ЮАР-Уругвай - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

ЮАР-Уругвай

ЮАР-Уругвай

Дата: 16.06.2010

Результат: 0-3

Описание:

Судьи: БУЗАККА. Арне, Бураджина (все - Швейцария).

16 июня. Претория. Стадион "Лофтус Ферсфелд". 10 градусов.

42 658 зрителя (вмещает 42 858).

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа А. Матч № 17

ЮАР - УРУГВАЙ - 0:3 (0:1)

Голы : ФОРЛАН, 24 - 0:1. ФОРЛАН (с пенальти) , 80 - 0:2. А. ПЕРЕЙРА (Суарес, Форлан), 90+5 - 0:3.

ЮАР : Куне, Гакса, Мокоена, Кумало, Масилела, ТШАБАЛА, Дикхашуа, Летшолоньяне (Морири, 57), Модисе, Пинар (Джозефс, 79), Мфела.

УРУГВАЙ : Муслера, М.Перейра, Лугано, Годин, Фусиле (А.Фернандес, 71), Аревало, Перес (Гаргано, 90), ФОРЛАН, А.Перейра, Суарес, Кавани (С.Фернандес, 89).

1 Голевые моменты 5                                                           Удаления
11 Всего ударов 17                        Куне,76(фол"последней надежды")
3 Удары в створ 6                                                         Предупреждения
0 Штанги, перекладины 0             Пинар,6(неспорт.повед.), 
0 Штанги, перекладины 0             Дикхашуа,42(грубая игра)
3 Угловые 4
5 Удары мимо 83                
10 Пробитые штрафные 13                
13 Ауты 17
36 Перехваты 50
50,7 Владение мячом % 49,3
Зрелищность матча - 6,5

ФОРЛАН ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКИ

ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ

Вчера в Южной Африке был нерабочий день. Праздником это вряд ли можно назвать, поскольку повод для учреждения Дня молодежи больно уж печальный. 16 июня 1976 года в Соуэто начались выступления учащихся против планов правительства ввести обязательное преподавание на африкаансе, который чернокожими жителями страны воспринимался как язык угнетателей. "Если мы должны учить африкаанс, пусть Форстер (премьер-министр того времени. - Прим. А.П.) учит зулу", - скандировали протестующие.

При разгоне манифестации, по официальным данным, было убито 23 человека, но агентство Reuters утверждало, что жертв более 500. Вышедший в 1979 году альбом Pink Floyd "Стена" неслучайно был запрещен в ЮАР - слова "Нам не нужно образование" воспринимались как призыв к мятежу. Именно после подавления выступлений молодежи 1976 года из ФИФА исключили Южную Африку, которая до того находилась там в подвешенном состоянии временно приостановленного членства. Изгнали ее на 16 лет.

ЮАР-Уругвай  0-3  2010В знаменательный для страны день целиком темнокожая (ввиду отсутствия оставшегося в резерве Бута) команда, которой многие прочили на домашнем ЧМ-2010 твердое последнее место в группе, имела шанс сделать вескую заявку на выход в стадию плей-офф. И загудели задолго до стартового свистка ставшие знаменитыми вувузелы. Но наш мир - это, как известно, единство противоположностей. Если один производит меч, то обязательно найдется другой, готовый предоставить щит. На подходах к стадиону "Лофтус Ферсфелд" уличные торговцы вовсю предлагали затычки для ушей.

За день до старта чемпионата один из южноафриканских каналов показал фильм о "Бафана Бафана". Гэвин Хант (он привел клуб "СуперСпорт" к победам в трех последних чемпионатах страны и четырежды признававшийся в ЮАР тренером года), Клайв Баркер (возглавлявший сборную, что победила в 1996 году на Кубке Африки), Нил Тови (капитан той команды, ныне тренирующий дурбанский "Амазулу") и другие местные футбольные знаменитости рассуждали о шансах, составе и достоинствах игроков. Главной фигурой у "Бафана Бафана" подавляющее большинство назвало полузащитника "Эвертона" Стивена Пинара.

Это мнение не удивило. В сборной ЮАР семь легионеров, но только Пинар и левый защитник Масилела из "Маккаби" (Хайфа) постоянно играли в минувшем сезоне за свои клубы. Тем не менее в матче открытия против Мексики кумир местных болельщиков, признанный в минувшем сезоне лучшим футболистом "Эвертона", остался в тени. "У меня ноги будто свинцом налиты, чувствую себя утомленным", - признался перед матчем полузащитник, у которого прежде хронически хромала физическая готовность. Именно потому он в свое время непостоянно играл за "Аякс" и не сумел утвердиться в дортмундской "Боруссии". В этом году полузащитник, однако, принял участие в 30 матчах английской премьер-лиги, и по окончании сезона получил от Карлоса Алберту Паррейры разрешение на недельный отдых.

После матча с Мексикой южноафриканские звезды из команды 1996 года от критики воздержались, но позволили себе рекомендации в адрес не столько футболиста, сколько бразильского тренера.

"Это наш лучший игрок, и для него надо создать оптимальные условия для самовыражения", - заявил Марк Фиш. "Пусть Пинар не бегает за мячом, а держит в своих руках нити игры", - вторил ему Джон Мошу. "Команде не хватает лидера, и как раз Пинар мог бы им стать, - заметил Шон Бартлетт.

Сам Пинар не раз говорил, что ему удобнее играть при двух нападающих. Между тем Паррейра привил сборной схему с одним форвардом, которых поддерживали слева направо Модисе, Пинар и Тшабалала, хотя эвертонец хотел бы располагаться слева, а двое других - в центре. Мошу советовал бразильцу выпустить второго форварда Паркера, заменить Модисе, допускавшего много брака, командировать направо Летшолоньяне и ограничиться, таким образом, одним опорником.

