Англия - Россия - Чемпионат Европы 2016 - clubspartak.ru

Англия - Россия

Англия - Россия

Дата: 11.06.2016

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: РИЦЦОЛИ. Дамато, Ди Либераторе, Орсато, Тонолини (все - Италия).

11 июня. Марсель. Стадион “Велодром”. 23 градуса. 62 343 зрителя (вмещает 67 000)



EURO 2016

Группа В Матч № 4.


АНГЛИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:0)

Голы:
ДАЙЕР (штрафной), 73 - 1:0. В.БЕРЕЗУЦКИЙ (Щенников), 90+2 - 1:1.

АНГЛИЯ: Харт, Уокер, Смоллинг, Кэйхилл, Роуз, Лаллана, ДАЙЕР, Руни(к)(Уилшир,78), Алли, Стерлинг(Милнер,87), Кейн
    
Главный тренер - Рой ХОДЖСОН

РОССИЯ: Акинфеев, Смольников, В.БЕРЕЗУЦКИЙ(к), Игнашевич, Щенников, Нойштедтер(Глушаков,80), Головин(Широков,77), Шатов, Кокорин, Дзюба, Смолов(Мамаев,85)
    
Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ


ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5 Голевые моменты 1
52 Владение мячом(%) 48                 Предупреждения
16 Удары(всего) 6         Кэйхилл,62(грубая игра) Щенников,72(грубая игра)
6 Удары в створ 2
6 Удары из штрафной 4
10 Удары из-заштрафной 2
0 Штанги, перекладины 0
6 Угловые 4
6 Офсайды 2
9 Фолы 16
Зрелищностьматча - 7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

В.БЕРЕЗУЦКИЙ - 7,5. Действовал почти без ошибок в обороне - прекрасно страховал партнеров и играл на опережение. Заблокировал опаснейший удар Кейна. Стал автором важнейшего гола в конце встречи.

- К концу матча “наелся”, очень сильно устал, но, как бы банально и бравурно это ни звучало, матч завершается только с финальным свистком, поэтому пошел вперед, тут вариантов никаких, - цитирует “Р-Спорт” Березуцкого. - Но преувеличивать значение результата не нужно, мы пока ничего не сделали, это просто одно очко в матче с Англией, выводы только по итогам групповой стадии. Поэтому про англичан забываем и уже готовимся к Словакии.

Ничья мечты. Как Россия спасла матч с Англией.

АД В МАРСЕЛЕ

Матч Euro-2016 в Марселе – вероятно, худшее, что за много-много лет случалось с чемпионатами мира и Европы с точки зрения организации. Помню, перед финалом Euro четыре года назад Мишель Платини говорил, что каждый день вечерами пил водку после всего, что происходило в Польше и на Украине. Даже хорошо, что Платини отстранили – у него теперь полно времени, чтобы беспробудно пить целыми днями, глядя на то, что происходит во Франции. На данный момент есть полное ощущение, что выбор страны-хозяйки оказался ошибочным. Именно с точки зрения организации французы не готовы к возможным вызовам, а иногда и сами добавляют проблем – как, например, с железнодорожными стачками и отменой поездов.

Марсель на несколько дней обратился в хаос. На площади в Старом порту практически беспрерывно воевали с полицией и местными арабами тысячи болельщиков англичан. К этому добавлялись организованные и убийственные русские бригады, фанаты "ПСЖ", у которых с "Марселем" свои счеты, и еще бог знает кто. Полиция реагировала оперативно и вела себя невозмутимо, но я так и не понял, плохо это или хорошо, потому что беспорядки не заканчивались. Порой складывалось впечатление, что идет веселая игра – британцы поют, потом начинают закидывать пивными бутылками полицейских и провоцировать арабов. Дальше следовали выстрелы в их сторону гранатами со слезоточивым газом и массовое бегство. Потом – по новой.

АД В МАРСЕЛЕ

И вроде бы пускай дурачатся, сколько влезет – но во время беспорядков страдали люди. Множество кафешек были разгромлены. Прямо на моих глазах в драке на улице Rue Canabiere едва не погиб английский фанат – он получил удар в схватке с арабами, рухнул и ударился об асфальт. В тот момент, когда я подошел, мужчина находился без сознания, с разбитой головой и струйкой крови изо рта – его увезли на "cкорой". Судя по новостным сводкам, в крайне тяжелом состоянии. А в ночь с пятницы на субботу возле паба "Королева Виктория" то же самое произошло с арабом. Это были не единственные случаи. Кадром дня, идеально характеризующим ситуацию, стал для меня поток из 20, если не больше, полицейских фургонов.

