Испания-Гондурас - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Испания-Гондурас

Испания-Гондурас

Дата: 21.06.2010

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: НИСИМУРА. Сагара (оба - Япония), Джон Хэ Сан (Корея).

21 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 13 градусов. 54 386 зрителей (вмещает 55 686).


 

 

 

 

Группа Н. Матч № 32

ИСПАНИЯ - ГОНДУРАС - 2:0 (1:0)

Голы : ВИЛЬЯ, 17 - 1:0. ВИЛЬЯ (Хесус Навас, Хави), 51 - 2:0.

Нереализованный пенальти : Вилья, 62 (мимо).

ИСПАНИЯ : Касильяс, Серхио Рамос (Арбелоа, 77), Пуйоль, Пике, Капдевила, Хесус Навас, Бускетс, Хави (Фабрегас, 66), Хаби Алонсо, Торрес (Мата, 70), ВИЛЬЯ.

ГОНДУРАС : Вальядарес, Мендоса, Чавес, Фигероа, Исагирре, Турсиос (Нуньес, 63), У.Паласиос, Мартинес, ГЕВАРА, Эспиноса (Уэлком, 46), Суасо (Джерри Паласиос, 84).

14 Голевые моменты 1                                        Предупреждения
21 Всего ударов 9                                                                  Турсиос,8(неспорт.повед.)
4 Удары в створ 0                                                                    Исагирре,38(грубая игра)
9 Удары мимо 5
1 Штанги, перекладины 0
7 Блокированные удары 4
25 Пробитые штрафные 9
11 Угловые 2
18 Ауты 25
35 Перехваты 51
59,8 Владение мячом % 40,2
Зрелищность матча - 6,5


ВИЛЬЯ ЗАБИЛ ДВАЖДЫ, А МОГ РАЗ ВОСЕМЬ

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Независимо от того, чем закончится выступление гондурасцев на ЧМ-2010, команда маленькой центральноамериканской страны уже вошла в футбольную историю. Правда, пока только по части занимательных фактов из тех, что прямого отношения к игре не имеют, но ее летопись украшают. Эта сборная стала первой, в заявке которой на мировое первенство значатся сразу трое братьев. Уилсон, Джонни и Джерри Паласиосы.

Образовалось оно, правда, в составе сборной Гондураса в последний момент: уже в процессе подготовки к турниру получил травму один из ключевых игроков, полузащитник итальянского "Торино" де Леон по прозвищу Рэмбо. Главный тренер гондурасцев Рейнальдо Руэда, недолго поразмыслив, попросил Уилсона Паласиоса набрать номер его старшего брата Джерри. Звонок застал того в Китае, где он выступает за "Ханчжоу Гринтаун". К первому матчу, против чилийцев, полузащитник присоединиться к команде не успел, зато ко вчерашнему трое братьев уже были вместе.

Семейно-родственная тема для вчерашней встречи вообще была актуальна. Можно, например, вспомнить о том, что чемпионат мира в Южной Африке - всего лишь второй, в котором участвует сборная Гондураса. Первым был ЧМ-1982 в Испании, и там в стартовом матче латиноамериканцы встретились с хозяевами турнира и сенсационно сыграли с ними вничью - 1:1, причем вели в счете, а от поражения испанцы ушли только благодаря пенальти. Так вот, в той игре цвета Испании защищал хавбек "Реала Сосьедад" Мигель Анхель Алонсо - отец одного из ведущих игроков нынешней сборной Хаби Алонсо. А за Гондурас играл защитник Энтони Костли, чей сын Карлос без сомнений был бы вчера на поле, не оставь его за бортом ЧМ-2010 травма ступни. Потеря одного из лучших нападающих гондурасцев (6 голов в отборочном цикле) крайне расстроила Руэду: "Ни в игровом, ни в личностном плане Костли нам не заменит никто".

ИСПАНЦЫ ГОТОВИЛИСЬ К ФИНАЛУ...

Испания - Гондурас  2-0  2010Скромный Гондурас и грозная Испания, как ни странно, ко второму туру подошли с абсолютно равными, а точнее - нулевыми показателями: в первом обе команды уступили соответственно чилийцам и швейцарцам с минимальным счетом. Но если от гондурасцев особых подвигов здесь никто и не ждал, то для чемпионов Европы финальный свисток той игры прозвучал набатом, и вчера повторения истории 28-летней давности они допустить уже никак не могли.

- Эта игра для нас - как финал, - признал накануне защитник испанцев Карлес Пуйоль. - Мы знаем, что нас устроит только победа, но постараемся совладать с нервами, выйти на поле с холодной головой и сыграть в свой футбол. И еще - со всем уважением отнестись к сопернику.

О том же говорил перед игрой журналистам главный тренер сборной Испании:

- Это чемпионат мира, и здесь нельзя расслабляться. Вы сами видели: до сих пор на турнире почти не было матчей, которые кому-то удалось выиграть без труда.

