Германия-Сербия - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Германия-Сербия

Германия-Сербия

Дата: 18.06.2010

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Мартинес Ибаньес, Юсте Хименес (все - Испания).

18 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 15 градусов. 38 294 зрителя (вмещает 42 486).

 

 

Группа D . Матч № 21

ГЕРМАНИЯ - СЕРБИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: ЙОВАНОВИЧ (Жигич, Красич), 38.

Нереализованный пенальти: Подольски, 60 (вратарь).

ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Фридрих, Мертесакер, Бадштубер(Гомес,77), Мюллер(Какау,70), ХЕДИРА, Езил(Марин,70), Швайнштайгер, Подольски, Клозе.

СЕРБИЯ: Стойкович, Иванович, Видич, Суботич, Коларов, КРАСИЧ, Нинкович(Качар,70), Кузманович(Петрович,75), Станкович, Йованович(Лазович,79), Жигич.

5 Голевые моменты 5                                                         Удаления
16 Всего ударов 10                        Клозе,37(2-я ж.к.грубая игра)
3 Удары в створ 1                                                        Предупреждения
8 Удары мимо 7                                Клозе,12(срыв атаки)  Иванович,18(грубая игра)
1 Штанги, перекладины 2                       Хедира,22(срыв атаки) Коларов,19(грубая игра)
4 Блокированные удары 0                       Лам,32(грубая игра)   Суботич,57(грубая игра)
9 Пробитые штрафные 17                        Швайнштайгер,73(грубая игра)  Видич,59(игра рукой)
7 Угловые 2
14 Ауты 10
27 Перехваты 50
58,0 Владение мячом % 42,0
Зрелищность матча - 7,5

ЖИВЕЛА СРБИJА!

Поле, пострадавшее от сильнейших ливней, перед матчем сушили специальными лампами - особенно в той его части, куда чаще падает тень. Дренаж - дело хорошее, но и он не выдержал той массы воды, что рухнула с небес на портовый город, заставив ФИФА пойти не крайние меры и запретить обеим сборным предматчевые тренировки на "Подсолнухе".

Германия-Сербия  0-1  2010Команды отнеслись к ситуации по-разному. Сербы, как и планировали, приехали в Порт-Элизабет заранее и провели занятие на поле местного университета. А вот немцы планы поменяли и прилетели из Претории вчера лишь в 21.15. Причем по иронии судьбы их самолет приземлился в Порт-Элизабете аккурат в тот момент, когда должна была начаться пресс-конференция Йоахима Лёва.

Журналисты, во множестве собравшиеся на эту самую пресс-конференцию, встретили новость о прибытии немцев с философским спокойствием: мол, ждать нам не привыкать, а потому подождем еще - неизвестно сколько. Но уже минут через двадцать разговорчивый тренер в костюме с черной, красной и золотой звездочками на левой стороне груди с улыбкой приветствовал достопочтенную публику и начал пулеметом отстреливать вопросы журналистов.

- У нас все "кей. Швайнштайгер не тренировался пару дней из-за простуды, но сегодня приступил к занятиям, - сообщил Лёв. - Теперь все в строю, можно выпускать на поле любого. За последние дни мы досконально разобрали игру сербов. Пусть они и проиграли первый матч, но команда у них классная, много хорошо подготовленных технически футболистов. А то что сербы уступили, для нас еще хуже: злее будут.

- А если поподробнее...

- Я видел их отборочные матчи, в том числе и вживую. У сербов сложно отобрать мяч, они хорошо играют в пас, постоянно угрожают воротам. Пантелич и Станкович могут сделать результат, да и защитники у них прекрасные - Видич, Иванович. То, что игроки этой сборной представляют ведущие клубы мира - "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Интер", - говорит о многом. В общем, Сербия очень сильна.

- После затяжных дождей поле здесь не в лучшем состоянии, и его спешно стараются подсушить. Нет беспокойства по поводу качества газона?

- Мы на нем не тренировались, потому ничего сказать не могу. Но погода улучшилась, и есть надежда, что вместе с ней изменится и качество поля. Независимо от этого нас ждет трудный матч. Сербы по своей природе - бойцы, они смело ринуться в бой и будут биться до последнего.

- А на что вы обращали в последние дни внимание своих футболистов?

- Хотя в первом туре мы крупно победили, я не был до конца доволен. Нам есть еще что улучшать. В то же время хочу отметить, что сейчас команду отличает полная концентрация, все понимают, насколько важен для нас предстоящий матч.

- Как вы относитесь к тому, что после первого тура сборную Германии стали называть одним из главных претендентов на чемпионство?

- Да, было много хвалебных откликов, аплодисментов. Но мы стараемся от этого дистанцироваться. Команда у нас молодая, и постоянно на одинаково высоком уровне ребятам выступать сложно. Кто знает, как футболисты поведут себя в критической ситуации?

- Может ли повлиять на вашу сборную раннее время начала игры?

