Словения-США

Словения-США

Дата: 18.06.2010

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: КУЛИБАЛИ (Мали). Ашик (Марокко) , Кандиду (Ангола) .

18 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 14 градусов. 45 573 зрителя (вмещает 55 686).

 

 

 

Группа С. Матч № 22

СЛОВЕНИЯ - США - 2:2 (2:0)

Голы: БИРСА (Радосавлевич), 13 - 1:0. ЛЮБИЯНКИЧ (Новакович, Бречко), 42 - 2:0. ДОНОВАН (Черундоло), 48 - 2:1. БРЭДЛИ (Алтидор, Донован), 82 - 2:2.

СЛОВЕНИЯ: С.Ханданович, Бречко, Йокич, Шулер, Цесар, Кирм, Радосавлевич, Корен(к), Любиянкич(Печник,74;Комац,90+4), БИРСА(Дедич,87), Новакович.

США: Хоуард, Демерит, Боканегра(к), Брэдли, Оньеву(Гомес,80), Черундоло, Торрес(Эду,46), Демпси, Алтидор, ДОНОВАН, Финдли(Фейльхабер,46).

3 Голевые моменты 6                              Предупреждения
8 Всего ударов 13                    Цесар,35(грубая игра)  Финдли,40(игра рукой)
5 Удары в створ 6                    Шулер,69(грубая игра)
2 Удары мимо 6                       Кирм,72(грубая игра)
0 Штанги, перекладины 0              Йокич,75(грубая игра)
1 Блокированные удары 1
14 Пробитые штрафные  16
2 Угловые 4
27 Ауты 24
43 Перехваты 59
51,4 Владение мячом % 48,6
Зрелищность матча - 7,0

ОТЕЦ СКАЗАЛ - СЫН СДЕЛАЛ

КЕК ПРИЗВАЛ ОБЪЕДИНИТЬ СЛОВЕНИЮ СО СЛОВАКИЕЙ

Если вы думаете, что после победы над Россией в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 футбольный бомонд в Южной Африке только и говорит о Словении, то глубоко заблуждаетесь. Скорее наоборот: если кто и вспоминает о "казусе в Мариборе", то с неизменным сожалением о том, что Аршавин, Акинфеев и компания так и не попали на этот колоритный многонациональный праздник. Без русских - и футболистов, и болельщиков, и туристов-толстосумов - здесь скучновато. Нет того драйва. Ну, куда, к примеру, тем же скромным словенцам до нашего размаха!

Забавную вещь, кстати, сказал на этот счет в недавнем интервью The New York Times главный тренер сборной Словении Матьяж Кек, призвавший объединить его команду со... словацкой. "А что?! Словакия страдает от той же проблемы, что и мы, - нас постоянно путают, - заявил он, обосновывая свою позицию. - Может, нам действительно объединить наши сборные в одну и тем самым упростить жизнь мировому футбольному сообществу?"

Словения - США   2-2  2010В словах Кека, разумеется, есть большая доля шутки. Но сермяга-правда тоже есть. Мне, к примеру, уже здесь, в ЮАР, доводилось слышать, как Словению и Словакию путают на телевизионном канале, который едва ли не круглосуточно вещает о событиях чемпионата мира. Что ж тогда требовать от простых граждан, у которых нет ни телевизора, ни радио, ни компьютера с интернетом?

Даже историческая (первая на ЧМ) победа Словении над Алжиром в битве при Полокване в стартовом туре и единоличное лидерство в группе С, похоже, не поколебали позиции скептиков. Бесспорными фаворитами в этой "пульке" считаются Англия и США, даже несмотря на то, что на старте ни те ни другие не показали выдающегося футбола, пополнив турнирную копилку всего лишь одним очком. Вот и вчера перед матчем второго тура на "Эллис Парк" большинство специалистов и просто любителей футбола из самых разных стран ставили на успех американцев.

Но самое удивительное, что накануне встречи в возможной победе своей команды усомнился полузащитник сборной Словении Александр Радосавлевич - тот самый, что еще совсем недавно выступал за "Томь", а ныне защищает цвета греческой "Ларисы". "Да, у нас достаточно квалифицированная команда, чтобы сыграть с американцами на равных. Но фаворит в этой встрече, безусловно, сборная Соединенных Штатов", - неожиданно заявил он за день до игры. Впрочем, есть такая старая футбольная хитрость - расхваливать налево и направо перед матчем соперника, чтобы тот в итоге расслабился и проиграл. Может, это как раз тот самый случай?

