Словакия-Италия - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Словакия-Италия

Словакия-Италия

Дата: 24.06.2010

Результат: 3-2

Описание:

Судьи: УЭББ. Кэнн, Малларки (все - Англия).

24 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 17 градусов. 53 412 зрителей (вмещает 55 686).

 

 

 

Группа F . Матч № 41

СЛОВАКИЯ - ИТАЛИЯ - 3:2 (1:0)

Голы: ВИТТЕК (Куцка), 25 - 1:0. ВИТТЕК (Хамшик), 73 - 2:0. ДИ НАТАЛЕ, 81 - 2:1. КОПУНЕК (Ендришек, аут), 89 - 3:1. КВАЛЬЯРЕЛЛА (Де Росси), 90+2 - 3:2.

СЛОВАКИЯ: Муха, Шкртел, Забавник, Пекарик, Дюрица, Хамшик, Стох, Куцка, Штрба(Копунек,86), ВИТТЕК(Шестак,90+3), Ендришек(Петраш,90+4).

ИТАЛИЯ: Маркетти, Каннаваро, Кьеллини, Кришито(Маджо,46), Дзамбротта, Гаттузо(КВАЛЬЯРЕЛЛА,46), Пепе, Де Росси, Монтоливо(Пирло,56), Яквинта, Ди Натале.

5 Голевые моменты 6                                            Предупреждения
13 Всего ударов 17                    Штрба,16(грубая игра)   Каннаваро,31(грубая игра)
4 Удары в створ 5                     Виттек,40(грубая игра)  Кьеллини,67(срыв атаки)
6 Удары мимо 8                        Пекарик,50(грубая игра) Пепе,76(грубая игра)
0 Штанги, перекладины 0               Муха,82(неспорт.повед.) Квальярелла,83(неспорт.повед.)
3 Блокированные удары 4
16 Пробитые штрафные 15
6 Угловые 3
23 Ауты 26
63 Перехваты 53
49,1 Владение мячом % 50,9
Зрелищность матча 7,0

АКЕЛА ВЫШЕЛ - И ПРОМАХНУЛСЯ

ГОРДЫНЯ И ГОРДОСТЬ

19 июня 1990 года на Олимпийском стадионе в Риме в третьем туре группового этапа чемпионата мира встречались сборные Чехословакии и Италии. Хозяева победили со счетом 2:0 и вышли из группы с первого места. Чехословаки, в стартовом составе которых был и 25-летний полузащитник Владимир Вайсс, заняли второе и тоже прошли дальше.

Словакия - Италия  3-2  2010Вероятно, Вайсс, к фамилии которого с тех пор добавилось уточнение "старший", был бы не прочь, если бы его нынешняя встреча с итальянцами закончилась так же, как двадцать лет назад, но с условием, что в 1/8 финала опять выйдут обе команды. Только вот теперь такого произойти не могло никак. В Италии-1990 в активе чехословаков после двух туров было две победы, в ЮАР-2010 у подопечных пана Владимира - ничья и поражение. Так что вчера на поле "Эллис Парка" вышли соперники, одному из которых при любом исходе матча было суждено лететь на родину. А то и обоим - это уже зависело от результата параллельной игры в Полокване.

Был еще и вариант, при котором судьбу итальянцев решал бы жребий: к третьему туру они подошли с абсолютно равными показателями с новозеландцами, и заверши вчера те и другие свои матчи победами или ничьими с одинаковым счетом, пришлось бы прибегнуть к пресловутой монетке. Она, конечно, как мы знаем, имеет обыкновение падать так, как нужно итальянцам - помните их полуфинал чемпионата Европы-1968 против сборной СССР? Но, согласитесь, чемпионам мира доходить до такого в споре с командой, всего лишь во второй раз в жизни добравшейся до финального турнира, как-то унизительно.

Впрочем, в ситуации, в которую попала перед заключительным матчем группового турнира "Скуадра адзурра", гордыню лучше было отбросить. В конце концов, на стадии плей-офф начинать всем придется с чистого листа - будь ты Аргентиной, въехавшей в 1/8 финала на белом коне, или Ганой, продравшейся туда в последний момент. И если дальше все пойдет нормально, кто вспомнит о том, что было в группе? Выползла ведь та же Италия из группы в 82-м, не выиграв ни одного матча и обойдя Камерун только за счет одного лишнего забитого мяча, - а потом стала чемпионом мира. Марчелло Липпи накануне вчерашней встречи не преминул напомнить о той давней истории: "Если Парагвай в последнем туре обыграет Новую Зеландию, нам для выхода из группы может хватить и трех ничьих, как в 82-м".

