Аргентина-Сербия и Черногория - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Аргентина-Сербия и Черногория

Аргентина-Сербия и Черногория

Дата: 16.06.2006

Результат: 6-0

Описание:

Судьи: РОЗЕТТИ. Копелли, Станьоли(все - Италия)

16 июня. Гельзенкирхен. 17 градусов. Стадион "Гельзенкирхен". 52 000 зрителей (вмещает 52 000)

Группа С  Матч № 21

АРГЕНТИНА - СЕРБИЯ/ЧЕРН. - 6:0 (3:0)

Голы: РОДРИГЕС (Савиола, Сорин), 6 - 1:0. КАМБЬЯССО (Креспо), 31 - 2:0. РОДРИГЕС, 41 - 3:0. КРЕСПО (Месси, Рикельме), 78 - 4:0. ТЕВЕС, 84 - 5:0. МЕССИ (Тевес, Креспо), 88 - 6:0.

АРГЕНТИНА: Аббондансьери, Бурдиссо, Айяла, Хайнце, Сорин(к), Гонсалес(Камбьяссо,17), Маскерано, РИКЕЛЬМЕ, Родригес(Месси,75), Савиола(Тевес,59), Креспо.

СЕРБИЯ/ЧЕРН.: Йеврич, Дуляй, Гавранчич, Дудич, Крстаич, Короман(Любоя,50), Надь(Эргич,46), Станкович, П.Джорджевич, МИЛОШЕВИЧ(к)(Вукич,70), Кежман.

7 Голевые моменты 0                              Удаления
11 Удары (всего) 3                                                   Кежман, 65
9 Удары в створ 1                                Предупреждения
2 Удары (мимо) 2                               Креспо,36     Короман,7
0 Штанги, перекладины 0                                        Надь,27
2 Блокированные удары 2                                      Крстаич,42
3 Угловые 4
14 Фолы 22
3 Офсайды 0
87,7 Точность передач % 77,1
17 Отбор мяча 8
58,8 Успешный отбор мяча % 62,5
64,8 Владение мячом % 35,2
52,4 Территориальное преимущество % 47,6
Зрелищность матча - 7,0

КАК БУДТО ИГРАЛИ МНОГО МАРАДОН

ЭХ, БРАТУШКИ!

Аргентина - Сербия и Черногория  6-0  2006В этом матче у любителей футбола в нашей стране было несколько резонов болеть за Сербию и Черногорию. Во-первых, она ближе к нам географически - считай, почти сосед. Во-вторых, жители бывшей Югославии близки к русским этнически - по духу, культуре, языку, вере. Наконец, для людей постарше "братушки" с Балкан были еще и идеологическими союзниками - пусть и с оговорками - по социалистическому лагерю.

Да и футбольные связи у России с Сербией намного крепче, чем с Аргентиной, - и исторические, и современные. Прежде Югославия была едва ли не самым принципиальным соперником сборной СССР, а сейчас в российских клубах выступает немало представителей этой некогда единой страны. Вчера в Гельзенкирхене, к примеру, против аргентинцев гипотетически могли выйти два бывших спартаковца - Душан Петкович и Неманья Видич, и тогда, смею предположить, у команды Петковича-старшего значительно прибавилось бы поклонников в России. Могли, но не вышли.

ЗА ТРЕХ "НАШИХ" СЕРБОВ ПРИШЛОСЬ ОТДУВАТЬСЯ ОГОНЬКУ

Душана, которого его отец, главный тренер, пригласил в сборную в последний момент вместо получившего травму Вучинича, сербская печать, а вслед за ней и болельщики сразу встретили в штыки и подняли такой шум, что футболист в итоге предпочел добровольно остаться за бортом чемпионата. А вот с Видичем, который пропустил стартовый матч с голландцами из-за дисквалификации и на которого в Сербии всерьез рассчитывали в оставшихся поединках, приключилась еще более неприятная история. В минувший понедельник на тренировке защитник "Манчестер Юнайтед" порвал связки коленного сустава на левой ноге и выбыл из строя на несколько недель. Другими словами, чемпионат для Неманьи закончился, так и не начавшись. Обидно, очень обидно за футболиста, к которому в России до сих пор относятся с искренней симпатией. Причем не только в армии красно-белых.

