Италия-Парагвай - Чемпионат мира 2010 - clubspartak.ru

Италия-Парагвай

Италия-Парагвай

Дата: 14.06.2010

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: АРЧУНДИЯ. Торрентера (оба - Мексика), Вергара (Канада).

14 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 8 градусов. Дождь. 62 869 зрителей (вмещает 64 100).

 

 

Группа F Матч № 11

ИТАЛИЯ - ПАРАГВАЙ - 1:1 (0:1)

Голы : АЛЬКАРАС ( Торрес, штрафной ), 39 - 0:1. ДЕ РОССИ (Пепе, угловой ), 63 - 1:1.

ИТАЛИЯ : Буффон (Маркетти, 46), Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито, ПЕПЕ, Де Росси, Монтоливо, Маркизио (Каморанези, 59), Яквинта, Джилардино (Ди Натале, 72).

ПАРАГВАЙ: Вильяр, Бонет, АЛЬКАРАС, Да Силва, Морель, Вера, В.Касерес, Риверос, Торрес (Сантана, 60), Вальдес (Санта Крус, 68), Барриос (Кардосо, 76).

2 Голевые моменты 3                                      Предупреждения
11 Всего ударов 8                    Каморанези,70(грубая игра)  Касерес,62(грубая игра)
5 Удары в створ 1
1 Удары мимо 6
0 Штанги, перекладины 0
5 Блокированные удары 1
15 Пробитые штрафные 15
8 Угловые 4
35 Ауты 25
43 Перехваты 71
51,6 Владение мячом % 48,4

КТО ПРАВ - ЛИППИ ИЛИ РЕПОРТЕРЫ?

ДЕМОНСТРАЦИЯ УВЕРЕННОСТИ

Щедра и широка итальянская душа, когда она находится в хорошем расположении духа. Именно в таком настроении пребывал вечером в воскресенье тренер действующих чемпионов мира Марчелло Липпи.

Человек, который имеет шанс повторить достижение легендарного Витторио Поццо, дважды побеждавшего со "Скуадрой адзуррой" на мировых первенствах, сделал предматчевую тренировку полностью открытой, хотя первоначально предполагалось, что журналисты смогут наблюдать за ней лишь первые 15 минут. Более того, даже двусторонку Липпи провел при прессе: нам, мол, скрывать нечего, мы готовы к битве и уверены в себе.

Репортеры убедились, что травмированный Андреа Пирло вместе с тренером по физподготовке, совершенно не прихрамывая, бегает вокруг поля, а Даниэле Де Росси, тоже вроде как "сломанный", вообще тренируется без ограничений в общей группе. Это вызвало у итальянцев коллективный вздох облегчения, поскольку и без Пирло, и без Де Росси представить себе центр полузащиты "Скуадры адзурры" они могли с трудом.

Тем не менее на пресс-конференции синьору Липпи пришлось выдержать немалый прессинг.

- Мы настроены по отношению к сборной Италии на ЧМ-2010 скептически, - сразу взял быка за рога один из журналистов, и никто из коллег ему не возражал. - Чем вы можете нас разубедить?

Италия-Парагвай  1-1  2010- Ваше мнение я уважаю, но не разделяю. У нас есть огромное желание и воля для того, чтобы сыграть в Южной Африке хорошо. Понимаю, что ваш скепсис - следствие двух последних контрольных матчей. Но они были не более чем частью нашей подготовки к чемпионату. Мы выполнили все, что запланировали. Да, у нас были травмы - но они позволили попробовать в процессе подготовки всех футболистов без исключения. Да, мы меняли тактическую схему - но делали это не потому, что считали какую-то из них ошибочной, а чтобы попробовать разные варианты. И сейчас могу сказать, что наша команда к чемпионату мира готова. Я уверен в своих игроках. Всех без исключения.

- Какой смысл вам, уже выигравшему чемпионат мира, было возвращаться в сборную?

- Мне опять захотелось поработать с группой игроков, которых я считаю особенными. Причем неотъемлемой частью этой прекрасной команды являются не только футболисты, но и обслуживающий персонал, и руководство федерации.

Да, у нас не все идеально, но, готов повторить, я не принимаю вашего скепсиса. Когда стартует Кубок мира - все развивается иначе, нежели предполагалось. У этого турнира своя, недоступная никаким выкладкам логика. Зачастую команды набираются уверенности и ощущения своей силы только по ходу соревнований.

