Испания-Швейцария - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Испания-Швейцария

Испания-Швейцария

Дата: 16.06.2010

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: УЭББ. Кэнн, Малларки (все - Англия).

16 июня. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 20 градусов. 62 453 зрителя (вмещает 62 760).

 

 

Группа Н. Матч № 16

ИСПАНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: ЖЕЛСОН ФЕРНАНДЕШ, 52.

ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Серхио Бускетс(Фернандо Торрес,61), ХАБИ АЛОНСО, Хави, Сильва(Хесус Навас,62), Иньеста(Педро,77), Вилья.

ШВЕЙЦАРИЯ: БУНАЛЬО, Лихтштайнер, Сендерос(фон Берген,36), Грихтинг, Циглер, Барнетта(Эггиман,90+2), Гекхан Инлер, Хуггель, Желсон Фернандеш, Дердийок(Хакан Якин,79), Нкуфо.

8 Голевые моменты 3                           Предупреждения
22 Всего ударов 8                                                   Грихтинг,30(задержка руками)
7 Удары в створ 2                                                   Циглер,73(грубая игра)
13 Удары мимо 2                                                     Бенальо,90+1(неспорт.повед.)
1 Штанги, перекладины 1                                    Якин,90+4(игра рукой)
1 Блокированные удары 3
18 Пробитые штрафные 8
12 Угловые 3
22 Ауты  11
33 Перехваты  70
73,4 Владение мячом %  26,6
Зрелищность матча 7,5

И ТОГДА ПРИШЕЛ КУЗНЕЦ С ЖЕЛЕЗЯКОЙ
 
БОДИ-АРТ ПОД ОКНОМ

Наблюдал вчера волнительную картину. С утра в мой отель заселилась молодая швейцарская пара. Для начала парень с девушкой погрелись на солнышке, подудели в вувузелу, звуками которой, собственно, я был разбужен. Затем началось.

В центр гостиничного дворика был вынесен целый арсенал принадлежностей: трафареты, кисти, краски в баллончиках, лаки и какие-то блестки с мишурой. Обслуживали друг друга по очереди. Парень изобразил на девушке что-то патриотически-медицинское, учитывая цвет национального флага Швейцарии и крест на нем. Налепил на разнообразные части тела крестиков поменьше, заклеил ими все ее трещинки, если таковые были. Барышня в долгу не осталась: сначала сделала из бойфренда пожарную машину, после чего превратила его в божью коровку, украсив белыми крапинками. Они остались друг другом довольны. Я ими тоже: наблюдать за этим боди-артом было интересно, а местами даже приятно.

Оставалось дождаться ответа на вопрос, будет ли соответствовать сама сборная Швейцарии такому отношению к ней ее болельщиков. Команда Оттмара Хитцфельда осталась накануне стартовой игры в ЮАР без двух ведущих игроков - форварда Фрая и правого полузащитника Бехрами. Потери? Безусловно. Но разве Хитцфельд не терял за свою долгую карьеру много больше и не находил затем это вновь?

ОТЕЦ ХИТЦФЕЛЬДА БЫЛ БЫ ГОРД

Испания-Швейцария  0-1  2010Немецкий тренер недавно продлил контракт со швейцарцами до 2011 года. При его регалиях - не самое очевидное продолжение трудового пути, на первый взгляд. Но на ситуацию можно взглянуть по-другому, если знать: Хитцфельд родился в Леррахе, а этот город расположен у самой швейцарской границы. Первый профессиональный контракт игрока он подписал с "Базелем", а в самом начале тренерской карьеры возглавил "Грассхоппер".

Недавние смелые слова тренера подтверждают: Швейцарию он считает своей второй родиной.

- Мой отец был бы горд, если бы знал, что я вывел эту команду на чемпионат мира, - сказал Хитцфельд. - Работа с ней для меня во многом важнее, чем работа в "Баварии" или "Боруссии".

А уж совсем недавние слова Хитцфельда - на предматчевой пресс-конференции - говорили еще и о том, что Испанию немец не боялся:

- Шансы выиграть у нас точно есть. Неважно, сколько их. Но почему бы нам не сделать это в среду?

Примерно о том же самом сказал и пришедший на пресс-конференцию защитник Филипп Сендерос. Правда, его терзали вопросами все больше по другому поводу. Ведь отец Сендероса - испанец, в этой стране у него масса родственников. Ничего, отбился Филипп, присягнув в очередной раз на верность фондю, шоколаду, часам и альпийским буренкам.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ИСПАНИЮ

Про Испанию столь долгих вступлений не будет. Потому что у этой команды, как кажется всем вокруг, все в полном ажуре. Травмы позади, в наличии целая россыпь звезд, каждая из которых не только жутко дорогая и умелая, но еще и претендует на звание лучшей в мире в своем амплуа. И все это хозяйство плюс ко всему не грызется между собой, не требует себя обслуживать, а работает четко и слаженно под руководством своего Семибаба. Помните фильм с Михаилом Жаровым в главной роли? Вам не кажется, что Висенте дель Боске здорово на него похож?

Испания-Швейцария  0-1  2010Один только испанский минус можно было при желании обнаружить перед вчерашней игрой. Да и тот не минус - так, минусок. Слишком много ожиданий, слишком много надежд на пиренейцев возлагалось теми, кто считает нынешний чемпионат тоскливым и безыдейным. Германия до сих пор была едва ли не единственным светлым пятном на общем сероватом фоне. "Подождите, есть еще и Испания! - говорили все вокруг. - Вот как выйдет щас, как вдарит по нам настоящим футболом!"

