Родионов Сергей Юрьевич Генеральный директор Спартака - 4 5 - VIP - clubspartak.ru

Генеральный директор «Спартака»: "Пора спросить самих футболистов!"

Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов дал эксклюзивное интервью Sovsport.ru.

- Сергей Юрьевич, насколько мне известно, вы собирались подводить предварительные итоги после промежуточного финиша. То есть окончания первого круга. Однако решились на интервью несколько раньше. Для вас уже сейчас многое стало очевидным?

- Вы правы. Не вижу смысла ждать последней игры первого этапа чемпионата. О главном, о том, что видно, что называется невооруженным глазом, можно и, я бы даже сказал необходимо, повести разговор уже сегодня, не откладывая дело в долгий ящик. Напомню, какие задачи мы ставили перед командой. Реально оценивая ситуацию и наши возможности, пожалуй, впервые отказались от максимальной – чемпионства. Ограничились попаданием в зону еврокубков. А если еще точнее, то для начала в Лигу Европы. Туда можно попасть двумя путями. Увы, один из них для нас уже закрыт. Ведь «Спартак» выбыл из борьбы за Кубок России. А вот второй шанс команда может еще реализовать, оказавшись на финише чемпионата в квартете сильнейших клубов страны. Вот именно по этой причине наша сегодняшняя беседа происходит своевременно и темы, которые мы затронем, весьма актуальны.

- Когда решался вопрос о новом главном тренере, вы двумя руками голосовали за Дмитрия Аленичева. Не жалеете о своем выборе?

- Да, я действительно отстаивал кандидатуру Аленичева и его тренерский штаб. И ни в коей мере об этом не жалею. С учетом современнейшей инфраструктуры, которая создана в нашем клубе – Академия имени Фёдора Черенкова, молодежная команда, «Спартак-2» и основной состав – с учетом философии спартаковской игры мы выбирали кандидатуру главного тренера. Хочется поблагодарить Леонида Арнольдовича Федуна, что он создал такие условия, когда могут прогрессировать и наши совсем юные игроки, и молодежь и те, кто переросли по возрасту дубль.

- Вы приезжали на сборы, видели, как команда готовится к сезону. Могли ли предположить тогда, что «Спартак» столь рано завершит борьбу за Кубок, а в чемпионате победы будут чередоваться с поражениями? При том, что старт турнира настраивал на оптимистический лад.

- Да, старт действительно получился неплохим, настораживало только одно обстоятельство. Ни один раз за последние годы «Спартак» в первых матчах радовал болельщиков, а затем команду словно подменяли. Ее игру можно было охарактеризовать одним словом - не стабильность. Если с лидерами отечественного футбола красно-белые играют, можно сказать, на равных, то, встречаясь с середняками и аутсайдерами, по ходу матчей опускаются на их уровень, на уровень, не позволительный для такой команды, как «Спартак». И мои опасения в смысле повторения пройденного, увы, оказались, не безосновательными.

По крайней мере, нынче мы наблюдаем приблизительно ту же картину, которая открывалась перед нами на протяжении многих последних лет. Ни в коей мере не оправдываю тренерский штаб, его ошибки очевидны. Считаю, и себя причастным к нынешним «качелям» «Спартака», поскольку отвечаю в клубе за спортивную часть и повторяю, что был сторонником прихода Аленичева и его ассистентов. С другой стороны, не прошло и полгода, как в команду пришел новый главный тренер, и это явно не достаточный срок для построения новой команды. Но уже за это время стало ясно, что ставя задачи перед «Спартаком», мы реально оценили его возможности. И пока он не созрел для борьбы за чемпионство.

- Тем не менее, в первых турах чемпионата команда показывала зрелищный атакующий футбол, фрагментарно напоминающий тот самый спартаковский, которого так заждались болельщики. Что произошло потом?

- Вы правильно подметили, что были фрагменты спартаковской игры. Что касается подъёма, и должного настроя на тот или иной матч, то это всякий раз проявлялось на старте турниров с приходом новых тренеров. А дальше как под копирку: чем ближе конец первого круга, тем резче команда сбрасывает обороты и демонстрирует вялую невнятную игру. С этим сталкивались предшественники Дмитрия Анатольевича, на этот барьер натолкнулся и сегодняшний главный тренер.

