Сербия и Черногория-Голландия - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Сербия и Черногория-Голландия

Сербия и Черногория-Голландия

Дата: 11.06.2006

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: МЕРК. Шрер, Зальвер(все - Германия)

11 июня. Лейпциг. 23 градуса.

Стадион "Центральштадион". 37 216 зрителей (вмещает 43 000)

 

 

 

 

Группа С Матч № 6

СЕРБИЯ/ЧЕРН. - ГОЛЛАНДИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: РОББЕН (ван Перси, ван Боммел), 18.

СЕРБИЯ/ЧЕРН.: Йеврич, Н.Джорджевич(КОРОМАН,43), Гавранчич, Крстаич, Драгутинович, Станкович, Надь, Дуляй, П.Джорджевич, Кежман(Любоя,67), Милошевич(к)(Жигич,46).

ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар(к), Хейтинга, Оэйер, Матейсен(Булахруз,86), ван Бронкхорст, ван Боммел(Ландзат,60), Снейдер, Коку, ван Перси, ван Нистелрой(Кейт,69), РОББЕН.

 0 Голевые моменты 2                       Предупреждения
8(4) Удары(в створ) 12(5)           Станкович,34     ван Бронкхорст,56    
  0 Штанги,перекладины 0          Короман,64       Хейтинга,85   
       6 Угловые 4                             Драгутинович,81
       2 Офсайды 3                          Гавранчич,90
        15 Фолы 23

РОББЕН МЕТИТ В ВАН БАСТЕНЫ XXI ВЕКА
КУКОЛКА С ИГОЛОЧКОЙ

Обыкновенная плюшевая куколка - медвежонок или заяц. Но - в рубашке цветов голландского флага. Прилагается иголка. В ней вся соль. Купивший куколку может этой иголочкой колоть ее сколько угодно. Такие игрушки есть у многих немецких болельщиков, у которых давно, мягко говоря, натянутые отношения с голландскими коллегами. Видел, как на берлинском празднике открытия чемпионата очень симпатичная немка, лучезарно улыбаясь, с удовольствием наносила ни в чем не повинному медвежонку укол за уколом. Конечно, это - игрушка-шутка. Но в каждой шутке есть доля правды...

Сербия и Черногория-Голландия  0-1  2006И все-таки хозяева чемпионата пока соответствуют девизу: "Мир в гостях у друзей". Видели бы вы, как приветливо улыбался администратор лейпцигской гостиницы, где поселился и ваш корреспондент, голландским визитерам, прибывшим "поголовно" в оранжевых майках и шляпах. Лишь однажды тень пробежала по его лицу - когда один из гостей сообщил, что у него нет денег расплатиться за номер. Но тут же "оранжевый", рассмеявшись, напряжение снял. Понятно, что с деньгами у него и его друзей, припарковавшихся на дорогих автомобилях, проблем нет. Да и вообще голландские постояльцы, многие из которых поселились в отеле с женами и детьми, выглядели вполне респектабельно. Что, впрочем, не мешало им шуметь всю ночь.

Но большая часть фанов - а на игру с сербами в Лейпциг прибыло около 25 тысяч "оранжевых" - разместилась в пригороде, разбив палаточный (о цвете палаток упоминать излишне) мегаполис с улицами, переулками и площадями, очень напоминающий лагерь огромной армии перед важнейшим сражением. Сколько их еще будет для "оранжевых" на чемпионате в Германии? Настрой у войска весьма оптимистичный, тем более что именно на немецкой земле голландцы добивались самых больших успехов: на мировом первенстве 1974-го со своим тотальным футболом команда Йохана Кройфа пробилась в финал, а в 1988-м ведомые своим нынешним тренером Марко ван Бастеном футболисты Страны тюльпанов выиграли первенство Европы.

НАДЕЖДЫ НА ДВУХ ВАНОВ - ПРОКАЗНИКА НИСТЕЛРОЯ И ОРИГИНАЛА БАСТЕНА

Сейчас надежды связаны прежде всего с двумя фигурами. Первая - Руд ван Нистелрой. Восторгаясь форвардом, фаны утверждают: он бьет так точно, что может попасть мячом и в дыру от сыра - не случайно же в 219 матчах за "МЮ" провел 150 голов! Правда, сейчас в английском клубе голландский герой явно впал в немилость - Алекс Фергюсон, вменив легионеру в вину, что тот на поле не "умирает", железной рукой перевел снайпера в запас. Подобная роль звезде явно не по душе: так, узнав перед матчем с "Чарльтоном" в начале мая, что тренер определил ему место на скамейке, ван Нистелрой покинул раздевалку, сел за руль автомобиля и был таков.

Сербия и Черногория-Голландия  0-1  2006Но такие выходки безнаказанно в "МЮ" не проходят - голландца оштрафовали на 250 тысяч евро. Между прочим, испортил он отношения не только с Фергюсоном. Раздраженный изменившимся положением в команде бомбардир очень обидел молодого Криштиану Роналду. Когда португалец собирался на похороны отца, ван Нистелрой дал напутствие: "Почему бы тебе не навестить его там, где он уже находится?"

В общем, теперь кумир "оранжевых" фанов уже ищет новый клуб. Чтобы получить хороший контракт, он наверняка будет лезть в Германии из кожи вон. На кону многое: поговаривают, что ван Нистелроем активно интересуется "Милан", озабоченный поисками замены Андрею Шевченко.