А если не "щас" и не "вдарит"? Все, пропал чемпионат? Нет в футбольной жизни счастья?

В общем, определенная ответственность, что ни говорите, на испанцах вчера лежала. Другой вопрос: давила или нет? Но разве это до игры узнаешь?

Послушайте, да ничего на них не давило, на этих чертей! И пусть никого не колышет, что за 23 первых минуты испанцы создали лишь один опасный, да и тот - частично, момент. Во-первых, потому что были в игре еще 24-я, 31-я, 45-я и так далее минуты. Их минуты. А во-вторых, достаточно было посмотреть всего лишь, как они с ним возятся, как обращаются с этим мячом. На взгляд со стороны - чистый интим и полное взаимопроникновение. Даже без оставшегося в запасе Фабрегаса. (По просьбе одного из читателей специально уточнил вчера у пиренейских журналистов: ударение в этой фамилии падает на первый слог.)

С JABULANI ДУША В ДУШУ

Испанские ноги не укрощали мяч - они под него подстраивались, то мелко семеня, то широко вышагивая. Шипы бутс и пупырышки Jabulani жили душа в душу, любя друг друга, а не конфликтуя. А сами бутсы вовсе не били мяч - они его оглаживали. Даже тогда, когда отправляли в средний или дальний полет.

Испания-Швейцария  0-1  2010Игра современных испанцев, пожалуй, - то, на что наряду с водой, огнем и чужой работой можно смотреть бесконечно. Фактически это мини-футбол, разросшийся до серьезных размеров и совсем другого, глобального мастерства. 73 на 27 - таково было испанское преимущество над швейцарцами, выраженное в процентах владения мячом после первого тайма. Они просто отобрали у соперника мяч-чупа-чупс и с удовольствием сосали его в одиночку, изредка вынимая изо рта, чтобы подразнить команду Хитцфельда.

Ну а теперь пора сказать кое-что и о минусах такого употребления конфет. Испанская техника обязательно должна была пробить швейцарскую выучку. Не сама, так с помощью чужих ошибок. Однако предварительные ласки, раз уж мы заговорили об интиме, не могут быть долгими. Природа распорядилась так, что им положено переходить в другую фазу, а не оставаться константой. Иначе можно прозевать такие моменты, о которых потом крепко пожалеешь.

Была ли опасность такого рода во вчерашней игре? Полагаю, хоть и небольшая, но была. Хитцфельд все-таки не мальчик на деревянном коне, возможности своей и чужой команды были ему прекрасно знакомы, а серого вещества в той голове не занимать. Техника подавляется силой, индивидуальное мастерство душится жесткостью, полное территориальное преимущество рано или поздно нивелируется подступающей усталостью. Вряд ли эти жизненные постулаты не являлись действенными в том числе и против испанцев, великих и ужасных, словно Гудвин. И кто, как не сами испанцы, должны были это в первую очередь понимать?

Но до усталости, жестокости и применения силы было еще далеко. Шел первый тайм, в котором испанцы порхали-порхали, а потом стали жалить. Минуте на 10-й к воротам Бенальо прорвался Вилья - до удара дело так и не дошло. Затем на уже перечисленных мною минутах имели место замечательный выкрутас Пике в чужой штрафной (вот они, гвардьоловы уроки использования этого защитника в роли предфинишной колотушки); опасный штрафной, заработанный Иньестой и пробитый Вильей в "стенку"; прорыв самого Вильи после паса опять-таки Иньесты, и попытка форварда показать свое чрезмерное изящество.

Вилья заметно рисовался - его команде это мешало. Остальные испанцы слегка "подрисовывались", хотя вели себя в целом более ответственно. Игра давалась подопечным Дель Боске хорошо, они явно нравились зрителям и, что более тревожно, себе самим. Швейцарцы, за исключением очень перпендикулярного штрафного в исполнении Циглера, не имели у чужих ворот ни единой возможности. И ведь испанцы тоже сознавали это!

А потом - перерыв, мини-сиеста! И отправились на него команды с разными думками. Одни - отдыхать, другие - что-то менять, конструировать.

ПЕРЛ-ХАРБОР ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

При столь разнонаправленных векторах в стремлениях команд что-то обязано было произойти. Оно и произошло. Возобновилась игра, любовники-испанцы снова взялись за свое, да наткнулись на кузнеца с железякой, пришедшего-таки на сеновал. Кузнец был един в двух лицах - форварда Дердийока и полузащитника Желсона Фернандеша. Этот катамаран, проложив по центру просеку, притопал к воротам Касильяса и учинил там форменный Перл-Харбор, опрокинув, повредив и демонтировав все живое. Мяч в итоге влетел в ворота, когда стоячих в месте взрыва уже не осталось.

Испания-Швейцария  0-1  2010И вот тут у испанцев кое-где засвербило. Теперь от них уже не любить требовалось - насиловать. А умеют ли?

Время позволяло проверить. Забегали красные майки, засуетились синие трусы. И многое опять было красиво, утонченно, поэтично. Хаби Алонсо элегантным дальним ударом попал в перекладину. Дель Боске бросил в бой Серхио Рамоса и Педро. Все в швейцарской штрафной дымилось и горело. Не было лишь забитых мячей. А на перекладину невозмутимый Дердийок ответил хладнокровным проходом и попаданием в штангу.

Случился в самом конце, понятное дело, и грубый навал, который так и не стал для команды Хитцфельда грубым концом. Потенции у испанцев не хватило. А может, это у швейцарцев было ее через край.

Автор: "Спорт-Экспресс"  17.06.10.

<<< Все матчи