Япония-Бразилия - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Япония-Бразилия

Япония-Бразилия

Дата: 22.06.2006

Результат: 1-4

Описание:

Судьи: ПУЛА. Тексье, Дагорн(все - Франция).

22 июня. Дортмунд. Стадион "Вестфаленштадион". 65 000 зрителей (вмещает 65 000). 13 градусов.


 

 

 

 

 

 

 

Группа F  Матч № 43.

ЯПОНИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:4 (1:1)
 
Голы: ТАМАДА (Алекс), 34 - 1:0. РОНАЛДО (Сисинью, Роналдинью), 45+1 - 1:1. ЖУНИНЬЮ ПЕРНАМБУКАНУ (Жилберту), 53 - 1:2. ЖИЛБЕРТУ (Роналдинью), 59 - 1:3. РОНАЛДО (Хуан), 81 - 1:4.

ЯПОНИЯ: Кавагути, Кадзи, Накадзава, Цубои, Алекс, Огасавара(К.Наката,56), X.Наката, Инамото, Накамура, Тамада, Маки(Такахара,60; Огуро,66).

БРАЗИЛИЯ: Дида(Рожериу Сени,82), Сисинью, Лусиу, Хуан, Жилберту, Жилберту Силва, Жунинью Пернамбукану, Кака(Зе Роберту,71), Роналдинью(Рикардинью,71), Роналдо, Робинью.

1 Голевые моменты 7                                         Предупреждения
11 Удары (всего) 20                                               Кадзи,40    Жилберту,44
3 Удары в створ 13
8 Удары (мимо) 7
0 Штанги, перекладины 0
1 Блокированные удары 3
3 Угловые 11
9 Фолы 6
4 Офсайды 0
81,4 Точность передач % 87,6
33 Отбор мяча 24
78,8 Успешный отбор мяча % 66,7
37,5 Владение мячом % 62,5
43,4 Территориальное преимущество % 56,6
Зрелищность матча - 7,0
 

РОНАЛДО - МЮЛЛЕР - 14:14

Бразилия стартовала в чемпионате как машина, которую водитель забыл снять с ручного тормоза. Вроде бы тронулась, едет, но что-то не так, что-то мешает ей развить скорость, тогда как приемистые Аргентина и Германия, Испания и Эквадор рванули на дистанцию, будто гоночные автомобили - 6:0, 4:2, 4:0, 3:0... Только дым коромыслом!

Странно как-то: ведь именно ей, Бразилии, задолго до старта предрекали лавры Михаэля Шумахера, большие победы при роскошной игре.

СЕГОДНЯШНИЙ ФЕНОМЕН ВЕСИТ БОЛЬШЕ 90 КГ

То, что чемпионы мира пока не набрали нужных оборотов, одни связывают с преклонным для футбола высшего уровня возрастом фланговых игроков Кафу (36 лет) и Роберто Карлоса (33), другие - с физическим и эмоциональным утомлением Роналдинью, третьи - с инертностью атакующего тандема Роналдо - Адриану, которые к тому же форварды одного плана. Последний, правда, в матче с австралийцами улучил момент для разящего удара и в какой-то степени отвел от себя стрелы критики. А вот Зубастик по-прежнему кормил своих поклонников обещаниями: "В следующей игре обязательно забью!"

И Паррейра ему верил. В надежде на то, что его главный бомбардир рано или поздно действительно начнет забивать. "Скорее всего, в поединке с Японией в стартовом составе у нас будут изменения, однако Роналдо вновь выйдет на поле с первых минут. Ему надо набирать игровой ритм", - заявил "профессор" в Мюнхене сразу после матча второго тура с австралийцами. И сдержал свое слово, хотя мог бы подстраховаться, чтобы Феномен, не дай Бог, не схлопотал бы вторую желтую карточку перед 1/8 финала, или просто дать ему отдохнуть.