После того, как полиция все-таки расчистила площадь от людей, и там остались только горы мусора и разбитого стекла (как можно было не запретить продажу бутылок – либо сразу, либо хотя бы после первых беспорядков?!), разборки переместились на марсельские улочки и к стадиону. Возле арены воняло слезоточивым газом – почему его должны вдыхать нормальные болельщики? Там было также грязно и многолюдно, люди не знали куда идти – не хватало указателей и волонтеров. На моих глазах болельщики, чтобы прорваться к "Велодрому", выломали металлические решетчатые ворота. Когда под пение "Катюши" к "Велодрому" двигалась колонна россиян, другие болельщики разбегались в страхе, наслышанные о разгроме в Старом порту – наши соотечественники в количестве 200 человек обратили в бегство армию англичан. Выдающиеся военачальники из прошлых веков могли бы позавидовать.

В ГЛУХОЙ ОБОРОНЕ

Состав на игру оказался таким, как все последние дни предсказывал "СЭ", так что не буду в очередной раз напоминать о кадровых потерях и объяснять логику тренерских решений.

На первых минутах команду ожидаемо охватил мандраж. Могу себе представить, что творилось в голове, допустим, у Жоры Щенникова, когда ему надо было даже просто выбить мяч. Щенников, Смолов, Головин, Нойштедтер – все они дебютировали за сборную в официальных матчах. У Жоры было в общей сложности 20 минут, у Феди – 45, Головин и Нойштедтер вообще дебютанты. Правда, нервы шалили и у британцев, самой молодой и не самой опытной команды турнира. Харт, выбивая на первых минутах мяч, попал в своего защитника, стоящего в полукруге перед штрафной.

Англия-Россия 1:1 Александр Головин

Команда Слуцкого играла глубоким вторым номером, крайне редко переходя середину поля. В то же время, россияне довольно собранно и массировано защищались. Видно, что главный тренер хорошо поработал над организацией обороны. Тяжелее всего поначалу приходилось флангам. Англичане начали разить именно туда и просачивались за счет высокого индивидуального мастерства.

Вот самые опасные моменты, возникавшие у англичан.

Прорыв и изящный пас пяткой Стерлинга приводит к опасному прострелу мимо Игнашевича, но Кейн на передачу не успевает.

Лаллана бьет с убойной дистанции, но Акинфеев. Это был первый, но далеко не последний сэйв нашего вратаря.

Опять Лаллана. После флангового прорыва получает мяч перед штрафной, вбегает в нее и бьет рядом с дальним нижним углом. Будь он чуть точнее, Акинфеев вряд ли смог бы выручить.

Стерлинг убегает один на один мимо двух защитников. Смольников догоняет и в рискованном подкате выбивает мяч у форварда из-под ноги. Игорь выглядел тяжелым во время контрольных встреч, но когда дело дошло до самого турнира, вновь начал демонстрировать скоростные качества.

Смолов и Нойштедтер вдвоем оказываются не способны отобрать мяч у Деле Алли возле углового флажка.

Англия-Россия 1:1 тренеры сборной России

Интересно, кстати, что угловые у Англии подавал центрфорвард Кейн, который мог бы быть полезен в штрафной. Но, по мнению Ходжсона, которое он выразил после товарняка с Турцией некоторое время назад, именно Харри лучше всех среди "Мальчиков Роя" (Roys Boys – так их прозвали в Англии) умеет доставлять мяч в нужную точку со стандартных положений. Однако по игре с Россией такое впечатление не складывалось.

Россияне редко переходили центр поля. Показательно, что лучшим атакующим игроком нашей сборной в первом тайме стал едва ли не Игнашевич. Он бил головой в руки Харту после подачи со штрафного и разогнал редкую в нашем исполнении интересную атаку, совершив неожиданный и эффектный перехват. Российского суперветерана и в целом можно признать и лучшим футболистом тайма в составе нашей команды. Хотя и у него получалось далеко не все – дальние передачи при попытке начать атаку. Учитывая частоту таких передач, становилось ясно, что такова была одна из тренерских задумок – выходить из обороны именно таким образом, а не через полузащиту.

