ИТОГИ - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru
Виталий МУТКО: "МЫ ПРЕВЗОШЛИ ВСЕ СВОИ ПЛАНЫ"

В субботу в гостях у "СЭ" побывал министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко, который в течение полутора часов отвечал на вопросы журналистов отдела футбола.

-Начнем с подведения итогов. Насколько чемпионат Европы оправдал ваши ожидания?

- С точки зрения результата бронзовые медали - безусловно, большой успех. Особенно если учесть, что на ближайшие два цикла в качестве главной ставилась задача попадания на чемпионаты мира и Европы. Плюс уже на самом Еurо-2008 нужно было попытаться снять психологическую проблему, связанную с тем, что нам давно не удавался выход из группы. Полуфинал в этой ситуации - результат, превзошедший все наши планы, опережающий принятую стратегию. Помните, мы намечали к 2010 году побороться за призовое место. Многие нас критиковали за это, но, как видите, прогноз сбывается.

Есть и вторая позитивная составляющая. Идет общий рост - имею в виду и Российский футбольный союз, и всех тех, кто работает на команду Euro стал новым опытом для нас, и все справились со своими задачами блестяще. Хотя, конечно, сейчас начинаешь отматывать ленту памяти назад и видишь, что какие-то процессы можно было провести еще лучше. Тем не менее тот колоссальный опыт, который приобрели люди, отвечавшие за организацию подготовки к чемпионату я отнес бы к позитиву.

А самое главное достижение - это перелом, произошедший в поддержке команды со стороны болельщиков. Лет 10 - 12 назад наши за границей как-то стеснялись показать, что они из России. Все же помнят, как нас там воспринимали: в стране развал, преступность, коррупция, пьянство, а за границей - швыряние деньгами. Сейчас же я заметил, что наши люди гордятся своим российским гражданством, надевают майки с надписями "Россия", открыто идут в них по городу, украшают машины национальными флажками. После победы над Швецией я увидел на центральной улице Зальцбурга машин сто с российскими флагами - словно находился в Санкт-Петербурге после завоевания "Зенитом" Кубка УЕФА.

Этот успех даст нам серьезный импульс в развитии. Во-первых, он подтверждает правильность избранного пути, а во-вторых, Россия - особая страна: прогрессировать она может только за счет побед. Англичане, немцы, французы могут сделать выводы из поражений, потому что у них есть стабильные успехи. А мы долго не имели хороших результатов, и нынешний опыт для нас очень важен.

-От руководителей премьер-лиги приходилось слышать различные точки зрения о роли тренера в команде. Одни говорят о пяти процентах, другие о восьмидесяти. Ваша точка зрения о вкладе Хиддинка в успех сборной России?

- Здесь сложно вычислить какой-то процент. В клубе и сборной есть пять составляющих успеха. Первое - экономическая основа. У нас экономика стабильная - нет проблем со сборами, перелетами, с премиальными, другими организационными вопросами. Ничто игроков не нервирует.

Второе - организация. Впервые руководителем нашей делегации на этом чемпионате был Виктор Онопко, для которого это колоссальный опыт. К нему в группу входили помощники по спортивной направленности, группа размещения, переездов, группа безопасности, группа информационного обеспечения. Все они сработали хорошо.

Третье - это главный тренер. Такого уровня, который бы отвечал тем задачам, что ставятся перед командой. Четвертое - набор футболистов, и пятое - болельщики. Когда все это срастается и нет противоречий - успех обеспечен.

Поэтому ответить на ваш вопрос можно так: роль тренера очень высока. Он должен обладать несколькими важными качествами. Прежде всего это так называемый вкус на футболистов - умение определить, кого из игроков вызвать. Далее - психологические качества и способность за короткий период настроить подопечных, дать им нужную тактику.

Гусу удалось психологически разгрузить ребят, создать нормальную атмосферу, убедить их в том, что они умеют играть. И еще очень важно, что он привлек классного специалиста по физической подготовке. В первой игре с испанцами наши уже на шестидесятой минуте встали, что было в общем-то вполне объяснимо на фоне больших нагрузок. Но в следующих матчах с греками и шведами они словно на крыльях неслись вперед. А в дополнительное время встречи с голландцами уже летали.

-Появилось немало слухов по поводу премиальных, которые должны получить наши сборники. Может быть, вы проясните ситуацию?

- Перед чемпионатом с футболистами и тренерами было подписано соглашение, в котором были прописаны все детали. Деньги на премии мы берем из средств, получаемых от УЕФА. За каждую победу он выплачивал нам бонус - миллион евро. Плюс деньги за выход в каждый следующий этап. И до этого мы получили семь с половиной миллионов евро за выход в финальную часть первенства, из которых три уже отдали на премирование. За выход из группы на Euro игроки получили по восемьдесят тысяч евро. Столько же - за победу в одной четвертой финала. А всего им причитаются суммы порядка ста восьмидесяти - двухсот тысяч евро на каждого. Точно до цента не скажу, потому что сейчас нет под рукой того подписанного документа.

-А предложений с премиальными от частных лиц или организаций не поступало?

- Я уже говорил и повторю еще раз - пока я президент РФС, никаких премиальных со стороны не будет. Есть национальная федерация, которая официально оформляет свои отношения со сборной. И если кто-то намерен ей помочь, пусть приходит к нам и ведет соответствующие переговоры. Хотят такие желающие пиариться на успехах сборной - мы, при наличии соответствующего соглашения, им в этом поможем. Но без контакта с РФС иметь какие-то отношения со сборной невозможно.

То же самое касается разговоров о контракте Хиддинка и о том, кто ему платит. Повторю в очередной раз - платит голландцу РФС. А кто является нашим партнером по реализации контракта - это уже второй вопрос.

-Сейчас этот вопрос уже снят?

- А его и не было. Разговоры некоторых СМИ по поводу его контракта раздражают уже самого Гуса. Условия соглашения вправе обсуждаться только главным тренером и национальной ассоциацией. Другое дело, что у РФС около пятнадцати деловых партнеров, с которыми у нас тесный контакт. Мы перед ними постоянно отчитываемся. И один из главных и самых уважаемых партнеров - фонд "Национальная академия футбола". Но контракт с Хиддинком, как главным тренером сборной, подписывает РФС. И мы этот контракт уже продлили до 2010 года.