Япония - Бразилия  1-4   2006Кстати, впервые на чемпионате да и вообще за последние месяцы Паррейра отказался заранее назвать стартовый состав, пообещав сделать этот лишь за пару часов до игры. Что это? Первые симптомы "медвежьей болезни"? Творческий поиск? Или просто стремление спутать карты перед матчем своему давнему знакомому Зико, нынешнему флагману японской эскадры? Зико, однако, ответил ему той же любезностью, хотя у него, наверное, были более веские основания темнить с составом. Для команды из Страны восходящего солнца этот поединок был значительно важнее, чем для соперника, уже обеспечившего себе место в плей-офф и узнавшего перед игрой, что за выход в четвертьфинал ему скорее всего, придется тягаться с Ганой.

Зато настоящим приверженцем гласности проявил себя тренер по физической подготовке бразильской сборной Мораси Сан"Анна, который в разговоре с бразильскими журналистами на базе команды в Бергиш-Гладбахе рассекретил информацию, прежде хранившуюся за семью печатями. По его словам, Роналдо прибыл в швейцарский Веггис, на последний тренировочный сбор бразильцев перед чемпионатом, с пятью килограммами лишнего веса.

- С 22 мая до матча с Австралией он сбросил 3,2 кг, за последние дни еще кило, так что сейчас Роналдо весит 90,5 килограмма, - поведал Сан"Анна. - С учетом процента жира в его массе это примерно на килограмм больше того веса, который наши специалисты считают оптимальным. Но килограммом больше, килограммом меньше - это уже не суть важно.

Самое смешное, что на официальном интернет-сайте ФИФА у Роналдо, как и все последние месяцы, вес - 82 кг! То есть, Феномен строен и легок, каким, если честно, его давно не видели на зеленых полях. Будто только что вышел из хорошего фитнесс-центра где-нибудь на Пролетарской. ..

БЕЛЫЙ ПЕЛЕ И АЛЕКС ВЫШЛИ ПРОТИВ СВОИХ

Вчерашний матч стал прощальным для Зико в сборной Японии. По иронии судьбы он выпал на встречу с командой из его родной страны, честь которой он защищал на трех чемпионатах мира и где его боготворят как одного из лучших в истории футболистов. Недаром в Бразилии его до сих пор называют Белым Пеле.

Япония - Бразилия  1-4   2006Многих футболистов нынешней бразильской сборной 53-летний Зико знает как облупленных. А они, в свою очередь, - его. "Да, это будет сентиментальная встреча, - признался Адриану, который в свое время играл во "Фламенго" под руководством теперешнего тренера японцев. - Зико знает в футболе всё, осведомлен о всех тонкостях нашей игры, так что у нас секретов от него в принципе быть не может. Но он так же знает, что мы выйдем на поле только за победой".

С такими же надеждами ехал на стадион в Дортмунде и сам Зико. Собственно, другого выхода после обидного поражения от Австралии 1:3 и нулевой ничьей с хорватами у него и не было. Прямо скажем, незавидная это роль - надеяться в решающем матче на крупную победу над Бразилией, да еще при благополучном исходе параллельного поединка.

Тем не менее главный тренер "самураев" присутствия духа не терял. "Бразилия - не какое-нибудь непобедимое чудовище, - обращался он в духе японского эпоса к своим подопечным. - Да, у них отличная команда, но и у нас настоящие профессионалы. Вспомните, как в прошлом году в Германии мы чуть не обыграли их на Кубке конфедераций. Если бы не сомнительно отмененный судьей гол, мы выбили бы их из турнира. Почему бы не повторить этот подвиг теперь?!"

Ключ к победе Зико видел как раз в игре на высоких скоростях - в самом сильном оружии японцев и слабом - бразильцев. Не забывая при этом, что в любом случае надо постараться лишить чемпионов мира пространства и свободы.

