финал Германия-Испания - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

финал Германия-Испания

финал Германия-Испания

Дата: 29.06.2008

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: РОЗЕТТИ, Гризелли, Кальканьо(все - Италия).

29 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 26 градусов.

50 000 зрителей (вмещает 50 000).

 

 

 

 

 

               Финал   Матч № 31.   ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:1)
 
Гол: ФЕРНАНДО ТОРРЕС (Хави), 33.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), ШВАЙНШТАЙГЕР, Фрингс, Хитцльспергер (Кураньи, 58), Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста, Сенна, Хави, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Сильва (Касорла, 66), ФЕРНАНДО ТОРРЕС (Гуиса, 78).

  0 Голевые моменты 6                      Предупреждения
3(1) Удары (в створ) 12(5)            Баллак,43     Касильяс,43
0 Штанги, перекладины 1        Кураньи, 88     Торрес, 74
          4 Угловые 7
          22 Фолы 19
         5 Офсайды 4
53,0 Владение мячом % 47,0

Итак, классика или модерн? Простота линий, которые подкупают геометрической безупречностью, или витиеватая фантазия? Неизменная Германия, нацелившаяся на четвертый европейский титул, или современная Испания, которая, словно подтверждая, что новое есть хорошо забытое старое, получила шанс повторить успех 44-летней давности? Лед и пламень? Последнее противопоставление, впрочем, можно принять только с оговоркой. Не погасив огонь, Луис Арагонес ввел строгое соблюдение правил пожарной безопасности - и Испания, не утратив романтики в атаке, развила в себе весьма холодную рассудочность и веру в свои силы.

ВЕНГЕР ПОСТАВИЛ НА ИСПАНИЮ

Жизнь заставила изменить характер, и в результате Испания подошла к финалу фаворитом. За нее говорила статистика: единственная команда на турнире, не потерпевшая ни одного поражения, больше всех голов забившая (11) и меньше всех в квартете лучших на Euro-2008 пропустившая (3). Результативности испанцев, правда, особенно способствовала Россия. Но зажигательный танец фламенко, исполненный в полуфинале испанской сборной, получил высокую оценку Эмилио Бутрагеньо накануне матча прямо заявил: "Надо сыграть на уровне второго тайма встречи с Россией, и все будет в порядке".

В той игре испанцы потеряли Вилью, который с 4 забитыми мячами подошел к финалу в ранге лучшего бомбардира турнира. Однако, как заметил Бутрагеньо, чемпион на то и чемпион, чтобы преодолевать такого рода проблемы. В полуфинале россияне справлялись с форвардом "Валенсии", но вышел Фабрегас - и все для нас испортил. Полузащитник, сделавший две результативные передачи, настолько очаровал некоторых впечатлительных коллег, что на субботней пресс-конференции великих экспертов посыпались вопросы, не стоит ли признать его, большей частью просидевшего в ходе турнира в запасе, лучшим игроком чемпионата.

"Я был удивлен, что Фабрегас не играет, - признался на упомянутой пресс-конференции главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. - Но у Испании в середине поля изобилие талантов. Невысокие, техничные, ловкие Хави, Иньеста, Фабрегас так похожи друг на друга, что их можно перепутать. Испания ни разу не разочаровала по ходу турнира, у нее серия из 21 матча без поражений. Такая стабильность должна быть вознаграждена. Думаю, Испания победит - 2:1".

Стартовый состав после победных матчей, если не считать ничего не значившей в турнирном отношении игры с Грецией, Арагонес не менял. Растяжение у Вильи вынудило внести коррективу. Тренер мог выпустить лучшего бомбардира испанской лиги Гуису, который на Euro-2008 отметился двумя голами, но предпочел все-таки полузащитника "Арсенала". Однако включение в число одиннадцати Фабрегаса не слишком сказалось на игровом построении испанцев, поскольку Вилья часто отходил в глубину.

euro 2008 Германия-ИспанияБАЛЛАК ВСЕ-ТАКИ ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ
У сборной Германии было под большим вопросом участие в матче Баллака. В последние два дня он не тренировался, и это вызвало немалый переполох. Причем Баллак даже не заметил, как получил повреждение. Он лишь вдруг почувствовал в пятницу мышечную боль. Йоахим Лев сообщил на предматчевой встрече с журналистами, что решит вопрос об участии в матче капитана только в день игры. Решил он его положительно, так что Баллак, пропустивший финал ЧМ-2002 из-за дисквалификации, еще раз мимо знаменательного в карьере каждого футболиста матча не пролетел.