Гордыня гордыней, но есть ведь еще и гордость. Не стоило все же, наверное, седовласому маэстро это говорить. Итальянцам хорошо известно французское выражение noblesse oblige - "положение обязывает". Главный тренер действующих чемпионов мира (которых он же таковыми и сделал), специалист, выигрывавший главные футбольные титулы и с клубами, и со сборной, да к тому же имеющий в своем распоряжении таких проверенных и звездных бойцов, не должен оставлять себе лазейки, готовясь к игре с дебютантами мирового первенства. И с командой, чья суммарная стоимость на международном трансферном рынке, по оценке авторитетного интернет-ресурса Transfermarkt, более чем вчетверо уступает итальянской.

СЛОВАЦКИЙ ЭКСПЕРТ

Самый дорогой из словаков, полузащитник Марек Хамшик (тот же источник оценивает его в 24 миллиона евро, и будь он в составе "Скуадры адзурры", занимал бы там по этому показателю третье место вслед за Де Росси и Буффоном), который в свои 22 года выводит здесь команду на поле с капитанской повязкой, лучше всех партнеров знаком со сборной Италии. Хамшик, которого его бывший тренер в "Наполи" Эди Рейя называет "помесью Джеррарда с Лэмпардом", на Апеннины перебрался шесть лет назад, а последние три сезона провел в неаполитанском клубе. За ним давно следят европейские гранды, и никто не удивится, если скоро он покинет юг Италии.

Словакия - Италия  3-2  2010Как скоро - отчасти зависело и от того, сумеет ли капитан сборной Словакии проявить себя на чемпионате мира столь же ярко, как в серии А. В первых двух турах ни ему, ни его партнерам это не удалось. О чем говорить, если за весь матч с Парагваем словаки нанесли всего один удар в створ ворот? "Конечно, я не удовлетворен тем, как мы здесь играем, - заявил Хамшик накануне вчерашней встречи. - Поверьте, мы способны на большее и в третьей игре просто обязаны это доказать". Словацкий полузащитник признался, что чувствует себя "немного итальянцем" и что Италия стала для него вторым домом, но матч на "Эллис Парк" он считает особенным не только поэтому: "И для итальянцев, и для нас это своего рода финал".

По словам главного эксперта словацкой сборной по итальянцам, ни его самого, ни его товарищей неуверенное выступление "Скуадры адзурры" в заблуждение не ввело: "Новая Зеландия не только сохранила нам шансы, но и показала, как надо играть, чтобы успешно противостоять Италии. Однако в составе соперника каждый - мастер мирового уровня, будь то защитник, игрок средней линии или нападающий. Особенно выделил бы Пирло - мозг команды, ее краеугольный камень, вокруг которого строится вся игра".

НА ФУТБОЛ ЗА 16 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ

Игрока, который так восхищает Хамшика, в составе его соперников не оказалось, о чем накануне с сожалением объявил Липпи. Будет ли у Пирло шанс еще сыграть в Южной Африке, зависело теперь от его партнеров. Хотя 31-летний полузащитник на днях заявил, что уходить на покой в обозримом будущем не планирует, никто не поручится, что через четыре года в Бразилии он по-прежнему будет в составе "адзурри".

Словакия - Италия  3-2  2010Зато впервые с начала чемпионата на поле вышел другой ветеран " скуадры" - Гаттузо, а игравший в первых двух матчах Маркизио остался в запасе. Тренер чемпионов мира, как и предполагали наши итальянские коллеги, против словаков решил применить уже третью на этом турнире игровую схему 4-3-3, в которой главная в свете стоявшей перед командой задачи миссия - атаковать ворота Мухи - возлагалась на трио Пепе - Яквинта - Ди Натале.

Обнаружилась у итальянцев и подмога на трибуне - совсем недалеко от того места, где смотрел матч корреспондент "СЭ", расположилась группа бравых офицеров в парадной форме, явно переживавших за команду Липпи, хотя по мундирам и фуражкам было видно, что представляют они разные страны. В момент исполнения гимна бойцы сводного подразделения вытянулись по команде "смирно", салютуя красно-бело-зеленому флангу воинским приветствием.

Позже, в перерыве, один из них объяснил мне, что он и его товарищи - полицейские из Италии, Турции, Бельгии и Испании, входящие в международную гуманитарную организацию правоохранительных органов (есть, оказывается, и такая!) под названием "Мотоциклисты за мир". А прибыли они в ЮАР на... мотоциклах. И, проделав путь длиной в 16 тысяч километров через всю Африку, пришли на "Эллис Парк" поболеть за Италию, поскольку старт пробегу был дан на Апеннинах и в составе группы есть служащие корпуса карабинеров.

ЖИВОЙ Я, ЖИВОЙ!

