1\4 Хорватия-Турция - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

1\4 Хорватия-Турция

1\4 Хорватия-Турция

Дата: 20.06.2008

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: РОЗЕТТИ. Гризелли, Кальканьо(все - Италия)

20 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 28 градусов. 50 000 зрителей (вмещает 50 000)

 

 

 

 

 

1/4 финала.  Матч №26.  ХОРВАТИЯ - ТУРЦИЯ - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1).  Пенальти - 1:3
 

Голы: КЛАСНИЧ (Модрич), 119 - 1:0. СЕМИХ (Рюштю) , 120+2 - 1:1.

Серия пенальти: Модрич - 0:0 (мимо). Арда - 0:1. Срна - 1:1. Семих - 1:2. Ракитич - 1:2 (мимо). Хамит Алтынтоп - 1:3. Петрич - 1:3 (вратарь).


Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич, Срна, Модрич, Н. Ковач, Краньчар (Петрич, 65), Ракитич, Олич (КЛАСНИЧ, 97).

Турция:
РЮШТЮ, Сабри, Гекхан, Эмре Ашик, Хакан, Мехмет (Семих, 76), Казим-Ричардс (Угур, 61), Хамит Алтынтоп, Тунджай, Арда, Нихат (Гекдениз, 117).

   4 Голевые моменты 1                      Предупреждения
16(6) Удары (в створ) 8(2)                             Тунджай, 27
1 Штанги, перекладины 0                             Арда, 49
        7 Угловые 4                                              Угур, 89
         19 Фолы 22                                               Эмре Ашик, 107
        6 Офсайды 2
50,4 Владение мячом % 40,6

ХОРВАТЫ ОТМУЧИЛИСЬ...

Столицу Австрии накрыло красно-белой шахматной доской. В Вене скопилось чудовищное, невообразимое количество хорватов, абсолютно уверенных в своей победе. Даже поучительное поражение в первом четвертьфинале фаворитов-португальцев не заставило вздрогнуть всю эту массу заезжих болельщиков. И болельщиц, конечно, тоже, хотя в данном случае как раз было чем вздрагивать. Особенно с учетом 30-градусной венской жары, рассупонившей аппетитных хорваток до очень волнующих границ.

На центральной городской площади Штефансплац, куда я заехал глотнуть свежих впечатлений, нехорватским осталось, почитай, только небо. Да и то - с поправкой. Клетчатое море устроило себе забаву, переиначив на свой лад выражение "яблоку негде упасть". В роли яблока выступали футбольные мячи, заботливо вброшенные в толпу какими-то спонсорами. По неписаным правилам забавы всякий хорват, к которому отскакивал мяч, был обязан отложить в строну банку с пивом, крякнуть, подбросить мячик на высоту около метра, после чего засадить по нему ногой с такой силой, чтобы он взлетел выше шпиля собора Святого Штефана. Но обязательно вернулся потом назад, иначе смысл акции терялся напрочь. Попадание в землю считалось провалом, а вот в свое же родное хорватское темечко - зачетом. Поневоле вспомнилась кавээновская шутка: "Скажите, вам в голову никогда не приходило копье?"

С другой стороны, медики не сновали туда-сюда, оттаскивая потерпевших, потому что они отсутствовали. И медики, и потерпевшие. Хорватским черепам было не до таких пустяков, как падающие с неба 400-граммовые предметы. Внутри них ширилось, росло национальное самосознание и крепло желание обеспечить победу любимой команде. Достойная цель.

Турок же из центра Вены как ветром сдуло. Возможно, они базировались где-то по соседству, однако в хорватские чертоги не совались, хотя общий настрой у тех был самым позитивным. И только лишь в метро, безальтернативно соединившем две людские силы, возникли первые признаки их взаимодействия. Малочисленные турки главным образом слушали, хорваты исторгали децибелы. Кричали они много чего, в основном радостного, но разобрать удалось лишь известное и очень душевное: "В бой, в бой - за народ свой!" - а также более озорное и агрессивное: "Турци, турци - на кебаб!" Кебаб по-новомосковски, если кто не знает, - шаурма, а по-новопитерски - шаверма, с ударением на второй слог. Ведь языки это, как известно, разные.

euro 2008 Хорватия-Турция 1-1Кстати, корреспондент "СЭ" часа за три до матча съел одно такое кушанье. Но не для того, чтобы поддержать австро-турецкого кебабопроизводителя, а для более глубокого понимания философии вчерашней игры. У старого кебабщика, взиравшего на мою аккредитацию, застыла нечеловеческая зависть в глазах. Он сознавал, что мне - смотреть, как играют орлы Фатиха Терима, а ему - строгать весь вечер странный горячий предмет, который австрийцы в обиходе называют "мясо-карусель". Что тут попишешь? Каждому свое.

