Англия-Парагвай - Чемпионат мира 2006 - clubspartak.ru

Англия-Парагвай

Англия-Парагвай

Дата: 10.06.2006

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: РОДРИГЕС. Камархо(оба - Мексика),Леаль(Коста-Рика).

10 июня. Франкфурт. 22 градуса.

Стадион "Вальдштадион". 48 000 зрителей (вмещает 48 000).

 

 

 

Группа В Матч № 3
 
АНГЛИЯ - ПАРАГВАЙ - 1:0 (1:0)

Гол: ГАМАРРА (в свои ворота), 3.

АНГЛИЯ: Робинсон, Невилл, Фердинанд, Терри, Э.Коул, БЕКХЭМ(к), Джеррард, Лэмпард, Д.Коул(Харгривз,83), Оуэн(Даунинг,56), Крауч.

ПАРАГВАЙ: Вильяр(Бобадилья,8), Каньиса, КАСЕРЕС, Гамарра(к), Толедо(Нуньес,82), Бонет(Куэвас,68), Акунья, Паредес, Риверос, Санта Крус, Вальдес.

 1 Голевые моменты 1                     Предупреждения
12(4) Удары(в створ) 11(2)        Джеррард, 19    Вальдес, 22
  0 Штанги,перекладины 0          Крауч, 63     
       6 Угловые 2
       4 Офсайды 3
        14 Фолы 13

С ТРИБУН КРИЧАЛИ: "ДОБРОЕ УТРО, ПАРНИ!"

Оставалось три часа до начала первого матча англичан на ЧМ-2006, когда в вагон поезда Кельн - Франкфурт ввалился пьяненький (в полдень!) британский болельщик.

- У вас не будет лишнего билета? - спросил он корреспондента "СЭ".

- Извините, не будет. Я журналист.

- Журналист? Тем более! Вы наверняка можете достать мне билет. 300 фунтов - ваши!

Мне стоило немалых трудов убедить поклонника сборной Англии, что помочь ему репортер из России не в силах. Причем делал я это в максимально корректных выражениях, - рассудив, что о нравах английских болельщиков, выезжающих за границу (дома они ведут себя тише воды, ниже травы), забывать все-таки не стоит.

2006 Англия-Парагвай  1-0Не знаю, добыл ли мой неожиданный собеседник билет - скорее всего, нет, потому что около стадиона таких же, как он, страждущих англичан обнаружились многие сотни. А вся красавица арена, вмещающая 48 000 зрителей, была забита их соотечественниками - за исключением небольшого, но шумного сектора с парагвайцами. От чемпионата мира поклонники сборной Англии как всегда ждут повторения 1966 года. Их надежды подогрел Свен-Еран Эрикссон, который, невзирая даже на травму Уэйна Руни, заявил: "Более сильной команды за все время моей работы со сборной не было".

Будучи человеком неравнодушным к английскому футболу, корреспондент "СЭ" направлялся в субботу на стадион с предвкушением волшебства. Путешествие не могла испортить даже накладка организаторов: по каким-то причинам на вокзал не приехал журналистский автобус, и пришлось провести двадцать незабываемых минут в трамвае, набитом англичанами, как сельдями в бочке: свободного пространства не было ни миллиметра. С учетом 30-градусной жары ощущения были божественными. Но ожидание футбола скрашивало все.

Но когда матч закончился, возникло ощущение, что меня обокрали. И не только меня: британские фаны, с которыми я пообщался в перерыве (место вашего корреспондента в ложе прессы находилось прямо по соседству с болельщицким сектором), после финального свистка, увидев меня, первым делом изобразили широченный зевок. И задали философский вопрос: "Неужели они с таким футболом собираются выигрывать чемпионат мира?!"

2006 Англия-Парагвай  1-0Может, потом, особенно с возвращением Руни, все и наладится - в конце концов, никто еще не забыл чемпиона мира-1982 - Италию, которая все три матча в группе завершила вничью и прошла дальше только по разности мячей. Но нельзя согласиться и с теми, кто сразу же принялся оправдывать команду Эрикссона: мол, зачем тратить силы, если такого соперника можно победить малой кровью?

Чемпионат мира - выставка достижений мирового футбола. Экономить силы на таком турнире - по-моему, абсурд. И ссылки на жару, приведенные на послематчевой пресс-конференции Эрикссоном, тоже не слишком уместны. А на что вы рассчитывали в середине июня? Кстати, статистики тут же вспомнили, что Англия не забивала голов в последних восьми (!) вторых таймах матчей на финальных стадиях чемпионатов мира. Дважды - еще при Глене Ходдле в 98-м и шесть раз - при Эрикссоне.