Аргентина - Сербия и Черногория  6-0  2006Больше остальных расстроился, естественно, рулевой сербов, которому в Германии так и не удалось сыграть с обороной, пребывающей в оптимальном составе. "Очень жаль, что мы потеряли такого классного защитника, как Видич, - признался Петкович накануне игры. - В матче с голландцами мы проиграли из-за ошибки как раз в центре защиты, поэтому во встрече с аргентинцами он совсем бы нам не помешал".

Сам же Видич, смирившись с незавидной ролью, дал такой прогноз на матч в Гельзенкирхене: "Аргентинцы более техничны, чем мы. И вообще мне кажется, их команда сильнее даже, чем голландская. Однако непобедимых соперников не бывает, поэтому я уверен: мои товарищи будут в пятницу биться в кровь, чтобы выиграть или как минимум не проиграть".

Слава богу, что хоть третьего "нашего" серба Огнена Коромана, которого в последние полгода "Терек" отдавал в аренду клубу английской премьер-лиги "Портсмут", горькая чаша миновала. Бывший полузащитник "Динамо" и "Крыльев" удачно вышел на замену в поединке с голландцами, сумел оживить игру своей команды и в итоге стал одним из лучших в ее составе. А потому вполне резонно было предположить, что Огнен, или Огонек, как его ласково называли знакомые в Москве и Самаре, на этот раз должен был выйти с первых минут. Так и получилось. Не враг же Петкович-старший самому себе.

БЕЛО-ГОЛУБОГО И СИНЕ-БЕЛО-КРАСНОГО БЫЛО ПОРОВНУ

У вчерашней игры была, пожалуй, самая привлекательная вывеска из тех четырех, что намечены на групповом этапе в 280-тысячном Гельзенкирхене. Его спокойную жизнь с раннего утра нарушили фанаты обеих сборных, начавшие стекаться сюда на машинах и электричках. И пусть у Аргентины и Сербии здесь нет такой армии поддержки, как, скажем, у Германии и Бразилии, бело-голубые аргентинские флаги и сине-бело-красные сербские быстро раскрасили город в необычные цвета. Причем шума на улицах было не меньше, чем в дни, когда играют сами хозяева чемпионата.

Аргентина - Сербия и Черногория  6-0  2006Многие болельщики из Сербии и Черногории прибыли в Германию на автомобилях, благо расстояние между двумя странами не самое далекое, а немецкие дороги в рекомендациях не нуждаются. Сербская федерация официально продала на матч 6425 билетов, но многие купили их через интернет, что в общем-то проще и удобнее. В итоге, по подсчетам немецкой стороны, на чемпионат мира в Германию прибыло не меньше 10 тысяч сербов. Если прибавить к ним тысячи эмигрантов из бывшей Югославии, занятых в основном в сфере услуг, получается достаточно внушительный контингент.

Но аргентинцев или, во всяком случае, людей в бело-голубых футболках этой сборной в городе и на трибунах роскошного стадиона оказалось никак не меньше сербов. А, может, даже и больше. Дело тут в том, что к аргентинской команде в Германии традиционно относятся с симпатией и уважением. Кстати говоря, немецкая колония в Аргентине одна из самых многочисленных.

У входа в пресс-центр 52-тысячной арены журналисты плотно "прессинговали" Бору Милутиновича, пытаясь добиться от него прогноза на предстоявший матч. Однако дуайен международного тренерского корпуса дипломатично ушел от ответа, сказав лишь, что не сомневается: будет большой спектакль, поскольку обе команды проповедуют зрелищный футбол.

НЕ ЗРЯ САВИОЛА ЩЕГОЛЯЛ КРАСНЫМИ БУТСАМИ

Но зрелище зрелищем, а перед каждой командой вчера стояла вполне конкретная задача. Аргентинцы в случае победы могли досрочно гарантировать себе выход из группы, чтобы не забивать себе голову будущей дуэлью с голландцами. А сербам три очка были еще важнее: в любом другом случае их попадание в 1/8 финала становилось проблематичным, если не исключалось вообще. Такая предматчевая диспозиция и определила бескомпромиссный, острый характер игры.

В стартовых составах оба тренера сделали по одной замене по сравнению с первыми матчами. Хосе Пекерман выпустил вместо полузащитника "Интера" Камбьяссо, чаще преуспевающего в разрушении, более техничного и нацеленного на конструктивную игру Луиса Гонсалеса из "Порту". Правда, уже в начале встречи пришлось проводить обратную замену: "португалец" получил травму. У сербов же Короман вышел вместо Ненада Джорджевича.

