ИТОГИ - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

КАК ПОЮТ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ

-Некоторые высокие чины из других стран, в частности канцлер Германии Ангела Меркель, не стеснялись во время матчей выплескивать эмоции во время гола. А вы как себя вели в ложе почетных гостей, например, когда смотрели матч с Голландией?

- Вскакивали, радовались. У нас солидная компания там собралась - председатель правительства Александр Жуков, мэр Москвы Юрий Лужков, помощник президента Александр Абрамов, управляющий делами президента Владимир Кожин, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Когда забил Торбинский, радовались гораздо живее, чем Меркель, можете поверить. Потом, после финального свистка, попросил никого не расходиться. Спустился, поздравил команду и быстро вернулся. Прямо в ложе сдвинули столы, и окружающие могли слышать: "Оле-оле, Россия, вперед! Так, за Россию!" Кстати, все необходимое нашли там сразу.

-Судейством наших матчей довольны?

- Мне не очень понравилось судейство в последней игре. Было много фолов со стороны испанцев, после которых можно было свистнуть. Но ошибки, если и были, глобального характера не носили. Если оценивать судейство на чемпионате в целом - то оно стало значительно лучше. В этом большая заслуга Мишеля Платини. На исполкоме УЕФА эта тема поднималась не раз. Платини, как великий футболист в прошлом и профессионал, хочет, чтобы все было объективно. И сейчас ему это удалось. Таких явных скандалов, как на последнем чемпионате мира, когда брали команду и "убивали", не было. Было достойное судейство, и очень жаль, что на этом первенстве не было арбитра из России.

-Почему все-таки мы так крупно уступили в полуфинале? Не хватило физической подготовки и прессинг противника сделал свое дело?

- Нет, дело совсем в другом. Испанцы, и об этом мне говорили сами футболисты, - великолепные тактики, высочайшие в техническом отношении мастера. Они не дали никому разбежаться. Даже Юра Жирков не смог сыграть в привычной манере. Соперник буквально оккупировал центральную зону, не дав нам привычного пространства для организации атаки. И даже когда покинул поле Вилья, а потом Арагонес заменил Фернандо Торреса, преимущество все равно было на стороне испанцев. Это говорит об их колоссальном запасе прочности, о ровном подборе исполнителей.

Вспомните хотя бы, как они забили нам первый гол. Это же классика! Можно, конечно, разобрать все в деталях, найти виновных, но пас Иньесты и исполнение Хави были потрясающими. А потом уже мы пошли забивать, раскрылись, дали испанцам возможности оказаться в своей стихии. Так играть против них - смерти подобно. Итальянцы это учли и потому довели дело до пенальти. Но наш противник по полуфиналу силен не только атакой. Посмотрите, какая у него защита. Сколько в начале критиковали Серхио Рамоса. А как он играл против нас?!

-Может, дождь - не наша погода?

- Не сказал бы. Мы, россияне, к нему привычны.

-Вот если бы мороз ударил...

- Тут-то уж мы точно не проиграли бы. (Смех в зале.)

ТЕПЕРЬ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ОЛИМПИАДА

-Вы стали министром, но сейчас, когда сборная добилась такого успеха, не появилось желания вновь заняться только футболом?

- Футбол ведь тоже часть спорта. И есть стратегия развития футбола до 2015 года. Конечно, хотелось бы довести ее до конца, увидеть реальные результаты. Кое-что уже удалось сделать - сборная вышла в полуфинал Euro, ЦСКА и "Зенит" выиграли Кубок УЕФА, юноши стали чемпионами Европы, есть успехи в женском футболе, мини-футболе, где выигран дважды подряд Кубок европейских чемпионов. Но хочется большего. Уже есть планы организации большого международного турнира - скорее всего, чемпионата мира. Естественно, не хотелось бы все это бросать, напротив - сделать Россию по-настоящему футбольной державой. Но это в наших силах. На днях премьер-министром будет подписана программа развития футбола в стране. Работа продолжается.

-А что скажете о своих ближайших планах в качестве министра?

- Сейчас цель номер один - Олимпийские игры в Пекине. Я уже ими вплотную занимаюсь. Выступал с докладом в Думе, провел несколько заседаний, встретился с руководителями всех спортивных федераций, которые попали в Пекин. Выслушал все проблемы.

Сейчас мы вкатываемся в заключительный, главный этап подготовки. Я хочу посетить и Сибирь, и Дальний Восток. Уже с 10 июля буду объезжать базы - Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Владивосток. Надо попытаться сделать так, чтобы последний этап прошел на самом высоком уровне. И обязательно посещу Пекин, буду участвовать в Олимпиаде в составе российской делегации.

-Каковы предчувствия перед Олимпиадой?

- Есть не только предчувствия, но и анализ ситуации, проведенный вместе с руководителями различных федераций. Мы в тройке лидеров мирового спорта вместе с США и Китаем. Естественно, в Китае бороться с хозяевами будет очень трудно. Сильны и американцы. Но перспективы у нас тем не менее очень хорошие. В последних чемпионатах мира у россиян было меньше золотых медалей, чем у основных конкурентов, зато больше призовых мест. Очень рассчитываем на бокс, борьбу, легкую атлетику, игровые виды. Крайне важно будет то, как мы проведем заключительный этап подготовки. Август в Китае - самый жаркий и самый ветреный месяц, это необходимо учесть. Как и загазованность воздуха и пекинские пробки. Власти Китая пообещали, что сведут экологические проблемы к минимуму, но надо быть во всеоружии. Наша делегация в Пекине будет многочисленной - только спортсменов везем около пятисот человек. Они выступят в 23 видах из 28. И очень надеемся, что успешно. Мы говорили о роли Хиддинка в успехах футбольной сборной. Роль главных тренеров по видам спорта на Олимпиаде станет не менее определяющей. Как они проведут последний этап подготовки, как настроят подопечных, как выведут на пик формы - таким и будет результат.

-Олимпиада пройдет так же быстро, как чемпионат Европы...

- Да, и на нас снова надвинутся повседневные вопросы. Главной задачей своего министерства считаю выработку эффективной стратегии развития физкультуры и спорта в стране. Президент принял решение провести в сентябре Госсовет, посвященный этим вопросам. В последний раз подобное совещание собиралось в 2002 году. И оно дало динамичный рост. Сейчас нам надо проанализировать, что сделано. Развитие физкультуры и спорта должно гармонично вписаться в стратегию развития страны до 2020 года. Чтобы все - от президента и премьер-министра до рядового гражданина - знали, что в стратегии развития государства есть такой раздел. Эта цель - основная для меня сейчас.

Мы пойдем в школы, вузы, на улицу с массовой физической культурой. Будем строить оздоровительные центры и многое другое.

-Было сообщение, что Министерство финансов пообещало выделить на развитие футбола 4,5 миллиарда рублей...

- Это заложено в проекте бюджета. Правительством утверждена стратегия федерально-целевой программы развития футбола в стране. Поэтому деньги уже заложены. Это где-то 16 миллиардов до 2015 года - 1,2 миллиарда в год на развитие футбола. Мы должны построить 500 полей, совершив большой прорыв для детских футбольных школ. И 7 крытых манежей где-то на 8 - 10 тысяч посадочных мест - в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге. Это будут межрегиональные манежи, где можно будет проводить в первом-втором дивизионах первые или последние туры, расширяя потихонечку сезон.