Аргентина-Республика Корея - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Аргентина-Республика Корея

Аргентина-Республика Корея

Дата: 17.06.2010

Результат: 4-1

Описание:

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ. Херманс, Фроманс (все - Бельгия).

17 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 7 градусов.

82 174 зрителя (вмещает 84 490).

 

 

Группа В. Матч № 20

АРГЕНТИНА - КОРЕЯ - 4:1 (2:1)

Голы: ПАК ЧХУ ЕН (в свои ворота), 17 - 1:0. ИГУАИН (Бурдиссо, М.Родригес) , 33 - 2:0. ЛИ ЧХУН ЕН, 45+1 - 2:1. ИГУАИН (Месси), 76 - 3:1. ИГУАИН (Агуэро, Месси) , 80 - 4:1.

АРГЕНТИНА: Ромеро, Гутьеррес, Демикелис, Самуэль(Бурдиссо,23), Хайнце, Маскерано, Макси Родригес, Ди Мария, Игуаин(Болатти,82), МЕССИ, Тевес(Агуэро,75).

КОРЕЯ: Джун Сун Рен, О Бом Сок, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки Сун Юн(Ким Нам Иль,46), Ким Джун Ву, ЛИ ЧХУН ЕН, Пак Джи Сун, Ем Ки Хун, Пак Чху Ен(Ли Дон Гук,81).

9 Голевые моменты 2                                                         Предупреждения
19 Всего ударов 15                    Гутьеррес,54(неспорт.повед.) Ем Ки Хун,10(грубая игра)
9 Удары в створ 3                     Маскерано,55(грубая игра),   Ли Чхун Ен,34(грубая игра)
3 Удары мимо 8                        Хайнце,74(неспорт.повед.)
1 Штанги, перекладины 0
1 Блокированные удары 4
20 Пробитые штрафные 18
5 Угловые 2
21 Ауты 17
32 Перехваты 38
60,7 Владение мячом % 39,3
Зрелищность матча - 7,5

НЕ ТРЕНЕР, ГОВОРИТЕ?

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

Накануне вчерашнего матча журналисты поинтересовались у Диего Марадоны: готов ли он пожать руку своему корейскому коллеге Ху Джун Му?

- Конечно, - ответил главный тренер сборной Аргентины. - Поприветствовать коллегу всегда приятно. Я уважаю его, как и тренера любой команды.

ВоАргентина-Корея  4-1  2010прос был задан не случайно. Во-первых, многим бросилось в глаза то, что после первого матча аргентинцев на ЧМ-2010, выигранного у сборной Нигерии, швед Ларс Лагербек поздравить Марадону с победой не подошел. Самого аргентинца это, впрочем, ничуть не смутило:

- А почему он, собственно, должен был меня приветствовать, если мы с ним даже не знакомы? Лично я против Лагербека ничего не имею, он против меня, наверное, тоже. Может, просто расстроился из-за поражения.

Во-вторых, и это момент более существенный, отношения между Марадоной и Ху Джун Му интересны тем, что два тренера однажды уже встречались на чемпионате мира - в Мексике-1986, еще игроками. И именно корейский полузащитник, завершавший на том турнире 12-летнюю карьеру в сборной, опекал в первом для обеих команд матче главную звезду будущих чемпионов мира. Опекал жестко, если не сказать больше, получил желтую карточку, но в итоге с задачей не справился: сам Марадона не забил, но отдал три голевые передачи (аргентинцы выиграли - 3:1) - две Вальдано и одну Руджери.

Позже Марадона, вспоминая ту игру, скажет: "Это был не футбол, а таэквондо". Но зла, как видно, на оппонента не держит.

На ЧМ-2010 у каждого из двух тренеров своя цель, о которой оба говорили журналистам. У аргентинца это, естественно, золото - и потому, что его команда иных задач не признает никогда, и потому, что Марадоне очень хочется посрамить всех, кто предрекал ему, великому игроку, провал в качестве тренера. Его оппонент скромнее: Ху Джун Му заявил, что хотел бы стать первым корейским тренером, который выведет свою сборную из группы.

Общее у двух специалистов - то, что обоим приходится доказывать свою состоятельность. Ху Джун Му в отличие от Марадоны тренер опытный и сборную уже в свое время тренировал, но то было в "дохиддинковскую" эпоху, а дальше корейская футбольная федерация принялась одного за другим приглашать иностранцев - Хиддинка, Коэлью, Бонфрере, Адвоката, Вербека... Теперь главному тренеру азиатских "Красных дьяволов" надо заново подтверждать, что отечественный специалист способен справиться с делом не хуже заморского.

