Ангола-Португалия - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Ангола-Португалия

Ангола-Португалия

Дата: 11.06.2006

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: ЛАРРИОНДА. Риаль, Фандино (все - Уругвай)

11 июня. Кельн. 18 градусов. Стадион "Кельн". 45 000 зрителей (вмещает 45 000)

 

 

 

 

 

Группа D Матч № 8
 
АНГОЛА - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: ПАУЛЕТА (Фигу), 4.

АНГОЛА: ЖОАУ РИКАРДУ, Локо, Жамба, Кали, Делгаду, Зе Каланга (Эдсон,70), Андре Маканга, Фигейреду(Милой,80), Мендонса, Аква(Манторраш,60), Матеуш.

ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Мигел, Рикарду Карвалью, Фернанду Мейра, Нуну Валенте, ФИГУ, Пети(Манише,72), Симау, Тиагу(Угу Виана,83), Криштиану Роналду(Коштинья,60), Паулета.

 0 Голевые моменты 4                             Предупреждения
13(3) Удары(в створ) 17(7)             Жамба,28   Криштиану Роналду,26
  0 Штанги,перекладины 1               Локо,45+3  Нуну Валенте,79
       2 Угловые 5                    Андре Маканга,52
       1 Офсайды 0
        28 Фолы 20

ПОДОПЕЧНЫЕ СКОЛАРИ ДОВОЛЬНЫ. НО ОСАДОК ОСТАЛСЯ

И ТОГДА ТРИБУНЫ НАЧАЛИ СВИСТЕТЬ

У АНГОЛЫ БЫЛ СВОЙ ФЕДОТОВ

Ангола-Португалия  0-1  2006О том, что Мозамбик подарил португальскому и мировому футболу Эйсебио, знает каждый. А вот о том, что капитаном великой "Бенфики", в составе которой Эйсебио в 61-м и 62-м выигрывал Кубок чемпионов, был выходец из Анголы Жозе Агуаш, за пределами Португалии помнят далеко не все. Как и о том, что в португальскую сборную первым "Черную пантеру" привлек тренер Пейротеу - в прошлом легендарный футболист лиссабонского "Спортинга" 40-х, тоже родившийся на ангольской земле. Судьба этого форварда, кстати, чем-то напоминает судьбы его великих советских современников. В португальском чемпионате Пейротеу забивал по 40 голов за сезон, и до сих пор за ним числится национальный рекорд - 9 мячей в одном матче. Но ни мировые, ни европейские первенства, ни еврокубки в ту пору не разыгрывались, и подобно нашим Федотову или Боброву, шанса стать звездой международного уровня у снайпера из Анголы не было, хотя все основания для этого имелись.

В наши дни талантов, подобных Пейротеу или Агуашу в Анголе, увы, нет (да и в Мозамбике, к слову, наследников Эйсебио и Колуны не видно). "Черные антилопы", дебютировавшие вчера в Кельне на чемпионате мира, едва ли рассчитывают на что-то большее, нежели просто сохранить лицо в борьбе с соперниками, превосходящими их и опытом, и мастерством. Зато прибыли они сюда с миссией, можно сказать, государственной важности. "Сегодня название нашей страны ассоциируется уже не только с войной, но и с футболом: мы своим примером демонстрируем, что ангольцы способны на многое", - заявил перед турниром главный тренер команды Оливейра Гонсалвеш. И добавил, что для него предмет особой гордости - тот факт, что из всех африканских сборных на ЧМ-2006 только ангольскую возглавляет не иностранец.

В Германию представлять Анголу вместе со сборной прибыла делегация, в составе которой бизнесмены, музыканты, танцоры и даже кулинарных дел мастера. И, как ни странно - с учетом расстояния и уровня жизни в стране, - довольно много болельщиков: вчера на трибунах кельнского стадиона их было несколько тысяч. В пестрое многоязыкое племя любителей футбола со всего мира новички вписались быстро. Заметно уступая числом португальцам (тех на матч прибыло не менее 20 тысяч), гости из Африки брали активностью и шумовыми эффектами: еще днем у входа в Кельнский собор им то и дело удавалось заглушить зелено-красных конкурентов.

