ЧЕ-2004. Отборочный турнир Грузия - Сборная России 2003 - clubspartak.ru

ЧЕ-2004. Отборочный турнир Грузия

ЧЕ-2004. Отборочный турнир Грузия

Дата: 11.10.2003

Результат: 3-1

Описание:

Судьи: ПЛАУЦ. Беройтер, Майер (все - Австрия).

11 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 30 000 зрителей (вмещает 30 000) 8 градусов.

 


ЧЕ-2004. Отборочный турнир Группа 10
 
РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:1 (2:1)
 
Голы: ИАШВИЛИ, 3 - 0:1. БУЛЫКИН (Каряка), 29 - 1:1. ТИТОВ (Кержаков, Евсеев), 45+2 - 2:1. СЫЧЕВ (Измайлов, Сенников), 73 - 3:1.

РОССИЯ: Овчинников, Евсеев, Сенников, Титов, Каряка(ИЗМАЙЛОВ,46), Игнашевич, Онопко(к), Гусев(Алдонин,62), Булыкин, Мостовой, Кержаков(Сычев,56).
 
ГРУЗИЯ: ЛОМАЯ, Хизанишвили, Кемоклидзе, Кобиашвили, Квирквелия, Цкитишвили(Асатиани,54), Немсадзе(к), Ашветия(Дараселия,58), Иашвили, Джамараули(Бурдули,46), Деметрадзе.
 
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
 
8 Голевые моменты 2
38 Процент реализации 50                        Предупреждения
25 Удары(всего) 15             Сычев,7(недисципл.повед.) Деметрадзе,1(грубая игра)
9 Удары в створ 8                                  Кемоклидзе,31(грубая игра)
14 Удары из штрафной 5                              Немсадзе,80(грубая игра)
11 Удары из-за штрафной 10
0 Штанги, перекладины 0
13 Угловые 4
0 Офсайды 5
9 Фолы 13
Зрелищность матча 7,0
 

МЕНЬШЕ ТРЕХ РОССИЯ ДОМА НЕ ЗАБИВАЕТ

ГРУЗИНЫ ИГРАЛИ ЗА СВОЕ ИМЯ

"Пожалуйста, скажи только одно: сегодня будет честный футбол или нет?" Вопрос товарища, с которым мы вместе играем в футбол по выходным, нисколько не удивил. Сам не раз задавал его себе перед матчем и, увы, не мог ответить со стопроцентной уверенностью. Внутренний голос подсказывал, что сговора быть не может, несмотря на дружеские отношения Мераба Жордания и Вячеслава Колоскова и отсутствие у гостей турнирной мотивации. Честь и репутация - дороже любых, даже очень больших, денег. Но когда все вокруг называют белое черным, поневоле начинаешь задумываться: а может, у меня что-то с глазами?

Россия-Грузия 3:1 Каряка.Сейчас, когда все позади, хочется сказать спасибо сборной Грузии. Не за поражение, конечно. Положа руку на сердце, такой результат, учитывая соотношение сил соперника и кадровые проблемы гостей, легко прогнозировался. Спасибо за то, что грузины на глазах десятков тысяч своих и чужих болельщиков не стали превращать увлекательный спектакль в дешевый фарс. Проиграть ведь можно по-разному. Деметрадзе и К° уступили не потому, что очень хотели, а потому, что сборная России оказалась сильнее. На послематчевой пресс-конференции Жордания спросили, что называется, в лоб: "Как вы прокомментируете слухи о том, что матч должен был быть договорным?" Ответ президента федерации Грузии и по совместительству главного тренера: "Нам, конечно, небезразлична судьба сборной России в отличие от Швейцарии и Ирландии. Но на установке я сказал игрокам: у вас есть имя. Вот за него и играйте" - потонул в аплодисментах.

