1/4 Испания-Италия - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

1/4 Испания-Италия

1/4   Испания-Италия

Дата: 22.06.2008

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: ФАНДЕЛЬ. Кадах, Вецель(все - Германия).

22 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель".31 градус. 50 000 зрителей (вмещает 50 000)

 

 

 

 

 

               1/4 финала  Матч № 28.   ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 4:2
 
Серия пенальти: Вилья - 1:0. Гроссо - 1:1. Касорла - 2:1. Де Росси - 2:1 (вратарь). Сенна - 3:1. Каморанези - 3:2. Гуиса - 3:2 (вратарь). Ди Натале - 3:2 (вратарь). Фабрегас - 4:2.


Испания: КАСИЛЬЯС, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста (Касорла, 59), Сенна, Хави (Фабрегас, 59), Сильва, Вилья, Фернандо Торрес (Гуиса, 84).

Италия: Буффон, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, ГРОССО, Аквилани (Дель Пьеро, 108), Де Росси, Амброзини, Перротта (Каморанези, 58), Кассано (Ди Натале, 75), Тони.

  2 Голевые моменты 1                      Предупреждения
18(4) Удары (в створ) 8(3)          Иньеста,11   Амброзини, 31
1 Штанги, перекладины 0            Вилья, 72
         8 Угловые 3                      Касорла, 113
          26 Фолы 25
         3 Офсайды 4
60, Владение мячом % 39,6

ИСПАНИЯ В ВЕНЕ ЖДЕТ РОССИЮ.
Авторитетные итальянские специалисты Арриго Сакки, Невио Скала и Альберто Дзаккерони, словно сговорившись, сказали мне после окончания группового турнира одну и ту же вещь: нынешний чемпионат Европы проходит в увлекательной борьбе во многом благодаря тому, что футболистам явно помогает погода. Итальянские тренеры имели в виду то, что в ходе группового турнира не было ни сильной жары, ни духоты. В таких условиях футболистам легче передвигаться по полю, а затем эффективнее восстанавливаться к следующим матчам. Ну а те дожди, что одно время заливали Швейцарию и Австрию, за редким исключением не были помехой для футболистов, считают тренеры. Их устами бы да мед пить!

Вот только к началу четвертьфинальной серии в Швейцарию и Австрию пришла жара. За два дня до вчерашнего поединка гнетущее впечатление произвел на меня на этом же стадионе бледный матч Хорватия - Турция, который спасла лишь невероятная концовка. На следующий день в Базеле лишь мужество и самоотдача наших ребят не позволили четвертьфиналу завершиться серией пенальти. Вчера венская жара не обещала ничего хорошего участникам, казалось, самой интригующей пары 1/4 финала.

В Вену корреспондент "СЭ" приехал за несколько часов до начала матча из Базеля, где удалось перевербовать сразу нескольких итальянцев. Дело в том, что они с моей помощью достали билеты на матч нашей сборной. Впервые увидев ее игру живьем, они влюбились и в нашего Гуса Хиддинка, и в наших ребят. А на прощание цокали языками и вздыхали: "Ох и трудно же будет нашей Италии, если она попадет под этот русский каток".

А вот Роберто Донадони рано было думать о сборной России. Накануне поединка с испанцами его головной болью был выбор стартового состава, который лишился из-за дисквалификации двух ключевых игроков - Пирло и Гаттузо. Если с линией обороны все было с самого начала понятно, то с полузащитниками - загадка. Перед защитниками расположились справа налево Аквилани, Де Росси и Амброзини. Перед ними - Перротта. А пару форвардов составили Тони и Кассано. Во всяком случае, именно так выглядела стартовая расстановка итальянцев в протоколе. Тот же стартовый протокол безжалостно указывал на то, что в случае предупреждения полуфинал против России могут пропустить четыре ключевых игрока "Скуадры адзурры" - Тони, Де Росси, Кьеллини и Дзамбротта.

euro 2008 Испания-ИталияЧто касается испанцев, то их самую грозную силу составили, естественно, форварды Торрес и Вилья. Ну а поболеть за сборную Испании прилетели коронованные особы - король Хуан Карлос и королева София. При такой поддержке команда Луиса Арагонеса не имела права ударить лицом в грязь. Остается добавить, что в отличие от итальянцев в испанской сборной всего один футболист из стартового состава - Карлос Марчена - находился на грани дисквалификации.

Весь первый тайм меня не покидало чувство гордости за сборную России и ее болельщиков. По сравнению с четвертьфиналом в Базеле вчерашний поединок казался скучнейшим зрелищем - и я, извините, чуть не заснул. Попытался было делать пометки на полях, однако из этого ничего не вышло, потому что итальянская команда сделала все возможное для того, чтобы засушить игру и не дать испанцам проявить свои лучшие атакующие качества.

