Англия - Уэльс - Чемпионат Европы 2016 - clubspartak.ru

Англия - Уэльс

Англия - Уэльс

Дата: 16.06.2016

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: БРИХ. Борш, Данкерт, Лупп, Фриц (все - Германия).

16 июня. Ланс. Стадион “Боллар-Делели”. 19 градусов.

34 033 зрителя (вмещает 38 200)




UEFA EURO 2016 FRANCE

Группа B Матч № 16.


АНГЛИЯ - УЭЛЬС - 2:1 (0:1)

АНГЛИЯ:
Харт, Уокер, Смоллинг, Кэйхилл, Роуз, Руни(к), Дайер, Алли, Лаллана(Рэшфорд,73), Кейн(Варди,46), Стерлинг(СТАРРИДЖ,46)
    
Главный тренер Рой ХОДЖСОН

УЭЛЬС: Хеннесси, Гантер, Дэйвис, Э.Уильямс(к), Честер, Тэйлор, Аллен, Ледли(Эдвардс,67), Рэмси, Робсон-Кану(Джон.Уильямс,72), БЭЙЛ
    
Главный тренер Крис КОУЛМАН

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5 Голевые моменты 3
64 Владение мячом(%) 36        Предупреждения
21 Удары(всего) 7                          -  Дэйвис,61(грубая игра)
4 Ударыв створ 2
6 Удары из штрафной 0
15 Удары из-за штрафной 7
0 Штанги,перекладины 0
9 Угловые 3
1 Офсайды 1
10 Фолы 9
Зрелищность матча 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

СТАРРИДЖ - 6,5. Существенно разнообразил действия англичан в атаке во втором тайме и увенчал игру победным голом.

Британское дерби соперников сборной России, очевидцем которого стал ее главный тренер, окончилось победой Англии.

“ЛЬВЫ” ЗАГРЫЗЛИ БЭЙЛА

БРИТАНСКИЕ КОМАНДЫ НА АНГЛИЙСКОМ СТАДИОНЕ

Часов за пять до матча двух британских команд на всем 40-километровом пути между Лиллем и Лансом зарядил омерзительный холодный дождь. Учитывая, что на улице было 14 градусов и дул пронизывающий ветер, ощущение лета эти осадки смыли подчистую. Подумалось о том, что команды, собственно, и заказали у футбольного бога эту так прекрасно знакомую им погоду. Впрочем, за пару часов до стартового свистка тучи внезапно разбежались, и британские соперники получили не итальянскую, конечно, но вполне себе летнюю европейскую погоду - солнечную, в районе 20 градусов.

А еще они словно заказали стадион. Арена, вмещающая - только не смейтесь - больше народу, чем население города (в Лансе проживает без малого 35 тысяч человек, а вместимость “Боллар-Делили” - 38 200), построена по старым английским традициям, с четырьмя прямоугольными, не соединяющимися друг с другом трибунами. По тому же принципу, который лег в основу будущего домашнего стадиона ЦСКА.

Чемпионат Европы 2016 Англия - Уэльс 2:1

В Британии тоже потихоньку начали от них отвыкать - новый “Уэмбли”, “Эмирейтс”, “Этихад” и ряд других крупнейших сооружений возведены по современной модели, делающей их все изнутри красивыми, но чрезвычайно похожими одна на другую. Не отличишь теперь от них и новую “Маракану”. Скучно, господа. Поэтому и радуешься, когда видишь что-то другое. Хорошо забытое старое. А оно действительно старое. Стадион “Боллар-Делили” открыт в 1933 году. С тех пор, разумеется, не единожды реконструирован, но это не та история, что у “Уэмбли” и “Мараканы”, у которых со своими предшественницами общее только название.

Хорошо забытое старое - это и то, что происходит на всем Euro-2016 по части уличных столкновений и в чем российские фанаты, увы, играют одну из главных ролей. Но с количественной точки зрения, понятное дело, больше всего здесь англичан. Жили они все в Лилле, поскольку в крохотном Лансе селиться элементарно негде. Вот и было интересно - начнутся ли у них столкновения с валлийцами на подступах к стадиону? Или британцам, исключая Англию и Шотландию (ух какой был бы огонь, сведи их жеребьевка!), делить между собой особо нечего?

