Червиченко Андрей Владимирович президент клуба Спартак - VIP - clubspartak.ru

Червиченко Андрей Владимирович президент клуба Спартак

Червиченко Андрей Владимирович президент клуба Спартак

Годы жизни: 23.12.1966.

Гражданство: СССР, Россия.

Карьера:

Червиченко Андрей Владимирович

Президент ФК Спартак с июня 2000 по апрель 2004.

Достижения:

Кубок России:  1 раз.

Биография:

Проходил учебу в Ростовском госуниверситете, окончил исторический факультет МГУ. Работал коммерческим директором в ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт" (Когалым), входил в состав Совета директоров ОАО "Красбанк".
С 2000 г. – вице-президент ФК «Спартак», с 2002 г. – президент ФК «Спартак», с 2005 г. – вице-президент ФК «Химки».
После того, как Андрей Червиченко стал президентом «Спартака», заменив на этом посту Романцева, достижения красно-белых начали сходить на нет. В 2002 году после шести чемпионств подряд клуб довольствовался бронзой. А летом 2003-го года после конфликта с Червиченко Романцев покинул пост главного тренера и команда в итоге заняла 10-е место.

В качестве вице-президентов в клуб пришли два друга-ростовчанина Александр Шикунов и Андрей Червиченко.
   Последний был достаточно крупным бизнесменом, имел деловые связи с «ЛУКОЙЛом». Постепенно Романцев «сдал все полномочия» Червиченко. Но уступил он свое президентское кресло последнему отнюдь не из-за альтруистических побуждений (хотя Олег Иванович и заявлял, что хотел бы заняться только тренерской деятельностью). Как утверждал позднее сам Червиченко, Романцев продал ему «Спартак» за весьма кругленькую сумму. Произошло это в 2002 году.
   Именно с именем Червиченко спартаковские болельщики связывают все беды клуба, которые происходили с их любимой командой в течение нескольких лет подряд. Но однозначно негативную оценку действиям тогдашнего спартаковского владельца давать все же не стоит. Ведь, вложив в клуб собственные деньги, Андрей Червиченко, по существу, спас популярную команду от банкротства. Заметим попутно: практически все, кто работал в ту пору в спартаковском клубе, отмечают, что бизнесмен всегда выполнял свои обещания. Другое дело, что, видимо, он оказался не на своем месте.
   Позднее Червиченко не раз замечал, что «в обычном бизнесе таких подводных камней не бывает». Доверяя тренерам, он платил бешеные деньги за того или иного игрока. Вначале по просьбе Романцева, затем Чернышева. В какой-то момент в «Спартаке» числилось более 60 футболистов, которые в большинстве своем и даром не были нужны в других командах. Червиченко, например, искренне не понимал, почему никто не хочет покупать защитника Белозерова, за которого «Спартак» заплатил тольяттинской «Ладе» миллион долларов. «Уж если тренеры убедили меня заплатить миллион за переход из «Лады» в «Спартак», то уж отсюда в другой клуб мы должны продать его еще дороже!» Но не тут-то было.
   Не добавили популярности бывшему ростовчанину и скандалы с Сычевым и Романцевым, «бромантановая история», из-за которой на год был дисквалифицирован кумир спартаковских болельщиков Егор Титов. К тому же общался в футбольных кругах и с прессой Червиченко, скажем так, своеобразно, специфически.
   Поняв, что вкладывая нешуточные деньги, он отдачи не дождется, бизнесмен скупил многие активы команды (в частности, и такой «актив», как завоеванный спартаковцами последний Кубок СССР). Владел он правами и на некоторых футболистов. Например, на того же Егора Титова.
   В середине 2004 года начался его «развод» с командой, который длился около года. Новым владельцем «Спартака» стал Леонид Федун, вице-президент «ЛУКОЙЛа».