Аргентина - Сербия и Черногория  6-0  2006Примечательно, что у аргентинцев вновь остались на скамье запасных две потенциальные суперзвезды - полузащитник Месси и нападающий Тевес. Ну а самая яркая звезда прошлого - Диего Марадона, - как и в стартовом матче, сияла с трибуны. Операторы оригинального стадионного табло, сделанного в форме квадрата, частенько фокусировали на нем внимание.

Аргентинцы, вновь выстроившиеся по схеме 4-3-1-2, начали мощно. Как и шесть дней назад в поединке с ивуарийцами. Прижали соперников к штрафной, подали пару угловых и вскоре открыли счет. Савиола, вышедший на поле, как и его партнер по атаке Креспо, в щегольских красных бутсах, с места левого полусреднего выкатил мяч под удар Родригесу, который успел пробить мимо Йеврича прямо в цель.

У команды с Балкан вновь очень старался Короман, появлявшийся в атаке то справа, то слева и начавший матч очень агрессивно. Но уже вскоре его пыл охладил итальянский арбитр Роберто Розетти, показавший желтую карточку за удар по ногам сзади. Она оказалась для Огнена уже второй на чемпионате, и заключительный матч группового этапа с ивуарийскими "Слонами" он пропустит.

Тем временем южноамериканцы продолжали гнуть свою линию и в начале второго получаса удвоили счет, разыграв затейливую многоходовую комбинацию, как во времена молодого и тогда еще худого Марадоны. Голевую атаку вновь начал Савиола на позиции левого инсайда. Он отдал мяч направо Камбьяссо, который, сыграв в "стенку" с Креспо, получил от того пас пяткой и несильно, да метко пробил. Разрыв в два мяча после двух третей тайма - почти копия премьерного выступления аргентинцев.

Но команда Пекермана не остановилась и на этом, забив третий гол еще до перерыва. Его вновь сотворили Савиола и "Макси" Родригес, вонзивший мяч в ворота от ближней штанги, словно шар в лузу. Viva, Argentina! Прощай, Сербия и Черногория?..

ЯМАЙКА МОЖЕТ ВЗДОХНУТЬ СПОКОЙНО

Второй тайм начался с прицельного дальнего выстрела Милошевича, но забить аргентинскому вратарю форварду "Осасуны" оказалось так же трудно, как произнести его фамилию - Аббондасьери. Пару минут спустя странноватое решение принял Петкович. После того как Короман сделал невинную ошибку в передаче, импульсивный тренер тут же заменил его. Хотя в принципе мог бы предпринять это три-четыре минуты назад, еще в перерыве. Обидевшийся Короман ответил наставнику адекватно: покинув поле, отправился прямиком в раздевалку. О, мягко говоря, неровных отношениях Петковича со своими ведущими игроками известно давно, и демарш сербского полузащитника, безусловно, еще одно тому свидетельство.

Вскоре после этого не выдержали нервы и у Кежмана - он врезался двумя ногами в Маскерано, нанеся тому травму. Судья тут же "наградил" его красной карточкой, так что в теперь уже точно прощальной игре сербов с ивуарийцами не примет участия и форвард мадридского "Атлетико".

Аргентина - Сербия и Черногория  6-0  2006Пекерман тем временем бросил в бой Тевеса из бразильского "Коринтианса", а за 15 минут до конца - и Месси. И оба в итоге сполна отблагодарили тренера. Оба забили по прелестному голу на исходе матча, а второй отметился еще и голевой передачей на Креспо.

После перерыва вообще создалось впечатление, что аргентинцы больше занимались на поле высоким искусством (подолгу держали мяч, заставляя соперников гоняться за ним, как собачек, изобретали замысловатые комбинации, при возможности жонглировали мячом), чем стремились довести счет до максимально возможного. И тем не менее еще троечку мячей в сербскую "авоську" положили.

Изысканная публика получила вчера в Гельзенкирхене истинное наслаждение - и от яркого представления аргентинцев, и от полудюжины забитых на любой вкус голов. Браво, Аргентина! Не посыпай голову пеплом, Сербия! В этот день Савиола, Креспо и компания могли так же раздраконить не одну сборную, приехавшую на чемпионат в Германию.

Интересно, вдохновит ли этот матч кого-то из российских музыкантов на шлягер, созвучный тому, что зазвучал 8 лет назад: "Какая боль! Какая боль! Аргентина - Ямайка - 5:0!" Повод-то еще более значимый.

Автор: "Спорт-Экспресс"  17.06.06.

<<< Все матчи