"Баллак - тот человек, который может повести за собой остальных, - заметил Венгер. - Создается впечатление, что он совсем не бегает, но на самом деле этот игрок покрывает огромные расстояния". "Против Турции лучше сыграли другие - Лам, Подольски, Швайнштайгер, но Баллак - настоящий лидер", - подчеркнул, в свою очередь, Отто Хитцфельд. Однако и он, немец, назвал фаворитом Испанию. Хотя оговорился: "Немцы всегда лучше играют со сложным соперником. К тому же у них есть один секрет: даже если дела на поле у них не клеятся, они все равно верят в то, что забьют".

В связи с выходом Баллака у немцев неизменной осталась схема 4-2-3-1, которую они применяли на чемпионате, начиная с четвертьфинала. В матче с турками она, правда, никаких дивидендов не принесла, но испанцы навевали аналогии скорее с Португалией, которую Германия как раз уверенно обыграла, насытив среднюю линию и не оставив простора для маневра Криштиану Роналду и Деку. Наконец, примечательно, что с первых минут начал игру Фрингс, сломавший ребро в матче с Австрией и в полуфинале вышедший только во втором тайме.

Испанцы начали солировать еще в ходе краткой церемонии закрытия первенства, которая предшествовала матчу. Официальную песню ведь исполнил Энрике Иглесиас, не преминувший подойти и поклониться королю с королевой.

euro 2008 finalНЕ ЗРЯ АРАГОНЕС ВЕРИЛ В ФЕРНАНДО ТОРРЕСА
Раздался свисток Роберто Розетти, и игроки в красной форме принялись неспешно катать мяч на своей половине. Немцы вроде бы заняли выжидательную позицию - и чуть не подстерегли удачу уже на первых минутах. Грубо ошибся в передаче Серхио Рамос - и Клозе, подхватив мяч, ворвался в штрафную площадь. На счастье формальных гостей, форвард упустил его за линию ворот.

Футболисты Mannschaft, имевшие большое преимущество в болельщиках, действовали собранно, были тверды в единоборствах и готовы в любой момент к ускорению и обострению. Быстро выяснилось, что середина поля в дебюте за ними. Выигрывая отбор, германские игроки совершили несколько навесов к воротам.

Испанцам удалась скоростная атака только к исходу четверти часа. Иньеста получил мяч на ход от Хави недалеко от угла штрафной площади, убрал соперника на замахе и ударил. Сделал он это в общем-то неубедительно, но мяч изменил направление рикошетом от ноги Метцельдера, так что Леманну пришлось проявить реакцию. Он отразил мяч в падении одной рукой.

С этого момента, словно он добавил им уверенности, испанцы стали чаще контролировать мяч, перебираться большими силами на чужую половину и на 22-й минуте создали голевой момент. Мягкий навес на голову Фернандо Торресу сделал Серхио Рамос. Нападающий выпрыгнул значительно выше Мертесакера и нанес удар головой. Леманн до мяча не дотягивался, но тот угодил в основание штанги.

После одного из угловых у ворот испанцев мяч принялся летать над штрафной, пока не приземлился на ногу Баллаку. На пути удара возникло тело Серхио Рамоса. Немцы принялись доказывать, что мяч попал в руку, но повтор показывает, что на самом деле - в корпус. Зато очень скоро Капдевила, обрабатывая мяч в одиночестве в безобидной ситуации, действительно задел его рукой. Но Розетти проявил последовательность: не наказал в матче открытия чеха Уйфалуши, тем более было бы странно наказывать Капдевилу.