Когда Висенте Дель Боске произносил эти слова, еще не была сыграна рекордная пока по количеству забитых мячей вчерашняя встреча между Португалией и КНДР. Но едва ли испанцы рассчитывали, что им предстоит такая же легкая прогулка, как у соседей по Пиренейскому полуострову. Поражение от Швейцарии стало для них холодным душем - и перед второй игрой голкипер чемпионов Европы призвал партнеров "не жить прошлым", а осознать, что первенство мира - турнир, на котором доказывать свою силу им надлежит заново.

Дель Боске не имеет обыкновения раскрывать до последнего момента стартовый состав даже собственным игрокам. Тот же Пуйоль считает это правильным: "Понятно, чего хочет тренер: чтобы каждый из нас был предельно мобилизован. Если же кому-то заранее становится известно, что он останется в запасе, человек может невольно расслабиться".

Не изменил себе Дель Боске и на этот раз, сообщив лишь, что в предстоящем матче не сможет принять участия Иньеста: полузащитник "Барселоны" не оправился от травмы бедра, из-за которой был заменен в игре со Швейцарией. Тренер подчеркнул, что нынешнее повреждение не имеет ничего общего с тем, которое Иньеста получил в контрольной встрече с Польшей перед ЧМ-2010 и из-за которого штаб сборной до последнего сомневался: ставить ли игрока на матч первого тура.

В остальном, как заявил Дель Боске, особых перемен он не планировал: "Не думаю, что нам следует менять что-либо в игре, над которой мы работали в последние два года. Надо разве что прибавить в завершении атак".

...А ИХ СОПЕРНИКОВ ВДОХНОВИЛА ШВЕЙЦАРИЯ

Испания - Гондурас  2-0  2010На выполнение миссии, обозначенной главным тренером испанцев, на этот раз был с первых минут отряжен Торрес, заменивший в стартовом составе Давида Сильву, который начинал игру со Швейцарией. Место Иньесты занял Хесус Навас - больше изменений Дель Боске проводить не стал.

А вот его колумбийский коллега, возглавляющий гондурасцев, удивил тем, что оставил в запасе своего главного бомбардира - Карлоса Павона, чей гол в ворота Сальвадора (его седьмой в отборочном цикле) обеспечил Гондурасу поездку на второй в истории страны чемпионат мира. "Летучая Тень", как прозвали нападающего, собравшего в своем послужном списке ни много ни мало двадцать клубов, у себя в стране - объект культа, но ему уже 36, и после чемпионата мира он собирается завершить карьеру. Возможно, в этом и состоит причина решения Руэды. Зато на этот раз он решил сыграть не в одного, как с чилийцами, а в двух нападающих: на поле с первых минут появились Мартинес и Суасо.

Открытый футбол против чемпионов Европы? В это, конечно, трудно было поверить. Да и сам колумбиец говорил, что пример его команда должна брать скорее со Швейцарии, сумевшей одолеть грозных испанцев за счет хорошей организации, решимости и стойкости.

А вот появление на поле в матче чемпионата мира сразу троих братьев Руэда предпочел отложить: когда играешь на чемпионате мира, да еще с одним из главных фаворитов, не до исторических событий - есть задачи более актуальные. В основе он выпустил, как обычно, только проверенного лидера команды, одноклубника Романа Павлюченко по "Тоттенхэму" Уилсона, а Джерри с Джонни оставил в запасе.

ГОНДУРАССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ

Руэда напирал на дисциплину, но первый опасный момент у своих ворот - а таковых ожидать надо было много - его подопечные создали себе сами: Мартинес, теснимый соперником на правом фланге, решил блеснуть техникой вблизи собственной штрафной, принялся чеканить мяч и в итоге его лишился. Моментом испанцы распорядиться как следует не смогли, но тут же пробную комбинацию провели Вилья и Торрес, в результате чего последний оказался на ударной позиции, а еще пару минут спустя тот же Вилья дальним ударом сотряс перекладину ворот Вальядареса.

Испания - Гондурас  2-0  2010В общем, очень скоро стало ясно: слова чемпионов Европы о том, что они отнесутся к сопернику со всем уважением, - не традиционная фигура речи. Уважение выглядело глубочайшим, а проявлялось оно в том, что ни малейшей поблажки ни в одном эпизоде почтительные испанцы гондурасцам не давали. А то, что сотворил на 17-й минуте Вилья, должно было и вовсе наполнить сердца его соперников гордостью: их удостоили чести пропустить гол, который украсил бы и финал чемпионата мира. Стартовав на левом фланге, форвард "Валенсии" остроумно обыграл одного оппонента, прокинул себе мяч мимо второго - и неотразимо пробил в дальний угол.

