11 Хорватия-Германия - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

11 Хорватия-Германия

11 Хорватия-Германия

Дата: 12.06.2008

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ. Херманс, Верстратен(все - Бельгия).
12 июня. Клагенфурт. Стадион "Вертерзее". 19 градусов. 40 000 зрителей (вмещает 40 000)


 

                Группа В   Матч №11.   ХОРВАТИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:1 (1:0)
 
Голы: СРНА (Праньич) , 24 - 1:0. ОЛИЧ, 62 - 2:0. ПОДОЛЬСКИ, 79 - 2:1.


ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич, Срна, (Леко, 80), Н. Ковач (к), Модрич, Ракитич, Краньчар, (Кнежевич, 85), ОЛИЧ, (Петрич, 72).
 
ГЕРМАНИЯ:
Леманн, ЛАМ, Мертесакер, Метцельдер, Янсен, (Одонкор, 46), Фриц, (Кураньи, 82), Фрингс, Баллак (к), Подольски, Клозе, Гомес, (Швайнштайгер, 66).
 
4 Голевые моменты 2                                 Удаления
10(6) Удары (в створ) 8(4)                                    Швайнштайгер, 90+2
1 Штанги, перекладины 0                      Предупреждения
7 Угловые 7                                           Срна, 27        Баллак, 75
16 Фолы 16                                       Шимунич, 45+1   Леманн, 90+2
1 Офсайды 3                                     Леко, 90+2 
40,8 Владение мячом % 59,2          Модрич, 90+3

БИЛИЧ ПОПОЛНИЛ КОЛЛЕКЦИЮ СКАЛЬПОВ

 
"В БОЙ! В БОЙ! ЗА НАРОД СВОЙ!"
Высоченный молодой хорват общался с приятелями на центральной площади Клагенфурта Нойерплатц, держа в руках кубок, который вручается чемпионам Европы. Изготовлен он был, правда, не из металла, а из фольги, но об уровне притязаний наших спасителей в отборочном турнире Euro-2008 говорил вполне внятно. Я подошел к нему и пожелал реализовать мечту. Добавив: "Я из России. Спасибо за "Уэмбли"!"

Болельщик просиял. "Уэмбли"? - переспросил он. - Тогда смотрите!"

На его поясе был повязан шарф с того самого матча Англия - Хорватия, благодаря которому мы не чувствуем себя в Австрии и Швейцарии лишними. Парень в красно-белую шашечку пояснил: ну и что, что тот матч не имел турнирного значения? Для хорватов гордость - превыше любых очков и подсчетов!

Это я уже знал. Потому что вчерашним утром меня, поселившегося в отеле на Нойерплатц, разбудили самой знаменитой из всех хорватских кричалок. Ее мне с восхищением пару недель назад продекламировал замечательный актер Сергей Мигицко: "В бой! В бой! За народ свой!"

Призыв этот впоследствии звучал не только в городе, но и каждые минут десять (!) во время самой игры.

Такого уровня национальной гордости из участников Euro, пожалуй, нет ни у кого. И одна свежая история из лагеря команды Славена Билича подтвердила, что касается эта гордость не только болельщиков, но и игроков.

Перед матчем с Австрией Стипе Плетикоса все время слушал в плеере какой-то компакт-диск. В перерыве - тоже. После игры Билич заинтересовался, что же это слушает его основной вратарь, и включил CD на всю раздевалку. Это была рок-музыка с патриотическими текстами. Таким образом спартаковский голкипер настраивал себя на игру за команду своей страны. И вроде как главный тренер решил, что теперь эти песни будут заряжать боевым духом всю команду.

Впрочем, чтобы зарядиться им, футболистам достаточно было показать центр Клагенфурта - самого маленького из восьми городов - хозяев Euro-2008 - вчера днем. Его лозунгом было: по хорвату на каждый квадратный метр.

Из киосков с хот-догами звучал хорватский рок, а рядом раздавали ежедневную бесплатную газету на английском и хорватском, которую на время Euro издают здесь, в Клагенфурте. Со всеми желающими фотографировался человек с плюшевым кенгуру (интересно, какое отношение они имеют к балканской стране?), одетым в футболку известной вам расцветки. На каждом углу красовались хорваты в шапочках для... водного поло, сборная по которому безумно популярна в стране. Клагерфуртские массовики-затейники запустили в фан-зону духовой оркестр, наряженный в поварскую одежду и колпаки: под его музыку обворожительно танцевали хорватские красотки, и этот танец крупным планом демонстрировался на большом экране. Не сомневаюсь, что символ города - памятник дракону, некогда, по легенде, поедавшему местных жителей, а также герою с палицей, эту нечисть в конце концов "замочившему", тоже был бы укрыт красно-белой шашечкой, кабы устроители первенства не предусмотрели такого развития событий и не поместили легендарный персонаж в стеклянный куб

За три с половиной часа до матча хорватские фаны наглухо заблокировали улицу 10 октября, которая вела к стадиону. Пришлось искать обходные пути. В результате дорога к арене вместо обещанных 20 минут заняла в два с половиной раза больше. Немцами на фоне красно-белого океана почти и не пахло. Откуда их взялось полторы трибуны на стадионе, я, признаюсь, так и не понял. В городе их было не видно и не слышно.

