Англия-Тринидат и Тобаго - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Англия-Тринидат и Тобаго

Англия-Тринидат и Тобаго

Дата: 15.06.2006

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: КАМИКАВА. Хиросима(оба - Япония),Ким Дэ Юн(Корея)

15 июня. Нюрнберг. 27 градусов. Стадион "Франкенштадион". 41 000 зрителей (вмещает 41 000)

 

 

Группа В Матч № 19.

АНГЛИЯ - ТРИНИДАД И ТОБАГО - 2:0 (0:0)

Голы: КРАУЧ (Бекхэм, Леннон), 83 - 1:0. ДЖЕРРАРД (Бекхэм), 90+1 - 2:0.

АНГЛИЯ: Робинсон, Каррагер(Леннон,58), Фердинанд, Терри, Э.Коул, БЕКХЭМ(к), Джеррард, Лэмпард, Д.Коул(Даунинг,74), Оуэн(Руни,58), Крауч.

ТРИНИДАД И ТОБАГО: Хислоп, Санчо, ЛОУРЕНС, Грэй, Эдварде, Берчелл, Йорк(к), Уитли, Теобалд(Уайз,84), Джоунс(Глен,70), С.Джон.

    9 Голевые моменты 2                       Предупреждения
22(6) Удары(в створ) 6(2)                 Лэмпард,64  Теобалд,18
  0 Штанги,перекладины 0                                        Уитли,19        
       7 Угловые 3                                                           Джоунс,45+1
       2 Офсайды 2                                                        Хислоп,47
        16 Фолы 19                                                          Грэй,56

ДО ПОЗОРА АНГЛИЯ НЕ ДОЖИЛА 10 МИНУТ

"САМЫЙ НЕМЕЦКИЙ" СТАЛ "САМЫМ АНГЛИЙСКИМ"

Английские фанаты с глумливыми лицами отдают нацистский салют с подиума, с которого Адольф Гитлер когда-то держал речи перед 200 тысячами немцев, а на ограждении этого подиума висит британский флаг. Такую картину можно было наблюдать в среду вечером в центре Нюрнберга - города, который когда-то был назван фюрером "самым немецким из всех немецких городов". И где после войны состоялся судебный процесс над главными преступниками национал-социалистического режима.

Позавчера Нюрнберг стал "самым английским из всех немецких городов". Жертвами и разрушениями это, к счастью, не сопровождалось: пока на ЧМ-2006 британцы миролюбивы. По сравнению с дракой с тунисцами в Марселе-98 или с волнениями в Брюсселе и Шарлеруа-2000, когда было арестовано 945 человек, англичане ведут себя как божьи агнцы: лишь 20 арестов за первую неделю. Это связано с тем, что Скотленд-Ярд отсек от посещения первенства 3664 хулигана. Нет и улюлюканья во время исполнения гимнов команд-соперниц.

ЙОРК ГОТОВИЛСЯ К ЧМ-2006 С "МЮ"

Англия-Тринидат и Тобаго  2-0  2006Тринидад, который до 1962 года был английской колонией, вспоминал прошлогоднюю победу Северной Ирландии над Англией в отборе к ЧМ-2006 и мечтал о повторении белфастского чуда. Даже Лео Бенхаккер не удержался от того, чтобы посыпать соли на рану Свена-Ерана Эрикссона и его подопечных во время предматчевой пресс-конференции.

Между тем большинство игроков островной сборной связывает с Англией очень многое. 37-летний голкипер "Вест Хэм" Шака Хислоп, герой матча со шведами, родился в Хакни, восточном предместье Лондона, и провел там первые два года жизни, пока его отец не закончил юридический институт и не вернулся в родной Тринидад. Последние 14 лет Хислоп играет в Британии, где у него родились четыре дочери. "Но дом там, где сердце, а мое сердце - в Тринидаде, - говорит голкипер. - И с англичанами мы будем сражаться так, словно это последний матч в жизни". Стоит ли говорить, что Хислоп тоже вспомнил о Белфасте, а также о стартовом матче ЧМ-2002 Франция - Сенегал?