Днями мне повстречались на окраине Лилля два явных российских хулигана из Орла. Их внешний вид, одежда, повадки не оставляли никаких сомнений в том, что это за товарищи. Они рассказали, что часом ранее сидели в пивной с валлийскими болельщиками, которые их очень тепло привечали. Но потом предупредили: мол, вас там “пасут” англичане, человек 20. Так что уходите подобру-поздорову. Вскоре началась неминуемая стычка, после которой троих из этих пятерых “замела” полиция. А двое мною встреченных убежали так далеко, что не могли понять, где находятся...

Чемпионат Европы 2016 Англия - Уэльс 2:1

Все это к тому, что симпатии, проявленные валлийцами к россиянам, могли свидетельствовать об их антипатии к “большому брату”. Но, по моим наблюдениям, вступать в открытый конфликт они не решались. Все-таки количественное превосходство англичан было огромным. И вообще, на подходах к стадиону, как и перед Россией - Словакией, никакой накаленной атмосферы, подобной Марселю, не ощущалось вовсе. Праздник услаждался даже музыкой - за Уэльс приехал поболеть целый оркестр с духовыми инструментами и ударными. А потом точно такой же обнаружился и с английской стороны!

Рев обеих болельщицких армий - белой английской и красной валлийской - был в разы оглушительнее того предматчевого звукового сопровождения, что днем ранее было перед встречей Россия - Словакия. Не говоря уж о пении, свойственном англосаксонской культуре футбольного боления и нехарактерном для славянской. А перед самым стартовым свистком и особенно сразу после него от коллективных звуков всего стадиона могли разорваться барабанные перепонки.

ХОДЖСОН ПОШЕЛ ПО ПУТИ СЛУЦКОГО

Английская пресса ожидала от Роя Ходжсона самых разнообразных изменений в составе - критики-то после игры с Россией было немало. Пусть львиная ее доля и касалась замен, но получили в свой адрес и пассивно-закрытый нашей обороной Кейн, и быстрый, но бестолковый Стерлинг, и прямолинейный, да еще и не допрыгнувший даже до плеч Березуцкому Роуз...

Чемпионат Европы 2016 Англия - Уэльс 2:1

Больше всех ожидали в стартовом составе, конечно, Джейми Варди. Но не дождались. И вообще никого нового там не обнаружили. Ходжсон пошел по пути Леонида Слуцкого, не произведя в стартовом составе после встречи в Марселе ни одного изменения. В том числе и оставив Уэйна Руни в центре полузащиты. Выходит, в целом действиями своей команды против России, несмотря на ничейный результат, он остался доволен.

После победы словаков над россиянами сложилась интересная ситуация: Уэльс в случае победы над Англией досрочно не просто выходил в плей-офф, а выигрывал группу! И такой расклад, пожалуй, был наиболее выгоден для России, поскольку к очной встрече в третьем туре валлийцы тогда лишались турнирной мотивации. Понятно, что можно победить и без нее - что и доказали 24 года назад шотландцы, не имея перед встречей со сборной СНГ никаких шансов выйти из группы и тем не менее разгромив ее - 3:0. Ряд наших футболистов тогда рассказывали, что от шотландцев тогда изрядно попахивало остатками употребленного накануне вечером спиртного. Но ничего ведь - не помешало...

И все же лучше выходить против немотивированного соперника. Тут ведь и приличные изменения в составе возможны, вызванные стремлением дать практику игры на турнире максимуму игроков - для хорошего микроклимата. Так что, пожалуй, имело смысл болеть именно за Уэльс. Хотя не было ни одного расклада, при котором у России не оставалось бы шанса после 2-го тура.

АТАКУЮТ АНГЛИЧАНЕ. ЗАБИВАЕТ БЭЙЛ

Началось со вполне предсказуемой “зарубы”. О горячности Деле Алли еще перед матчем с Россией не говорил только ленивый. Отвечать на соответствующие вопросы пришлось и Ходжсону. А уж кому, как не валлийцам, знать об этой особенности полузащитника “Тоттенхэма”. Поэтому уже на 4-й минуте после единоборства у боковой линии с представителем заклятых соперников - “Арсенала”, Аароном Рэмси, последний ударился в рекламный борт, а вскочив, попытался спровоцировать Алли на ответные действия, несильно его подтолкнув. Но тот был как кремень.

