1/2 Германия-Турция - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

1/2 Германия-Турция

1/2  Германия-Турция

Дата: 25.06.2008

Результат: 3-2

Описание:

Судьи: БУЗАККА. Арне, Кюа(все - Швейцария)

25 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 26 градусов.40 000 зрителей (вмещает 40 000)

 

 

 

 

 

 

 

               1/2 финала  Матч № 29.  ГЕРМАНИЯ - ТУРЦИЯ - 3:2 (1:1)
 

Голы: УГУР, 22 - 0:1. ШВАЙНШТАЙГЕР (Подольски), 26 - 1:1. КЛОЗЕ (Лам), 79 - 2:1. СЕМИХ (Сабри), 86 - 2:2. ЛАМ (Хитцльспергер), 90 - 3:2.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, ЛАМ, Швайнштайгер, Хитцльспергер, Баллак, Рольфес (Фрингс, 46), Подольски, Клозе (Янсен, 90+2).

Турция: Рюштю, Сабри, Гекхан, Мехмет, Хакан, Мехмет Аурелиу, КАЗИМ-РИЧАРДС (Тюмер, 90+2), Хамит Алтынтоп, Айхан (Мевлют, 81), Угур (Гекдениз, 84), Семих.

   3 Голевые моменты 4                   Предупреждения
8(3) Удары (в створ) 16(8)                                 Семих, 53
0 Штанги, перекладины 2
         2 Угловые 8
         15 Фолы 14
        0 Офсайды 1
51,2 Владение мячом % 48,8

ГЕРМАНИЯ. НО С КАКИМ ТРУДОМ!
Фатих Терим на предматчевой пресс-конференции процитировал Альберта Эйнштейна. Смысл фразы в том, что существует два взгляда на жизнь: для одних абсолютно все имеет чудесное происхождение, для других - совсем ничего. "Я отношусь ко вторым", - подчеркнул главный тренер сборной Турции, которому, чувствуется, не по душе, что СМИ невольно слепили из него баловня Фортуны.

Оно и понятно: когда все сводится к везению, то уходят на второй план усилия команды, которая не опускала рук в безнадежной, казалось бы, ситуации, и роль личности тренера, который, как это было в случае с Фатихом Теримом, призывал игроков не сдаваться. Обидно. Вот и Гус Хиддинк не раз подчеркивал, что удача удачей, но ее еще надо заставить повернуться к тебе лицом.

Забавно, что создатель теории относительности, к которому обратился Фатих Терим, - уроженец Германии, долгое время живший в Швейцарии. Причем, приехав в эту страну в 16-летнем возрасте, он поначалу учился в Аарау, что в получасе езды на поезде от Базеля. Да и в футболе все, как известно, относительно. Можно объективные данные заложить в компьютер и получить результат, который затем будет опровергнут на поле.

ЛЕВ ВЫСТАВИЛ ТОТ ЖЕ СОСТАВ, ЧТО И С ПОРТУГАЛИЕЙ
Перед базельским полуфиналом обычная логика и сопоставление стартовых позиций команд без всякой кибернетики указывали на то, что туркам ловить нечего. Слишком уж потрепанным подошло турецкое войско к встрече с опытнейшим турнирным бойцом, который ранее 17 раз участвовал в полуфиналах чемпионатов мира или Европы. Турция же может похвастать только третьим местом на ЧМ-2002. Михаэль Баллак напомнил, правда, накануне, что турки обыграли хорватов, которым немцы уступили, но было бы странно, если бы капитан германской команды заявил, что Mannschaft соперников шапками закидает.

Баллак - известный неудачник полуфиналов. На ЧМ-2002 он заработал "лишнюю" карточку, сфолив на корейце, чтобы спасти команду от гола, а два года назад Германия с ним в составе уступила в дополнительное время Италии. А вот Фрингс в полуфинале ЧМ-2006 не играл из-за дисквалификации. Теперь, как уверяли в германском стане, опытный полузащитник был готов выйти на поле, как и остальные 22 футболиста немецкой команды, несмотря на то, что во встрече с Австрией он сломал ребро и пропустил четвертьфинал. Для капитана "Вердера" изготовили специальный бандаж. Йоахиму Леву, таким образом, пришлось выбирать двух опорных хавов из трех вариантов. Тренер остановился на кандидатурах Хитцльспергера и Рольфеса, решив в итоге совсем не менять состав, победивший Португалию.

Соответственно после раздачи протоколов был дан ответ и на вопрос, не вернется ли Германия к обычной для себя схеме 4-4-2. "Схема с пятью полузащитниками отлично работала против играющих в подчеркнуто наступательной манере португальцев, но турки действуют в более оборонительном ключе, и нет сомнений, что мы будем больше владеть мячом", - позволил себе прогноз Баллак. Тем не менее, как и в четвертьфинале, Лев решил применить систему 4-2-3-1 с выдвинутым вперед Клозе, располагающимся под ним Баллаком, а также Швайнштайгером и Подольски на краях.

