Хорватия-Австралия - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Хорватия-Австралия

Хорватия-Австралия

Дата: 22.06.2006

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: ПОЛЛ. Шарп, Тернер(все - Англия).

22 июня. Штутгарт. 22 градуса. Стадион "Готтлиб Даймлер". 52 000 зрителей (вмещает 52 000)

Группа F  Матч № 44.

ХОРВАТИЯ - АВСТРАЛИЯ - 2:2 (1:1)
 
Голы:  СРНА (штрафной), 2 - 1:0. МУР (с пенальти), 38 -1:1. Н. КОВАЧ, 56 - 2:1. КЬЮЭЛЛ (Алоизи, Брешиано), 79 - 2:2.

ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Шимич, Томас(Класнич,83), Шимунич, Тудор, Н.Ковач, Срна, БАБИЧ, Кранчар(Й.Леко,65), Олич(Модрич,74), Пршо.

АВСТРАЛИЯ: Калач, Нил, Мур, Чипперфилд(Кеннеди,75), Грелла(Алоизи,63), Эмертон, Стерьовски(Брешиано,71), Кьюлина, Кэйхилл, КЬЮЭЛЛ, Видука.

 

3 Голевые моменты 4                                         Удаления
7 Удары (всего) 13                                      Шимич,85  Эмертон,87
3 Удары в створ 7                                       Шимунич,90+4
4 Удары (мимо) 6                                                       Предупреждения
0 Штанги, перекладины 0                                 Шимич,32     Эмертон,81
6 Блокированные удары 5                              Тудор,38
4 Угловые 9                                                          Шимунич,61
21 Фолы 24                                                        Плетикоса,70
2 Офсайды 2                                                     Шимунич,90
71,7 Точность передач % 80,1
23 Отбор мяча 22
87,0 Успешный отбор мяча % 81,8
45,6 Владение мячом % 54,4
51,2 Территориальное преимущество % 48,8
Зрелищность матча - 7,5

ПРОДОЛЖАЕМ БОЛЕТЬ ЗА АВСТРАЛИЮ

Жребий поступил максимально изощренно. Поскольку целая группа австралийских игроков, сложись их судьба иначе, могла бы выйти вчера на поле в футболках в красно-белую клеточку А ряд футболистов сборной Хорватии вполне могли бы выступать за команду Руса Хиддинка. Таково следствие внушительной хорватской эмиграции на Зеленый континент. И надо же такому случиться, что вчера две сборные выясняли, кому ехать в Кайзерслаутерн на встречу с Италией, а кому - домой, в Загреб или Сидней.

КРУГОМ СВОИ ЛЮДИ

- Футбол в Австралии зародился, конечно, благодаря англичанам, - рассказали мне встреченные в Берлине журналисты Трент Дикесон и Деннис Атцерт из издания Back of the Net. - Но в нашей стране исторически сложилось так, что большую популярность приобрели австралийский футбол, регби и крикет. Соккер же стал потихоньку развиваться в середине прошлого столетия в первую очередь благодаря выходцам из Хорватии и Венгрии, которые создавали клубы и лиги по этническому принципу. Хорватская община у нас насчитывает тысяч триста человек. Сербов значительно меньше.

Существовавшей до 2004 года NSL (Национальная соккер-лига) отличалась присутствием клубов с этнической базой. Итальянцы, скажем, поддерживали "Маркони", греки - "Мельбурн Эллас", хорваты - "Мельбурн Кроэйша" и "Сидней Кроэйша". Последовавшее переименование клубов преследовало целью сделать их общенациональными.

Хорватия - Австралия  2-2  2006Любопытно, что в "Маркони" играл, а потом работал тренером отец Кристиана Вьери. Младший брат знаменитого итальянского форварда Массимилиано, имеющий двойное гражданство, при Франке Фарине играл за сборную Австралии, но Хиддинк его на ЧМ-2006 не пригласил.

Футболистов хорватского происхождения в составе "Соккеруз" шесть: Видука, Скоко, Попович, Кьюлина, игравший за ПСВ под началом Хиддинка, а также два вратаря - Калач и Кович. В свою очередь в команду Хорватии попали три уроженца Австралии, обучавшиеся футболу в Национальном институте спорта, но потом сделавшие выбор в пользу Европы - Шерич, Шимунич и голкипер Дидулица.

Во многом их решение "репатриироваться" было продиктовано желанием участвовать в чемпионатах мира и Европы, а не вариться в собственном соку встречаясь со слабыми соперниками из конфедерации Океании. Сейчас, правда, многое изменилось. Австралия спустя 32 года в борьбе с Уругваем во второй раз завоевала путевку в финальную часть мирового первенства, а кроме того, перебралась в Азиатскую конфедерацию, где противники все же посильнее. Не жалеют ли теперь подавшиеся на историческую родину?