Вторая фигура, на которую, конечно же, надеется "оранжевая" армия, - это ван Бастен, теперь уже в роли полководца. Поначалу на тренерском посту протеже Кройфа, несмотря на более чем солидную рекомендацию, пришлось нелегко. Слишком уж он казался оригинальным: на первой тренировке заставил подопечных играть в гандбол, постепенно убрал из команды заслуженных ветеранов Клюйверта, Зеедорфа, Давидса, Макая, пригласил в штат сборной психолога. И если бы не прекрасное выступление в трудной отборочной группе, не снискать бы ван Бастену? невзирая на все его титулы, обожания фанов, которые ко всему еще и часто его цитируют. В Лейпциге, например, хитом стал ответ тренера на вопрос о стартовом составе: "Наверняка все будут в оранжевом".

СЫН ЗА ОТЦА ОТВЕЧАЕТ

Поклонники ван Бастена обнаружились даже в сербско-черногорском стане. Форвард Матея Кежман сам признался, что коллекционировал фотографии знаменитого голландца еще с детства. А накануне матча пообещал: "На мировом первенстве буду играть лучше, чем ван Бастен". Ну-ну? посмотрим...

Сербия и Черногория-Голландия  0-1  2006Помогать же форварду огорчать голкиперов призван в первую очередь Станкович, главная звезда команды Илии Петковича. Но наиболее сильная линия сербов - оборона, пропустившая за весь отборочный турнир лишь один гол. Но при всем уважении к "балканским бразильцам", сейчас в их рядах не так много ярких индивидуальностей, как в прошлом. Ставка при этом - на командный дух. И тренер сделал все, чтобы атмосфера в команде не испортилась после инцидента с его сыном Душаном, чье включение в заявку вместо получившего травму Вучинича вызвало в Сербии активную кампанию протеста. В итоге Петкович-младший, собрав вещички, уехал домой прямо со сбора, а в команде остались лишь 22 игрока, но зато вновь воцарилось спокойствие.

В преддверии чемпионата Петкович-старший высказывался крайне осторожно: мол, его команда мечтает лишь "выжить" в "группе смерти". Тренеру вторили лидеры сборной - Станкович, Кежман, Крстаич. В отличие, кстати, от голландских коллег, вещающих, что собираются промаршировать до финала или на худой конец до полуфинала. Наверное, и поэтому фаворитами у букмекеров были "оранжевые".

СЕРБСКИЙ БЕТОН ВСЕ ЖЕ НЕ УСТОЯЛ

Так что по всем предматчевым раскладам сенсацией окраска залитых солнцем трибун в ярко оранжевый цвет не стала. Отдельные синие вкрапления болельщиков Сербии и Черногории общей картины не меняли. Все ждали, как многообещающая атака команды ван Бастена будет бороться с бетоном Петковича.

И голландцы с первых минут стали наседать на ворота гостей (так и хочется использовать это слово, учитывая подавляющее численное преимущество "оранжевых" на трибунах), даром что номинально хозяевами считались сербы. Наиболее активным был левый фланг, где старались ван Бронкхорст, Коку и особенно Роббен. О последнем хочется сказать особо. Первые 45 минут можно смело назвать таймом Роббена. Что творил на поле форвард "Челси"! Трибуны просто стонали после его стремительных фланговых проходов, выверенных передач на ход партнерам, прострелов на ван Нистелроя, опаснейших ударов с любой точки.

Не случайно именно Роббен открыл в матче. Причем сделал это уже в тот момент, когда команда Петковича, казалось, уже начала выравнивать ситуацию. У нее возникло даже два полушанса у ворот ван дер Сара. Мне показалось, что в эти моменты в ложе прессы начались какие-то технические неполадки: стол, на котором я установил компьютер, дрожал. Но вскоре я понял - трясло не мебель, а моих соседей, сербских журналистов, которые, бедняги, уж очень близко все принимали к сердцу. Понять их чувства, впрочем, было можно. Особенно после того, как Роббен заставил один ноль на табло смениться единичкой.

Сербия и Черногория-Голландия  0-1  2006До перерыва голландцы продолжали иметь довольно ощутимое преимущество - за счет движения, тактических перемещений (тот же Роббен периодически менялся флангами с ван Перси), хорошего боевого настроя. Сербы, конечно, огрызались, но не более того - ничего путного в атаке они долго создать не могли.

Правда, в конце тайма в команде Петковича появился свой Роббен - Короман тут же внес остроту в действия сербов: его удар доставил ван дер Сару едва ли не первые серьезные хлопоты.

После перерыва игра выравнялась. Острота возникала и у тех и у других ворот, причем самыми заметными вновь были Роббен и Короман. Постепенно давление представителей бывшей Югославии усилилось, но дивидендов из территориального преимущества они извлечь не смогли. Шанс "ужалить" соперника в контратаке вполне мог представиться "оранжевым", но ван Нистелрой в этот день откровенно фальшивил, что не оставил без внимания ван Бастен, снявший центрфорварда с "пробега".

В общем, голландцы хладнокровно довели дело до первой победы в "группе смерти". В оставшуюся часть воскресенья в Лейпциге бушевал оранжевый праздник.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.06.06.

<<< Все матчи