Мало кто сравнится с командой Дель Боске в умении контролировать мяч. Вот и вчера она с первых минут обрекла гондурасцев на незавидную роль легкоатлетов, вынужденных непрерывно совершать рывки и забеги без главного футбольного атрибута. Пару раз латиноамериканцам удавалось-таки мячом ненадолго завладеть и даже добраться до владений Касильяса, но там все и заканчивалось - ровным счетом ничем. И испанцы, отобрав "Джабулани", вновь принимались чертить им на поле затейливые геометрические фигуры.

Правда вот, "прибавить в завершении", к чему призывал подопечных Дель Боске, что-то не получалось. Торрес из отличной позиции бил головой после снайперского навеса Серхио Рамоса - но боднул мяч в землю, и тот перелетел через перекладину. В следующей атаке форвард "Ливерпуля" попытался скопировать гол Вильи - и все сделал хорошо, кроме главного: удар пришелся выше ворот. Серхио Рамос и Хесус Навас исправно снабжали партнеров прострелами с правого фланга, на котором оба творили, что хотели, - но превратить эти передачи в голевые ни Вилье, ни Торресу никак не удавалось.

1:0 после такого первого тайма - результат явно не по игре. Можно было, впрочем, ожидать, что во второй половине гондурасцы, измотанные бессмысленной беготней за ускользающим мячом, надломятся, как это несколькими часами раньше произошло с северными корейцами.

ВКУС КРОВИ

После перерыва в команде Гондураса произошла символичная замена: на поле вышел форвард Джордж Уэлком, чью фамилию можно перевести с английского как "Милости просим". Появление Уэлкома выглядело едва ли не как капитуляция: добро пожаловать к нашим воротам - забивать нам голы!

Испанцы отреагировали на призыв, как хищник, почувствовавший запах крови. И десяти минут не прошло, как Вилья оформил дубль. Хави обнаружил на фланге никем не прикрытого Хесуса Наваса, тот выкатил мяч на линию штрафной под разящий удар Вильи, а небольшой рикошет окончательно лишил Вальядареса возможности спасти ворота. После этого на смену вопросу "Кто кого?" пришел другой - "С каким счетом?"

Испания - Гондурас  2-0  2010"С крупным!" - хотел было ответить Серхио Рамос спустя всего минуту после второго гола Вильи, но его выстрелу со средней дистанции не хватило точности. А затем на поле появилась кровь - не фигуральная, а самая что ни на есть настоящая. Причем много. И вновь досталось невезучему Пике. В прошлый раз ему раскроили бровь, в этот - заехали по челюсти. Душераздирающая сцена с истекающим кровью Пике украсила бы любой фильм ужасов. Ему побыстрее принесли махровое полотенце. Красное, чтобы не пугать народ.

На 62-й минуте судьба сразу в двух лицах - техничного Хесуса Наваса и грубияна Исагирре, предоставила Вилье шанс догнать лидера спора бомбардиров Игуаина. С 11-метровой отметки форвард пробил изысканно, но не точно - мяч прокатился по траве и увернулся от правой от Вильи штанги.

Заметив, что группа атаки подустала сосать кровь из совсем размякших гондурасцев, Дель Боске начал производить замены. Подуставшего Хави сменил дебютировавший на ЧМ-2010 Фабрегас, на лице которого при выходе на поле отражалась глубокая печаль. Но зря, выходит, говорят, что испанцы - народ темпераментный. Вот Фабрегас хоть и грустен, но терпелив и спокоен, иначе, обиженный тренерским недоверием, устроил бы истерику и уже летел бы в эти минуты в Европу вслед за Анелька. Словно в укор Дель Боске, Фабрегас мог отличиться в первой же атаке со своим участием: "канонир" получил пас из глубины и отправил мяч мимо голкипера, но того на линии ворот подстраховал защитник. Почти сразу завершился матч и для Торреса, который вряд ли может занести эту игру себе в актив - даже во время тренировки моменты надо реализовывать.

Уход Торреса послужил для испанцев сигналом, что матч окончен, и их попытки довести счет до крупного стали совсем вялыми. Зато активизировались гондурасцы, причем больше других усердствовал, понятное дело, Уэлком, но этих стараний не хватило даже на один по-настоящему опасный момент. Не унимались только африканские болельщики, которые притащили на игру плакаты - "ЮАР - Франция - 8:0".

Вилья тем временем вынужден был отказаться от хет-трика, после прострела справа с нескольких метров угодив в защитника, а Хаби Алонсо в опасной ситуации далековато отпустил от себя мяч. На том все и закончилось.

Между тем, за всеми этими кровавыми и не очень баталиями как-то выпало из вида, что матч Испания - Гондурас носит номер 32, то есть чемпионат незаметно достиг экватора. А мы ведь только вошли во вкус…

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.06.10.

<<< Все матчи