ОПЯТЬ БЫСТРО ПРОПУСТИЛИ

И грузины действительно сыграли. Как мне показалось, даже лучше, чем 30 апреля в Тбилиси. Без своих лидеров - Каладзе, Кинкладзе и Шоты Арвеладзе. С Ломая и Асатиани, которые сидят в глухом запасе соответственно в "Спартаке" и "Локомотиве". С Джамараули, чье участие в матче по предварительной информации было исключено. Но полузащитник донецкого "Металлурга" все-таки отыграл первый тайм на уколах.

"Когда у команды нет стимулов бороться за победу, она становится еще опаснее, потому что играет раскрепощенно, в свое удовольствие", - сказал мне перед матчем Алексей Смертин, имея в виду ближайшего соперника. Вице-капитан сборной России не ошибся. Гости вышли на поле с одной мыслью: сыграем, как умеем. Глядишь, что-нибудь получится.

Для начала у Иашвили получился отменный удар с 22 метров. Мяч летел в руки Овчинникову, но после небольшого рикошета от ноги Игнашевича завернул в сетку с отскоком от штанги. Для Босса это стало полной неожиданностью. Для переполненных трибун - тоже. В Черкизове сразу стало тихо. Перестали развеваться на ветру многочисленные российские флаги, исчез плакат "Жора, Кострома с тобой", который наверняка попался на глаза Георгию Ярцеву во время исполнения национальных гимнов.

Шок - это по-нашему. Незамысловатый слоган, придуманный для рекламы шоколада, подходит и для сборной России ярцевского созыва. Во всех трех матчах под его руководством наша команда пропускала первой, причем достаточно быстро. И, что интересно, во всех случаях последними касались мяча российские игроки. По этому поводу Ярцев со свойственным ему чувством юмора заметил: "Может быть, в стыковых матчах рикошеты прекратятся".

Россия-Грузия 3:1Гол мы пропустили на третьей минуте. А на десятой история могла повториться. Мяч после удара все того же Иашвили задел ногу Онопко, но, к счастью, траекторию полета не изменил. Такое начало, разумеется, не радовало. Зато грела душу мысль, что грузины точно не сдают игру. Иначе зачем было Деметрадзе уже на 20-й секунде матча врезаться в Онопко, а Гусеву, не успевавшему за мячом, таранить Ломая?

Едва успели грузинские врачи вернуть вратаря на его пост, как помощь потребовалась Каряке, которому сзади приложился по ногам Кобиашвили. Не знакомый с ситуацией в 10-й группе человек мог бы подумать, что не России, а Грузии кровь из носа нужна победа. Хозяева, похоже, не ожидали от соперника такой прыти. Ничем иным объяснить пассивность нашей сборной в атаке на первых минутах нельзя. На флангах Каряка с Гусевым действовали по-разному, но одинаково неудачно. Первый тянул на себя одеяло, а у второго были проблемы с точными передачами. Попытки Мостового, Титова (из хавбеков спартаковец играл ближе всех к форвардам), Булыкина, Кержакова пробиться к воротам Ломая через центр успеха не имели. Для взятия грузинской крепости требовалось что-то другое. Например, почаще бить издали, используя "фактор дождя". Как это неоднократно делали до перерыва Иашвили, Цкитишвили, Ашветия и Джамараули.

КТО ОСТАНОВИТ БУЛЫКИНА?

0:1 - еще полбеды. Почти сразу пришла неутешительная информация из Базеля. О том, что швейцарцы открыли счет, игроки не знали, как и Ярцев (главный тренер попросил помощников не сообщать ему об изменениях в матче конкурентов вплоть до финального свистка) . А вот по трибунам новость распространилась быстро. И тут же по секторам красавца тридцатитысячника пошли "волны" - одна, вторая, третья.

Под напором двенадцатого игрока грузины дрогнули. Ну не из камня же они сделаны в самом деле! На 29-й минуте Жордания наверняка вспомнил о травмированном Каладзе. Потому что такой специалист по игре головой, как он, возможно, сумел бы помешать Булыкину забить четвертый гол в двух последних матчах за сборную. Хотя не уверен, есть ли вообще сила, способная остановить динамовца, когда он выходит на поле не в бело-голубой, а в трехцветной форме.