- Не удивляетесь, почему к вам, уже выигравшему первенство мира, некоторые журналисты относятся враждебно?

- Нет-нет, это не враждебность. Это просто стиль, так мы в Италии общаемся друг с другом. И речь не конкретно обо мне. Для всех нас это - часть игры. Словом, никаких проблем.

ВИСКИ И СИГАРУ - ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗОЛОТА!

- Вы не объявляете стартовый состав на матч с Парагваем. Это такая тайна? - спросили Липпи репортеры.

- Если вы не понимаете, какой состав у нас завтра выйдет на поле, может, вам лучше поменять работу? Вы же все всегда знаете! (шум в зале) На самом деле я в любом случае не скажу вам состав, потому что не сказал его даже игрокам. И если сделаю это сейчас, это будет несправедливо по отношению к ним. А то резервистам позвонят их жены и спросят: "Почему ты не в составе?" Так что первой состав узнает сама команда.

- Насколько судьбоносен первый матч?

- Он важен, но решающим его назвать нельзя. В золотом 82-м Италия начала с ничьей, в 2006-м - с победы... Словом, бывает по-разному. Все говорят, что Парагвай - самый сложный оппонент в нашей группе, и готовым к нему в любом случае нужно быть на сто процентов. Я совсем не возражаю, чтобы повторился сценарий прошлого чемпионата мира, когда из трех матчей в группе мы два выиграли и один свели вничью. Но великая команда, как я уже говорил, становится таковой только по ходу турнира. Заранее она быть ей не может.

- Ожидаете от Парагвая атакующего или оборонительного футбола? И какую игру собираетесь противопоставить ему сами?

Италия-Парагвай  1-1  2010- В атакующей линии парагвайцев - такие сильные мастера, как Вальдес, Барриос, Кардосо, Санта Крус. Так что против нее надо не только здорово атаковать, но и надежно защищаться. Мы должны сыграть гармонично и компактно.

- Перед началом сегодняшней тренировки вы о чем-то десять минут говорили с Буффоном...

- Мы с Джиджи обсуждали географию (смешки в зале). А именно - что его родной городок Каррара переводят в другую провинцию.

- Кого вы видите будущим соперником Италии в финальном матче?

- Все называют главными фаворитами Бразилию и Испанию. В целом соглашусь. Но всегда есть группа команд, которые приезжают не просто участвовать в чемпионате мира, а стремятся выиграть его. Это и Аргентина, и Англия, и Голландия, за которой призываю всех следить, и Германия, и Италия, и Франция.

- Англия - кандидат в чемпионы благодаря итальянцу Капелло?

- Дело не в том, что Капелло - итальянец, а в том, что он классный тренер, победитель. Он всегда умел строить прагматичные, конкретные, сильные команды.

- На прошлом чемпионате мира вы после финальной игры курили сигару и пили виски. Теперь после матчей будете поступать так же?

- Я сделал это, как вы правильно заметили, только после финала, ночью в своем номере пересматривая запись игры. Поверьте, я пью виски не каждый день. И здесь тоже не собираюсь делать это на регулярной основе.

- Вы на днях адресовали резкие слова в адрес политиков...

- Никаких резких слов. Я никогда на них не жаловался. Только сказал, что перед чемпионатом мира все почему-то начинают говорить о футболе. И добавил, что в случае победы мы никому из них не позволим войти в автобус сборной. Это была шутка. Но войти в автобус мы все равно никому не позволим.

ДЕ РОССИ - В СОСТАВЕ. ДИ НАТАЛЕ - НА СКАМЕЙКЕ

Италия-Парагвай  1-1  2010Парагвайцы, о чьем уровне свидетельствует преимущество в личных встречах отборочного турнира ЧМ-2010 и над Бразилией, и над Аргентиной, тоже излучали чувство собственного достоинства. Роке Санта-Крус утверждал, что столь сильной и сбалансированной парагвайской команды на мировых первенствах еще не было.

Получение парагвайского гражданства аргентинцем по рождению, третьим снайпером последнего первенства первой бундеслиги Барриосом - с последующими его голами в контрольных матчах - сделало настрой южноамериканцев еще более воинственным. Ну а когда выяснилось, что форвард "Бенфики" Кардосо, чье состояние вызывало сомнения, поправился - на душе у парагвайских болельщиков стало совсем хорошо. Терять, в конце концов, было нечего: фаворит игры - Италия, а любой другой результат будет приравнен к сенсации.

