Франция-ЮАР - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Франция-ЮАР

Франция-ЮАР

Дата: 22.06.2010

Результат: 1-2

Описание:

Судьи : РУИС АКОСТА. Гонсалес, Клавихо (все - Колумбия).

22 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 15 градусов. 39 415 зрителей (вмещает 40 911)

 

 

 

Группа А. Матч № 34

ФРАНЦИЯ - ЮАР - 1:2 (0:2)

Голы: КУМАЛО (Тшабалала, угловой), 20 - 0:1. МФЕЛА (Масилела), 37 - 0:2. МАЛУДА (Рибери, Санья), 70 - 1:2.

ФРАНЦИЯ: Ллорис, Галлас, Санья, Скиллачи, Клиши, Гуркюфф, Диаби, Диарра(Гову,82), РИБЕРИ, Сиссе(Анри,55), Жиньяк(Малуда,46).

ЮАР: Джозефс, Мокоена, Масилела, Нгонгка(Гакса,55), Кумало, Сибайя, ТШАБАЛАЛА, Пинар, Кубони(Модисе,78), Мфела, Паркер(Номвете,69).
 
3 Голевые моменты 9                                                                            Удаления
9 Всего ударов 19                                Гуркюфф,25(удар соперника рукой)
4 Удары в створ 8                                                                  Предупреждения
5 Удары мимо 8                                         Диаби,71(срыв атаки)
0 Штанги, перекладины 1
0 Блокированные удары 2
16 Пробитые штрафные 8
3 Угловые 5
22 Ауты 27
40 Перехваты 51
51,5 Владение мячом % 48,5
Зрелищность матча - 6,5

ФРАНЦИЯ ИСПИЛА ЧАШУ ПОЗОРА ДО ДНА

Франция - ЮАР  1-2  2010Если Претория - административная столица Южной Африки, Кейптаун, в котором проводятся сессии парламента, законодательная, Йоханнесбург - экономическая, то Блумфонтейн, где работает Верховный апелляционный суд, юридическая. Вчера в этом городе, расположенном в центре страны, был вынесен ожидавшийся суровый приговор двум сборным - "Бафана Бафана" и "Трехцветным". И те, и другие исключены из числа участников ЧМ-2010. Но, если южноафриканская сборная, компенсируя недостаток мастерства энтузиазмом, напоследок порадовала почитателей победой над командой, которую все еще причисляют к футбольной элите, и болельщики, думаю, своих "ребят-бафанят" простили, то теперь уже бывшие вице-чемпионы мира мало того что не показали отлаженной коллективной игры, так еще были вне конкуренции по части внутренних дрязг.

ВСЕ ОТТОГО, ЧТО НЕ ПОДПИСАЛИ ХАРТИЮ

Как с горечью заметил во время состоявшейся перед матчем пресс-конференции Зинедин Зидан, спустя долгие годы люди будут помнить в связи с ЧМ в ЮАР две вещи: имя победителя и демонстративный отказ от тренировки французских футболистов. В свою очередь Жан-Пьер Папен заявил, что "капризные звезды, которые не показывают звездных результатов, замарали честь страны".

Скандал принял политический оттенок. По поручению президента Николя Саркози министр здравоохранения и спорта Розелин Башело встретилась со сборной, провела некую воспитательную беседу, а в понедельник вечером заявила прессе, что игроки подпортили имидж Франции и что в футболе царит моральная катастрофа. Она сообщила, что после консультаций с президентом намечен ряд мер. В частности, будет проведено расследование случившегося, футбольное руководство ждет обновление, а игроки отныне будут перед международными соревнованиями в торжественной обстановке зачитывать и подписывать деонтологическую хартию. Деонтология - раздел этики, рассматривающий проблемы долга и должного. То есть фактически футболисты будут приносить своего рода присягу. Эта хартия, оказывается, существует во французском футболе с 2008 года, сборная же уехала в Южную Африку, моральных обязательств на себя не взяв. Вот где, как выяснилось, корень бед.

Победа на домашнем первенстве мира 1998 года преподносилась во Франции как фактор сплочения нации-мозаики, ее белых, черных, коричневых граждан. Основания для этого были. "Зидана в президенты", - выкрикивали на Елисейских полях ликующие болельщики, прославляя потомка алжирских иммигрантов. Теперь же выкрутасы футболистов, среди которых преобладают темнокожие, объективно работают в обратном направлении, пусть, соблюдая политкорректность, говорят об этом иносказательно.