Евро 2016 Англия - Уэльс 2:1 Гарет Бэйл ГОООООЛ!!!

Спустя три минуты англичане обязаны были открывать счет. Опустившийся в поисках мяча довольно глубоко центрфорвард Кейн бросил мяч направо на ход Лаллане, тот идеально и своевременно прострелил. Каким образом прибежавший к линии вратарской Стерлинг ухитрился пробить выше ворот Хеннесси - объяснить было трудно. Но в этот момент с блицкригом не сложилось.

Уэльс поначалу ничего опасного не создавал - разве что Бэйл на 10-й минуте пытался бить с острого угла, да был сблокирован Кэйхиллом. Вингер “Реала” имеет в сборной привилегии свободного художника атаки, и его можно было обнаружить повсюду, ни к какой зоне привязан он жестко не был. Рэмси поначалу тяготел к правому краю, хотя порой тоже в зависимости от маневров Бэйла смещался и в центр, и даже налево. В атаке располагался Робсон-Кану, то есть Уэльс вышел с двумя чистыми форвардами.

Англичане коллективно были заметно быстрее. Работали у них и “стандарты”. На 26-й минуте сначала Алли отобрал мяч на чужой половине поля у Бэйла, которому не давали разогнаться, навязывая борьбу при первой возможности и на любом участике. Потом Роуз заработал штрафной, который подал Руни, а Кэйхилл, продавив Уильмса, пробил затылком. Задача Хеннесси была не так уж проста, но и не предельно сложна, и он с ней справился.

Обратило на себя внимание, что валлийские защитники (их в стартовом составе было пятеро) склонны фолить в достаточно опасных зонах. Дэвис, например, на 29-й минуте неаккуратно атаковал Кейна, но и из этого штрафного ничего не вышло. А на 32-й минуте резкая контратака англичан после жесткого отбора Роуза у Рэмси должна была закончиться назначением пенальти. После скидки Кейна все тот же Дэвис в районе линии вратарской очевидно сыграл вытянутой рукой. Немецкий рефери Феликс Брых, однако, этого то ли не заметил, то ли трактовал как-то иначе.

Евро 2016 Англия - Уэльс 2:1 Руни

Вскоре Смоллинг после подачи Руни углового пробил совсем близко от ворот - в общем, преимущество Англии над другим членом Соединенного Королевства было большим. Мяч целыми отрезками даже не пересекал центральную линию. Казалось, гол состоится вот-вот. Смущало лишь то, что в створ Англия пробила лишь раз, тогда как у Уэльса попаданий в рамку не было вовсе.

И гол на исходе первого тайма состоялся. Только в ворота англичан. Валлийцы первый раз за долгое время перешли на чужую половину и метрах в 40 от ворот по самому центру заработали не самый опасный, казалось, штрафной. Но еще по матчу Уэльса со Словакией было ясно, что если на поле Бэйл, то опасности следует ждать от любого “стандарта”. И звезда “Реала” стрельнула над стенкой по причудливой траектории так сильно и точно, что не спас и прыжок Харта - мяч от рук вратаря, явно повинного в этом мяче, заполз в правый угол.

Сделает ли Ходжсон, опять же подобно Слуцкому, двойную замену в перерыве после пропущенного перед самым перерывом гола (правда, у англичан - первого, а не второго)? Сделал! Два форварда, Старридж и долгожданный Варди, сменили Кейна и Стерлинга. Схема при этом, как показалось, не поменялась - просто на острие теперь играл Варди, Лаллана перешел с правого края на левый, а справа расположился Старридж. Впрочем, перестроения у Ходжсона - как мы знаем, штука весьма подвижная и меняющаяся, так что гарантировать здесь что-либо не приходилось.

И замены сработали - причем если брать голевую конкретику, а не ткань игры, гораздо быстрее, чем у сборной России. На 56-й минуте Старридж набросил мяч к линии вратарской, там дал маху капитан Уильямс, от головы которого мяч отлетел назад, - и Варди с разворота ударом от земли с пары метров воткнул мяч в сетку. Если бы скидку делал английский игрок, форвард “Лестера” находился бы в километровом офсайде, но поскольку мяч летел от валлийца, мяч был засчитан по правилам.

