ИТОГИ - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru
ПРИГЛАШЕНИЕ ХИДДИНКА - ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

-Накануне чемпионата сборная России действовала не очень выразительно. Вы верили, что в конце концов команда заиграет?

- У меня есть один недостаток: я очень люблю футболистов, мне они всегда были близки. Так было и когда работал с клубом, так и теперь в сборной. Поэтому могу быть необъективен, завышать уровень веры в них. Но я знаю возможности каждого из ребят, даже тех, кто не участвовал во всех матчах. Например, у братьев Березуцких потенциал вижу огромный. А Жирков, Аршавин, Акинфеев уже сейчас - игроки европейского класса. И чемпионат Европы это подтвердил. Наш недостаток в том, что уровень чемпионата России пока не самый высокий, а имидж футбольных талантов недостаточно продвигается на Запад. Когда мы обыграли греков, то все вокруг в Австрии начали листать прессу: а это кто такой, а это?.. А после матча с голландцами я встретился в ложе с Арсеном Венгером, который официально заявил, что готов купить трех игроков сборной России. Это же специалист высочайшего уровня, знает, что говорит.

Когда приглашали Хиддинка, я объяснял, что это один из элементов реформ в российском футболе. Безусловно, предстоит вырастить новое поколение людей с психологией победителей. А как ее воспитать, если юношеские команды не играют ни в каких европейских турнирах? И многие входящие в них ребята в клубах не попадают даже в дублирующие составы. После чего выходят против португальцев, восемьдесят процентов которых играют за основные составы своих клубов. Помните, как мы дрогнули и проиграли - 0:3? Нынешнее поколение игроков очень талантливо, но мы только в начале пути - в том числе и в плане создания тренерского штаба всех наших сборных. Первым шагом было приглашение Хиддинка. Он раскрепостил игроков сборной, стал внушать им, что они хорошие футболисты, что могут выиграть и у этих, и у тех, говорить: давайте сделаем для этого то-то и то-то. Уже в первом тайме московской встречи с Израилем была симпатичная игра. Дальше два блестящих матча на выезде с Македонией и Эстонией. Хорватии не проиграли, хотя у себя они нас "возили" так, что можно было инфаркт получить. Англии уступили - 0:3, но чувствовалось, что уже нащупывается какая-то игра: не жались назад, не отбивались. А потом блестящий второй тайм в Москве с теми же англичанами. Та игра стала залогом оптимизма, понимания того, что рано или поздно сборная должна выстрелить. Единственным опасением было - хватит ли времени Хиддинку. Мы пошли навстречу клубам, хотя на подготовку сборной надо было отвести еще недельку, чтобы Хиддинк полный месяц мог поработать в прямом контакте с игроками. Мы взяли специалиста высокого уровня по физподготовке, голландца Верхейена. В первый раз протестировав ребят, он обнаружил большую разницу в их физических кондициях. Пришлось потратить две недели, чтобы вытащить всех на один уровень.

СУМАСШЕДШИЕ В VIP-ЛОЖАХ

-Скажите, а в VIР-ложах пари между собой заключают?

- Да, и там хватает азартных людей - иногда настоящее сумасшествие можно наблюдать.

-Вы, случайно, к их числу не принадлежите?

- Нет, никогда этим не занимался. Там пари заключают люди, не совсем, как мне кажется, искренне болеющие за футбол. Бывает, конечно, итак: мол, "твоя" команда, "моя" команда - давай, поспорили. А порой, вижу, в ложах серьезные ставки делают. Деньги собирают. Это их дело, не мне давать кому-то оценку. Помню, в клубе работал, в ложу VIP поднимаюсь, а там листочек ходит по трибуне: каждый пишет свой счет и ставочку делает. Тоже форма боления, способ подогреть собственный интерес.

-Немцы, турки, испанцы, как мы видели, были представлены на матчах серьезными государственными людьми. Вы ждали кого-то на играх сборной России? Если бы мы вышли в финал, приехали бы в Вену Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным?