На мой взгляд, первопричина кроется в футболистах, а точнее в атмосфере, которую они создают внутри команды. В отличие от игры, у них стабильная заработная плата (прямо скажем, неплохая) без единой задержки. И, к сожалению, ряд игроков, не достигших больших высот, тем не менее, считает, что и карьера, и жизнь удались. Еще бы, ведь они получили многомиллионные контракты! Но при этом, увы, снизили требовательность к себе. Иными словами, они даже не понимают, какая мера ответственности ложится на плечи игроков «Спартака». И если тренерский штаб настраивает команду на победный лад, то далеко не всегда в этом плане он находит поддержку среди игроков.

До меня доходят разговоры, что стоит поменять тренерский штаб. Да, можно поменять, и штаб, и менеджмент, но по моему твердому убеждению, всё останется на прежнем месте. Мы опять наступим на те же грабли, поскольку первопричина кроется в совершенно ином. А сменяя тренеров, так и будем ходить годами по замкнутому кругу. Анализируя ситуацию последних лет, приходишь к выводу, что дело оказывается ни в Лаудрупе, ни в Эмери, ни в Якине… Эти люди продемонстрировали в других клубах свою высокую квалификацию – кто-то до, кто-то после работы в «Спартаке». Нынче, на мой взгляд, наш молодой тренерский штаб оказался заложником той ситуации, в которую попадали его более опытные коллеги. Словом, наступил тот момент, когда пора спросить самих футболистов: почему из года в год не зависимо от того, кто стоит у руля команды, происходит одно и то же?

Унаи Эмери и Дзюба

Что касается кредита доверия к нынешнему тренерскому штабу, то на сегодняшний день он есть. А вот сохранять в «Спартаке» тех игроков, которые не в состоянии решать сравнительно скромные и посильные для команды задачи, желания у руководства клуба уже нет. Не берусь назвать вам число футболистов, которые тянут «Спартак» назад и от которых следует освободиться, но то, что с таковыми мы будем вынуждены расстаться – об этом могу сказать с уверенностью уже сейчас. Возможно, это будет пять-шесть человек. Возможно, чуть больше или чуть меньше. Но повторяю, клуб к этому шагу хирургического характера уже готов.

Сделать это необходимо для того, чтобы оздоровить атмосферу и кардинально изменить обстановку внутри команды в лучшую сторону. И в этом смысле нам должны помочь молодые футболисты, которым тренерский штаб всегда пойдет на встречу, если они того будут заслуживать. «Спартаку», как никогда, нужна свежая здоровая кровь. Честолюбивая молодежь придет на смену тем игрокам, которых, как выяснилось, к примеру, перед последним матчем с «Уралом», нужно еще как-то мотивировать. Это для меня, как и для тренеров, вообще стало неприятным сюрпризом. Какая нужна еще мотивация, если в случае победы, мы могли оказаться в тройке?!

- Беседовали ли вы сами с игроками, и какое впечатление осталось у вас от этих разговоров? Все ли понимают до конца, за какой клуб они играют?

- Конечно, беседовал и с командой в целом, и практически с каждым игроком в отдельности. На словах все всё понимают. А вот подтверждения слов на деле я не вижу. О чем это говорит? Во-первых, об отсутствии профессионального отношения к работе и к своим обязанностям, а во-вторых, о том, что у нас нет костяка, который повел бы команду за собой вперед. Наоборот, порой закрадываются в голове мысли о том, что есть группа игроков, которая сама не прогрессирует и тормозит в той или иной мере прогресс партнеров. Независимо от того, кто им руководит. И получается, что цели у тренерского штаба и игроков кардинально расходятся. Первый – стремится наверх, а вторых – устраивает все то, что происходит с командой уже далеко не первый сезон. Вот эта ситуация, создавшаяся на сегодняшний день, ни в коей мере не устраивает клубное руководство.

- Матч с «Динамо» был выигран во многом благодаря появлению на поле молодых игроков Давыдова, Зуева, Леонтьева. Не натолкнул ли этот факт на мысль, что футболисты из «Спартака-2» вполне могут составить конкуренцию более опытным спартаковцам, казалось бы, застолбившим за собой место в основном и даже в стартовом составе?