Вряд ли заслуживала добрых слов игра экспериментальной связки в середине поля Головин – Нойштедтер. Оба старались, но несыгранность и неопытность брали свое. Да и в принципе эти ребята сейчас сильно уступают связке Дзагоев – Денисов. Но о ней уже нет смысла горевать. Ясно, что будь на поле Дзагоев, Россия совершенно иначе строила бы свои атаки, а с Денисовым жестче навязывала бы борьбу.

Англия-Россия 1:1 Александр Кокорин

Практически не работала атакующая четверка КоСмоДзюШа – кажется, Шатову и Смолов тесновато на их позициях. Но по отдельности футболисты проявляли рвение и работоспособность. И Олег, и Федор пахали как проклятые, когда команда оставалась без мяча. И Дзюба был молодцом – он рьяно прессинговал и успешно вел борьбу с англичанами.

Болельщики англичан, смущенные сверхоборонительным настроем наших, шутили в интернете, что Россия собирается заманить Англию на свою территорию и дождаться, пока наступит лютая зима. Шутки шутками, но, на мой взгляд, Слуцкий правильно сделал, что не постеснялся играть на ничью, объективно оценив и силу соперника, и состояние своих подопечных.

ГЕНИАЛЬНО, ИГОРЬ! БРАВО, ВАСЯ!

Эпизод после перерыва показал, почему мы могли мечтать о голе. Кокорин совершил прорыв и прострелил вдоль линии вратарской, но защитники с большим трудом не позволили мячу добраться до Дзюбы. Россияне стали наступать активнее. Смолов и Головин отметились дальними ударами – в случае с Фединым выглядело очень опасно.

Тем не менее, Англия уже не выглядела гегемоном. Моментов стало меньше. К тому же, излучал уверенность наш вратарь. Для Акинфеева это ведь был очень важный матч – после неудачи на ЧМ-2014 и нескольких грустных сезонов в Лиге чемпионов Игорю нужно проявить себя на международной арене.

Несколько раз Акинфеев выручал, напоминая о своей гениальной игре в золотом матче с "Рубином". Особенно эффектным получился сэйв после удара Руни, который просто обязан был завершиться голом. Руни действительно уже не тот – он уже не бомбардир и молодая надежда Англии, а дядька-плеймейкер в компании молодежи, ведущий игру с эффективностью и изяществом. Ударил Уэйн мощно, но Акинфеев сыграл божественно.

К сожалению, подвиг Игоря, в отличие от матча "Рубин" – ЦСКА, мог ни на что не повлиять. Фол Щенникова возле своей штрафной обернулся неотразимым ударом Дайера со "стандарта".

Англия-Россия 1:1 Игорь Акинфеев

В концовке сборная России долго не могла организовать хотя бы подобие навала и попытки отыграться. Три замены Слуцкого – Широков вместо Головина, Глушаков вместо Нойштедтера, Мамаев вместо Смолова – позволяют предполагать, что на данных позициях в следующих матчах могут последовать изменения.

И вдруг случилось чудо. Когда казалось, что все потеряно, Березуцкий нанес во многом шальной то ли удар, то ли скидку головой с подачи Щенникова, и мяч залетел в дальний угол, где его успел коснуться Глушаков. Англия была шокирована. Времени, чтобы забить второй, у фаворита не оставалось.

Прекрасный результат с точки зрения турнирной борьбы – есть первое набранное очко и прекрасное настроение. Ничья с родоначальниками футбола на Euro – большое достижение всего российского футбола!

Браво, Леонид Викторович, браво, Игорь, браво, Вася! И браво все остальные игроки и люди, причастные к сборной. Однако ни в коем случае теперь нельзя впадать в эйфорию. Игра со Словакией 15 июня по-прежнему остается для нас.

Англия - Россия 1:1 Денис Глушаков

АКИНФЕЕВ – 7,5. В первом тайме отбил все, что летело в него, и пару раз здорово выручил сборную. После перерыва совершил суперспасение после убойного удара Руни, но потом пропустил необязательный гол со штрафного от Дайера.