ПОДОЛЬСКИ НЕ СМУТИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИШЕНИЯ ПОЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА
Первые победные матчи команд на чемпионате Европы вызвали в двух странах разные эмоции. У немцев настроение было на "пятерку". Единственное, что могло его немного испортить автору дубля в ворота Польши Подольски, - бурные обсуждения в парламенте его родной страны. Один из депутатов сейма, видимо, сильно обиженный, вполне серьезно предложил лишить форварда "Баварии" одного из двух гражданств. Польского, естественно. Вот какие страсти способен вызвать футбол!

Разумеется, предложение принято не было. Но сам Подольски, возможно, чтобы успокоить сородичей, сказал: "Надеюсь, мы еще встретимся с польской сборной на этом чемпионате. В плей-офф. Следующие матчи группового турнира я буду играть не только за Германию, но и за Польшу".

В Хорватии же игрой против хозяев-австрийцев остались недовольны. Пресса критиковала Славена Билича умеренно - дескать, победа есть победа, но неубедительность, с которой она была одержана, не осталась незамеченной. Сам тренер сказал, что следующие матчи на таком уровне проводить нельзя. Но при этом заметил: "Если мы обыграем Германию, с полным основанием сможем считаться претендентами на чемпионский титул". Вот так. А, собственно, зачем стесняться, если действительно рассчитываешь на многое?

И пресса, и Билич остались недовольны действиями в первом матче Петрича - того самого, чей убийственный удар стал роковым для англичан на "Уэмбли". Футбол не стоит на месте - и сегодня форвард уже не герой, а почти изгой. Учитывая, что немцы - соперники гораздо серьезнее австрийцев, никто не сомневался: Билич усадит Петрича в запас и выпустит пятого полузащитника. Так и получилось. Единственным на острие атаки стал наш добрый знакомый Олич. Это расчистило место в средней линии талантливому молодому Ракитичу. Немцы же вышли в точно таком же составе, как против поляков, что еще раз подтвердило удовлетворенность Йоахима Лева действиями команды в стартовом поединке.

Любопытно, что на этом матче присутствовали не один, а два тренера, не без помощи которых сборная России вышла на чемпионат Европы. Один из моих коллег узрел в туалете пресс-центра не кого иного, как... Стива Макларена. Что означало присутствие экс-наставника англичан на поединке хорватской сборной? Мазохизм? Или стремление поучиться у тренера и команды, которые из благотворительных соображений помогли России и лишили его работы, а Англию - места на Euro?

ХОРВАТЫ СКАНДИРОВАЛИ: "AUF WIEDERSEHEN!"
Минут 15 потребовалось хорватам, чтобы сдвинуть игру к германской штрафной. Чем дальше, тем увереннее, быстрее, злее и умнее играли они, и тем больше тускнела немецкая сборная. Похоже, бундестим ввела в заблуждение невзрачная игра соперников в стартовом поединке, и она забыла, что Хорватия представляет собой на самом деле. А Модричу, Срне, Оличу и К° только это и надо было.

До поры немцы справлялись с атаками команды, официальное прозвище которой, к слову, не "клетчатые", а "огненные". На 20-й минуте Метцельдеру лишь в последний момент удалось выбить мяч из-под ног Олича после тонкого паса Модрича. Но это совсем ненадолго оттянуло то, что назревало.

На 24-й минуте левый защитник Праньич, позиции которого в стартовом составе перед матчем ставились хорватскими журналистами под сомнение, великолепно подал справа - а на дальнем углу вратарской Срна, пулей выскочив из-за спины зазевавшегося Янсена, в одно касание вколотил мяч в ворота Леманна. А я подумал: если уж из этого защитника "Баварии" в полуфинале Кубка УЕФА вил веревки Анюков, то на уровне чемпионата Европы такому классному бровочнику как Срна, делать это сам бог велел!