Япония - Бразилия  1-4   2006Любопытно, что Зико - не единственный бразилец в сборной Японии. Один из самых ярких игроков команды - 28-летний защитник. Алекс, который пять лет назад принял японское подданство и с тех пор успешно выступает в J-лиге. Хоть он, в отличие от тренера, пока не намерен покидать сборную, встреча с бывшими соотечественниками тоже стала для него трогательной.

- У меня странные, противоречивые чувства, потому что буду играть против страны, откуда я родом, - открыл душу Алекс в среду по окончании последней предматчевой тренировки. - До сих пор содрогаюсь, когда слышу бразильский гимн. Но мне придется скрывать свои эмоции. С другой стороны, мало кому суждено услышать два гимна, которые тебе одинаково дороги.

Впрочем, Алекс не один попал в такую ситуацию. Рядом со мной в ложе прессы каким-то неведомым путем оказалась миловидная японская девушка по имени Мариши, с нарисованными флагами Японии и Бразилии на щеках, которая проплакала... оба гимна.

ПЕЛЕ УЖЕ ПОЗАДИ

Оставив в основе "неприкасаемого" Роналдо, Паррейра тем не менее выпустил на поле пять новых футболистов по сравнению с предыдущими двумя матчами. Вместо "подвисших" на карточках Кафу и Эмерсона вышли Сисинью и Жилберту Силва, второго опорного полузащитника Зе Роберту заменил Жунинью Пернамбукану, Роберто Карлоса - Жилберту и, наконец, в атаке на месте Адриану появился партнер Феномена по мадридскому "Реалу" Робинью.

Япония - Бразилия  1-4   2006Зико тоже ввел свежую кровь. В частности, впервые в турнире бросил в бой мощного форварда Маки, пару которому в нападении составил Тамада. Последнему и суждено было забить первый гол в ворота бразильцев в Германии. На 34-й минуте Алекс разрезал оборону бывших соотечественников острым, как бритва, пасом, и 20-й номер японцев неотразимо пробил в ближний верхний угол.

К тому времени, впрочем, чемпионы мира вполне могли вести в счете в два-три мяча, но у азиатов блистательно играл в воротах Кавагути. В первые полчаса он парировал на угловой пять могучих ударов бразильцев Роналдо и Робинью (по два), а также Жунинью Пернамбукану.

Казалось, "самураи" уйдут на перерыв победителями, однако их соперники в добавленную французским арбитром Пула минуту разыграли образцовую комбинацию: Роналдинью нашел на правом фланге свободного Сисинью, тот перевел мяч головой на Роналдо, и Феномен - тоже головой - поразил верхний угол ворот Кавагути. Этот гол стал для Роналдо 13-м на чемпионатах мира. Тем самым он обошел на один мяч Пеле, наблюдавшего за матчем с трибун дортмундской арены, и сравнялся с Жюстом Фонтэном. До абсолютного рекорда Герда Мюллера ему остался всего один гол.

"Япония - Бразилия - 1:1. Тамада - Роналдо" - символично высвечивало табло в перерыве.

ПАРРЕЙРА - СОАВТОР РЕКОРДА

Япония - Бразилия  1-4   2006В перерыве заморосил косой дождик, который стал счастливым для бразильцев. Не прошло и четверти часа, как они заколотили два гола. Сначала Жунинью Пернамбукану разрядил свою знаменитую пушку из-за пределов штрафной, а потом сольный проход мощным ударом с левой в правый нижний угол завершил защитник берлинской "Герты" Жилберту Кавагути, несколько раз спасавший японцев от неприятностей в первом тайме, в обоих случаях не выручил.

Вскоре еще раз мог отличиться Феномен после эффектного слалома Робинью, однако немного не дотянулся до мяча. Зато за девять минут до конца Роналдо не промахнулся: его удар с 20 метров был неберущимся. Таким образом, он догнал Мюллера в споре лучших бомбардиров финальных турниров мировых первенств. И соавтором его достижения смело можно назвать Паррейру, который верил в своего снайпера даже тогда, когда многие поставили на нем крест.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.06.06.

<<< Все матчи