ЛЮБИМАЯ СТРАНА - Россия, Монако

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД - Париж

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК - Джин-тоник

ЛЮБИМЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР - Исторические романы

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ - Российская эстрада

ЛЮБИМЫЙ АКТЕР - Жан Рено

ЛЮБИМАЯ АКТРИСА - Елена Яковлева

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ - «Гладиатор»

НЕФУТБОЛЬНОЕ ХОББИ - Теннис

ЛЮБИМАЯ МАРКА АВТО - «Роллс-ройс Фантом»

ЧЕРВИЧЕНКО Андрей Владимирович

Зачем пришел в футбол:
Как крупный бизнесмен достиг всего, к чему стремился. Поэтому решил попробовать себя в новой сфере деятельности. Спорт обожал с детства, а тут еще и звезды сошлись таким образом, что ему поступило предложение оказать помощь «Спартаку». Попав же в мир большого футбола, проникся желанием достигнуть там максимальных высот, как и во всех своих предыдущих проектах.
Увлечения:
Живопись, коллекционирование (антиквариат, картины). Спорт (любит играть в футбол, большой теннис). История. Яхты.
Что из себя представляет:
Человек острого ума. Обладатель множества талантов, а также дара Юлия Цезаря делать несколько дел одновременно. Прекрасный собеседник. Наделен веселым нравом, прекрасным образным мышлением и огромной работоспособностью. Как правило, принимает вызов судьбы. Не отличается осторожностью и навыками дипломата – виной тому импульсивность и горячий темперамент. Видимо, сказываются казачьи корни – чуть что, «хватается за шашку». Эта черта характера зачастую мешает принимать верные решения, затмевая здравый смысл таким понятием, как «дело принципа». При всей своей кажущейся многим суровости, чрезмерно добр и доверчив, из-за чего допустил ряд существенных проколов на президентском посту «Спартака». Чувствует себя ответственным за судьбу тех людей, которые у него давно работают.
Основные достижения:
ЧервиченкоВ переходный период «Спартака» обеспечил стоящему на пороге банкротства клубу, далеко не самую бедную жизнь. При нем «Спартак» становился чемпионом, бронзовым призером и выигрывал Кубок страны. «Химки» с первой же попытки пробились в финал Кубка России. При его участии «Спартаком» были куплены: Сычев, Павленко, Пьянович, Мойзес, Павлюченко. Самая успешная сделка: переход легендарного Тихонова из «Крыльев Советов» в перводивизионные «Химки».
Главные ошибки:
Скандальная потеря «Спартаком» Сычева, приглашение на роль главного тренера на тот момент неопытного Чернышова, «бромантановое дело» и дисквалификация Титова, неверно выстроенная система покупки игроков во времена работы с командой Олега Романцева и Андрея Чернышова. И пускай в большинстве случаев Андрей Владимирович являлся лишь заложником ситуаций, гнев болельщиков вполне естественно пал на него, как на первое лицо клуба.
Отношения с тренерами:
Полное, пожалуй, даже запредельное доверие. Способен простить множество ошибок. Разочароваться может только по совокупности огромного количества факторов. Зато расставаться будет со всей присущей себе щедростью и даже согласится на любую официальную версию, которую попросит озвучить разжалованный наставник.
Отношения с игроками:
Не поддаются характеристике, так как использует индивидуальный подход. С кем-то любит заключать пари, кого-то держит в ежовых руковицах, кому-то предоставляет полную свободу. Не со всеми расстается цивилизованно. Если считает в чем-то виноватым игрока, то тот процедуру расставания запомнит надолго.
Репутация:
Самый одиозный функционер российского футбола. Не имеет себе равных по количеству скандалов, в которых фигурирует его имя. По праву заслужил лавры Цицерона современности, с той лишь разницей, что многие его высказывания цитируются с негативным оттенком. Беда Андрея Владимировича в том, что ему с самого начала было плевать на свою репутацию. Он не пытался соблюдать давно установленные правила игры, а жил, действовал и говорил, руководствуясь своими понятиями чрезмерно независимого человека. Набив изрядное количество шишек и взяв под свое крыло ФК «Химки», стал сдержанней в высказываниях. Своей работой с подмосковным клубом несколько подправил положение, однако сделать свою репутацию позитивной ему удастся еще нескоро. Отмыться всегда гораздо трудней, чем испачкаться. Особенно после «Спартака».

17.09.2016.