ЭКС-САМАРЕЦ ПРОТИВ ТЕВЕСА

На вопрос о том, кто у корейцев играет такую же роль, как у аргентинцев Месси, Марадона ответил: "При всем уважении - такого у них нет". Сами корейцы иного мнения: футболист, который если не мастерством, то, во всяком случае, популярностью у себя на родине и той ролью, которую он играет в коллективе, не уступает лидеру аргентинцев, в их рядах имеется. "Да, у них есть Месси. А у нас - Пак Джи Сун, наш капитан, который знает, как привести нас к успеху", - полузащитник "Томи" Ким Нам Иль с Марадоной согласиться не готов.

Аргентина-Корея  4-1  2010Капитан корейцев приехал на свой третий чемпионат мира. Предыдущие два, кстати, он провел под руководством бывшего и будущего тренеров сборной России - Хиддинка и Адвоката. Нынешний - со специалистом, который когда-то привлек его, совсем молодого и никому не известного игрока, в национальную команду. Ху Джун Му тогда вызвал на себя шквал критики, но проявил твердость - и не ошибся. Стоит добавить, что и ряд других футболистов, удививших мир при Хиддинке, в сборную брал именно Ху Джун Му, оставивший голландцу неплохое наследство. Помимо полузащитника "МЮ" вчера в составе его команды вышел, например, и еще один открытый им футболист, на которого когда-то махнули рукой: защитник Ли Юн Пе. Так что чем-чем, а чутьем на таланты главный тренер корейцев не обделен.

Но вчера Ху Джун Му предстояло держать экзамен на другие профессиональные качества. Хоть после первого тура сборная Кореи и оказалась в лидерах группы В, показав уверенную игру против греков, однако остановить Месси и компанию - задача совсем другого порядка.

Кореец изменение по сравнению с первой игрой произвел только одно: на правый край обороны вместо Ча Ду Ри вышел наш старый знакомый по самарским "Крыльям" О Бом Сок, ныне выступающий на родине за "Ульсан". Не исключено, что это тренерское решение было связано с информацией, полученной от Пак Джи Суна: капитан сборной Кореи говорил, что обязательно поделится с тренером и партнерами всем, что знает о своем бывшем одноклубнике по "МЮ" Тевесе. Возможно, выслушав лидера команды, Ху Джун Му и посчитал, что О Бом Сок - наиболее подходящий оппонент для одного из столпов аргентинской атаки, который чаще появляется на его фланге.

10 + 10 = 1:0

Проблему экс-самарцу и его партнерам предстояло решать не менее сложную, чем их тренеру 24 года назад в Мехико: впереди у аргентинцев вновь оказалась троица, способная стать кошмаром для любой оборонительной линии в мире, - Месси, Тевес и Игуаин. Но Ху Джун Му до матча дал понять, что его это не смущает: "Мои футболисты так устроены - чем сильнее соперник, тем лучше они играют".

Марадона, как и обещал, ничего в стартовом составе по сравнению с первым матчем против нигерийцев менять не стал - за исключением, естественно, того, что место травмированного Верона занял Макси Родригес, о чем было известно еще накануне.

Аргентина-Корея  4-1  2010Как и следовало ожидать, аргентинцы с самого начала по-хозяйски обосновались на половине поля соперника и первый угловой подали уже на второй минуте после того, как корейцы прервали опасную передачу Тевеса на Месси. Подопечные Ху Джун Му приблизиться к чужой штрафной смогли лишь минут восемь спустя, после чего еще долго там не появлялись.

Продержаться под натиском аргентинцев корейцы сумели чуть больше четверти часа - куда меньше, чем удалось их северным соседям в игре с другой южноамериканской футбольной сверхдержавой, Бразилией. Правда, то, что произошло на 17-й минуте, впору назвать несчастным случаем, но можно ведь взглянуть на это и по-другому: автоголы зачастую оказываются результатом давления со стороны соперника, которое и вынуждает к роковой ошибке. Вчера первый мяч в ворота Джун Сун Рена влетел усилиями двух десятых номеров. Первый, аргентинский, по имени Месси, исполнил штрафной от левой бровки, второй, корейский, Пак Чху Ен, подставил ногу - и в оправдание неудачливого форварда, который всего лишь честно хотел помочь своим защитникам, можно сказать, что передача была очень хороша и что по соседству с ним находились готовые замкнуть ее соперники.