Гол испанцам обеспечила быстрая проникающая атака. Сенна из района центрального круга сделал передачу Хави, а тот бросил в прорыв между двумя защитниками Фернандо Торреса. Целеустремленный нападающий выиграл забег у Лама, хотя в концовке и оттолкнул немца слегка рукой (Лама, кстати, в перерыве Лев заменил - наверное, за "мягкотелость"). Леманн же к мячу не успел, и Фернандо Торрес элегантно его перебросил. Не зря Арагонес верил в форварда, говоря после полуфинала, что он очень важен для команды. Да и Бутрагеньо сказал перед игрой, что в отсутствие Вильи нападающий "Ливерпуля" может почувствовать особую ответственность и сыграть ключевую роль.

Вскоре испанцы могли в контратаке удвоить результат. Иньеста с одного угла штрафной перевел мяч на другой совершенно свободному Сильве, а у того удар с лета совсем не вышел.

В конце первого тайма немцы получили право на несколько "стандартов", на которых Арагонес велел своим подопечным обратить особое внимание. "Наш козырь - игра низом, а для борьбы с навесами придется купить лестницу", - заявил тренер накануне. "Лестница" помогала. То защитники грамотно выбирали позицию, то Касильяс уверенно действовал на выходе.

euro 2008 Германия-Испания 0-1НА ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ДОН КИХОТА НЫНЧЕ НЕ КИДАЮТСЯ

Чувствовалось, что на вторую половину команда с Пиренейского полуострова вышла более раскрепощенной, чем на первую. Полузащитники взялись плести кружева, гонять мяч в одно касание. В результате многоходовой комбинации удар с 20 метров без сопротивления нанес Хави. После углового и отскока примерно оттуда же пробил Сильва, а Серхио Рамос едва не подправил мяч в ворота пяткой. Фернандо Торрес предпринял попытку совершить голевой рейд-2, да на сей раз Леманн броском в ноги его опередил.

Германию долго было слышно благодаря болельщикам, но не видно. Пока Лев не бросил в бой второго нападающего - Кураньи, перейдя на схему 4-4-2. Баллак - вот он лидер - нанес удар от линии штрафной. И всплеснула руками госпожа Меркель - мяч попал в сетку с внешней стороны.

Mannschaft заметно приободрилась. Касильяс снял мяч с головы у Кураньи после навеса Баллака. Швайнштайгер угодил мячом в Клозе.

Бурную реакцию у игроков и болельщиков Германии вызвал конфликт Подольски с Сильвой. Оба бодались, упершись друг в друга лбами, пока Сильва не сделал немного резкое движение головой. Подольски тотчас изобразил на лице ужас. Выглядело это провокацией - и судья не среагировал. Арагонес же тотчас заменил Сильву. От греха подальше.

Фаза немцев, впрочем, вскоре закончилась, и уже Серхио Рамос был близок к успеху. Защитник откликнулся на подачу со штрафного, остался с глазу на глаз с Леманном и произвел удар головой с близкого расстояния. Но мяч полетел по центру ворот, и голкипер с ударом справился. После розыгрыша углового хитрый Иньеста пробил низом с острого угла - Фрингс подстраховал вратаря возле штанги, подставив ногу

Полтора часа игры близились к завершению. Лев выпустил свежего нападающего Марио Гомеса. Тщетно. Испанцы же тем временем рассыпались, как горох, на чужой половине поля при весьма острых контратаках. В ходе одной из них Касорла набросил мяч на дальнюю штангу, Гуиса сбросил его оттуда головой в центр, а Сенна, находясь один в трех метрах напротив открытых наполовину ворот, не дотянулся ногой до мяча.

Включив рассудочность, испанцы периодически демонстрировали умение играть в пас и устраивали соперникам неприятную игру "Ну-ка отними". Тянул время Касильяс. Нет, на ветряные мельницы соотечественники Дон Кихота нынче не кидаются.

Испания, которой два раза крупно проиграла Россия, - чемпион. Так нам от этого только менее досадно.

Автор: "Спорт-Экспресс" 30.06.08.

<<< Все матчи