- Да, действительно, выход молодых футболистов на поле в матче с «Динамо» освежил игру. И это было очевидно для всех. И тут чрезвычайно важно, насколько правильно себя оценивают молодые игроки. Это один вопрос. А второй - относится уже к тренерскому штабу. Ведь подвести молодого футболиста к основному составу своевременно и позволить ему закрепиться в нем – это уже во многом зависит и от наставника. Но опять-таки молодежь, дебютирующая в основном составе, обретет уверенность только при том условии, если команда будет демонстрировать стабильную игру. Вот в этом случае новобранцы ощутят необходимую им поддержку со стороны опытных мастеров.

- Смотришь на последние игры «Спартака», и на ум приходит старая, проверенная годами футбольная истина – на поле побеждает не тот, кто лучше умеет играть, а тот, кто больше стремится к победе.

- Согласен. Николай Петрович Старостин недаром любил повторять: «Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет». Особенно при приблизительном равенстве сил соперников. Вот, к сожалению, как раз страсти, желания, способности играть всей душой и сердцем у спартаковцев в последние годы, как впрочем, и в нынешнем сезоне, не наблюдается.

- И какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

Ананко, Титов и Аленичев

- По-прежнему доверять тренерскому штабу и, если того требует ситуация, а она сегодня именно такая, прибегнуть к хирургическим мерам в отношении ряда игроков. Дабы оздоровить обстановку в «Спартаке». К слову, когда летом выступал на пресс-конференции в качестве нового генерального директора клуба, то вовсе не случайно акцентировал на том, что, прежде всего надо создать благоприятный микроклимат внутри коллектива, что напрямую связано с запредельной самоотдачей в каждом без исключения матче. Только при этом условии можно двигаться вперед и можно вести речь о создании новой команды. Волшебной палочки нет ни у кого из нас, ни у Аленичева, ни у Ананко, ни у Титова, ни у Саматова. Поэтому для того, чтобы вы увидели тот «Спартак», который хотите видеть, нужно время, нужна кропотливая ежедневная работа. Необходимо, чтобы и тренеры, и игроки были объединены одной идеей, одной целью, и чтобы не было человека в коллективе, у которого когда-нибудь хотя бы на один день пропало желание подниматься наверх самому и тем самым помогать это делать своей команде.

Автор: "sovsport.ru" 03.11.2015.

Сергей Родионов: "Построение команды это не два-три месяца."


Генеральный директор "Спартака" рассказал "СЭ" об итогах совета директоров и выступлении команды в первой части сезона.

– В начале сезона была поставлена задача – попадание в еврокубки. На сегодняшний день четвертое место в турнирной таблице дает эту возможность, – сказал Родионов.

– Как совет директоров оценил итоги первой части сезона?

– Был анализ от главного тренера Дмитрия Анатольевича Аленичева по первой части чемпионата, после чего обсуждались вопросы трансферов. Также был отчет медицинского штаба, говорили об организации проведения зимних сборов для трех команд – главной, второй и молодежной.

Дубль проведет два сбора на Кипре, "Спартак-2" трижды поедет в эту страну, а "Спартак" на первом сборе будет работать в ОАЭ, второй состоится в испанской Марбелье, а по поводу третьего сбора идет обсуждение, у нас есть варианты. Изначально планировали Турцию, но в свете последних новостей пришлось вносить коррективы.

– Какую-то оценку тренерский штаб получил?

– Совет директоров пожелал тренерскому штабу успехов в весенней части чемпионата. Задача есть – она выполнима, и для этого будут прилагаться все усилия.

– А как оценил свою работу сам Аленичев?

– Дмитрий Анатольевич достаточно грамотно оценил работу тренерского штаба и свою, в том числе. Наряду с хорошими и положительными оценками была и самокритика. Было видно, что порой допускались погрешности. Все это учтено и принято к сведению.

– Какие позиции в команде нуждаются в усилении?

– Это наши внутренние вопросы, которые пока не хотелось бы выносить на общественное обозрение.

– Какое-то усиление стоит ждать?

– Планируем. Но пока трансферы не совершатся, говорить об этом рано.

– Совсем недавно вы говорили, что "Спартак" расстанется с 4-5 футболистами. Есть ли уже понимание, кто это будет?

– У нас есть внутренний план мероприятий, которого мы придерживаемся. То, о чем я говорил, выполняется.