Французский философ Ален Финкелькрот высказал мнение, что срыв Анелька, оскорбившего главного тренера, суть проявление "хулиганской культуры, охватившей страну, которая выражается в неуважительном отношении учащихся к педагогам, в неповиновении властям". Полагаю, услышав про "хулиганскую культуру" многие вспомнят так называемую войну парижских предместий 2005 года, в ходе которой выходцы из бывших колоний и потомки иммигрантов жгли автомобили и сражались с полицией. Да и у нас в России, увы, присутствуют многие негативные явления, подпадающие под то же понятие.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕСТНЫМ

Франция - ЮАР  1-2  2010В ЮАР роль спорта в объединении нации еще важнее, чем во Франции. Успехи белой сборной по регби, в которую очень медленно интегрируются темнокожие спортсмены, или выигрыш Кубка Африки-96 по футболу сближали людей разных рас. Сам факт проведения чемпионата мира по футболу - тоже, пусть сборная с ним распрощалась, став первой в истории первенств планеты командой хозяев, не сумевшей преодолеть этап групповых турниров. В Блумфонтейне, центре фермерского края, на матч в желтых майках "Бафана Бафана" пришло много белых граждан, в частности, африканеров, и вторая часть современного юаровского гимна, представляющая собой сокращенную версию существовавшего еще во времена апартеида гимна Die Stem van Suid-Afrika ("Голос Южной Африки"), была пропета так же громко, как и первая, дорогая сердцам темнокожих.

Некоторые известные деятели страны перед матчем хорохорились, но на самом верху уже отступали на заранее подготовленные позиции, акцентируя внимание на организационных заслугах. "Наша страна и наш континент уже выиграли, и никто не может лишить нас чувства гордости за это", - заявил перед игрой президент ЮАР Джейкоб Зума. "Уверен, что южноафриканцы будут до конца поддерживать мировой чемпионат", - сказал, в свою очередь, исполнительный директор южноафриканского оргкомитета Данни Джордан.

А ветеран футбола ЮАР Лукас Радебе, известный по многолетним выступлениям за "Лидс", принимая участие в пресс-конференции вместе с Зиданом, высказался за назначение главным тренером сборной доморощенного специалиста: "У нас свой стиль футбола, который не нужно перестраивать на европейский манер". По его мнению, Карлос Алберту Паррейра допустил ошибку, сделав ставку на игроков из национального чемпионата и оставив за бортом сборной ряд опытных легионеров.

А сам бразильский наставник "Бафана Бафана" перед игрой с Францией заранее объявил о замене пяти игроков. Слова не разошлись с делами. Впервые в ходе чемпионата вышли на поле рубиновец Сибайя и Кубони. В стартовый состав также попали выходившие ранее на замены Джозефс, Нгконгка и Паркер, который составил в атаке пару с Мфелой. Таким образом, Паррейра, до сих пор использовавший одного форварда, расставил игроков по-новому: 4-4-2. При этом во время наступления Кубони располагался в центральной зоне выше, чем Сибайя.

БЕЗ ГЛАВАРЯ МЯТЕЖНИКОВ

И все же у большинства особое любопытство вызывал состав французов. Очень уж много о нем судили-рядили в преддверии игры. Раймон Доменек, заявив, что не знает, какими словами охарактеризовать ту глупость, которую совершили его футболисты, заметил, что при определении состава будет исходить из физического и морального состояния игроков, которые потратили массу нервной энергии на выяснение отношений. Он даже допустил, что некоторые не захотят выходить на поле в, очевидно, заключительном матче турнира. "Мне придется принять и этот фактор во внимание", - изрек уходящий главный тренер французов во время предматчевой пресс-конференции, на которой отсутствовал капитан сборной Эвра.

Французские СМИ предполагали, что жертвами чистки станут последний, как вожак "мятежников", и Галлас, активно участвовавший во Фронде, а заменят их соответственно Клиши и Скиллачи. В итоге Скиллачи на поле вышел, но заменил не Галласа, а Абидаля. Еще два новшества были предопределены: Анелька из сборной отчислен, а Тулалан дисквалификацирован. Не оказалось в стартовом составе ни слабо выглядевшего Гову, ни Малуда (иначе надо было куда-то убирать с левого фланга Рибери). Справа стал действовать Жиньяк, а на острие атаки расположился Сиссе. Впрочем, эти двое, оба по специальности нападающие, менялись местами. Позицию опорника, как и ожидалось, занял А.Диарра. Вернулся Гуркюфф, начинавший матч с Уругваем. Таким образом, по числу кадровых изменений Франция превзошла ЮАР со счетом 6:5.

ЖАКЕ ЕЩЕ НАДЕЯЛСЯ

Франция - ЮАР  1-2  2010За два часа до матча возле пресс-центра мной был встречен Эме Жаке, работающий на турнире телекомментатором и согласившийся ответить на вопросы спецкора "СЭ".