Болельщики разбудили Булыкина, а он разбудил партнеров. Теперь уже Ломая, а не Овчинников летал по углам, отбивая сложные мячи. Что вытворял в эти минуты голкипер (странно, что в "Спартаке" он не играет даже за дубль), описать невозможно. Чего стоит хотя бы выигранный им у Кержакова забег до мяча, который нерасчетливо послал назад Кобиашвили? Однако, несмотря на подвиги Ломая, гости до перерыва все-таки не дотянули. Уже в добавленное арбитром время Титов завершил динамичную комбинацию с участием Евсеева и Кержакова.

НЕЗАБИТЫЙ ГОЛ ЦЕНОЙ В 40 000 ДОЛЛАРОВ

То, что вечер завершится празднично, стало окончательно ясно после того, как Сычев с ходу вогнал мяч под перекладину, получив передачу Измайлова. Грузины же после перерыва и не помышляли об атаках. Ни выход Дараселия, ни появление героя тбилисской встречи Асатиани не могли кардинально повлиять на ход матча. Сборная России заиграла на каких-то запредельных скоростях. Мне сразу вспомнился полуфинал ЧЕ-88, в котором сборная СССР под руководством Валерия Лобановского ошеломила таким же высочайшим темпом и тотальным прессингом итальянцев. В субботу Сычев с Измайловым легко могли забить по паре мячей, если бы не Ломая, сорвавший хозяевам несколько футбольных буллитов. Нашел себя в новой роли правого полузащитника Титов, чей КПД с переходом на фланг заметно вырос. Теперь в стыковых матчах у Ярцева есть еще один вариант на случай, если не пойдет игра у крайних полузащитников. А это, о чем свидетельствовали ранние невынужденные замены Гусева и Каряки, по-прежнему остается главной проблемой нашей команды.

Россия-Грузия 3:1 Егор Титов.Казалось, сборной России не составит труда воплотить колоссальное превосходство в голы, но любимый счет 4:1 не получился по вине грузинского голкипера и защитников, чудом успевавших в последний момент выбить мяч на угловой. Больше всех за этот результат болел сосед, сидевший на ряд ниже. Коллега рассказал, что поставил 500 долларов на победу команды Ярцева - 4:1. Но не забили ни Булыкин, ни Титов, ни Сычев, ни Игнашевич. На последних минутах парень молил австрийца Плауца назначить пенальти в ворота гостей: точный удар с 11-метровой отметки принес бы автору необычной ставки 40 000 долларов. Но чуда не произошло.

Как ни странно, после финального свистка этот журналист был огорчен случившимся гораздо меньше, чем игроки сборной России, узнавшие по горячим следам у Александра Бородюка результат матча Швейцария - Ирландия. Впрочем, чему я удивляюсь? Ведь есть вещи поважнее денег. В этом мы еще раз убедились в минувшую субботу.


ОВЧИННИКОВ - 6,5. В пропущенном мяче не виноват - врасплох нашего вратаря застал рикошет. С остальными ударами справился.

ЕВСЕЕВ - 6,5. Активно и умело подключался к атакам, завершая их острыми прострелами и навесами. Участвовал в комбинации, завершившейся вторым голом.

СЕННИКОВ - 6,0. До перерыва дважды позволил Деметрадзе обыграть себя. Во втором тайме стал активнее подключаться к атакам. Отменно сыграл в "стенку" с Измайловым в эпизоде, когда забивался третий гол.

ТИТОВ - 7,0. Продемонстрировал игру высокого уровня. Выдал несколько фирменных передач, забил ставший победным гол.

КАРЯКА - 6,0. После его навеса Булыкин сравнял счет. Часто шел в обводку, но не всегда успешно.

ИЗМАЙЛОВ - 7,0. Отлично вошел в игру, заняв позицию левого хавбека. Успевал продуктивно играть и в обороне, и в атаке. После его великолепного прохода Сычев забил третий мяч.

ИГНАШЕВИЧ - 6,0. Грубых ошибок не допускал. Непроизвольно стал соавтором гола Иашвили - именно от него мяч рикошетом угодил в ворота.