СМОЛЬНИКОВ – 6,0. Реже обычного подключался к атакам, но в обороне действовал почти безупречно. Ликвидировал опаснейший прорыв Стерлинга в первом тайме.

В. БЕРЕЗУЦКИЙ – 7,5. Действовал почти без ошибок в обороне. Прекрасно страховал и играл на опережение. Заблокировал опаснейший удар Кейна. Стал автором важнейшего гола в конце игры.

ИГНАШЕВИЧ – 6,5. Выиграл почти весь верх в своей штрафной. Опасно бил головой после подачи со штрафного. Несколько раз удачно сыграл на подстраховке.

ЩЕННИКОВ – 6,0. Периодически упускал оппонентов на фланге. "Привез" штрафной после которого Дайер открыл счет. А потом перечеркнул весь негатив одной изумительной передачей на Березуцкого.

НОЙШТЕДТЕР – 6,0. Заменил Денисова в опорной зоне довольно успешно. Несколько раз здорово отбирал мяч у англичан, успешно действовал на перехвате и неплохо начинал атаки.

ГОЛОВИН – 5,5. Старался как мог, но биться с англичанами в центре поля ему было очень сложно. В первом тайме упустил Лаллану перед штрафной и позволил тому нанести очень опасный удар. Во второй половине бил по воротам соперника сам, но был неточен.

КОКОРИН – 6,0. Старался обострять игру у ворот англичан как мог. Зачастую таранил оборону соперника в одиночку. Отдал несколько неплохих передач в штрафную, которые некому было замыкать.

ШАТОВ – 6,0. Выполнил огромный объем черновой работы в центре поля. Увы, из-за этого не хватило времени на креатив в атаке.

СМОЛОВ – 6,0. Больше запомнился отработкой в обороне, чем действиями в атаке. Очень много помогал Щенникову и Смольникову на флангах. Во втором тайме неплохо пробивал по воротам Харта, но не попал в дальний угол.

ДЗЮБА – 6,0. Как мог цеплялся за мяч, стягивал на себя нападающих и пытался обыгрываться с Кокориным. Однако ни одного опасного удара по воротам так и не нанес.

ШИРОКОВ – 5,5. Вышел на замену и помог сборной отыграться.

ГЛУШАКОВ – 5,5. Скорее всего, мяч влетел бы в сетку и без его участия, но на всякий случай подстраховал Березуцкого.

МАМАЕВ – б/о.

Англия - Россия 1:1

Автор фото: "Чемпионат"

Леонид Слуцкий: Огромное спасибо ребятам за то, что спасли матч.

«Мы не знали о беспорядках». Слуцкий и Ходжсон о матче в Марселе

Тренерам России и Англии пришлось отвечать не только за своих футболистов, но и за незнакомых хулиганов, устроивших погромы в Марселе.

Согласно заведённому на чемпионатах Европы обычаю, первым перед журналистами после матча предстал его герой. Избранник специального жюри. В Марселе такой чести удостоился Эрик Дайер.

— Вы уже, наверное, предвкушали победу. Что чувствуете сейчас?
— Конечно, большое разочарование. Мы были у цели и почти получили три очка. Выиграй Англия, думаю, это было бы справедливо. Естественно, эмоции быстро сменились. Но мы находимся на турнире – нужно забыть об этом матче и уже думать о следующих.

— Какие эмоции были после забитого гола?
— Это один из лучший моментов за всю карьеру. Я забил на фантастическом стадионе, мы с партнёрами отметили этот гол. Конечно, я рад ему, но разочарован результатом. Лучше бы я не забил, но мы победили.

— В своё время вы равнялись на Бекхэма. Не у него ли переняли манеру бить штрафные?
— Очевидно, что Дэвид был одним из лучших исполнителей штрафных в мире. Я видел множество его стандартов и сам всегда усердно их отрабатываю. В «Тоттенхэме» обычно Эриксен исполняет штрафные – до меня просто не доходит. Повезло, что здесь дали пробить, и я использовал свой шанс.

Леонида Слуцкого британцы вынудили говорить не столько об игре своих футболистов, сколько о бесчинствах неизвестных тренеру людей за пределами арены.

Леонид Слуцкий: Огромное спасибо ребятам за то, спасли матч.