ДОНОВАНА УСТРАИВАЛА ТОЛЬКО ПОБЕДА

А вот главный тренер словенцев Кек и их капитан Роберт Корен из английского "Вест Бромвича", наоборот, были настроены на игру крайне решительно. "Я очень доволен тем, как мои парни работают на тренировках. Они хорошо мотивированы и занимаются с большим удовольствием, - признался Кек. - Мы поставили себе цель выйти из группы, и она, по-моему, нам по силам. У американцев действительно мощная команда, но если мы будем играть собранно, самоотверженно, с полной концентрацией, то вполне можем взять над ними верх".

Корен, забивший в минувшее воскресенье победный гол Алжиру, в свою очередь, уже задумывается о возможной дуэли в 1/8 финала со сборной Германии. "Мы приехали из маленькой страны, в которой проживают всего два миллиона человек. Многие за рубежом, в частности в Германии, думали, что мы потерпим в Южной Африке три поражения и отправимся домой. Эти "специалисты" относятся с уважением только к большим командам, таким как Бразилия и Италия, а остальные просто не замечают, - подчеркнул 29-летний полузащитник на предматчевой пресс-конференции. - Но мы потихоньку набираемся опыта и уже поняли, что непобедимых соперников не бывает. Словении уже недостаточно просто хорошо играть, мы жаждем больших побед. Вот увидите: мы далеко пойдем!"

Словения - США   2-2  2010Последние слова прозвучали как бравурный марш. Узнав о них, мой сосед по трибуне, американский спортивный обозреватель из Нью-Джерси, только ухмыльнулся. Намекнул на то, что после матча всем станет ясно, кто "пойдет далеко", а кто в итоге так и останется с единственной победой, да и той, подаренной алжирским вратарем Шауши. Коллега вообще пребывал в благодушном расположении духа и почти полностью разделил мнение газеты The Sun, написавшей после жеребьевки, что англичане попали в легкую группу (от слова EASY, где первые буквы совпадают с названиями стран, в нее вошедших - England, Algeria, Slovenia и... Yankees). Почти - потому что последнее слово ему не очень-то понравилось.

Американцы и впрямь были настроены очень решительно, даже высокомерно. Вот, к примеру, какой прогноз на игру дал их лидер Донован: "В первую очередь на нашей стороне более крепкая воля к победе. Мы уже проявили ее в матче с Англией, а сейчас наш боевой дух еще выше, поскольку в поединке со Словенией нас устроит только победа. Иначе нам просто придется зачехлить оружие. К тому же в отличие от англичан у словенцев нет футболистов, которых нам надо полностью нейтрализовать. Для нас эта встреча - как финал!"

Под последними словами Донована мог подписаться, пожалуй, каждый участник вчерашнего матча. Однако с точки зрения антуража этот "финал" трудно было отнести к самым ярким. Ни у американской команды, ни у словенской нет сегодня в Южной Африке такой армии поддержки, как у Англии, Аргентины, Бразилии или Мексики, не говоря уже о "Бафане Бафане". Потому-то абсолютное большинство болельщиков на трибунах составили местные жители. На подходах к "Эллис Парк" уличные торговцы продавали заметно меньше флагов, чем в дни других игр. И, что удивительно, желто-зеленых южноафриканских и бразильских было никак не меньше, чем звездно-полосатых. Словенские же триколоры и вовсе встретились автору этих строк всего на одном перекрестке. Зато непосредственно у ворот стадиона мы с коллегами нежданно-негаданно пересеклись с родителями Радосавлевича и Новаковича, которые приехали в Йоханнесбург поддержать своих сыновей в важнейшем матче.

Не так оглушительно, как обычно, звучали вчера и знаменитые вувузелы: то ли публика уже к ним привыкла, то ли "трубачей-экстремалов" действительно стало меньше. Занятно и то, что за три-четыре часа до начала матча на подступах к арене можно было купить билет у спекулянтов. Однако бдительные полицейские жестко пресекали подобные попытки.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА РВАНУЛА ГАЛОПОМ

По сравнению с матчем с Алжиром рулевой словенцев Кек сделал всего одну перестановку в стартовом составе: в атаке Дедича заменил Любиянкич. Почти неделю назад, наоборот, второй заменил первого по ходу матча, уже после перерыва. Учитывая, что тогда балканцы забили единственный гол под занавес игры - с Любиянкичем впереди, можно сказать, что вчера их главный по сути выпустил победный состав. Который, как принято считать в России и не только, не меняют. Наставник американцев Боб Брэдли, в свою очередь, тоже ограничился одной заменой - в опорной зоне вместо Кларка появился Торрес, пропустивший дебютный матч.