Подольски, впрочем, с самого начала Euro-2008 действует на фланге. Даже когда немцы играли с двумя форвардами, в паре с Клозе на поле выходил Марио Гомес. "На фланге мне несколько непривычно, но ничего страшного - футболист должен уметь приспосабливаться к обстановке. Только не рассчитывайте, что я буду в каждом матче делать дубль. Мне еще в обороне приходится отрабатывать", - шутил нападающий "Баварии" после матча с Польшей. Впоследствии он забил еще и Хорватии, а также отметился голевой передачей в матче с Португалией - гол тогда у Швайнштайгера, замкнувшего прострел с фланга, получился, кстати, похожим на мяч Павлюченко в ворота голландцев.

НЕВЗГОДЫ ЗАКАЛЯЮТ
У турок проблемы с составом почти вылились в комедию абсурда. Фатих Терим несколько разочаровал журналистов, которым всегда желанна какая-нибудь невидаль, заявив, что не собирался на самом деле выпускать резервного вратаря в нападение, а просто пошутил. Но это тот случай, когда в шутке могла заключаться большая доля правды. Не восстановись от травмы Тюмер, в запасе у сборной Турции оказалось бы только два полевых игрока. А так три. И один из них рубиновец Гекдениз Карадениз.

Между прочим, если сравнить стартовый состав с тем, что вышел в их первом матче на Euro-2008 с Португалией, то сходства обнаружится очень мало. Другая команда! В Женеве игру тоже начинали Гекхан Зан, Аурелиу, уроженец Берлина Хакан Балта и родившийся в Гельзенкирхене Хамит Алтынтоп, а Сабри и Семих выходили на замену. Другая, по существу, команда! При этом в центре обороны дуэт с Гекханом Заном составил Мехмет Топал, по своей специализации полузащитник.

Немцы должны были понять турок. На Euro-96 травмы и дисквалификации так же косили игроков сборной Германии. Так, в стартовом матче с чехами немцы потеряли из-за травмы колена стоппера Колера. Потом травмировал голеностоп Баслер. Во встрече с Россией получил второе предупреждение Баббель, и на игру с Италией Берти Фогтсу пришлось перевести в центр Рейтера, а на правый фланг обороны бросить Штрунца, который заработал удаление. В четвертьфинале против Хорватии поле преждевременно покинул Клинсманн, который, правда, сумел сыграть в финале. Вывих плеча положил конец выступлению на Euro Бобича. В полуфинале против Англии травмы получили Хелмер и Фройнд. Кроме того, в заключительном матче в Лондоне из-за перебора карточек не имели права участвовать Меллер и Рейтер. И ведь выиграли. Получается, невзгоды закаляют.

euro 2008 Германия-ТурцияКОМАНДА ФАТИХА ТЕРИМА ВПЕРВЫЕ НА EURO ОТКРЫЛА СЧЕТ
Германские болельщики устроили окрашенное в цвета национального флага представление и подняли баннер: "Наша цель - Вена!" Между тем на центральной трибуне группа болельщиков размахивала российскими триколорами. Целый ряд краснел майками, которые не оставляли сомнения, чьи болельщики там расположились.

Турки с первых минут показали, что не собираются отсиживаться в обороне. Видимо решили, что, раз проблемы в центре обороны, то лучший рецепт - атаковать. На 5-й минуте на левом фланге освободился и опасно прострелил Угур. Обстановку разрядил, подставив ногу, Метцельдер. Плотный удар, но прямо в руки вратарю, нанес примерно с 25 метров Казим Ричардс. А затем, воспользовавшись замешательством Лама, на ударную позицию в штрафной площади выскочил Хамит Алтынтоп. Немцев выручил Леманн, вовремя выбежавший навстречу полузащитнику "Баварии" и сокративший угол обстрела.

Примечательно, что Хамит Алтынтоп, который начинал турнир на месте правого защитника, а потому игравший на привычном месте крайнего хава, в этом матче был смещен в центр. Фатих Терим поручил главной звезде своей команды направлять действия партнеров.

Между тем события и дальше развивались совсем не так, как ожидалось. Подбадриваемые болельщиками турки, которые в предыдущих матчах проводили первые таймы ни шатко, ни валко, прессинговали именитых соперников не просто активно, а страстно. Скидка головой, передача с правого фланга Хамита Алтынтопа назад под удар - и на 14-й минуте Казим-Ричардс смачно пробил метров с одиннадцати в перекладину. Атака получила продолжение. Прострел слева - и, выбросившись вперед телом, Семих в борьбе с защитником едва не проткнул мяч в ближний угол ворот.

