ИТОГИ - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

ГОТОВ ВЫСЛУШАТЬ ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

-Раз уж заговорили о билетах: вы довольны тем, как сработал РФС на стадии плей-офф? Ведь в Швейцарии наших болельщиков из-за упомянутых вами проблем действительно оказалось очень мало.

- Если быть абсолютно довольным, то самое время заканчивать с работой. В целом тем, как сработали, удовлетворен. И не только по билетам. Ведь большинство видит только верхушку пирамиды - сборную и ее главного тренера. А весь сопутствующий огромный труд остается невидимым. Тут и аренда баз, и подготовка транзитных отелей, транспорт, тренировочные поля, обслуживание, работа с болельщиками, "Русский дом", безопасность - да мало ли что еще. Бывало всякое: кто-то терял паспорта, кого-то и вовсе арестовывали. Но по большому счету мы, считаю, с проблемами справились.

Что же касается реализации билетов, то я много разговаривал с болельщиками. Ко мне подходили, рассказывали о том, как и где переплатили за билеты, в каких фирмах. Очень многим дал свои телефоны, чтобы после чемпионата связались со мной и помогли выяснить, кто наживался на болельщиках. Самое сложное время пришлось на плей-офф, главным образом на матч с Голландией. И тут вскрылась еще одна проблема. УЕФА должен относиться ко всем одинаково и не пытаться предвидеть заранее, кто будет играть в плей-офф, полуфинале и финале. Пока формула распределения билетов на этих стадиях не совсем понятна. Тебе дают шесть тысяч. Потом заходишь на стадион - а там сидит вся Голландия.

Мы достаточно жестко себя критикуем. Но, поверьте, я тщательно слежу за распространением билетов. Хотя и не исключаю, что на каких-то этапах люди что-то берут себе - соблазн подзаработать очень велик. Но если что-то вскрывается, мы с такими людьми расстаемся немедленно. Не стоит идеализировать и тех, кто занимается распространением в УЕФА. По Вене, например, ходят и в открытую торгуют билетами.

Что касается четвертьфинала. Мы предлагали УЕФА привезти билеты в Базель, независимо от того, выиграют шведы или россияне. В любом случае их реализовали бы. Дали бы объявление на стадионе. Объяснили бы, куда идти людям, в какое время будут работать кассы. Но нам отказали. В итоге на следующий день в два часа ночи получили билеты в Цюрихе. Причем просто сложенные в один мешок. А их еще нужно маркировать, раскладывать, перевозить. И если россияне, которые были там, не смогли купить билет, то только из-за неосведомленности. Мы вывесили всю информацию на сайте, но далеко не каждый мог на него зайти. Вторая проблема - визовая. А третья - болельщики не верили в нашу команду. Покупали тур на три игры, после которых вернулись домой.

НАШИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬЮ

-Неужели УЕФА планирует участников финалов?

- Конечно, не планирует. Но предпочтения, безусловно, существуют. И положительная черта этого чемпионата в том, что мы некоторые стереотипы сломали. Многие руководители, в том числе и Мишель Платини, высоко оценили то, как поддерживали команду российские болельщики: перфоманс, флаги, поведение. Даже CNN сделала репортаж на пять - семь минут о том, как болеют русские. Американцы (!) дали "российскую" нарезку с хоккея, футбола и других видов спорта. А закончили праздником на Красной площади, удивляясь всему этому. Австрийцы в новостях показали, как наши болеют в Вене. Обратились в бутики - Armani, Gucci - и взяли интервью у продавцов. Те говорили, что поначалу планировали распродажу, но перенесли ее, потому что русские приехали. А потом дали картинку, как наши болельщики с флагами ходят по бутикам. Я бы, наверное, показал другое. Мне понравилось, когда в город приехал оркестр из Москвы и прошел по главной улице Вены, а за ним человек двести наших с флагами. И знаете, что еще я заметил? Насколько красивы люди в России - женщины, мужчины. Когда в Манчестере играл "Зенит", я перед матчем прошелся по городу. И смотреть на шотландскую публику было неприятно. Мальчику пятнадцать лет, а он в неприглядном виде с бочкой пива под мышкой. Едешь на машине, а они на нее запрыгивают.

Наши болели гораздо цивилизованнее. И это при том, что Вена не самая дешевая столица мира. Как-то зашли в "Моцарт", большое кафе в центре города. Там пятьдесят процентов - россияне. Рядом кареты, запряженные лошадьми, ездят. Каждая вторая - с российским флагом. В общем, красивые у нас люди, интеллигентные, образованные.

-Ни разу на протяжении турнира не было стыдно за наших болельщиков?

- Ни разу. За весь турнир на стадионе только один файер зажгли. И то мы уже определили, что это был за парень. Провели профилактическую беседу и отпустили. Больше на нас наскакивали чужие фанаты. После полуфинала испанцы устроили небольшую потасовку. Но это нормально. Всегда что-то происходит.

-Пять чартеров на матч, организованных РФС, - реакция после игры с Голландией?

- Конечно. Мы проанализировали, сколько российских граждан осталось в Австрии. Ведь мы получили 6200 билетов - нужно было их как-то реализовывать. Открыли два пункта продаж - в Зальцбурге и Вене. Посчитали. Оказалось, за границей осталось около двух с половиной, максимум трех тысяч болельщиков. Тогда решили продавать билеты и в Москве. 1600 сразу взяло ВОБ. Ну а как им ехать? Мы сначала приняли решение организовать для ВОБ два самолета. Обо всем договорились с "Аэрофлотом" - нужно за это поблагодарить генерального директора Валерия Окулова. Это серьезные, богатые люди - но россияне. В пик сезона сняли несколько рейсов! Чартеров-то у них вообще нет. Причем самолеты дали неплохие. Когда люди стали приходить и брать сертификаты, мы почувствовали: если уж помогать с перелетом, то всем. А то получится, кто-то бесплатно доехал, кто-то заплатил. Начнется непонимание. В итоге приняли решение взять пять самолетов.

Был еще вариант воспользоваться поездом до Вены. Но тогда нужно выезжать в полпервого ночи. А за день мы просто не смогли бы всем проставить визы.

Мы, кстати, хорошо поработали с властями Австрии и послом этой страны в Москве. Они пошли нам навстречу. Стали давать групповые визы, что для Шенгенской зоны - беспрецедентный шаг. К тому же, если предыдущая виза просрочена, до 1 июля можно было спокойно находиться в Австрии. Мы почувствовали хорошее отношение к России и у австрийских властей, и в Леоганге, где команда жила, и в Зальцбурге, где открыли "Русский дом". Для меня как министра туризма это большой опыт. В события такого масштаба надо инвестировать, потому что они поднимают твою страну. Ну кто знал раньше Леоганг? А сборная России там стала жить, и об этой деревушке написал весь мир.