Единственный гол получился более чем шальным: после подачи Бекхэма со штрафного опытнейший Гамарра головой срезал мяч в собственные ворота. Бурно начав, англичане вскоре после этого бросили играть. Для каких-нибудь итальянцев такой прагматизм был бы ожидаем и традиционен. Но для Англии, по мнению ее собственных болельщиков, он оскорбителен.

Первая десятиминутка вообще вместила в себя больше, чем все оставшееся время матча. Сначала - гол. Потом - травму вратаря парагвайцев Вильяра, который как-то неуклюже отбивал мяч и подвернул ногу. С поля бедняга ковылял, закрыв лицо руками и явно плача. Как сообщил на пресс-конференции седовласый тренер сборной Парагвая Анибаль Руис, по предварительным данным, Вильяр выбыл на две-три недели. То есть с большой долей вероятности ЧМ-2006 для него закончен. Тем более что заменивший его Бобадилья сыграл отлично.

Наконец, третьим событием начала матча стал свободный удар из-за пределов штрафной, назначенный мексиканским арбитром за нарушение Бобадильей "правила шести секунд" - он больше положенного держал мяч в руках. И пусть Лэмпард пробил в "стенку", эпизод этот должен заставить вратарей задуматься. Упомянутое правило в "мирное время" используется крайне редко, и, коль скоро уже во второй день чемпионата судья его применил, это может означать соответствующую установку со стороны ФИФА.

2006 Англия-Парагвай  1-0...С каждой минутой Англия играла все хуже, и откуда Эрикссон взял 35 минут хорошей игры британцев, понять невозможно. Стало ясно и так очевидное: у шведа очень небогат выбор форвардов. Оуэн только восстановился после тяжелой травмы и сыграл (не слишком, надо заметить, выразительно) всего 55 минут, Руни в лучшем случае будет готов только к третьей встрече против Швеции. Остаются Крауч и 17-летний Уолкотт, который за всю свою жизнь еще не сыграл ни одного матча в премьер-лиге!

В поезде Кельн - Франкфурт, кстати, я поинтересовался у болельщиков, отчего, по их мнению, Эрикссон предпочел совсем юного и неопытного новичка "Арсенала" (до зимы он играл за "Саутгемптон") таким проверенным бойцам, как, например, Дефо. Ответ был следующий: все дело в колоссальном уважении к Арсену Венгеру, к мнению которого швед очень прислушивается. А Уолкотта, оказывается, Эрикссон перед тем, как взять в сборную, даже вживую не видел ни разу!

В общем, Оуэна пришлось менять на полузащитника Даунинга, тогда как Джо Коул выдвинулся вперед. Ничего хорошего из этого не вышло. (При этом Дефо известен как раз своим умением эффективно выходить на замену).

Единственное звено, которое у англичан действовало хорошо, - это защита. Впрочем, против соперника уровня Парагвая это было несложно. И тем не менее британцы дважды грубо ошиблись. В самом конце первого тайма Эшли Коул на ровном месте подарил мяч сопернику и Вальдес здорово пробил с разворота рядом со штангой.

О том, что удар не оказался более точным, пожалели даже многие англичане: если бы Парагвай сравнял счет, это наверняка разбудило бы Англию и заставило ее во втором тайме заиграть совсем по-другому. А так начался второй тайм - и на поле воцарился даже не прежний, а еще более глубокий сон. Такой, что вскоре с трибун зычно раздалось: "Good morning, lads!" - "Доброе утро, парни!"

2006 Англия-Парагвай  1-0Вторая ошибка англичан - на совести вратаря Пола Робинсона, которого все еще до чемпионата называли самым слабым звеном сборной Эрикссона (впрочем, всем известно, что у Англии есть две беды - тренеры и вратари). После навеса Бонета справа Робинсон на перехвате коряво отправил мяч рукой в центр штрафной, и Паредес бил, по сути, в опустевшие ворота. Но технически навесной удар в одно касание оказался для него слишком сложным.

Красные бутсы Эшли Коула и Даунинга смотрелись гораздо ярче, чем игра английской команды. Если бы Парагвай обладал чуть большей уверенностью в себе, если бы в лучшей форме был Роке Санта Крус (весь сезон он пропустил из-за травмы колена и восстановился только к мировому первенству) - Англия не выиграла бы. Но, если честно, на чемпионате мира давать три очка за такую игру нельзя.

После того, что происходило на стадионе во Франкфурте, лидерство англичан в группе выглядит неуместно. Но шведы умудрились не обыграть Тринидад и Тобаго, о чем ваш корреспондент узнал по телефону в поезде Франкфурт - Кельн. Причем в вагоне-ресторане. И тут же сообщил об этом британским фанатам.

Как они запели! Даже после унылой игры эти парни никогда не перестанут верить в свою сборную. И в то, что счастье-1966 в этот-то раз обязательно повторится.

Автор: Спорт-Экспресс"  12.06.06.

<<< Все матчи