- То, что матч начнется после полудня, для нас необычно. Придется кое-что поменять, в том числе и график питания.

- Вы снова примените атакующий вариант состава?

Германия-Сербия  0-1  2010- В обороне с австралийцами мы сыграли не так компактно и строго, как хотелось бы. Но игра развивалась таким образом, что это, может, и не требовалось. С сербами все должно быть иначе, форварды должны играть агрессивнее и постоянно участвовать в оборонительных действиях. Подольски, Езил, Клозе обязаны сразу пресекать атаки соперника. Многое будет зависеть от Швайнштайгера и Хедиры. Вся команда должна играть как одно целое.

- Как относитесь к расхожему мнению, что победный состав не меняют?

- Я иногда меняю. Обычно решение принимаю в день матча. Так будет и на этот раз.

- Наверное, сборной Германии сильно не хватает Баллака?

- Об этом часто спрашивают. Михаэль забивал важные голы. Это опытный, большой игрок мирового класса. Но первый матч показал, что мы можем справиться и без него.

* * *

На одной из трибун во время вчерашнего матча сидел 29-летний Тулани Нгобо - фанатик футбола, в течение шести дней успевший посмотреть 11 игр и побывать в 4 городах. Помимо этой встречи в Порт-Элизабете в его планах еще 27 поединков чемпионата мира. Цель Нгобо - установить новый рекорд по числу увиденных болельщиком матчей, который пока составляет 20 игр. За 31 день фанат-рекордсмен намерен преодолеть 17 тысяч километров и стать свидетелем как минимум 3420 минут футбола. Из Порт-Элизабета он должен был немедленно отправиться в Кейптаун, чтобы успеть на игру Англии с Алжиром.

* * *

После победы немцев над австралийцами англичанин Джейми Каррагер усомнился в честности подхода организаторов чемпионата к разным командам. По его мнению, бундестим изначально получила преимущество - ведь у ее игроков было как минимум четыре месяца, чтобы привыкнуть к новым мячам Jabulani, которые здесь, в ЮАР, ведут себя более чем странно. Мол, их раньше других начали использовать в клубах бундеслиги, спонсируемых компанией "Адидас". Однако ФИФА с "Адидасом" уверены, что ни у кого преимущества нет. Мячи действительно летят по странным траекториям, но происходит это из-за того, что матчи по большей части проходят на среднегорье.

* * *

"Тамо далеко, далеко од мора, тамо је село моје, тамо је Србија". Когда я поднялся на трибуну, первым делом услышал эту прекрасную сербскую песню в исполнении "разминавшихся" фанатов. Надо же - та же самая мелодия добрых два дня крутилась у меня в голове. В четверг был даже готов предложить Видичу, Красичу или Ивановичу спеть куплет вместо того, чтобы давать интервью, но сербы тогда обошли смешанную зону на "Подсолнухе" стороной. Ничего, предложу сегодня, если они выиграют. А мне почему-то кажется, что именно так и будет.

* * *

Любопытно, что атаки немцев и сербов в их первых встречах чемпионата мира развивались из одних и тех же зон. Сербы 38 процентов атакующих действий вели через центр, 50 - через правый край Ивановича и Красича. У немцев это соотношение составляло 23 и 69 процентов. Справа очень активно действовали Лам и Мюллер.

* * *

Германия-Сербия  0-1  2010Филипп Лам - самый молодой капитан бундестим в ее истории - считает нынешнюю команду лучшей из тех, за которые ему приходилось выступать: "Мы больше не типичная немецкая сборная, какой нас считали прежде". Травмы и иные причины оставили вне сборной Михаэля Баллака, Рене Адлера, Хайко Вестерманна, Симона Рольфеса, Кевина Кураньи, Торстена Фрингса, Кристофа Метцельдера. Ничего себе списочек! Но тут сказало свое слово юное поколение - те игроки, которые внесли ощутимый вклад в успешное выступление немецкой молодежки на прошлогоднем чемпионате Европы. Как говорят в Африке, молодые лягушки квакают лучше старых.

* * *

Не многие знают, что первым тренером Лама была... его мама Даниэла, до сих пор тренирующая детские команды любительского клуба "Герн" в Мюнхене. В 2005-м Германский футбольный союз отметил наградами вклад тех, кто работает с детьми бесплатно. Вручая почетный приз симпатичной даме средних лет, Оливер Бирхофф даже сначала и не понял, что она - мать игрока сборной.

* * *

Команды Германии и Югославии/Сербии и Черногории/Сербии встречались до вчерашнего дня 27 раз. 16 побед одержали немцы, 7 - сербы, причем последний раз это случилось очень давно - 9 мая 1973 года в товарищеском матче в Мюнхене.