Евро 2016 Англия - Уэльс 2:1 Старридж ГООООЛ!

Еще несколько минут англичане по инерции бурно поатаковали (точно как наши после гола Глушакова), а потом все опять встало на достаточно предсказуемые рельсы. И тогда Ходжсон бросил в бой на последние 20 минут - с учетом компенсированного времени - вундеркинда из “МЮ” Рэшфорда. Трибуны встретили его появление на поле стоя.

Уэльс, однако, во втором тайме атаковал агрессивнее, чем до перерыва. И при 1:1 не стал закрываться и пытаться свести матч к ничьей. Вышедший на замену быстрый Уильямс на 80-й минуте прошел к английской штрафной и без особого сопротивления стрельнул над перекладиной. У англичан, разумеется, подходы тоже были (чего стоит один только сблокированный удар Руни с линии штрафной), но их преимущество нельзя было назвать тотальным. Далеко.

В компенсированное время Англия все-таки дожала наших будущих соперников! После паса Алли это с линии вратарской сделал Старридж. И будем надеяться, что эмоции от пропущенного в концовке гола перенесутся у валлийцев и на матч с Россией.

1 игрок сборной Англии забивал гол в матче чемпионата Европы после выхода на замену до вчерашнего дня. В 2012 году первым английским джокером стал Тео Уолкотт, в матче с Уэльсом его достижение повторил Джейми Варди.

2 гола прямыми ударами со штрафного забил на Euro-2016 Гарет Бэйл. Он стал всего третьим футболистом в истории, кому удалось дважды отличиться со “стандарта” в течение одного турнира - после Мишеля Платини (1984) и Томаса Хесслера (1992).

8 раз сборная Англии позволяла сопернику открыть счет в матче чемпионата Европы и только дважды после этого переламывала ход встречи. Первая волевая победа одержана над Хорватией в 2004 году (4:2).

5.00 коэффициент Winline на то, что Уэльс не выйдет в плей-офф чемпионата Европы.

Евро 2016 Англия - Уэльс 2:1

Один из лидеров сборной Уэльса - о матчах с Англией и нашей командой.

Аарон РЭМСИ: “НИЧЬЯ С РОССИЕЙ НАС НЕ УСТРОИТ!”

Ждал я, конечно, прежде всего Гарета Бэйла. Любое слово, сказанное суперзвездой “Реала” про сборную России и их предстоящий 20 июня матч, особенно ценно. Хотя и не так, как его радиоуправляемые штрафные, которые заставляют плошать одного вратаря за другим - то словака Козачика, то англичанина Харта. Как-то с ними справится Акинфеев?..

Но Бэйл, избалованный Мадридом, прошел мимо журналистов не глядя на них. Абсолютно счастливая сборная Англии давно уже отстрелялась перед прессой, и большинство английских репортеров, к моему удивлению, тут же ушли, Бэйла ждать не стали. Однако стоило этому слегка обрадоваться - меньше народу, больше кислороду, - как самый известный из всех валлийцев не вымолвил ни слова. Понять его отчасти было можно - тайм назад его гол, казалось, досрочно выведет Уэльс из группы с первого места, а теперь он не значил почти ничего.

Возникло опасение, что так же будет и с Аароном Рэмси - звездой Уэльса номер два. Крашеный ныне в обжигающе белый цвет 25-летний полузащитник “Арсенала” вначале зашагал такой же непоколебимой поступью, как Бэйл. Но на мой оклик: “Я журналист из России”, он почему-то отреагировал. И на несколько вопросов “СЭ” ответил достаточно подробно. Перед англоязычными коллегами, что интересно, он останавливаться не стал. При этом убитым неудачей не выглядел.

- Что знаете о следующем сопернике? - спрашиваю Рэмси.

- Если честно, немногое. Но будем над этим работать в ближайшие дни. Надеюсь, сможем разобрать и обнаружить слабости России, а потом ими воспользоваться.

- Допускаете, что будете играть на ничью? Устроит ли она Уэльс?