ЮАР-Уругвай  0-3  2010Зато Оскар Табарес, главный тренер гостей (а здесь все гости, когда выпадает играть с ЮАР), напротив, перестроил игру своей команды. Причем об отказе от схемы с тремя центральными защитниками, которую Уругвай применял на протяжении полутора лет, он объявил заранее - еще в понедельник на пресс-конференции. В результате место в составе потерял Викторино, а на позицию левого защитника вышел Фусиле из "Порту".

Другое новшество было вынужденным. В матче с Францией Начо Гонсалес в роли диспетчера разочаровал, тогда как вступивший вместо него в игру во втором тайме Лодейро (он был приобретен "Аяксом" за 5 миллионов евро, а теперь его оценивают в 15 миллионов) заработал удаление, а с нею и дисквалификацию. В этой ситуации тренер по прозвищу Маэстро решил включить в стартовый состав Кавани, очень быстрого нападающего из "Палермо", а бомбардира Форлана, благо тот умеет не только точно пробить, но и острую передачу сделать, немного оттянуть назад. Впрочем, все относительно. Иногда впереди оставался Суарес, а Кавани и Форлан становились инсайдами.

СНАЧАЛА БЫЛ РИКОШЕТ...

Едва началась игра, как южноафриканцы заработали опаснейший штрафной в 22 метрах от своих ворот. Пинар от избытка старания выбежал до удара, получив предупреждение, а поскольку мяч попал ему в руку, точка исполнения удара приблизилась на пару метров. Да и в последующем инициатива принадлежала южноамериканцам. Словом, как и в стартовом матче, дебют "Бафана Бафана" не удался.

Прошло более четверти часа - и хозяевам, наконец, удалась перспективная атака, да Тшабалала, продвигаясь по центру, решил пробить вместо того, чтобы сделать пас налево свободному Пинару. Но честно скажем: такие удары, какой получился у него по мексиканским воротам, не каждый день случаются. И после этого момента игра, по крайней мере, выровнялась.

ЮАР-Уругвай  0-3  2010Да что толку-то, если свое веское слово сказал Форлан. После его удара метров с 25 мяч взвился вверх, в чем ему помог рикошет, и опустился за спиной у обескураженного Куне.

Перед сборной ЮАР встала сложнейшая задача вспарывания уругвайской обороны, с которой в первом туре так и не смогли справиться французы. В то же время Форлан и его партнеры получили возможность играть, как они любят, на контратаках. И на 32-й минуте Суарес, обыграв в штрафной площади Кумало, нанес удар под острым углом, после которого вздрогнула сетка с обратной стороны.

Уругвайцы быстро переходили от обороны к нападению, имея впереди немало пространства, южноафриканцы же увязали в их защитных порядках. Провозглашая смену системы, Табарес ссылался на особенности игры соперника и при этом, очевидно, не лукавил. Прорывы по флангам у команды Паррейры категорически не получались, а позиционное нападение не ее конек. Никаких угроз воротам Муслеры не возникало - концовка первого тайма вообще прошла вяловато. Хозяевам оставалось надеяться на перевоплощение, подобное тому, что произошло с ними в прошлую пятницу на "Соккер Сити".

...А ПОТОМ ПЕНАЛЬТИ

Со старта второй половины создалось впечатление, что одни знают, чего хотят и как это воплотить в жизнь. Тогда как другие - тоже знают, но не имеют достаточных практических навыков для реализации идей на практике. Первыми, разумеется, были уругвайцы, вторыми - южноафриканцы.

Так продолжалось до середины тайма, когда на прострел с фланга, как черт из табакерки, вдруг выскочил Мфела. От правого угла вратарской он вполне мог переправить мяч в сетку, тем более что Муслера, вытянувшись в струну, все равно не добрался бы до мяча. Сделай форвард движение головой чуть резче, что называется - доверни, и голу уже ничто не помешало бы.

А в начале последней четверти произошло то, после чего, в принципе, можно было тушить свет: Куне, лежа на траве, своей левой бутсой задел правую Суареса. Пенальти! Готов предположить, что швейцарец Бузакка, удалив голкипера хозяев, проявил в этом эпизоде чрезмерную принципиальность: вполне хватило бы и предупреждения.

ЮАР-Уругвай  0-3  2010Джозефсу, до сей поры преспокойно наблюдавшему за происходящим, понадобилось несколько минут, чтобы надеть игровой свитер, чуток размяться и занять место между двумя штангами. Но что он мог поделать? Свисток - 0:2! И снова - Форлан. Автор первого дубля чемпионата и, попутно, - единоличный лидер гонки снайперов.

Последние десять минут плюс модные вчера (вспомним матч испанцев со швейцарцами) пять добавленных проводить было уже не обязательно - разве что ради Альваро Перейры, отметившегося под самый занавес, когда многие зрители отправились по домам.

Таким образом, впервые в истории - спустя 80 лет после начала розыгрышей Кубков мира по футболу - сборная хозяев не смогла выиграть хотя бы один из двух стартовых матчей. Теперь ЮАР рискует нарушить и другую поколениями выстраданную традицию: хозяева всегда выходят из группы, оказываясь минимум в числе двух лучших в своем квартете. Единственное исключением из этого правила едва не стала сборная США в 1994-м. Тогда звездно-полосатая дружина по итогам предварительного этапа оказалась третьей. Впрочем, формула турнира позволяла подобную вольность, и американцы прошли дальше, в плей-офф.

У юаровцев "запасного аэродрома" нет: в последнем туре им в любом случае нужно побеждать французов. Иначе - всё…

Автор: "Спорт-Экспресс"  17.06.10.

<<< Все матчи