко, Шевченко, Ребров, а завершал усилия партнеров Тимощук. Бил, он, правда, под острым углом, что несколько облегчило задачу Бумнижеля, отразившего мяч. Возможно, Тимощуку стоило сделать еще одну передачу - в штрафной в это время находились три футболиста в желтых майках. Был шанс выйти на ударную позицию и у Шевченко. Для этого ему, правда, нужно было обыграть двух защитников. Одного - обыграл, но второй вынес мяч на угловой.

Не хуже, чем у лидера сборной Украины, был момент у противоположных ворот у все того же Жазири. Он принял прострельную передачу с правого фланга, но как следует изготовиться для удара метров с восьми настырному тунисцу не позволил Русол. Однако настырность Жазири сыграла с ним злую шутку. Уже имея желтую карточку, он на последней минуте первого тайма в центре поля грубо остановил Тимощука и получил красную, оставив свою команду в меньшинстве.

Вероятнее всего, играть на жаре украинцам было тяжелее, чем их соперникам, - в паузах они подбегали к своей скамейке, чтобы сделать несколько глотков воды и заодно получить указания от Блохина. И вот что еще бросалось в глаза: футболисты обеих команд часто скользили по газону, как по льду, хотя газон со стороны казался идеальным.

ЕСЛИ НЕ ШЕВЧЕНКО, ТО КТО!

Можно было предвидеть различные варианты развития событий в матче, однако даже самый смелый оракул не мог предположить, что тунисцам придется целый тайм играть вдесятером. И это при том, что их устраивала только победа.

Украинцы, зная неуступчивый характер "Орлов", за счет которого они выиграли два года назад Кубок Африки, не спешили с реализацией численного превосходства. Их-то нули на табло совсем не смущали. И только желто-синяя торсида, скандируя "Украина! Украина!", под бой барабанов гнала свою команду вперед.

Но та почему-то решила сначала поиграть с огнем, отдав на какое-то время инициативу мастеровитым и мужественным соперникам, и они заставили Шовковского трудиться в поте лица. Самый критический момент случился после штрафного на 65-й минуте, который бил Айяри примерно с 22 метров. Мяч попал в руку стоявшему в "стенке" Воронину и рикошетом упал на сетку ворот. Эпизод вполне тянул на пенальти.

Украина - Тунис  1-0   2006Первым почувствовал неладное Шевченко. Он понимал: обязательно надо забить, чтобы исключить любую случайность. И вот в редкой атаке украинцев Шевченко завладел мячом в штрафной в окружении трех соперников, а когда уже, казалось, уловил момент для удара, был взят в "коробочку" Бумнижелем и Хаги. Шевченко рухнул на газон, Амарилья усмотрел в этом эпизоде нарушение правил и указал на 11-метровую отметку.

Точный удар - и Шевченко, вскинув руки, побежал к желто-синей трибуне, которая взорвалась от восторга. Очень справедливо, что этот гол забил именно он - лидер сборной и ее душа. Это была восхитительная минута единения украинской команды и ее болельщиков.

В пятницу, 23 июня 2006 года, сборная Украины не просто поднялась выше "Орлов Карфагена", но и добилась исторического для себя успеха. Команда-дебютант чемпионатов мира, пробившаяся в финальную стадию с третьей попытки, сразу вошла в число 16 сильнейших сборных. С чем мы ее и поздравляем!

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.06.06.

<<< Все матчи