Республика Корея-Того - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Республика Корея-Того

Республика Корея-Того

Дата: 13.06.2006

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ПОЛЛ. Шарп, Тернер(все - Англия)

13 июня. Франкфурт. 31 градус. "Вальдштадион". 48 000 зрителей (вмещает 48 000)

 

 

Группа G Матч № 14

КОРЕЯ - ТОГО - 2:1 (0:1)

Голы: КУБАДЖА ТУРЕ (Ромао), 31 - 0:1. ЛИ ЧУН СУ (штрафной), 54 - 1:1. АН ЧЖУН ХВАН (Сон Чон Гуг), 72 - 2:1.

КОРЕЯ: Ли Вун Чжа(к), Чой Чжин Чур, Ким Юн Чур, Ким Чжин Кю(Ан Чжун Хван,46), Сон Чон Гуг, Ли Хо, Ли Юр Ен(Ким Нам Ир,68), Ли Юн Пе, Пак Чжи Сун, Чо Чжа Чжин(Ким Сан Шик,83), ЛИ ЧУН СУ.

ТОГО: Агасса, Чангаи, Абало (к), Нибомбе, Ассемоасса(Форсон,62), Жуниор Сеная(Ассимиу Туре,55), Ромао, Мамам Туре, Салифу(Азиавону,86), КУБАДЖА ТУРЕ, Адебайор.

  4 Голевые моменты 2                                    Удаления              
16(5) Удары(в створ) 10(3)                                           Абало,53
  0 Штанги,перекладины 0                           Предупреждения 
       3 Угловые 4                                        Ким Юн Чур,41   Абало,23
       3 Офсайды 4                                              Чур,41          Ромао,24
        16 Фолы 17                                          Ли Чун Су,51    Чангаи,90+2

ПОЗАВЧЕРА ХИДДИНК, ВЧЕРА АДВОКАТ...
Мы стали похожи на новых русских. Все скопом. Сидим, предвкушаем. Уже купили, но еще не поняли, что именно. Вон тот тренер к нам приедет, и вон тот тоже. Будут работать, тащить нас туда, где они часто бывали и где мы тоже очень хотим почаще бывать. То есть наверх.

Сами спецы, как показалось, на предложенную в России работу согласились без большой гордости (уж больно долго шифровались), но с чувством глубокой ответственности. Профессионалы все-таки. Им платят - они будут делать. Правда, пока и они вряд ли понимают, что именно предстоит делать, поскольку к новым русским ни разу раньше не нанимались. Может, думают: стерпится - слюбится. Но, скорее всего, вообще гонят от себя российские мысли: у них сейчас других забот по горло. Финал чемпионата мира, групповой этап...

Корея-Того  2-1  2006А вот россиянам от мыслей о голландских спасителях никуда не деться. Во-первых, вроде бы уже "уплочено". Во-вторых, нынешние проблемы Хиддинка и Адвоката нас на чемпионате как раз и занимают едва ли не больше всего. Своими-то переживаниями Бог не дал обзавестись, а вот за тренерами Австралии и Кореи последить - милое дело.

Хиддинк и Адвокат - очень разные, как и их команды. И, говорят, оба диктаторы. Хиддинк ершистый, ворчливый. Адвокат вообще не допускает прекословий. На днях заявил: "Футболисты в Европе любят обсуждать решения тренеров. В Корее же игроки беспрекословно следуют указаниям своих наставников. Поэтому мне кажется, я правильно делаю, что работаю здесь". Звонок, однако. Кто знает, может, специально для "Зенита" и прозвучавший. Держитесь, мол, питерские, спуску не будет.

С игроками у Маленького Генерала, как называют его в футбольном мире (непонятно только, почему "маленького": голландский дядька выглядит крупным и вдобавок упитанным, как Карлсон), действительно никогда не было панибратских и даже дружественных отношений. В его понимании слово "тренировать" гораздо ближе к "муштровать", чем к "пестовать". И если что Адвокату не понравится, он не станет жеманничать. Вчера, например, едва началась игра, тренер сборной Кореи решительно свистнул в четыре своих коротких мощных пальца. На Лиговке или Васильевском острове умеют точно так же. Возможно, уже одно это как-то сроднит Адвоката с новым местом работы.

А вот футбол поначалу корейцы производили не сказать, чтоб зенитовский. Хотя ожидания были именно этой направленности. Адвокат ведь не только диктатор, но еще и приверженец остроатакующей модели, это общеизвестно. Вчера он избрал схему 3-4-3, причем объявлено об этом было заблаговременно. Хочу, дескать, на "вы" идти, даром что в противниках - тоголезцы.