Словацкий оппонент Липпи на этот раз оставил на скамейке сына, Владимира Вайсса-младшего, игравшего и с Новой Зеландией, и с Парагваем, а также форварда Шестака. Оба "висели на карточках" - и неужели Вайсс-старший был так уверен в себе, что решил поберечь их для последующих матчей? Ведь шансы словаков задержаться в Южной Африке, положа руку на сердце, выглядели все же менее весомыми, чем у их соперников.

Словакия - Италия  3-2  2010Сами подопечные Вайсса это, однако, не прочь были опровергнуть. И первый опасный момент в матче создали именно они: Виттек головой переадресовал направленный из глубины мяч в штрафную на Хамшика, и лидер словаков пробил без помех, да как-то неловко. Чуть позже уже сам капитан, пройдя по левому флангу, попытался вернуть долг напарнику, но на перехвате уверенно сыграл Маркетти.

Итальянцы есть итальянцы: соперника они вскоре со своей половины уверенно "отжали", чему помогло и немалое количество брака в его игре: словаки из-за собственных ошибок как в середине поля, так и вблизи владений Мухи стали то и дело получать неприятные, пусть еще и несмертельные, ситуации.

Смертельным же - только уже для самих итальянцев - стал промах, допущенный на 25-й минуте Де Росси: в безобидной ситуации он перед своей штрафной как на блюдечке выложил мяч сопернику. Тут же последовала передача по центру Виттеку, за которым не уследили Кьеллини с Каннаваро, - и словацкий нападающий аккуратно положил снаряд в нижний угол ворот "Скуадры", забив свой второй гол (и второй - своей команды) на чемпионате.

Подопечным Вайсса это явно добавило уверенности, они стали лучше контролировать мяч, меньше ошибаться, и вскоре Маркетти пришлось в прыжке отражать на угловой мощный удар, который метров с 30 нанес один из двух словацких опорников Штрба. До конца первого тайма "дальнобойщик", однако, мог и не доиграть: за несколько минут до конца, встретившись, на свою беду, с железным человеком Гаттузо, полузащитник остался лежать на газоне, потом был эвакуирован с поля на носилках, и Вайсс уже давал у бровки последние указания Копунеку, когда пришедший в себя Штрба замахал руками с противоположного фланга: живой я, живой!

И ВНОВЬ ВИТТЕК!

Окончательно отойдя от шока в раздевалке, Штрба вышел и на второй тайм, как и все словаки, начинавшие игру. Липпи же, которому надо было что-то менять, вместо Кришито и Гаттузо выпустил Маджо и Квальяреллу. А десять минут спустя стадион взорвался: со скамейки итальянцев поднялся Пирло!

Липпи бросил в бой свой последний и главный резерв: игрок, без которого "Скуадра адзурра", по общему мнению, непохожа на саму себя, шанс сыграть на этом чемпионате все-таки получил. И, уверенно взяв в руки дирижерскую палочку, принялся за работу: на то, чтобы отыграть в Южной Африке лишь остававшиеся до финального свистка 35 минут, Пирло был явно не согласен.

Словакия - Италия  3-2  2010Почувствовав руку вожака, итальянцы вспомнили самих себя образца четырехлетней давности - и словакам стало туго. В какой-то момент тифози уже ликующе вскочили с мест, но мяч, в упор пущенный в пустые ворота Квальяреллой, уже на линии каким-то чудом отразил Шкртел. Словацкая оборона трещала, но держалась, Муха в полном соответствии с собственной фамилией летал над своей вратарской, а время от времени дебютантам чемпионата удавалось и огрызаться: презрев собственную натуру, итальянцы, устремленные только вперед, стали то и дело оголять тылы.

И поплатились! Очередная контратака словаков закончилась угловым, следом был подан второй, и здесь уже дважды дрогнул Кьеллини: сначала неловко отбил мяч от ближней штанги, а потом в роли зрителя наблюдал за тем, как все тот же Виттек закатывает снаряд в сетку.

"Скуадра" обмякла, но ненадолго. Ди Натале сократил разрыв в счете, и стало ясно, что ничего еще не ясно. На то, чтобы спасти если не место в 1/8 финала, то хотя бы честь, у Пирло сотоварищи оставалось с учетом компенсированного времени минут 10-12. В том, как пройдут эти минуты - стремительные для чемпионов мира, тягучие для их соперников, - сомнений не возникало.

Итальянцы во главе со своим Акелой набросились на словаков, как голодные волки, забили гол, отмененный из-за офсайда Квальяреллы, - но поплатились еще раз: Копунек, вышедший-таки на поле, уже две минуты спустя выскочил с глазу на глаз с Маркетти и по-бразильски перебросил мяч в ворота.

Это был нокаут - и даже гол Квальяреллы уже не мог ничего изменить в грустной участи "адзурри". А Владимир Вайсс-старший теперь может сколько угодно ругаться с журналистами - после вчерашнего вечера на "Эллис Парк" в Словакии ему простят все.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.06.10.

<<< Все матчи