- В детстве я мечтал играть за "Соккеруз", но в то время казалось, что сборной никогда не пробиться на мировое первенство, - говорит Антоны Шерич, считавшийся одним из самых перспективных футболистов Австралии, но решивший в 1998 году, будучи 19-летним, играть за Хорватию и занявший третье место на ЧМ-98. Теперь он собирается вернуться на Зеленый континент и возблагодарить ее трудом на тренерском поприще.

Финалист Кубка УЕФА этого года в составе "Мидлсбро" Марк Видука тоже вполне мог бы оказаться в хорватском лагере. Он начинал играть в "Мельбурн Кроэйша", ныне переименованном в "Найтс" ("Рыцари"), а в 1998 году по личной просьбе президента Хорватии Франьо Туджмана перешел в загребскую "Кроацию", в которой играл вместе с Дарко Шимичем. Так что в составе соперника ему многие известны лично.

Но и его хорошо знают. Главный тренер хорватов Златко Кранчар на предматчевой пресс-конференции назвал "угрозой номер один" как раз Видуку, с которым работал в течение двух лет. Поскольку центральный защитник "Ювентуса" Роберт Ковач пропускал матч из-за дисквалификации, Кранчар поручил опеку "главного" австралийца его бывшему одноклубнику Степану Томасу.

- Он знает о Марке больше, чем я, - заметил тренер.

ОЛИЧ ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ

-Что думают в Австралии о Хиддинке и его решении отправиться в Россию? - спросил я у упомянутых выше журналистов.

- Его работой очень довольны. Но никто и не ожидал, что Хиддинк останется после чемпионата мира. Заранее было предусмотрено, что он поможет сборной лишь в течение нескольких месяцев. Что касается выбора России, то голландец любит принимать вызов судьбы. Достаточно вспомнить его работу с командами Кореи и Австралии.

-А как оценивают у вас результаты сборной в Германии?

Хорватия - Австралия  2-2  2006- Положительно. Болельщикам очень приятно, что "Соккеруз" одолели Японию, сборную страны тихоокеанского региона. Бразилия есть Бразилия, но и ей мы уступили достойно. Теперь хорошо бы добиться ничьей с Хорватией. Этого будет достаточно для отличного результата - попадания в число 16 сильнейших.

Хиддинк, безусловно, тоже этого хотел. Несмотря на то, что Австралию устраивала ничья, голландец избрал атакующий вариант состава, соединив Видуку, автора двух голов в ворота японцев Кэйхилла, Стерьовски и Кьюэлла. Между тем участие в матче полузащитника "Ливерпуля" было под вопросом. Кьюэлл оскорбил в концовке матча с Бразилией арбитра Маркуса Мерка, был вызван на "ковер" дисциплинарной комиссии ФИФА, но наказания избежал.

Хорваты в двух матчах не забили ни одного гола. Неудивительно, что Златко Кранчар задумался, как повысить эффективность атаки, и решил с первых минут бросить в бой не Класнича, а московского армейца Олича, до сих пор дважды выходившего на замену.

СТАРЫЙ СОРАТНИК ПОМОГ ВИДУКЕ

И первый гол хорватов в Германии не заставил себя ждать. Донецкий "шахтер" Срна, исполняя штрафной по центру с 20 метров, назначенный за фол Видуки (!) против Н. Ковача, направил мяч над "стенкой" почти в "девятку". Такой сверхбыстрый гол, конечно, ценен особо, поскольку придает сил одним и деморализует других. Хиддинк на скамейке только успокаивающе похлопал своим. Играйте, мол, ничего страшного не произошло.

Прошло еще три минуты - и Грэм Полл не назначил очевидный, на мой взгляд, пенальти. Шимунич обхватил руками Видуку и долго держал в объятьях, пока тот не упал. Минуло еще три минуты - и лидер "Соккеруз", выдвинутый на острие атаки, получил шанс убежать один на один с вратарем, но запутался с мячом.

Хорватия - Австралия  2-2  2006Команда Хиддинка, действуя по схеме 4-2-3-1, выглядела динамично. Прочно завладев инициативой, она осадила ворота соперников. Хорваты держали оборону, то принимая удары на себя, то блокируя их. Они пресекали попытки сделать острый пас и уверенно защищались при игре верхом. При очевидном преимуществе австралийцев до голевых моментов дело не доходило. Как совсем не доходил мяч, с другой стороны, до Олича.

Но по такой игре счет должен был сравняться. И сравнялся. После острого прострела справа Стерьовски мяч прилетел к Видуке, находившемуся уже во вратарской. Рядом, конечно же, был его старый соратник Томас, который непостижим образом сплоховал - зачем-то потянулся рукой за высоко летящим мячом - и заработал пенальти. Мур приговор исполнил умело. Австралийцы восстановили устраивавший их равный счет.

