Шляпин Юрий Александрович, президент клуба Спартак - VIP - clubspartak.ru

Шляпин Юрий Александрович, президент клуба Спартак

Шляпин Юрий Александрович, президент клуба Спартак

Годы жизни: 11.01.1932

Гражданство: СССР, Россия.

Карьера:

Шляпин Юрий Александрович

Президент ФК Спартака с сентября 1987 по июль 1993.

Достижения:

Чемпион СССР: 1 раз, Кубок СССР:  1 раз, Чемпион России: 1 раз.

Биография:

Заслуженному мастеру спорта РФ, бронзовому призеру Олимпиады-56 в Мельбурне, 7-кратному чемпиону СССР по водному поло.
 Играл за «Динамо-Москва», а затем два года был тренером этой команды. С 1971 по 1977 годы работал государственным тренером в Спорткомитете СССР. Награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов».
Веяния экономических свобод побудили «Спартак» к административной реорганизации, в результате которой в клубе появилась новая должность – президент. Однако первый президент Шляпин, несмотря на доступ к финансовым рычагам, реальной властью в клубе не обладал и вскоре покинул «Спартак».

Николай Петрович Старостин, который фактически шесть десятков лет держал бразды правления клубом, ушел в отставку. Должности президента и главного тренера сосредоточил в своих руках Олег Романцев. Хотя короткое время первым президентом был правая рука Старостина Юрий Шляпин.
   Однако в 1993 году по настоянию игроков клуба Шляпин ушел с поста президента клуба. Даже спустя десять лет Юрий Александрович не высказал ни слова обиды. Наоборот, он посчитал, что футболисты тогда были правы.
   «Понимаете, я всю жизнь занимался спортом, а не бизнесом, – говорил Шляпин в 2003 году. – Потому в роли президента «Спартака» золотых гор ребятам обеспечить не мог. Мы только вышли из-под контроля профсоюзов и создали профессиональный клуб, денег было немного. А аппетиты у футболистов после успехов в Кубке кубков росли, они знали, сколько платят за границей. И правильно поставили вопрос: если, мол, вы не можете обеспечить достойных условий, лучше всего нам расстаться. После того собрания я сам подал в отставку».
   В то время Романцев казался единственной альтернативой Шляпину, поскольку возглавить клуб стремились люди самых разных мастей, а ветераны команды, как тот же Старостин или Игорь Нетто, хотели, чтобы руководил командой именно СПАРТАКОВЕЦ. Для которого превыше всего команда, а не личные амбиции. Тем более в то время, когда необходимо было сохранить состав для первого старта красно-белых в Лиге чемпионов.
   Однако со временем, после создания акционерного общества, Романцев становится полновластным хозяином клуба. Расхожим словосочетанием в устах Олега Ивановича стало: «Я – хозяин!» Фактически бесконтрольным было распределение финансовых потоков в клубе.