* * *

Йоахим Лёв решил ничего в стартовом составе не менять и выпустил на поле тех же 11 игроков, что и в первой игре. А вот Радомир Антич помимо дисквалифицированного Луковича, замененного на Суботича, убрал из состава Пантелича и Милияша, предпочтя им Нинковича и Кузмановича. Иванович, Видич, Суботич и Коларов составили четверку защитников, перед ними расположился Кузманович, чуть дальше от ворот - Станкович и Нинкович, по краям работали Красич и Йованович, на острие - Жигич.

* * *

Матч соперники начали в обоюдных атаках, и вскоре у Подольски была возможность открыть счет: игрок, словно срывая на ком-то злость, с оттяжкой врезал по воротам. К счастью для сербов, чуть неточно. Немцы, как и в первом матче, развивали атаки в основном через правый фланг, где вновь активно шел вперед Лам.

У сербов же Иванович с Кузмановичем и Красичем если и создавали на своем правом крае преимущество, то численное, но отнюдь не игровое. Ударьте же вы по воротам, пока Нойера слепит солнце! Ударил. Нинкович. В сторону углового флага.

Стадион, где 8 из 10 болельщиков поддерживали германскую команду, завыл: это испанец Ундиано Мальенко наказал Клозе желтой карточкой. Да и потом желтый цвет мелькал на поле постоянно.

* * *

Немцы танцевали на поле, выписывали фигуры одного им известного футбольного танца, были заметны их слаженность и сыгранность. А вот у сербов особой мысли в действиях не было. Бежал-бежал Йованович метров сорок, увидел перед собой стоявшего спиной к воротам Жигича, ткнул ему мяч - и все, уже соперники начинают очередную атаку.

На исходе трети матча Клозе забил гол, но арбитр сработал здорово - заметил, что в момент паса Швайнштайгера нападающий оказался за линией офсайда.

А вскоре выяснилось, что забить в этом матче Клозе уже не суждено. Опять удар сзади по ногам - и вынужденный быть последовательным испанец зажег перед форвардом красный свет.

И тут же комбинация Красич - Жигич - Йованович заставила заколыхаться сетку ворот Нойера. Ликуй, Сербия! - новоявленный ливерпулец понесся в сторону родного сектора, не замечая барьеров и ограждений.

Вы, возможно, уже заметили, что мне очень нравятся африканские пословицы. Вот еще одна: "Если хочешь быть слоном, то и кучи должен делать, как слон".

Сначала свою кучу оставил Клозе, затем постаралось сербское трио. А в самом-самом конце тайма за номинальных гостей в красном с белым крестом сыграла перекладина.

* * *

Германия-Сербия  0-1  2010"Мне все равно, как играют наши. Лишь бы мы победили. Спасибо, Клозе, за две глупости!" - сказал мне один из многочисленных сербских журналистов. Тоже правильно, и вот вам по этому поводу еще одна пословица: если любишь собаку, то должен мириться с ее блохами.

Сербы, кстати, получили в ложе прессы поддержку в лице бельгийцев. Которые, как оказалось, немцев недолюбливают.

* * *

Если нет лука, нечего хвататься за стрелы. Кого Лёв назначил луком вместо Клозе? Езила? Нет - Подольски. Одна стрела слева полетела - мимо. Другую, хоть и неуклюже, отразил Стойкович. И уже не было ощущения, что немцы в меньшинстве. И простил, простил ошибки сербских защитников Подольски! Дважды, с близкого расстояния он расстреливал Стойковича.

Потом отличился Видич. Что он пытался сделать, куда тянул свою руку? Совершенно справедливый пенальти. Благодари, парень, вратаря, расцелуй его, как делал француз Блан, и скажи спасибо, что лук, выбранный Лёвом, оказался не с той тетивой - Подольски и с одиннадцатиметровой отметки пробил неудачно...

Затем мог стать героем Сербии Йованович, для которого все сделал Красич, но та же самая штанга, что невзлюбила Криштиану Роналду, и ему не ответила взаимностью. А Лёв в этот момент вспомнил про суперзапасного Какау, удачно выходящего на замены, и Марина, который несколько лет назад здорово играл против юношеской сборной Игоря Колыванова на чемпионате Европы. Поневоле подумаешь: где же наши-то Марины, Бадштуберы и Мюллеры 89-го года рождения?

* * *

Сербы, боясь потерять драгоценные три очка, стали прижиматься к воротам, и Антич, избороздивший техническую зону, в негодовании замахал руками, отгоняя не мух, но своих подопечных подальше от штрафной площади. Махать легко, но что делать, когда даже десять немцев, сбросив оковы и тяжелые доспехи, давят, ломают соперника, идут и "свиньей", и трезубцем, не оставляя на своей половине вообще ни одного игрока. У нас в ложе прессы один из немцев, похоже, забыл, где он находится, и закурил, что на трибуне делать строжайше запрещено. Нервы, понятно, - и никто его трогать не стал. Все! Живела Србиja! Да здравствует, то есть...

Автор: "Спорт-Экспресс"  19.06.10.

<<< Все матчи