И вот какая картина образовалась. Товар у Адвоката мелкий, юркий, не то, что у Хиддинка. Вполне зенитовский, если на то пошло. Расстановка выбрана остроатакующая, Адебайора персонально никто не держит, это не в адвокатских принципах. А с ударами и моментами до перерыва - просто беда. Это как трактовать?

Сам голландец, разумеется, видел, что происходит. В одном из эпизодов он вылетел к бровке и замахал руками, как мельницы на его родине. Но вот что характерно - тренер вовсе не демонстрировал таким вот образом свой гнев. Взмахи его имели целью не разогнать воздух у себя под носом, а объяснить кому-то, куда надо бежать и что там делать. Адвокат давал установку, а не выпускал пар - это было заметно невооруженным глазом.

Проняла ли подчиненных его жестикуляция - неведомо, но выбранной линии они остались верны. Корейцы не стали ничего форсировать, сохранив не совсем корейский темп и низкую интенсивность атак. Возможно, их слегка остудила неожиданная неподатливость сборной Того. Да и франкфуртская крыша превратила стадион в паровую кастрюлю, враждебную всякой суете и беготне.

Корея-Того  2-1  2006Адвокат пошел другим путем. И путь этот живо напомнил игровую манеру будущей команды тренера корейской сборной. Толку от физических усилий, вроде тех, что принесли накануне успех Хиддинку и австралийцам, вчера не было никакого. Ну не могли корейцы при всем желании скрутить африканцев в бараний рог! И перебодать их не могли, и перепрыгнуть при "стандартах" тоже. А вот переиграть, учитывая, что это всего лишь Того, а не Сенегал и не Камерун, вполне могли. Они и переиграли.

Оба корейских гола напомнили мне результативные укусы Аршавина или Кержакова. Живо, остро, резко, внезапно. Вратарь Агасса, уверен, мог бы достать эти мячи, но при одном условии - если бы в его голове лампочка включалась чуть раньше. Да ведь в том-то и дело, что выключателем заведовали корейские технари! Которые оставили тоголезцев вдесятером, не переломав их, а передумав. Хоть и не потребовалось для этого, допускаю, великих усилий.

Сколько в корейской победе своего, азиатского, а сколько голландско-адвокатского, сосчитать по итогам одного матча не представляется возможным. Ясно, что любая из двух других команд группы устроит будущему тренеру "Зенита" куда более основательную встряску. Вот тогда и посмотрим, отучился ли Адвокат менять лучших игроков в самые тяжелые минуты встречи, как это было с Роббеном в игре Чехия - Голландия на ЧЕ-2004, серьезен ли настрой у участников матча за третье место на ЧМ-2002 и слеплена ли тренером корейцев по-настоящему крепкая команда из весьма разносортного подручного материала.

Последнее, мне кажется, в нашей ситуации важнее всего. Особенно если учесть, что корейский материал значительно послушнее нашего.

"КРАСНЫЕ" С ОРАНЖЕВЫМ ОТТЕНКОМ
 
АНГЛИЙСКИЕ ФАНЫ ДОЖДАЛИСЬ СОБРАТЬЕВ

Первое, что увидел ваш покорный слуга, прибыв скоростным экспрессом из Кельна во Франкфурт, была замечательная сцена братания корейских болельщиков с английскими. Последние, видимо, так и не смогли расстаться с городом на Майне после субботнего матча своей сборной с Парагваем и долго ждали подходящей компании.

И корейцев, и британцев на площади перед вокзалом было немало, причем все происходило исключительно дружелюбно - с песнями, танцами и взаимными объятиями. Не мешали процедуре межнациональной фиесты ни дурная репутация английских фанов, ни весьма своеобразная униформа гостей из Страны утренней свежести, многие из которых были облачены в одинаковые футболки с довольно подозрительным по нынешним российским временам призывом: "Будь красным!" Но имелись в виду лишь цвета национальной команды.

Вообще надо сказать, что болельщиков из Кореи в Германию приехало на удивление много - тысяч десять. Несомненно, сказывается вирус любви к этому виду спорта, объединившей страну четыре года назад, когда сборная Кореи под руководством Гуса Хиддинка во время домашнего чемпионата мира добралась до полуфинала. Недаром же еще одна разновидность футболок фанов украшена надписью: "Снова 2002".

Корея-Того  2-1  2006Болельщики Того на этом фоне просто потерялись. Да и истинных тоголезцев среди людей с символикой африканской команды было не так уж много. Основную часть группы поддержки представителей Черного континента составили "аборигены", то есть жители Германии. Благо, большой флаг любой из 32 стран-участниц здесь можно купить всего за пять евро, а более мелкие болельщицкие аксессуары обходятся и того дешевле. Сборная же Того для Германии отнюдь не чужая. Правда, причина этой нечуждости - главный тренер "Ястребов" Отто Пфистер, немец по национальности - накануне дебюта в финальных турнирах чемпионатов мира превратилась в главную проблему сборной Того. Впрочем, о людях, руководивших командами в этом матче, вообще разговор особый.

ПОЛЯРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРЕНЕРОВ

О возглавляющем корейцев Дике Адвокате в последние полтора месяца в России говорят едва ли не больше, чем о любом другом иностранном тренере, исключая, быть может, Хиддинка. Но все эти суждения до сих пор носили несколько отвлеченный характер, так как, собственно, тренерские его качества оставались для нас почти загадкой. Все-таки специфика голландского и шотландского чемпионатов не позволяют делать далеко идущие выводы, исходя из опыта его работы в ПСВ и "Рейнджерс". Как и работа со звездным поколением сборной Голландии, которая для любого специалиста носит штучный характер.

С этой точки зрения команда Кореи - дисциплинированная и, как показал опыт Хиддинка, способная абсолютно адекватно воспринимать тренерские указания, выглядела в преддверии чемпионата той самой лакмусовой бумажкой, которая должна была проявить искусство голландского специалиста. Или, если хотите, эдаким холстом, на котором художник Адвокат мог представить нам всем свое тренерское "я". Не забывая при этом о результате: ведь многие до сих пор сомневаются, что четыре года назад сборная Кореи по праву игры (а не по праву команды-хозяйки) вошла в четверку лучших команд мира.

Пфистеру было не до подобных высоких материй. За четыре дня, что идет чемпионат, он уже успел и подать в отставку и вернуться к управлению командой. Как повлияли все эти события на саму сборную Того, и без того считавшуюся заведомым аутсайдером группы G, должно было стать ясно именно вчера.

ГОЛ КУБАДЖИ ТУРЕ РАЗБУДИЛ "КРАСНЫХ"

Сказать, что Адвокат, будущий тренер "Зенита", в первом же матче корейской сборной на ЧМ-2006 ответил на все вопросы или продемонстрировал хотя бы эскиз своего тренерского кредо, похоже, нельзя. Игра с одним далеко выдвинутым форвардом (на протяжении большей части матча эти функции выполнял Чо Чжа Чжин) показалась не слишком смелым тактическим вариантом, учитывая статус и силу соперника. Да и сильная жара - матч начался в три пополудни, когда столбик термометра поднялся выше 30 градусов - явно сказалась на ходе матча, первые полчаса которого прошли в на редкость неторопливом темпе.

Корея-Того  2-1  2006Гол тоголезцев, ставший результатом соло Кубаджи Туре, выглядел поэтому на удивление своевременным, призванным придать динамику событиям на поле. Пропустив мяч, команда Адвоката как будто проснулась от затяжного сна. И если до перерыва это выразилось лишь в увеличении командных скоростей, в результате чего игра прочно переместилась на половину поля африканцев, то в начале второго тайма активность корейцев довольно быстро материализовалась.

Гол Ли Чун Су со штрафного сделал положение тоголезцев критическим, если учесть, что за несколько секунд до этого был удален их защитник. Справедливости ради стоит отметить: удар корейского полузащитника с 20 метров не выглядел неберущимся, так что гол целиком на совести Агассы.

С ЗАМЕНОЙ АДВОКАТ УГАДАЛ

Вдесятером против поймавшей ход сборной Кореи команде Пфистера пришлось очень нелегко, хотя время от времени она огрызалась опасными контратаками, уповая на индивидуальные действия выдвинутых вперед Кубаджи Туре и Адебайора. Но все же эти выпады выглядели лишь эпизодами. А Адвокат к тому же произвел удачную замену, выпустив на поле одного из героев ЧМ-2002 Ан Чжун Хвана (именно он четыре года назад внес решающий вклад в победу над итальянцами в 1/8 финала). Форвард родного для немцев "Дуйсбурга" добавил мобильности атакующим действиям команды, и в конце концов именно он забил решающий гол - правда, снова не обошлось без явной ошибки Агассы.

И все же цельного впечатления игра сборной Кореи не произвела. По большому счету не Адвокат и его команда выиграли. И уж тем более не Пфистер со строптивыми подопечными проиграл. С моей точки зрения, все решила довольно характерная для стран "третьего футбольного мира" беда: мастерство вратарей довольно часто уступает качеству игры футболистов в поле. Две роковые ошибки Агассы со значительной долей вероятности поставили крест на турнирных перспективах сборной Того, одновременно создав команде Адвоката хороший плацдарм перед куда более трудными матчами со Швейцарией и Францией.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.06.06.

<<< Все матчи