- Теперь могу смотреть футбол без забот, - пошутил тренер, под руководством которого "Трехцветные" выиграли ЧМ-98. - Хотя, конечно, не могу не болеть за Францию.

- Сегодняшние проблемы сборной носят в первую очередь спортивный или психологический характер?

- Во многом одно связано с другим. Еще во время отборочного турнира наша сборная не сумела найти себя и показать интересную игру. В итоге она была наказана в ЮАР, особенно в матче с Мексикой. И абсолютно логично, тем более что центральноамериканцы продемонстрировали качественный футбол. Но, надеюсь, в матче против сборной страны-организатора Франция с уважением отнесется к сопернику, покажет себя с лучшей стороны и, наконец, одержит победу. Все-таки она располагает сильными игроками.

- Франция будет играть в первую очередь за свою честь?

- У нас еще есть маленький шанс выйти из группы, так что сборная будет бороться за решение этой задачи. Я не теряю надежды. Не стоит забывать, что в футболе все возможно, пока не прозвучал финальный свисток. Матч дает возможность нашей команде не только постоять за честь, но и попытаться вернуть игру.

- При вас ситуация, подобная той, что сложилась сейчас в сборной, была возможна?

- Это жизнь. Тренеры должны быть готовы к любым чрезвычайно неприятным моментам. Сборная России вот уступила в последнем матче Словении и не попала на чемпионат мира, хотя, казалось, путевка в Южную Африку у нее в руках. Футбол - большая школа жизни. Как только кто-то переоценивает себя, он его наказывает.

- Россия была достойна принять участие в ЧМ-2010?

- Несомненно. Все-таки странно, что ее нет среди 32 лучших сборных планеты. Но не стоит вешать нос. Франция пропустила мировые первенства 1990 и 1994 годов, а в 1998-м стала чемпионом.

ПРОВОДЫ ДОМЕНЕКА - ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

Франция - ЮАР  1-2  2010Игра началась в высоком темпе со взаимными атаками, так что по крайней мере в недостатке желания бороться соперников, по-моему, упрекнуть было нельзя. Хозяева открыли счет после подачи с углового. Не лучшим образом сыграл на выходе Ллорис, а стоппер Кумало взлетел над Диаби и переправил мяч головой в ворота. Беда не приходит одна. У противоположных ворот Гуркюфф с разбега в верховой борьбе заехал локтем Сибайе в челюсть, и арбитр предъявил плеймейкеру красную карточку. Доменек обхватил лицо руками: похороны "Трехцветных" на ЧМ-2010 стали неизбежностью.

Когда же Мфела буквально завел мяч в ворота после прострела Масилелы и неловких поползновений Клиши не допустить их повторного взятия, перед "Бафана Бафана" вдруг забрезжила надежда на чудо. Хозяева тотчас забили еще один гол из офсайда, создали до перерыва несколько острых моментов. Вдобавок в параллельном матче в Рустенбурге уругвайцы забили гол мексиканцам. В начале второго тайма Мфела, приняв тонкую передачу Тшабалалы на грани офсайда, поразил штангу. Что-то не получалось, видимо, с чудесами у духов предков, несмотря на мольбы южноафриканских колдунов-сангом.

Доменек тем временем выпустил Анри, для которого вся карьера в сборной пересекается с ЮАР. В октябре 1997 года он дебютировал в ней в товарищеском матче с "Бафана Бафана" в Лансе, на ЧМ-98 забил юаровцам один из трех голов, ставший для него первым за национальную команду. Вчера, вполне возможно, Анри "закольцевал" свои отношения с "Трехцветными".

Для Доменека же матч в Блумфонтейне точно стал последним на посту главного. И хотя он с помощью Зидана и компании дошел четыре года назад до финала мирового первенства, его во Франции будут поминать лихом. Проводы на ЧМ редко бывают победными, но такие, как у Доменека, врагу не пожелаешь. Как в промышленном районе Блумфонтейна невесть откуда взялась копия Эйфелевой башни, только маленькая, так и французская сборная в ЮАР была очень далека от недавнего величия.

Ремейк ужастика 2002 года мог состояться для нее в полном объеме - одно очко и ноль забитых голов, но Малуда затолкал-таки мяч в пустые ворота после передачи Рибери. Разность мячей у "Трехцветных" в итоге та же, что и восемь лет назад, "минус три", но тогда хотя бы не было выкладывания грязного белья напоказ всему миру.

Теперь Франция надеется начать новую жизнь с Лораном Бланом.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.06.10.

 

 

<<< Все матчи