Хорватские болельщики отреагировали на гол с издевкой, почти тут же начав скандировать: "Auf Wiedersehen!" И немцы едва действительно не сказали "до свидания" интриге матча: на 30-й минуте они должны были пропустить вновь. Полезный Ракитич слева аккуратно навесил в штрафную, Оличу удался роскошный сброс на Краньчара - но тот из убойной позиции произвел холостой выстрел выше ворот. Леманн, в свою очередь, выстрелил потоком ругательств в собственных защитников, видимо, предчувствуя: это не последний их ляп. А у Билича, сорвавшегося с места в ожидании гола, из кармана выпал некий талисман, который тренер, впрочем, тут же подобрал.

Вскоре, правда, немцы ожили, понимая: если так пойдет и дальше, они разделят судьбу Италии и России в первом туре. Пушечный удар Баллака с огромным трудом исхитрился парировать Плетикоса, вызвав скандирование хорватских фанов: "Стипе! Стипе!" Тут же спартаковец отбил два несильных, но наносившихся с близкого расстояния полуудара-полутычка.

Но немецкий всплеск продолжался недолго. На 42-й минуте Хорватия вновь обязана была забивать. Чорлука совершил стремительный рывок через полполя, оббежав Янсена, как "мерседес" обгоняет "запорожец". Пас Оличу, скидка под удар тому же Краньчару, но Леманн успел среагировать на точный и довольно сильный удар.

До конца тайма немцы успели, затолкав Плетикосу отправить мяч в сетку, однако Франк де Блекере без тени сомнений гол не засчитал, что наверняка положительно оценил делегат УЕФА на этом поединке Сергей Зуев. Не вызывала сомнений и желтая карточка Шимуничу, перед самым перерывом зачем-то выбившему мяч на трибуну после свистка.

Сомнений не было еще в одном: по первому тайму Хорватия сильнее Германии. И если что-то радикально не изменится, она победит.

СОН ЛЕМАННА И ШВАЙНШТАЙГЕР В РОЛИ АРШАВИНА
В перерыве Лев усилил атаку, выпустив вместо Янсена - кого же еще? - Одонкора. Тот отправился на правый край полузащиты, а Фриц отошел на тот же фланг обороны. Немцы прибавили в активности. Однажды Плетикоса кулаками выбил мяч к линии штрафной, откуда его неудачно пытался перекинуть Баллак. А ошибка Шимунича, проскочившего мимо мяча и позволившего Гомесу в одиночестве ворваться в штрафную, обернулась лишь пасом немецкого форварда... Праньичу. Молодой талант вообще весь матч выглядел нелепо, вызывая удивление самим фактом своего присутствия в такой сильной сборной, как Германия.

Хорваты же, перейдя на игру "вторым номером", оказались более эффективны. Теперь они избрали оружием дальние удары. На выстрел Модрича с 30 метров Леманн среагировал, но едва не выпустил мяч за линию ворот. Вторая же попытка - Ракитича - привела к успеху. Он неожиданно нанес удар с острейшего угла, а голкипер-ветеран в этот момент, видимо, досматривал какой-то сон. Мяч ударился в ближнюю от Леманна штангу, и Оличу оставалось лишь добить его в пустые ворота. И на 63-й минуте на стадионе вновь зазвучало знакомое: "Auf Wiedersehen!" На экране арены показывали - издевались над нелюбимыми соседями? - не кого-нибудь, а Франца Беккенбауэра.

Запахло разгромом. То есть повторением сенсационных 3:0 в пользу хорватов в четвертьфинале ЧМ-98, в котором Билич провел все 90 минут. Немцы, однако, не сдавались, и Плетикосе пришлось в шпагате ногой отражать мощный удар в дальний угол Швайнштайгера. А на 79-й минуте мяч заметался в хорватской штрафной и, отскочив от голов Баллака и Роберта Ковача, приземлился точно на ногу Подольски. Польский же немец, как мы помним, играет теперь не только за Германию, но и за историческую родину. Как он мог промахнуться?

В оставшееся время хорваты с куда большей вероятностью могли увеличить счет, чем немцы - его сравнять. Хуже того, немцы потеряли своего Аршавина образца Андорры: Швайнштайгер в добавленное время не сдержался после грубости Леко, толкнул оппонента и получил красную карточку. Как бы то ни было, цифры на табло больше не менялись.

...Это была та Хорватия, что била Англию на "Уэмбли", а не та, что вымучила победу на стадионе Эрнста Хаппеля у Австрии. Такая Хорватия может добиться на Euro очень многого, и клич: "В бой! В бой! За народ свой!" - мы, не сомневаюсь, услышим здесь еще не раз.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.06.08.

<<< Все матчи