34-летний капитан "Сока Уорриорз" Дуайт Йорк и вовсе готовился к ЧМ-2006 вместе со своим бывшим клубом "МЮ". Сезон в Австралии, где он выступает за ФК "Сидней", завершился в марте, и на звонок форварда Алексу Фергюсону с просьбой дать возможность подготовиться к первенству мира тренер ответил согласием. "Нет слов, чтобы описать мою благодарность сэру Алексу, - восклицал "тринидадский озорной гуляка", знаменитый своими похождениями в Лондоне. - За тот месяц, что я был вместе с "МЮ", вновь почувствовал себя членом этой команды. Фергюсон - шотландец, он мечтает о том, чтобы мы победили англичан. Мы не думали, что сыграем против Англии на чемпионате мира в ближайшие миллион лет, - но раз такая возможность выдалась, я сделаю все, чтобы Фергюсон был счастлив".

ВРАЧИ ИЗ НОТТИНГЕМА ВСЕ-ТАКИ ПРИЛЕТЕЛИ

Англия-Тринидат и Тобаго  2-0  2006Защитник тринидадцев Брент Санчо грозно заявил: "Мы представляем 1 миллион 700 тысяч жителей страны. И Уэйн Руни, если он хочет все-таки сыграть против нас, должен знать: мы сделаем все, чтобы не позволить забить ему и всем остальным. Это наш долг перед страной".

20-летнему английскому форварду, мечтавшему выйти на поле, а также Эрикссону был дан сигнал: церемониться с Руни никто не намерен. Между тем катавасия вокруг нападающего "МЮ" продолжалась. Независимые врачи-эксперты Ангус Уоллес и Крис Моран, чье прибытие в Германию ожидалось только после вчерашнего матча, прилетели по настоятельной просьбе Эрикссона за сутки до игры. Без их согласия Руни на поле выйти все равно не смог бы - не позволяли условия страховки. Свой вердикт Уоллес и Моран должны были вынести в четверг утром.

А вот с Невиллом все было ясно еще раньше. Травма, которую защитник, получил в матче с Парагваем, отправила его в лазарет до окончания группового турнира. Эрикссон сразу объявил, что Невилла заменит Каррагер. В остальном же состав его команды не изменился.

Британцы молили Бога о влаге: их темповой футбол с 30-градусной жарой несовместим. И долгосрочный прогноз на вчерашний день давал им шанс. В ночь перед матчем в Кельне разразилась чудовищной силы гроза. Наутро здорово похолодало. Но по мере приближения к югу страны туч становилось все меньше. Приехав в Нюрнберг, обнаружил, что здесь все по-прежнему: жара и духота. Правда, за час до матча пошел-таки мелкий дождь, но он был способен скорее превратить "Франкенштадион" в парник, но не принести прохладу.

Еще одной напастью стало то, что рядах в семи над корреспондентом "СЭ" расположились крайне голосистые болельщицы с Тринидада. Еще за полчаса до матча они начали по любому поводу визжать так оглушительно, что несладко пришлось доброй половине трибуны.

НА ПЕРЕРЫВ АНГЛИЧАН ПРОВОДИЛИ СВИСТОМ

Англия-Тринидат и Тобаго  2-0  2006При исполнении гимна англичане положили руки друг другу на плечи. Тринидадцы перед стартовым свистком встали в круг и что-то очень долго друг другу обещали.

Вторая примета поначалу срабатывала лучше первой: блицкриг британцам не удался. Был, правда, реальнейший шанс забить у Оуэна. Крауч слева почти от лицевой линии отдал диагональный пас назад, Бекхэм хитро мяч пропустил, и Лэмпард приложился из своей пушки от души. Хислоп парировал мяч прямо перед собой, но на добивании Оуэн сыграл неуклюже. Пребывая в хорошей форме, нападающий "Ньюкасла" кладет такие десять из десяти.

