ИТОГИ - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

НЕЛЬЗЯ ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ

-С назначением вас министром ваши личные котировки в ФИФА и УЕФА как-то изменились?

- У меня хорошие отношения с руководством ФИФА и УЕФА, с большинством руководителей федераций. Поверьте мне, там не самые простые люди. Есть и политики, и крупные бизнесмены. Очень много влиятельных людей. И когда я стал министром, почувствовал несколько другое отношение к себе. Безусловно, все поздравляли. И как сказал Зепп Блаттер: "Для нас это большая честь, что министр такой страны возглавляет федерацию футбола". Я считаю это правильным.

-Перед чемпионатом Европы вы говорили, что в ближайшее время будет укрепляться аппарат РФС.

- Так и есть. Скоро появится генеральный директор - рассматриваю несколько кандидатур. В ближайшее время мы его назначим. Хочу всех успокоить: в администрации РФС трудится 160 человек, это серьезный организованный аппарат, там есть кому решать все насущные проблемы. Когда у меня хватало времени и я занимался практически всем, мне генеральный директор, по сути, не нужен был. Я фактически сам выполнял его функции. Сейчас нужно будет принять два кадровых решения - исполкому предложить первого вице-президента и назначить генерального директора.

-Чемпионат Европы заканчивается, возвращаемся к нашему чемпионату. В ближайшем туре московский "Спартак" играет в Грозном с "Тереком". Как-то готовитесь к этой игре, вспоминая печальные события, связанные с выездом красно-белых в Кабардино-Балкарию?

- Уверен, мы способны провести матч в Грозном на хорошем уровне. Нам не нужно раскручивать эту кавказскую тему. В любом регионе есть разные люди. И кое-кому неймется все время карту национальную разыгрывать... В Грозном постарались, чтобы был жесткий контроль за этими вопросами. И пока проблем не имеем... В отличие от других регионов.

-Если подводить итоги чемпионата Европы, то, с одной стороны, этот прорыв на новый уровень должен помочь РФС, но с другой - он и ужесточит требования к организации...

- Он прежде всего должен мобилизовать всех. Нам нужно будет работать несколько по-другому. Мы должны понимать, что стали одними из лидеров европейского футбола. На систему организации работы, на чемпионат России - на все Euro должно наложить отпечаток. Конечно, сказать, что все будет соответствовать уровню третьего места в Европе прямо с завтрашнего дня, - невозможно. Но нельзя позволить себе опустить планку.

Самое главное, на что хотел бы обратить внимание: мне нравится не только сам результат на Euro - мне нравится, что он достигнут в хорошей игре, и значит, не был случайностью. Вот главный вывод, который можно сделать: мы умеем играть в футбол на таком уровне.

-Можно ли уже сейчас считать 2008 год успешным для российского футбола?

- У нас есть еще несколько задач, которые нам необходимо решить. Я уже говорил о программе развития футбола. Все новые поля и манежи надо, что называется, вписать в тот или иной регион, а значит, согласовать их строительство с местными властями. Это огромная работа. Хватает и спортивных задач. Молодежной сборной необходимо пробиться на чемпионат Европы. Первая сборная стартует в отборочном цикле чемпионата мира. Сложнейшая задача у женской сборной под руководством нового главного тренера Игоря Шалимова: в прямом столкновении с очень сильными норвежками отвоевать путевку на чемпионат Европы. Кроме того, будут еще чемпионаты мира по мини-футболу и пляжному футболу. Если все эти турниры проведем на высоком уровне, год можно будет признать полностью успешным. Пока же он относительно удачен. Успех национальной команды в Австрии и Швейцарии никто, конечно, не отменит, но футбольная жизнь на этом не останавливается.

Автор: "Спорт-Экспресс"  30.06.08.

<<< Все матчи