ДЕКУ РЕШИЛИ ПОБЕРЕЧЬ

Ангола-Португалия  0-1  2006Перед игрой Гонсалвеш признал, что ничья, которой в матче со шведами добилась сборная Тринидада и Тобаго, придала его команде уверенности в том, что и ей по силам сотворить сенсацию. Понятно, что добиваться этого, действуя "первым номером", было бессмысленно, и стартовый состав ангольский тренер расположил по схеме 4-2-3-1, отрядив вперед одного нападающего - Аква.

Луиз Фелипе Сколари, в свою очередь, карт не раскрывал до последнего момента и в итоге выпустил с первых минут не тех, кто ожидался. Коррективы внесла травма Деку - на одной из последних тренировок диспетчер португальцев потянул мышцу ноги, и хотя повреждение оказалось не из серьезных, рисковать штаб сборной не стал - впереди соперники посерьезнее Анголы. Вместо Деку "под нападающими" расположился Фигу, а на левом фланге появился Симау. Остался в запасе и Коштинья - пару опорных с Пети составил Тиагу.

Португальцы не просто не стали откладывать дело в долгий ящик - первая же их атака едва не закончилась голом, который наверняка стал бы самым быстрым на этом (а может, и не только) чемпионате мира. Проход Симау, пас в штрафную на Паулету - и лучший бомбардир в истории португальской сборной с острого угла пробил мимо голкипера впритирку с дальней штангой. Рекорд форварду не удался, зато личный счет он пополнил всего три минуты спустя. Нехитрая комбинация, которую они разыграли в штрафной соперника с Фигу, живо напомнила дворовый "дыр-дыр", а уж действия ангольских защитников и вратаря в этом эпизоде - тем более.

Как тут было не вспомнить, что общий счет мячей в противостоянии сторон составлял ко вчерашнему вечеру 11-1. В чью пользу, уточнять, понятно, смысла нет. И судя по всему, в Кельне португальцы были не прочь продолжить развитие футбольных отношений с бывшей колонией в том же духе. Очень скоро стало ясно, что оказать серьезное сопротивление атакующему квартету в составе Симау, Фигу, Криштиану Роналду и Паулеты, когда те включают полные обороты, ангольской обороне трудно, а впереди у одинокого Аква шансов испортить юбилейный, 50-й матч за сборную португальскому голкиперу Рикарду, тоже немного.

Зато какой овации удостоился капитан "Черных антилоп" в середине первого тайма за красивейший удар в падении через себя, пусть и не достигший цели! К этому отрезку игры то ли португальцы расслабились, то ли ангольцы осмелели, решив, что терять все равно нечего, но несколько раз побеспокоить юбиляра им удалось. Зная Сколари и наблюдая в эти моменты за его реакцией, нетрудно было предположить: если его подопечные срочно не избавятся от вальяжности, разговор в перерыве их ждет неприятный. Три отличных шанса задобрить строгого наставника упустил Криштиану Роналду. А перед самым перерывом Андре Маканга заставил Рикарду блеснуть реакцией, чтобы не без труда перевести мяч на угловой.

НИ СЕНСАЦИИ, НИ УРОКА

Ангола-Португалия  0-1  2006Разговор в раздевалке особого эффекта не возымел: давление на ворота африканцев после перерыва несколько усилилось, но детских ошибок первых минут они не повторяли, и до голевых моментов свои атаки португальцам довести не удавалось, хоть лопни. Вскоре последовал первый "оргвывод": Сколари убрал с поля Криштиану Роналду, выпустив вместо юного дарования матерого бойца Коштинью. Гонсалвеш, в свою очередь, освежил атаку, заменив уставшего Аква на быстрого молодого Манторраша.

Португальские сектора начали все чаще аккомпанировать своей команде негодующим свистом. Не слишком помогло и это. Брошенный в бой еще один экс-динамовец, Манише, игру усилил, но перелома в нее, как нередко бывало с заменами, которыми славится бразильский тренер, не внес. Как и Угу Виана, последний резерв Сколари.

Нужного результата фавориты в итоге добились, сенсации наподобие той, что преподнес Тринидад, в Кельне не вышло. Но и урока португальского - не языка, конечно, а футбола, - по большому счету тоже.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.06.06.

<<< Все матчи