Словения - США   2-2  2010Игра началась с неприятного инцидента: уже на 1-й минуте полузащитник сборной США Демпси, автор гола в ворота англичан, в верховом единоборстве в центральном круге заехал локтем в ухо все тому же Любиянкичу, которого пришлось уносить с поля на носилках. Не исключено, для острастки. К счастью, повреждение оказалось не самым серьезным - и всего через несколько минут словенский форвард, вернувшийся в игру, сам бил по воротам Хоуарда головой.

Если для Кека неприятной, беспокойной оказалась 1-я минута, то для его американского коллеги Брэдли - 13-я. Причем стала куда горше. После затяжной атаки Бирса отважился на удар с дальней дистанции в правый угол впритирку со стойкой ворот - Хоуард лишь проводил взглядом мяч, вонзающийся в сетку. В следующую секунду показалось, что несколько десятков словенских фанатов, расположившихся слева от ложи прессы, заглушили шум не только поклонников сборной США, но и вездесущих вувузел. Вот так начало!

К чести для словенцев, после забитого гола они не окопались у своей штрафной, не стали сушить игру и симулировать, как в прошлом году в печальной для нас памяти матче в Мариборе, а продолжали искать счастье у чужих ворот, методично наращивая давление. До серьезных угроз дело почти не доходило, зато игра была отодвинута на безопасное расстояние от владений Самира Хандановича. Голкиперу балканской команды, кстати, до перерыва всего пару раз пришлось демонстрировать свое мастерство: в начале матча он рысью прыгнул на мяч после прострела с левого фланга, отбив его подальше от ворот, а на 36-й минуте отразил могучий удар Торреса со штрафного.

Когда же Ханданович был не в силах спасти команду, ему на помощь бросались его верные ассистенты-защитники. Бречко, к примеру, под занавес первого тайма "вынес" мяч едва ли не с линии ворот после массированной атаки команды Брэдли, которая к тому моменту прочно захватила инициативу.

Да что толку, если вскоре в ворота Хоуарда влетел второй мяч! На этот раз после разящей, типично словенской контратаки, которую хладнокровно завершил Любиянкич после передачи Новаковича. Кто бы мог подумать, что темная лошадка с Балкан помчится по южноафриканскому краснозему с такой прытью! Впрочем, до еще одной сенсации оставались еще долгие 45 минут, в которые американцам не оставалось ничего другого, кроме как биться, как львы.

ВОТ ЭТО СЮЖЕТ!

И в начале второй половины игры они показали зубы. В первой же атаке Донован после позиционной ошибки Цесара спокойно, словно на тренировке, пробрался с мячом от правой боковой линии до границы вратарской, откуда почти в упор расстрелял Хандановича. Тот, по всей видимости, тоже ошибся или оробел: вместо того чтобы выйти сопернику навстречу и сократить угол обстрела, он прижался к штанге. А Донован так сильно приложился к мячу, что едва не снес вратарю голову.

Словения - США   2-2  2010Кстати, в перерыве Брэдли провел две замены, выпустив на поле Эду вместо Торреса и Фейлхабера вместо Финдли. Однако ответный гол американцев вряд ли стал прямым следствием этих кадровых перестановок.

После этого команда Брэдли помчалась сравнивать счет, отрядив в атаку большие силы. И это при том, что после перерыва у нее остался на поле всего один номинальный форвард - Алтидор. И как ни старались словенцы воспользоваться своими фирменными хитростями, вроде затяжки времени, демонстративного перекатывания мяча в середине поля, когда соперник им это позволял, долгого лежания на газоне после жестких столкновений и апелляций к арбитру, американцы, в отличие от наших в Мариборе, их все-таки дожали. И, что символично, счет в итоге сравнял сын их главного тренера - Майкл Брэдли.

А потом случился и третий гол, отмененный затем арбитром. Но это был бы уже совершенно невероятный поворот сюжета. А так, ничья, на мой взгляд, справедливая, поскольку во второй половине встречи американцы - прежде всего своим напором, волей к победе - были так же хороши, как словенцы в первой. А зрители в итоге увидели более чем захватывающий поединок.

Автор: "Спорт-Экспресс"  19.06.10.

<<< Все матчи