ОНОПКО - 6,0. Сыграл грамотно и надежно.

ГУСЕВ - 5,5. Несколько выпадал из общего рисунка игры. До перерыва запомнился его дальний удар, но Ломая вытащил мяч из угла. Во втором тайме упустил голевой момент после навеса Титова.

АЛДОНИН - 6,5. Отменно вошел в игру, заняв место опорного полузащитника.

МОСТОВОЙ - 6,0. Начав матч на позиции опорного хавбека, возможно, сыграл неярко, но полезно для команды. Четко осуществлял переход из обороны в атаку.

КЕРЖАКОВ - 6,0. В первом тайме был малозаметен. В актив можно занести лишь голевую скидку Титову. После перерыва ожил, нанес два удара по воротам, но Ломая сыграл надежно.

СЫЧЕВ - 6,5. Выйдя на замену, потерзал уставшую оборону грузин. Смело шел в обводку, обыгрывая соперников. Эффектным ударом забил третий гол.

БУЛЫКИН - 6,5. Вновь преобразился, играя за сборную. В своем фирменном стиле сравнял счет. Мог забить еще трижды, но один его удар отразил Ломая, а два прошли мимо ворот.

ГДЕ Ж ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ, ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ?!

Георгий ЯРЦЕВ: ТЕПЕРЬ ЛЮДИ МОГУТ ХОТЯ БЫ ПОВЕРИТЬ В НАС

Казалось, что с пресс-конференции ему не удастся уйти никогда. Несмотря на то, что сборная заняла второе место в группе, обстановка балансировала на грани умопомешательства. Кто-то из коллег вошел в раж и назвал Ярцева великим.

Россия-Грузия 3:1 Тренер, заметно поморщившись, парировал: "Великим можно называть только специалиста, который что-то выиграл в Европе". Когда вопросы иссякли, невесть как проникший в зал директор Рязанского ликеро-водочного завода пообещал каждому игроку сборной за решение задачи по... ящику водки, а затем, расцеловав главного тренера, призвал присутствующих ("Есть тут настоящие мужики?!") Ярцева качать. Еще кто-то декламировал стихи, посвященные тренеру и его команде...

Игроки тем временем ждали в раздевалке своего главного тренера. А когда наконец дождались, из-за закрытой двери донеслось мощное "Ура!". Вскоре игроки начали покидать стадион, и в опустевшей раздевалке корреспонденту "СЭ" удалось задать Ярцеву несколько вопросов.

- Из-за чего, по-вашему, случился ранний пропущенный гол? Не в настрое ли на игру было дело?

- Ни в коем случае! Убежден: безразличия к игре не было. Несмотря на то, что до нас доходили слухи - мол, грузины относятся к сборной России благожелательно и желают успеха в группе. Но борьба Деметрадзе с Онопко на первой же минуте, окончившаяся желтой карточкой форварду, всем тут же объяснила: пойдет игра "от ножа". Наши соперники - хорошие футболисты, играющие в приличных зарубежных клубах. Каждый из них боролся за свое имя и за Грузию. Что касается пропущенного гола, то нас преследует какой-то рок: третий раз подряд мы пропускаем первыми, и каждый раз - после рикошета или автогола. Надеюсь, на этом лимит подобных казусов будет исчерпан.

- На предматчевой пресс-конференции вы то ли оговорились, то ли умышленно произнесли: "Жаль, что не приедет такой прекрасный игрок, как Каладзе"...

- В тот момент я отвечал на вопрос грузинского журналиста. Было понятно, что он жалеет об отсутствии такого мастера. И я не мог не войти в его положение.

- Ход матча вновь переломил Булыкин. Тот самый, что после хет-трика в ворота сборной Швейцарии не забил в чемпионате России ни одного гола.