Если учесть, что тренеры и футболисты падки на всевозможные суеверия, назначение на эту игру мексиканского арбитра Арчундии должно было порадовать Липпи и девятерых чемпионов мира-2006, пробившихся в Южную Африку: именно этот судья обслуживал знаменитый полуфинал Германия - Италия, когда парни в синей форме взяли верх в дополнительное время.

Настроение обеим командам могли слегка подпортить резкое похолодание и особенно дождь, который с разной степенью силы шел вчера в Кейптауне весь день. Все предыдущие дни чемпионата погода тут была замечательной - и вдруг на тебе. Кто знает, как отреагирует на столь интенсивные осадки газон "Грин Пойнта"?

Периодически погода, правда, раскочегаривалась, но ненадолго: полчаса ясного неба - и вновь заряжал дождь, порой переходивший в тропический ливень. Да такой, что огромный тент пресс-центра ходил ходуном, и возникали сомнения: а вдруг он и вовсе прорвется.

Кардосо все-таки остался на лавке: пару форвардов у Парагвая составили игроки дортмундской "Боруссии" Барриос и Вальдес. Тогда как у "Скуадры адзурры" Де Росси, как и ожидалось, на поле вышел, зато в резерве (что опять же предсказывалось) остался лучший снайпер серии А Ди Натале. Кредит доверия с начала ЧМ-2010 получили Яквинта и Джилардино. тогда как место Пирло предсказуемо занял флорентиец Монтоливо.

АЛЬКАРАС РАССТРЕЛЯЛ УНЫНИЕ

При входе в ложу прессы неожиданно обнаружился... Санта-Клаус - самый настоящий, с окладистой дед-морозовской бородой. И - итальянским флагом, завязанным на поясе. Подумалось: что бы это значило? Какой подарок он готовит "Скуадре адзурре"?

Италия-Парагвай  1-1  2010Липпи решил сыграть по схеме 4-2-3-1, которую, собственно, и наигрывал в большинстве матчей. На острие был выдвинут Джилардино, а трио под ним составили Яквинта, Маркизио и Пепе. Бросилось в глаза, что главный тренер "Скуадры адзурры" сделал ставку на игроков своего бывшего клуба - "Ювентуса", в котором он провел восемь сезонов, выиграл пять чемпионатов Италии и Лигу чемпионов. Вот только в минувшем первенстве серии А туринский клуб занял лишь седьмое место - но оттуда в стартовом составе было сразу пять игроков! Еще двое - из "Фиорентины", которая финишировала и вовсе 11-й. С юга Италии, и то относительного, был только Де Росси из "Ромы". Впрочем, Липпи - чемпион мира, и одно это дает ему право выбирать тот состав, который он хочет.

Сказать, что этот состав с первых минут начал выдавать феерию - значит, погрешить против истины. В атаках итальянцев порой принимало участие по семь человек, среди которых выделялся Пепе, но на стартовом отрезке никаких моментов они не создали. А Парагвай, такое впечатление, вообще особо не стремился переходить центральную линию. Сберечь свои ворота команде аргентинского тренера Херардо Мартино на этом этапе было гораздо важнее. Осторожность усугублялась тем, что дождь вновь полил как из ведра, и каждый удар таил бы в себе удвоенную угрозу. Если бы только они были, эти удары...

Надо отдать должное организаторам: поле, невзирая на потоки воды, находилось в великолепном состоянии. Но все, чем порадовали команды в первые 20 минут - это навес Дзамбротты, до которого не дотянулся Джилардино, да пара "веерных" итальянских атак, не приведших, впрочем, ни к чему. Ау, Санта-Клаус!

Однажды итальянцы были близки к тому, чтобы использовать угловой, но на 28-й минуте мяч буквально из-под носа у Яквинты во впечатляющем шпагате выбил Алькарас. В остальном же как ни пыталась Италия растягивать оборону соперника по флангам - ничего не получалось. Парагвай играл очень компактно, все зоны держал на замке.

"Скуадра адзурра" не выглядела дезорганизованной, как тремя днями ранее на этом же стадионе Франция, но и придумать что-то интересное впереди не могла. Южноамериканцев же 0:0, казалось, более чем устраивали.

Зрелище было без изюминки и темпа, дух никак не захватывавшее. Уже второй раз кряду на "Грин Пойнте". Ближе к концу первого тайма автору этих строк подумалось: может, в компенсацию за то, что мне достался самый красивый город ЮАР - Кейптаун, - футбольный Всевышний решил отнять собственно игру?