- С руководством страны созванивались после каждой игры. Более того: премьер-министр постоянно контактировал с командой, с Хиддинком. Периодически я сам соединял их. Словом, фактор присутствия был постоянно. А что касается приезда глав государства и правительства непосредственно на чемпионат, то все зависело от их занятости и возможности выкроить время. Состав делегации утверждался заранее, и у нас, как у всех русских людей, имело место суеверие: не спугнуть бы удачу. В составе было несколько политиков: вице-премьер правительства Александр Жуков, я, если считать меня не только президентом РФС, но и министром, Юрий Михайлович Лужков на ряд матчей приезжал. Были и другие руководители - министерств, ведомств. Сложился костяк делегации, который провел Euro вместе "от" и "до". Не хочу ни про кого ничего плохого сказать, но есть люди явно неудачливые. Не о президенте с премьер-министром речь - говорю о тех, кто был на играх. А Медведев с Путиным вполне могли приехать - конечно, если бы сборная вышла в финал. По крайней мере их ждали.

Мне самому очень часто приходилось возвращаться в Москву. К примеру, для выступления в Думе о подготовке к Олимпийским играм. Летал туда-сюда. Вот и сегодня (разговор состоялся в субботу утром. - Прим. "СЭ") вновь отправляюсь в Вену. И не в том дело, что мне так хочется на финале побывать и тем более на банкете с участием всех президентов и генеральных секретарей футбольных ассоциаций, видных спортсменов, политиков. Просто не совсем прилично по отношению к хозяевам: выиграли бронзу, получили медали - и умотали.

ДЛЯ МЕДВЕДЕВА И ПУТИНА МЕСТА ВСЕГДА БЫЛИ ГОТОВЫ

-У вас наверняка был личный неприкосновенный запас билетов на каждый матч. Берегли их до последнего? Или какие-то остались?

- Помимо приблизительно 6200 билетов, которые нам выдавали, по регламенту УЕФА за сутки-двое до игры определяется точная квота каждой федерации. На три игры мы, естественно, имели стабильное число мест, а перед четвертьфиналом за билеты пришлось воевать. Игра к тому же в Швейцарии проходила, а там с местными властями возникли проблемы с визами. По этой причине многих болельщиков недосчитались. С австрийцами было проще. Мы к ним на полуфинал без вопросов пять чартеров из Москвы отправили. Кстати, оплатили их из денег РФС.

А что касается официальных лиц, то у меня как у президента национальной ассоциации всегда было шесть супер-VIPoв. Утром перед игрой мы должны были предоставлять список людей, которые придут в центральную ложу. Но она только называлась "супер", а на самом деле была достаточно демократичной, в отличие от наших, российских. Никак не отгораживалась, просто выделялась накидками на сиденья.

Еще в моем распоряжении было четырнадцать VIP-билетов и двадцать мест первой категории. Всего - сорок штук. Мы их распределяли среди наших партнеров, спонсоров, политиков, руководителей РФС, членов исполкома. Список постоянно корректировался.

-То есть если бы вдруг захотел приехать Медведев или Путин...

- ...Для них места нашлись бы всегда. И в УЕФА прекрасно понимают, что планы таких важных персон могут меняться неожиданно. Для них держали места из квоты УЕФА. От нас, повторюсь, только с утра требовалось представлять список: кто из высших руководителей страны будет присутствовать.

И еще хотелось бы сказать, что УЕФА - ассоциация ассоциаций, большая организация, имеющая свои политические цели. Но во главе угла у нее всегда стоит футбол. Там напрочь отсутствует чинопочитание. Ты пришел на футбол - пожалуйста. А кто ты - не столь важно. Принц? Да, тебя уважают, сажают на хорошие места, но никак при этом не выделяют.

Там все - одна семьи. Такой у них принцип.