После расслабляющей игры с поляками у хорватов осталось на поле лишь двое из той команды: Праньич да Ракитич. Ожидалось, соответственно, что сейчас они зададут туркам такого перцу, от которого у них защиплет во всех возможных частях и отверстиях тела. И действительно, подопечные Билича смотрелись лучше. Но потрясти турок таким "перцем" им не удалось. Встречается в Турции, видать, и поострее.

Причем первый момент у своих ворот создали сами обороняющиеся. Сабри совершенно недопустимым образом ошибся, мяч оказался у Модрича, последовал прострел, который чудом остался незамкнутым. Прошло совсем немного времени, и стало ясно: фланги у хорватов работают отменно. И Модрич тоже.

На 18-й минуте плеймейкер хорватов опять прожужжал по краю и выдал пас-подставку Оличу. Ивица с ходу жахнул в перекладину! А набежавший на отскок Краньчар головой вообще не попал в цель.

Турки отвечали не очень страшными дальними ударами - и только. Поэтому более достойны упоминания два не голевых момента первого тайма. Первый: судья Розетти не дал пенальти за снос Тунджая Шимуничем. Коллега Бобров, не сомневаюсь, объяснит вам позже, в чем там изюм, а я продолжу. Тот же Розетти не показал Нико Ковачу ни желтой, ни красной, ни полосатой и никакой другой карточки за удар шипами в ногу тому же Тунджаю, после чего из турецкого колена полилась кровь. И даже более чем явные авторские симпатии к хорватам не делают эти факты менее правдивыми.

В итоге статистика для "клетчатых" к перерыву получилась довольно тоскливой: они нанесли 4 удара по воротам, турки 5. Попали в створ обе команды по разу. Того ли ждала от хорватов отчаянно солидарная с ними Россия? На то ли надеялось три четверти редакции "СЭ", предрекавшие сборной Билича крупную победу?

Второй тайм: все то же самое и даже не в профиль. До 75-й минуты - три опасных момента у хорватов, ноль у турок. Снова мог забить Олич, самую же явную возможность упустил Ракитич, ударивший при отсутствии помех выше ворот из пределов штрафной. Был еще опасный угловой, но моменты такой степени опасности мы стараемся не описывать даже в матчах чемпионата России - не стоят они того.

А 75-я минута отмечена выше неспроста. К ней окончательно стало ясно, что хорваты не соответствуют в отчетной игре своей роли фаворита чемпионата. Что же касается сборной Фатиха Терима, то, начиная с этого рубежа, в матче по идее наступало ее время. Время длинных ятаганов - позволю себе именно так назвать отрезок, на котором турки дважды за нынешний чемпионат добывали себе "очки жизни". Ценой чужой "смерти", естественно. Янычары - они такие.

Завершился второй тайм парой встречных атак, достойным штрафным в исполнении Срны, достойно же отраженным Рюштю, а также очередным нереализованным моментом Олича. Не самый интересный в футбольной истории четвертьфинал кособоко вкатился в свою дополнительную гипертоническую развязку.

euro 2008 Хорватия-Турция В дополнительное время на поле начало, наконец, что-то меняться. И далеко не в лучшую для хорватов сторону. Турки ожили, осмелели, стали поигрывать своими ятаганами с явным намерением пустить их в дело. Первым нанес выпад Семих, затем его поддержал Тунджай. Оба удара вышли плотными и оказались бы крайне неприятными для Плетикосы, попади мячи в створ его ворот.

...До конца дополнительного времени оставалось всего ничего, и тут на венский стадион упал Тунгусский метеорит!

Хитрющий Модрич на 119-й минуте опередил Рюштю, навесил, и Класнич головой открыл счет. Но не успели хорваты довопить вопль своего хорватского счастья, как Семих сравнял счет! Шла 122-я минута игры.

Дело дошло до серии пенальти. И тут хорваты выбросили белый флаг...

Теперь в среду 25 июня в полуфинале Турция сыграет с Германией.

Автор: "Спорт-Экспресс" 21.06.08.

<<< Все матчи