Забей Оуэн - и игра бы, наверное, закончилась. У тринидадцев нет достаточной атакующей мощи, чтобы взломать английскую защиту, если та не занимается ерундой. Матч превратился бы во вторую серию матча Англия - Парагвай.

Но Оуэн промахнулся. И все. Голевые моменты надолго закончились. Вроде и выцарапывали мяч Джо Коул и Оуэн, вроде старались Джеррард и Крауч - но со скрипом ползла английская машина, без блеска. Опорный хавбек (!) Йорк со товарищи справлялись с проблемами без умопомрачительного напряжения.

Не обошлось без двух желтых карточек, но когда пять футболистов стартового состава играют в низших английских дивизионах, еще один - в Уэльсе и двое - в Тринидаде, иного и ждать не следует. Но даже "стандарты" у Англии не шли: Бекхэм бил в "стенку". А при угловых у британцев не было шансов настолько, что в какой-то момент корнеры они принялись разыгрывать. Англичане! Разыгрывать!! Угловые!!! Тоже, впрочем, без толку.

А однажды и вовсе едва не произошло чудо: при угловом пролетел мимо мяча Робинсон, и, если бы не Каррагер, Джон вполне мог вогнать мяч в пустой угол. Тринидадцы обнаглели до того, что вчетвером начали прессинговать Англию на ее половине поля.

Нельзя сказать, что у британцев не было до перерыва шансов испытать облегчение. Но ни Лэмпард, ни Крауч не преуспели. За что едва не последовала расплата. Длиннющий Лоуренс выиграл верховое единоборство после углового, Джон перепрыгнул Робинсона - и Терри немыслимым образом выбил мяч с линии пустых ворот. Жаль, что выбил. Может, хоть пропущенный гол раскочегарил бы заносчивых английских мэтров вроде Бекхэма, жеманно пасовавшего пяткой в никуда. Но и без пропущенного гола трибуны проводили с поля сборную Англии злым свистом. Им надоело.

КОГДА ЗРИТЕЛИ НАЧАЛИ ИЗДЕВАТЬСЯ, КРАУЧ ВСЕ-ТАКИ ЗАБИЛ

Англия-Тринидат и Тобаго  2-0  2006И все же нет предела английскому терпению: начало второго тайма британцы встретили фантастическими песнопениями во славу своих незадачливых в начале этого вечера футболистов. Но все шло по-прежнему И на исходе часа игры трибуны взревели от восторга и надежды: на кромке поля появился-таки Руни! Значит, дали профессора согласие! Манчестерец поменял Оуэна, а вдобавок англичане перешли на игру в три защитника: вместо Каррагера появился быстрый хавбек Леннон.

Руни быстро отметился классным пасом Эшли Коулу. Но еще в случае с Андреем Шевченко мы смогли убедиться: чудес в подобных случаях не происходит даже с первоклассными мастерами.

Ничего не помогало Англии. Сбился прицел у трижды промахнувшегося Лэмпарда. Однажды трибуны замерли от ужаса, но в последнее мгновение их психику спас Эшли Коул, "накрывший" свежего, уже обыгравшего Джеррарда, Глена.

Потом болельщики начали издеваться над своими. Когда тринидадцы отдали четвертый точный пас подряд, англичане начали их хором подбадривать. В итоге вышло девять...

Но, наверное, не могла Англия не забить. И на 83-й минуте после высоченной диагонали Бекхэма безнадежный до того Крауч взмыл над Санчо - тем самым, что грозился не жалеть Руни, - и вбил мяч под планку. И начались такие лобызания на поле и песни на трибунах, будто Англия не со скрипом выиграла у Тринидада, а разгромила в финале Бразилию.

С британцев наконец-то спали оковы. Точный дальний выстрел Джеррарда в добавленное время это подтвердил. Но не появятся ли оковы в следующей игре со шведами - гарантировать, думаю, не сможет никто.

Автор: "Спорт-Экспресс"  16.06.06.

<<< Все матчи