И тут Парагвай забил. Штрафной на 37-й минуте обернулся навесом Торреса и ударом головой Алькараса, которому даже не потребовалось выигрывать силовую борьбу у итальянцев. Игрок южноамериканцев (тот самый, который, если помните, ранее лишил чемпионов мира голевого момента) вклинился между Каннаваро и Де Росси, оставив обоих не у дел. И Липпи оставалось только недоуменно развести руками.

Как Италия умеет отстаивать победный счет - мы прекрасно знаем. А какова она в роли отыгрывающейся стороны - оставалось выяснить. Алькарас расстрелял уныние, и в распоряжении "Скуадры адзурры" теперь было больше тайма. Парагвайцы же после окончания первого тайма собрались в центре поля в кружок, обнялись и о чем-то несколько секунд потолковали. Зрелище это, обычное для предстартовых минут, в такой момент выглядело весьма небанально.

И ТУТ ПОЯВИЛСЯ КАМОРАНЕЗИ

Понятное дело, в перерыве все ждали от Липпи перестановок с целью оживить игру в атаке. И одну замену главный тренер итальянцев действительно произвел. Но какую! На второй тайм не вышел Буффон, получивший повреждение, а место в воротах занял его дублер Маркетти.

Италия-Парагвай  1-1  2010На счету 27-летнего голкипера к моменту дебюта на чемпионате мира накопилось целых пять матчей за сборную. Большую часть карьеры он кочевал по клубам низших дивизионов, причем даже там далеко не всегда попадал в основу и лишь в последние два года отвоевал право на постоянной основе защищать ворота довольно скромного "Кальяри". Пусть быстро прогрессирующего Маркетти в последнее время прочат в сменщики Буффона не только в национальной команде, но и в "Ювентусе" (еще можно поспорить, что в Италии котируется выше!), и все же за оборону чемпионов, даже с голкипером номер один выглядевшую далеко не безупречно, стало еще беспокойнее.

Между тем, других изменений в составе "Скуадры адзурры" не произошло - и Ди Натале, и Квальярелла, и Паццини, способные усилить линию нападения, продолжали наблюдать за игрой со скамейки. Неудивительно, что не изменился и футбол в исполнении итальянцев - в течение первых 15 минут тайма сердце парагвайских болельщиков екнуло лишь раз, когда Пепе после навеса Дзамбротты предпринял неудачную попытку прокатиться по воздуху на невидимом велосипеде. Парагвайцы же, решившие по примеру уругвайцев в матче с Францией окопаться на своей половине, огрызнулись выпадом Веры - но тот зарядил выше.

На 59-й минуте душа Липпи не выдержала, и вместо представителя поколения next Маркизио появился ветеран Каморанези. Убежден, в этот момент многие саркастически ухмыльнулись: песочку-то, мол, на поле прибавится. Зря смеялись - сработало ведь! Такое ощущение, что одновременно с итальянцем аргентинского происхождения на поле вынесли боевое знамя, вытащили барабаны и выкатили бронетранспортер. Все на штурм! Сначала сам Каморанези отметился опасным навесом, а спустя пару минут Пепе здорово подал угловой, и Де Росси оказался во всех смыслах на высоте.

Счет сравнялся, после чего преимущество Италии стало подавляющим. Вдруг вспомнил про свои обязанности центрфорварда Джилардино, принялся стремительно перемещаться с фланга на фланг живчик Пепе, появился на поле долгожданный Ди Натале. Не обходилось и без привычных для "лазурной эскадры" провокаций, которые, впрочем, у итальянцев получаются не менее элегантными, чем голы. Так, Монтоливо мягко свалился в чужой штрафной после незначительного контакта с намеком на пенальти, а Каморанези нежно наступил сопернику шипами на ногу - чтоб неповадно было.

В последнюю десятиминутку итальянцы обстреливали ворота Парагвая с дальней дистанции (неплохие удары получились у Пепе и Монтоливо) и вносили панику в защитные порядки оппонентов хитрыми подачами со стандартов. Но нужно отдать должное Вильяру - парагвайский вратарь действовал безупречно.

Своего Мартино и его команда все-таки добились - удержали выгодную в турнирном смысле, да и просто почетную ничью. Однако итальянцы доказали, что тот самый несокрушимый дух, благодаря которому они одержали неожиданную для многих победу на чемпионате мира-2006, никуда не исчез. А это - уже немало.

Автор: "Спорт-Экспресс"  15.06.10.

<<< Все матчи