– По Широкову существует ясность?

– По нему комментарии будут гораздо позже.

– Вам, как прославленному ветерану "Спартака" и генеральному директору самого популярного клуба страны, понравилась игра команды?

– Моментами игра мне нравится. Она не такая целостная, как хотелось бы. Проблема прошлых годов пока существует – это вопрос стабильности. Наряду с хорошими матчами бывают и не очень. Добиться стабильности и хорошего качества игры – одна из главных задач тренерского штаба.

– Здесь можно говорить и о том, что команда и тренерский штаб еще только привыкают друг к другу?

– Конечно. Построение команды это не два-три месяца. Это долгий процесс, кто-то его преодолевает быстрее, кто-то чуть дольше. Не все так быстро получается, как хотелось бы.

– Планируется ли усиление тренерского штаба?

– Об этом я бы не стал говорить. Будут внесены некие корректировки, Дмитрий Анатольевич их обозначил. Какие? Это мы с вами увидим позже.

– После последнего в этом году тура молодежный состав покинул его главный тренер Владимир Бесчастных.

– Тяжело было расставаться. В дубле частая текучесть состава, приходят новые ребята. Владимир Евгеньевич приступал к работе с большим количеством своих воспитанников 1997 года рождения, что было вполне логично. Ни в коем случае критерием оценки не является турнирная таблица. В академии, дубле, "Спартаке-2" есть одна основная задача – подготовка футболистов для основной команды.

– И все же, почему было принято решение расстаться с тренером?

– Не совсем этично обсуждать внутренние вопросы клуба. Мы с Владимиром Евгеньевичем конструктивно пообщались и приняли такое решение. Ему было предложено вернуться в академию, но он решил продолжить работу на более высоком уровне. "Спартак" благодарит Бесчастных за проделанную работу, наши двери для него всегда открыты.

– Кто теперь возглавит молодежный состав?

– Есть ряд кандидатур, обсуждаем. О решении вы узнаете чуть позже на нашем официальном сайте.

Сергей Родионов Ген. директор Спартака

– Есть ли вероятность, что команду возглавит человек не из структуры "Спартака"?

– У нас создана великолепная структура с большим количеством кадров, и мы стараемся использовать свои резервы.

– Дасаев остается в команде?

– Да, все верно. Ринат Файзрахманович остается в штате и продолжает делиться своим огромнейшим опытом с вратарями молодежного состава.

– "Спартак-2" проводит дебютный сезон в ФНЛ. Как оцениваете его выступление?

– Отмечу, что конкретное место в турнирной таблице не является для "Спартака-2" задачей. При этом хорошо, что команда находится на достойном для себя месте. ФНЛ – это серьезный чемпионат. Ребята не являются мальчиками для битья, а порой показывают очень качественный футбол.

– Создание второй команды себя оправдало?

– Да. Нужно немного подождать, команда первый год играет на столь высоком уровне. Но уже видны плоды, "Спартак-2" выполняет свою основную задачу – передает молодых футболистов для тренировочного процесса в первую команду, а некоторые из них выходят в матчах на Кубок России и премьер-лиги.

– Вы говорите, что результат не является задачей. Но хотелось бы в любом случае видеть команду как можно выше в турнирной таблице?

– Конечно. Приятно видеть команду в верхней части таблицы, если она продолжит выигрывать и дальше – это очень хорошо.

– Вы довольно часто посещаете матчи молодежки и "Спартака-2". Видите, что команды растут, а появление Аленичева и его помощников стимулирует игроков?

– Да. Это видно. Хочется поблагодарить Леонида Арнольдовича (Федуна. – Прим. "СЭ") за создание четкой структуры – академия, дубль, "Спартак-2", основной состав. Молодые футболисты имеют возможность пройти все ступени. Если вас привлекают к основному составу, то нужно пользоваться шансом и заявлять о себе.

– "Спартак" – самый посещаемый клуб РФПЛ. Довольны наполняемостью стадиона?

– Конечно. Хочется, чтобы болельщик приходил на каждую игру, поддерживал команду. А посещаемость во многом зависит от результатов и качества игры.

Напоследок хочется поздравить наших дорогих болельщиков с наступающим Новым годом.

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.12.2015.