Правда, тотчас начудил Калач. Вроде бы вратарь, которого никто не атаковал, легко ловил мяч после подачи углового. А тот вдруг выскользнул у него из рук, как кусок мыла. Но Калач при страховке Стерьовски, успел вновь завладеть мячом до того, как произошло непоправимое, благо рядом соперников не было.

Хорваты, осознав, что одного гола в Германии им не хватит, в концовке тайма активизировались. Олич, приняв запущенный в его адрес издалека мяч, точно скинул его головой набегавшему Пршо. Форвард с острого угла в ворота не попал. Лишь Калача попугал.

У ХИДДИНКА ЕДВА НЕ ВЫРОС ЗУБ НА ХОРВАТОВ

После перерыва, естественно, продолжали наседать хорваты. После опасного навеса Срны мяч попал в макушку Нико Ковачу, так что попасть из выгодной позиции не получилось. Зато у капитана получился удар с 20 метров - правда, играть так, как Калач, переправивший мяч в свои ворота, конечно, нельзя.

Хорватия - Австралия  2-2  2006Команды опять поменялись ролями. Дважды подряд блистательно сыграл Плетикоса. Сначала он парировал удар с близкой дистанции Кьюэлла, а потом задержал на линии ворот мяч после прострела Брешиано и рикошета от ноги Шимича. Наконец, Полл обязан был назначить еще один пенальти в ворота хорватов за откровенную игру рукой: Шимунич сделал это, пожалуй, еще более явно, чем Томас.

Поэтому гол Кьюэлла стал выражением справедливости. После подачи справа удачно вышедшего на замену Брешиано скидку затылком под удар партнеру сделал Видука.

Под занавес встречи явно стремившийся броситься в глаза английский арбитр последовательно за вторые предупреждения Шимича, Эмертона и Шимунича. Ковач реабилитировался тем, что ликвидировал выход один на один Бабича. Хорваты в меньшинстве отчаянно атаковали. И все же "Соккеруз" остаются в Германии. Олич возвращается в ЦСКА досрочно. Ему и его партнерам остается мечтать о реванше, который они могут взять у Хиддинка в рамках отборочного турнира ЧЕ-2008.

- Игра была увлекательной, со множеством красивых действий, - подвел итог Хиддинк. - То один соперник брал верх, то другой. Получился идеальный в плане интриги сюжет. Начало, как это часто бывает у сборной Австралии, сложилось неудачно. Нелепая потеря мяча - и великолепно выполненный соперником штрафной. Зато после пропущенного гола команда играла очень хорошо: оказывала давление на соперника и вообще, на мой взгляд, демонстрировала современный футбол. Начало второй половины тоже не задалось. Но мы рисковали и атаковали - без этого ничего нельзя добиться. Хочу отдать должное команде, которая сражалась до конца.

-Как вам удается поддерживать в команде такой боевой дух, что она шла вперед, несмотря ни на что?

- Это одно из достоинств австралийской сборной. Игроки слушают тренерские установки и никогда не опускают руки. Внутри команды существует нечто вроде девиза: "Что бы ни произошло, мы никогда не сдаемся!" Нельзя побеждать без настроя. Это ключевой момент. И зная команду, я был уверен, что она поднимет голову после неудачного начала. В принципе никакого секрета нет: команда становится классной, только если она организованна. Об этом говорит пример работы с Кореей.

-Вы будете как-то отмечать победу?

- Уже сегодня, поскольку настала пятница, у нас после обеда намечена тренировка. С другой стороны, приятно слышать, что в стране с ума сходят по поводу нашего результата. Боюсь, что в Австралии сегодня очень многие не придут на работу. Так что мы наносим урон австралийской экономике.

-Что творилось после матча в раздевалке?

Хорватия - Австралия  2-2  2006- Была уйма эмоций. Немногие из наших игроков испытывали нечто подобное, выступая за свои клубы.

-Сумеет ли сборная восстановиться к матчу с Италией?

- Игра шла на высоких скоростях, арбитр позволял вести жесткую борьбу и при этом контролировал ход матча, за что ему надо воздать должное. Сил отдано много, и восстановиться будет трудно. Но я уверен, команда найдет в себе силы, чтобы сразиться с одной из лучших сборных мира.

-В первых двух матчах на турнире ворота защищал Шварцер. Почему теперь вы заменили его на Калача?

- Мы недовольны выступлением обоих вратарей. Верно, Калач провел не лучший матч. С другой стороны, наши голкиперы обретают опыт, понимают, что на столь высоком уровне малейшая потеря внимания чревата неприятностями.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.06.06.

<<< Все матчи