Складывалось впечатление, что немцы даже растерялись. С четверть часа они вообще не угрожали воротам Рюштю. А футболисты в красной форме настойчиво продолжали гнуть свою линию. Удар в падении с лета из-под защитника нанес Казим-Ричардс. Мяч взвился вверх и, описав дугу угодил в перекладину. Тут как тут у отскока возник Угур. После его удара мяч пролетел между ногами у Леманна, и, как ни изворачивался голкипер, пытаясь его задержать, счет был открыт. Причем турки сделали это впервые в ходе Euro-2008. Более того, в четырех предыдущих матчах они в общей сложности с учетом добавленного арбитрами времени вели в счете на протяжении... семи минут.

ТУРЕЦКИЙ МАРШ ЗВУЧАЛ НЕДОЛГО
Вновь, как и в матче с Португалией, у немецкой сборной сработала мюнхенская связка Подольски - Швайнштайгер. Первый, как и в той игре, прострелил, второй атаку завершил. Швайнштайгер внешней стороной стопы мягко из-под защитника подрезал мяч мимо Рюштю. Гол характеру матча не отвечал, но от этого не стал менее весом.

Вновь привлек внимание к своей персоне Хамит Алтынтоп. Полузащитник закрутил мяч в стиле Шевченко от лицевой линии и едва не обманул Леманна. Вратарь, пятясь, с трудом дотянулся до мяча под самой перекладиной.

На 34-й минуте рывок почти от центра поля предпринял Подольски. Он убегал один на один с вратарем, но наперерез двигался защитник, потому, когда Подольски ворвался в штрафную, то сразу же решил пробить. Мяч просвистел над верхним углом ворот.

Турки ответили серией опасных моментов. Леманн кулаками парировал сильный удар со штрафного Угура, который, находясь под острым углом, предпочел навесу попытку прямого попадания. Хамит Алтынтоп разыгрывал с Семихом "стенку" и не смог обработать мяч, который ему выложил партнер. Между тем получался выход один на один с вратарем. Опасно ударил из-за штрафной площади немного выше ворот Сабри.

В кровь столкнулись головами Рольфес и Айхан, но, получив медицинскую помощь, оба продолжили игру. Никто не хотел уступать, но в целом первый тайм явно остался за сборной Турции.

euro 2008 Германия-Турция 3-2ВРАТАРИ-ВЕТЕРАНЫ ДРУЖНО НАЧУДИЛИ
Леву надо было что-то менять, и он все-таки выпустил Фрингса вместо Рольфеса, который мало того, что головой ударился, так и действовал невыразительно. Игра у сборной Германии стала налаживаться.

На 51-й минуте единоборство Сабри с Ламом в районе линии штрафной площади завершилось падением немца. Нарушение было. Вопрос в том, где. Но швейцарский арбитр Бузакка оставил эпизод без внимания.

В этой связи позволю себе небольшое отступление. В швейцарских СМИ вызвало возмущение назначение на финал итальянского арбитра Розетти, который, напомню, не дал пенальти в матче открытия Швейцария - Чехия. В стране-хозяйке Euro по-прежнему убеждены, что судья интерпретировал момент неверно (хотя я, например, так не думаю). Швейцарцы, в том числе ветераны судейского корпуса считали, что финала достоин Бузакка, а вот на базельский полуфинал его как раз не стоило назначать, памятуя о драке между швейцарскими и турецкими футболистами после стыкового матча ЧМ-2006. Мол, спорное решение не в пользу игроков с берегов Босфора будет восприниматься как злой умысел.

Израненная турецкая команда замен не проводила, но продолжала действовать энергично. Вопреки прогнозу Баллака она больше контролировала мяч, хотя острые ситуаций у ворот Леманна после перерыва возникать перестали. В обороне сборная Германии действовала уже внимательнее. С другой стороны, угрозы турецким воротам тоже были редки. Разве что Хитцльспергер произвел опасный удар со средней дистанции, после которого мяч пролетел недалеко от штанги.

Немецкие фанаты, повозмущавшись после падения Лама, притихли. Зато "Тюркие" и прочие недоступные моему пониманию скандирования неслись над стадионом непрерывно. Лам, между тем, продолжал активничать на фланге, и его длинную подачу использовал в фирменном стиле Клозе, выигравший верховую борьбу у Мехмета. Но вина за пропущенный гол лежит на Рюштю, промахнувшемся мимо мяча кулаком.

Турции опять представилась возможность явить чудо. И ведь явила. Когда до конца основного времени оставалось четыре минуты, Сабри сделал несильный пас низом вдоль линии ворот, и Семих проткнул мяч под Леманном. Вратари-ветераны вчера дружно начудили.

А героем матча все-таки стал Лам. Шла последняя минута, когда защитник "Баварии" обыграл на краю соперника, сместился в центр, сделал передачу Хитцльспергеру, а сам рванул к углу вратарской, где получил ответную передачу. Победный удар Лам нанес с близкого расстояния в ближний угол. Еще раз возродиться Турция не успела. Сборная Германии в финале.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.06.08.

<<< Все матчи