— Мы привыкли, что российские клубы и сборная часто пропускают мячи на последних минутах. А тут – сами забили. Новая традиция рождается?
— Не знаю. Единственное, могу поблагодарить ребят за то, что активно провели концовку и смогли забить гол. Станет ли это традицией, мне пока сложно говорить.

— На вас за последнее время столько неприятностей свалилось – одни травмы чего стоят. Сегодня удача вернулась?
— Очень сложно рассуждать такими категориями. Огромное спасибо ребятам за то, что смогли до конца побороться и спасти матч, который очень сложно было спасти. Соперник играл с преимуществом, но большую часть матча нам удавалось сдерживать очень сильную линию атаки сборной Англии.

— Вы в курсе, что сегодня устроили фанаты обеих команд?
— Я не в курсе. Мы были полностью сосредоточены на подготовке к матчу, я даже не в курсе, что происходит, как происходит. В любом случае, это не лучшее, что происходит в футболе.

— Ожидаете ли проблем для сборной в связи с сегодняшним ЧП?
— Я не могу комментировать того, о чём вообще не в курсе.

— Сразу четыре футболиста провели первые игры в стартовом составе в официальных матчах. Сумели они перебороть волнение? И насколько вы угадали стартовый состав англичан?
— Понятно, что сборная Англии использует два основных варианта: 4-3-3 или с «ромбом» в полузащите. Мы готовились к обоим вариантам, попытались основную ставку сделать на движении и в плане интенсивности переиграть соперника. Хотя сборная Англии является одной из самых быстрых в мире.

Что касается новичков, то они сыграли так, как готовы на данный момент, не лучше и не хуже. Сложно предъявить претензии людям, которые сыграли на своём сегодняшнем максимуме.

— Боитесь, что УЕФА накажет сборную России – ведь раньше у вас уже возникали проблемы такого рода? – вернул разговор к теме «околофутбола» британский репортёр.
— А какие беспорядки у нас были во время квалификации?

— В 2012 году наказали РФС подвергся наказанию – шесть очков со сборной были сняты условно.
— Я не припомню эту ситуацию с шестью очками, вы что-то путаете.

Последним на встречу с журналистами пришёл предводитель «трёх львов» Рой Ходжсон.

— Какие эмоции у вас после пропущенного в концовке гола?
— Сами можете представить. У меня такие же эмоции, как у игроков. Если скажу, что разочарованы, ничего не скажу. Мы были так близки к заслуженной победе и пропустили на последней минуте добавленного времени… Это футбол. У нас нет волшебного права не пропускать в конце. Необходимо проехать это. Мы вынесем для себя уроки, и надеюсь, что сможем забыть этот гол.

— Первые 45 минут – лучшие для сборной Англии под вашим руководством?
— В первые 15 минут мы действовали не очень хорошо, но последние полчаса тайма нам действительно удались. Мы создавали им проблемы и вынудили нарушить правила. Были шансы у Руни, у Кейна, с третьей попытки мы забили. Я знал, что Дайер сможет забить – на тренировках он часто это делает.

— Наслышаны о беспорядках возле стадиона?
— Эти вещи касаются футбольной ассоциации, а не тренера. Мы не знали о беспорядках, они не сказались на подготовке к игре.

От лица Английской ассоциации заявление по инциденту сделал пресс-атташе организации.

— ФА крайне разочарована сценами беспорядков и, конечно, не согласна с таким поведением, — отметил Марк Уиттл. — Власти должны определить, кто организовал беспорядки, и справиться с проблемой. Со своей стороны ФА призывает болельщиков правильно себя вести.

Леонид Слуцкий: Огромное спасибо ребятам за то, спасли матч.

Следом слово взял снова тренер.

— Довольны ли вы игрой Руни?
— Думаю, он хорошо сыграл. Он устал, как и многие футболисты. Было очень жарко, влажно. Это влияет на игроков. Считаю, Руни хорошо контролировал игру. Потом Уилшир должен был выполнять эту работу.

— Василий Березуцкий, капитан сборной России, накануне выразил надежду, что уж после матча-то мистер Ходжсон запомнит пару фамилий игроков соперника. Фамилию Березуцкого запомнили?
— Это серьёзный вопрос, — метнул в журналиста недовольный взгляд тренер. — Я знаю имена всех игроков России, но я тренер Англии, а не России. Для меня этот вопрос оскорбительный.