Когда играешь с таким противником, как Аргентина, лучше не фолить - вскоре после голевого "стандарта" об этом напомнил Тевес, ахнув по воротам метров с 25 после короткого розыгрыша штрафного: казалось, "Джабулани", пролетая над перекладиной, издал свист артиллерийского снаряда. Да и второй мяч был забит после того, как на левом фланге аргентинской атаки корейцы нарушили правила. Месси с Макси Родригесом разыграли штрафной, последовал навес к вратарской площади - а там оставленный без присмотра Игуаин без проблем головой отправил мяч в ближний угол.

ЮГ - СЕВЕР: ПОКА НИЧЬЯ

Счет еще до перерыва мог стать и крупным, если бы не вратарский подвиг Джун Сун Рена. Правда, не зря говорят, что подвиги в мирное время очень часто бывают следствием чьего-то разгильдяйства. Вратарь сам выбил после навеса справа мяч прямо на ногу Ди Марии - и сам в отчаянном прыжке перевел его через перекладину, после того как полузащитник "Бенфики" не спеша, с чувством прицелился и выстрелил, казалось, наверняка. А за минуту до конца не спас бы корейцев никакой Джун Сун Рен, но в последний момент чуть сбился прицел у Месси, который в фирменном стиле завершил индивидуальный проход остроумным "парашютиком".

К этому моменту возникло стойкое ощущение, что матч можно прекращать, как в боксе, с формулировкой "за явным преимуществом" - столь неравными выглядели силы команд. Боюсь, однако, возникло оно и у аргентинцев - чем иначе объяснить небрежную перепасовку у своей штрафной, в результате которой детскую ошибку допустил Демикелис? Неужели растерялся, оставшись без привычного напарника Самуэля, которого Марадоне пришлось заменить уже на 23-й минуте из-за травмы? Как бы то ни было, оказавшийся тут как тут Ли Чхун Ен выскочил один на один с Ромеро и распорядился мячом не хуже любого аргентинца.

А ведь предупреждал Марадона своих игроков о том, что с корейцами нельзя расслабляться ни на мгновение! И вот - пожалуйста: вместо крупного счета его подопечные ушли на перерыв с минимальным преимуществом, а их соперники - с ничейным счетом в заочном споре со своими северными соотечественниками, которые, напомню, с таким же результатом уступили пентакампеонам. Правда, здесь в отличие от игры Бразилия - КНДР у команд оставался еще целый тайм на изменение ситуации.

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК ЧЕМПИОНАТА!

Аргентина-Корея  4-1  2010Сразу после перерыва на поле появился еще один хорошо знакомый россиянам футболист - Ким Нам Иль заменил Ки Сун Юна. Идея понятна: корейцам требовалось уплотнить середину поля, где аргентинцы чувствовали себя слишком вольготно. Начало второго тайма стало, однако, продолжением первого, и уже в первые минуты Джун Сун Рену пришлось отражать опаснейшие удары Игуаина и Тевеса. Но о предостережении Марадоны корейцы вскоре сопернику напомнили: молниеносная контратака из тех, которых так опасался аргентинский специалист, идеальный пас Пак Джи Суна - и Ем Ки Хун оказался с глазу на глаз с Ромеро. Удару нападающего чуть не хватило точности - мяч угодил в сетку с внешней стороны.

Можно, можно играть и с аргентинцами! Вдохновленные этой мыслью полуфиналисты ЧМ-2002 начали уже поувереннее "отжимать" соперника от своих владений и смелее разыгрывать мяч, который в первом тайме у них почти не держался. Марадоне это не понравилось - и усиливать атаку он отправил на поле собственного зятя: Тевес уступил место Агуэро.

Не тренер, говорите, Марадона? Ход оказался безошибочным! Первая же атака с участием джокера стала голевой. Агуэро вывел к воротам Месси, удар главной аргентинской звезды отразил Джун Сун Рен, затем мяч угодил в стойку, и набежавшему Игуаину оставалось лишь подставить ногу, чтобы оформить дубль.

А четыре минуты спустя - и хет-трик, первый на этом чемпионате мира! И вновь при непосредственном участии Агуэро. Только теперь уже Месси отдал форварду "Атлетико" точно такой же пас, как до этого тот - ему. Последовал мягкий навес на дальнюю штангу, и Игуаин вновь оказался в верном месте в верный момент. Чтобы окончательно подтвердить: Аргентина - в 1/8 финала. И останавливаться не собирается.

Автор: "Спорт-Экспресс"  18.06.10.

<<< Все матчи