Можно, конечно, осуждать "Скуадру адзурру" за подобную тактику, но своя логика в этом есть. Судя по всему, Донадони строго-настрого запретил подопечным думать о зрелищности. И привел им в пример бойцовский турецкий характер, проявленный на этом же стадионе двумя днями ранее. Уж на что хорваты были техничнее своих оппонентов и переиграли тех по голевым моментам, однако в полуфинал со скрипом выползла Турция.

Да ладно бы только Турция! Россия и Германия, которые также вышли в четвертьфинал, только подтвердили тенденцию этого турнира: команды, занявшие вторые места в группах, неизменно обыгрывают тех, кто на групповом этапе рвал и метал. Следуя этой логике, победа во вчерашнем матче должна была остаться за Италией.

В то время как итальянцы думали в первую очередь о том, как не дать сыграть испанцам, они все же несколько раз создали иллюзию остроты у ворот Буффона. Впрочем, иллюзии так и остались таковыми. Потому что Буффона не зря считают лучшим голкипером мира.

Если же все-таки попытаться обозначить нечто примечательное в первом тайме, то получится следующее. Два игрока получили предупреждения: у испанцев - Иньеста, у итальянцев - Амброзини. В середине тайма Де Росси бездумно сфолил недалеко от своих ворот на Вилье, но удар того со штрафного лишь потешил самолюбие Буффона. Наконец, минут за пять-шесть до конца тайма сначала Фернандо Торрес, а потом Давид Сильва пощекотали нервы своим болельщикам острыми выпадами, которые, впрочем, ничем путным не завершились.

Впрочем, начало второй 45-минутки заставило клевавших носом зрителей - прежде всего, испанских - приподнять отяжелевшие веки. Команда Арагонеса сподобилась на два полуопасных (что по вчерашней игре едва ли не приравнивалось к голевым) момента. В первом эпизоде перспективную передачу Торреса, искавшего на входе в штрафную Инвесту техничный хавбек "Барсы" загубил, как слушатель младших классов футбольной школы - при обработке мяч угодил в руку. А две минуты спустя Давид Сильва, выйдя на ударную позицию, не сумел разыскать щелку в частоколе ног.

Понеслось? Не тут-то было - итальянцы, почувствовав неладное, вновь затянули свою "колыбельную". Игра переместилась в середину поля, где "слушать баю-бай", по мнению Донадони, уютнее, чем в своей "спальне" (читай - штрафной). Первому летаргия надоела Арагонесу: за полчаса до конца основного времени тренер-ветеран поменял барселонскую связку Иньеста - Хави на Фабрегаса с Касорлой. Но надо же такому случиться, что всего минуту спустя обязана была сработать замена итальянцев!

euro 2008 Испания-Италия 0-0Заброс в штрафную Касильяса поднятый в бой из резерва Каморанези преобразовал в пас Тони. Тот, уже по традиции, так и не понял, что делать с мячом на убойной позиции - неловкий тычок форварда вылился в отскок на того же Каморанези. Вот уж кого вопрос, поднятый еще в позапрошлом веке русским классиком Чернышевским ("Что делать?"), не мучил абсолютно - удар в касание вышел и мощным, и точным. На счастье подданных Хуана Карлоса, на пути мяча непонятно как успела вырасти нога вратаря "Королевского клуба" Касильяса.

И снова поле надолго окутали чары Морфея... Попытался было скомандовать "подъем!" Вилья, да ничего кроме карточки за картинное, с точки зрения Фанделя, падение в штрафной Буффона, нападающий не добился.

"Может, хоть пушкой вас разбудим?" - судя по всему, так логично рассуждал Сенна, принимаясь методично обстреливать вратаря "Скуадры адзурры" издалека. И счастье едва не улыбнулось натурализованному бразильцу! После очередного удара Сенны Буффон вроде бы зафиксировал мяч, но тот вдруг "ожил" и ускользнул из рук вратаря. Штанга! И - овертайм...

Футбольная история знает немало примеров, когда после невзрачного основного времени в дополнительное приходит время спектакля. Так получилось и вчера. Италия наконец-то вспомнила, кто носит титул чемпионов мира - две подряд атаки были чудо как хороши. Вначале Касильяс в прыжке перевел мяч на угловой после удара головой Ди Натале. А после второй подряд подачи с угла поля со "второго этажа" атаковал уже Тони, которому немного не хватило точности.

Испанцы тут же огрызнулись парой перспективных контратак, но каждой из них не хватило ударной концовки. Как бы то ни было, команды вдруг явили и способность развивать высокие скорости, и игровую сметку, и умение выполнять сложные технические приемы не только стоя на месте. "Настало время Старой гвардии!" - Донадони рассудил по-наполеоновски, бросив в битву свой последний аргумент в лице Дель Пьеро. До свистка оставалось всего 12 минут...

В лотерее 11-метровых счастье улыбнулось испанцам.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.06.08.

<<< Все матчи