- Нет и еще раз нет! Мы никогда не играем на ничью. Выходим на матчи, стремясь победить в каждом, против кого бы ни выступали. Мы обороняемся глубоко, стараемся контратаковать и таким образом брать три очка. В этот раз не будет никакого отличия.

- Трудно ли будет психологически прийти в себя после победного гола англичан, забитого в компенсированное время?

- Нет-нет. Абсолютно. Мы выпрыгивали из своих гетр, чтобы попасть сюда, в финальный турнир - и сделали это. Нам удался хороший старт со Словакией. Бились до конца с Англией. В общем, к третьему туру мы по-прежнему претендуем на выход в плей-офф, и это уже отлично. Безусловно, мы крайне разочарованы тем, как именно сегодня проиграли, но очень важно не дать этому чувству себя поглотить. И выйти на матч с Россией вообще без этой тяжести, начать с нового листа.

- Так, как сделали сами англичане, позволившие России сравнять счет в добавленное время, а потом победившие вас?

- Да. Но мы должны не думать о других командах, а сфокусироваться на себе. Если сможем сделать это, то выиграем матч и выйдем из группы. Знаю, что должны выйти на него, отработать по максимуму и получить требуемый результат.

Евро 2016 Англия - Уэльс 2:1

По-прежнему получаем удовольствие от того, что мы здесь, у нас не было этого опыта прежде. Сегодня приложили много усилий, чтобы добыть очки у англичан. Это не получилось, и теперь для нас самое важное - полностью восстановиться и в понедельник быть предельно сконцентрированными и готовыми к бою.

На пресс-конфренции главный тренер сборной Уэльса хвалил свою команду, несмотря напоражение.

Крис КОУЛМАН: “МЫ ПОЛУЧИЛИ ТАКОЙ ЖЕ УДАР, КАК АНГЛИЯ”

- Мои футболисты сражались фантастически, - сказал Коулман. - Ожидали тяжелейшей игры против топ-соперника, она такой и получилась. Как и предполагали, соперник очень много владел мячом. Но не могу сказать о своих парнях ни одного плохого слова - Хеннесси не приходилось совершать сэйв за сэйвом.

Это было британское противостояние, и проиграть его в самом конце, очень обидно. Конечно, это разочарование невозможно будет снять за одну минуту. Но мы не должны выйти с ним на следующую встречу. В конце концов до начала турнира согласились бы на вариант, при котором наш выход в плей-офф будет зависеть от нашего собственного выступления в последнем туре и больше ни от чего.

Конечно, могло быть и лучше, поскольку после первого тайма матча с Англией мы выходили из группы досрочно, причем с первого места. Но надо принять то, что имеем на сегодняшний день. Вспомните ту же Англию, которая смогла преодолеть схожий с нами удар после пропущенного гола на исходе матча с Россией. Очередь за нами.

Матчи России мы, конечно, видели. У нас вообще весьма волнующая группа, где каждый может обыграть каждого. Наш соперник обладает достаточным опытом, он создал проблемы Англии и сыграл с ним вничью. А потом слишком поздно вошел в игру против Словакии и тем не менее за последние 20 минут мог сравнять счет. Обеим командам придется преодолеть разочарование от поражений в важных матчах второго тура, и посмотрим, у кого это получится лучше.

Рой ХОДЖСОН: “МЫ ТРАТИЛИ УЙМУ СИЛ НА СОЗДАНИЕ МОМЕНТОВ”

Евро 2016 Англия - Уэльс 2:1 Рой ХОДЖСОН

- Когда мы все-таки воспользовались своим преимуществом и давлением, забив второй мяч в самой концовке, я тут же вспомнил игру с Россией и победу, которую упустили при схожих обстоятельствах, - заметил главный тренер сборной Англии. - Тогда на финише матча пропустили, теперь - забили. Сегодня очень важно было взять три очка. Уэльс оборонялся исключительно хорошо. Нам потребовалось потратить уйму сил, чтобы создать свои моменты. Я очень счастлив, что нам удалось их реализовать. Теперь у нас четыре очка, и это тот минимум, который необходимо было получить из первых двух матчей.

Автор: "Спорт-Экспресс" 17.06.2016.

Автор фото: "Чемпионат"

<<< Все матчи