- Булыкин - игрок, который способен забивать в любом матче. Все зависит от его настроя, а еще - от позиции на поле. Вы обратили внимание, что сегодня он ни разу не отходил назад? Когда в интересах команды нужно принимать участие в обороне, как, например, в Дублине, он это делает. Но когда защитники прекрасно справляются со своими обязанностями, гонять нападающего в оборону было бы преступно. Забив переломный мяч, Булыкин сделал свое дело. Но, при всех похвалах в адрес авторов голов - также и Титова с Сычевым, - мне бы хотелось заострить внимание на том, сколько мы не забили. В преддверии стыковых матчей это повод для беспокойства.

- Второй матч подряд Измайлов выходит на край полузащиты: против швейцарцев на правый, теперь - на левый. Вы видите хавбека "Локомотива" в роли флангового игрока?

- Измайлов - универсальный игрок, который может играть еще и впереди. Его понимание игры, мастерство обводки, когда он может оттянуть на себя двух или даже трех соперников, во многом и позволило нам завладеть преимуществом на флангах. На примере Измайлова и ряда других футболистов я убедился, что люди, которые были вызваны на сборы, действительно могут играть в интересах команды. То есть видоизменить свою обычную позицию и игру, сделать это с желанием и принести пользу сборной.

- Впечатлило, как радовался победе Сычев, побежавший после финального свистка за ворота и бросивший футболку болельщикам!

- Все, кто вышел на замену, выглядели достойно. И Измайлов, и Сычев, и Алдонин. Гусева я, кстати, заменил не потому, что он не реализовал имевшиеся у него шансы, а из-за того, что несколько подустал. К тому же случился небольшой провал в середине поля, и там нужен был Алдонин, который задерживал бы атаки соперников, первым встречая атакующую волну грузинских футболистов.

- Мог ли Сычев выйти в стартовом составе?

- Говорят, что победный состав не меняют. Тандем нападающих Кержаков - Булыкин в матче со швейцарцами показал достаточную силу и боевитость. Играть же в три нападающих, конечно, можно, но лучше реально оценивать обстановку и выбирать тех, кто сильнее на данный момент. Я очень рад, что Дима не закис - ни после того, как оказался в запасе, ни из-за нереализованных голевых моментов. В результате он нанес неотразимый удар из самого трудного положения, которое у него было в матче.

Россия-Грузия 3:1 Гол забил Егор Титов!- Не связано ли перемещение Титова во втором тайме на правый фланг полузащиты с воссозданием старой, ярцевско-спартаковской связки с Евсеевым? Получаться-то у них стало на славу.

- Титов может взаимодействовать с любым игроком. Так же, как и Мостовой. Считаю, что эта пара полузащитников способна и сконструировать, и забить. Знаю обоих давно, уверен в них и не подвергаю сомнению их мастерство.

- Даже на последней минуте, при счете 3:1, вы энергичными жестами гнали вперед Евсеева, который и без того весь матч неутомимо "утюжил" бровку.

- Любая игра продолжается 90 минут, и футболист должен выполнять установку все это время, до последней секунды.

- Что сказали команде в раздевалке?

- Поблагодарил за то, что этот трудный этап мы прошли достойно. Отыграли и отработали три матча так, что болельщики теперь могут хотя бы поверить в нашу сборную. Но при этом подчеркнул, что это еще не решение задачи. Стыковые игры как раз и покажут, на что мы способны и куда нам двигаться дальше. Накануне этих матчей в сборной, вероятно, появятся новые игроки, но в первую очередь в команду вернутся те, кто был с нами на первых сборах, - Радимов, Аленичев, Есипов, Нижегородов.

- Если бы вам предложили на выбор в стыковых матчах Испанию, Голландию и Турцию, кого бы вы предпочли?

- Давайте дождемся жеребьевки...

Автор: "С.Э."   13.10.2003.

Видео: "You Tube"

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ШВЕЙЦАРИЯ

8

4

3

1

15-11

15

2. РОССИЯ

8

4

2

2

19-12

14

3. Ирландия

8

3

2

3

10-11

11

4. Албания

8

2

2

4

11-15

8

5. Грузия

8

2

1

5

8-14

7

 

<<< Все матчи